Cadastro de Lançamentos Contábeis (FCTB0104)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita cadastrar lançamentos de forma manual na contabilidade. Após a inclusão dos lançamentos e CC, não será mais possível alterar seus dados, será necessário excluir o lançamento e incluir novamente. Somente será possível alterar o valor de lançamento, quando nenhuma das contas possuírem CC.

Campo a Campo

Campo a Campo

Lcto.

Mostra em ordem sequencial os lançamentos efetuados diariamente.

Data

Informar a data do lançamento. O sistema não permite informar o lote sem antes informar a data.

Lcto.

Selecionar um lançamento padrão da contabilidade que trará as informações de conta contábil, centro de custo, histórico e demais dados existentes no Cadastro de Lançamentos Padrão (FCTB0103).

Conta Débito

Ao selecionar o lançamento este campo é preenchido automaticamente. É possível alterar a conta selecionando uma conta de débito cadastrada no programa Cadastro de Contas Contábeis (FCTB0100).

Importante

O sistema irá verificar se a data informada para o lançamento é valida para o período de vigência da conta a débito conforme Cadastro de Contas Contábeis (FCTB0100). Se não for não irá permitir a inclusão alteração.

Conta Crédito

Ao selecionar o lançamento este campo é preenchido automaticamente. É possível alterar a conta selecionando uma conta de crédito cadastrada no programa Cadastro de Contas Contábeis (FCTB0100).

Importante

O sistema irá verificar se a data informada para o lançamento é valida para o período de vigência da conta a crédito conforme Cadastro de Contas Contábeis (FCTB0100). Se não for não irá permitir a inclusão alteração.

Valor Lançamento

Informar o valor do lançamento que está sendo cadastrado.

Hist.

Ao selecionar o lançamento este campo é preenchido automaticamente. É possível alterar o histórico selecionando um dos históricos cadastrados no programa Cadastro de Históricos Contábeis (FCTB0101).

Tipo Lançamento

Informar o tipo de lançamento que será realizado. Os tipos são os seguintes: Boletim de Caixa, Comissões, Conta Corrente, Contas a Pagar, Contas a Receber, Controle Patrimonial, Custo Produtos Vendidos, Estoque, Folha de Pagamento, Importação, Mapa de Localização de Custos, Notas Fiscais de Entrada, Notas Fiscais de Saída, Ordens de Fabricação, Recibos, Sistema de Comércio Exterior e Transferência de Saldos.

Observação

A inclusão manual gera um lançamento com tipo "Outros". Todos os outros tipos são de geração de lançamentos automáticos.

Lote

Informar manualmente o lote dos lançamentos de Débito e Crédito.

Lcto. Extemp.

Checkbox. Indica que este lançamento é do tipo Extemporâneo.

Observação

A partir do layout 7 os lançamentos “Extemporâneos” poderão ser identificados por este checkbox, os quais serão levados para a ECD, no registro I200, com o tipo “X”. Este tipo de lançamento serve para demonstrar retificações de lançamentos previstos nos itens 31 a 36 da Norma Técnica Geral (ITG) 2000 do CFC e o histórico deste lançamento deve especificar o motivo da correção, a data e o número do lançamento de origem.

Data

Informar a data de ocorrência do fato contábil do lançamento extemporâneo. Este campo é obrigatório quando o checkbox “Lcto. Extemp” estiver marcado.

Conta Débito

Ao selecionar uma conta débito ou uma conta crédito este campo é preenchido automaticamente com a descrição da conta cadastrada cujo código está representado no campo Conta Débito.

Conta Crédito

Ao selecionar uma conta crédito ou uma conta débito este campo é preenchido automaticamente com a descrição da conta cadastrada cujo código está representado no campo Conta Crédito.

Histórico

Ao selecionar uma conta débito ou uma conta crédito este campo é preenchido automaticamente com a descrição do histórico cadastrado cujo código está representado no campo Hist..

Complemento

Informar o complemento do Histórico. Só é possível informar um complemento quando for utilizado um histórico com caracteres flexíveis como, por exemplo, a expressão <LIVRE>.

Total de Débito

Mostra o valor total dos lançamentos de débitos.

Total de Crédito

Mostra o valor total dos lançamentos de crédito.

Botão Centros de Custo

Ao marcar o checkbox CC no programa Cadastro de Contas Contábeis (FCTB0100) a conta cadastrada passa exigir Centro de Custo e o programa solicita um Centro de Custo Padrão a ser colocado em todos os lançamentos contábeis já existentes no sistema.

Campos deste Botão

Conta Débito

Mostra a conta débito do lançamento que exige centro de custo. Se for somente conta crédito este campo estará vazio.

Conta Crédito

Mostra a conta crédito do lançamento que exige centro de custo. Se for somente conta débito este campo estará vazio.

CC Débito

Se for um lançamento de débito informar um dos centros de custo cadastrados no programa Cadastro de Centros de Custos (FCTB0102).

O sistema irá verificar se a data informada para o lançamento é valida para o período de vigência do centro de custo a débito conforme Cadastro de Centros de Custos (FCTB0102). Se não for não irá permitir a inclusão alteração.

CC Crédito

Se for um lançamento de crédito informar um dos centros de custo cadastrados no programa Cadastro de Centros de Custos (FCTB0102).

O sistema irá verificar se a data informada para o lançamento é valida para o período de vigência do centro de custo a crédito conforme Cadastro de Centros de Custos (FCTB0102). Se não for não irá permitir a inclusão alteração.

Valor Lançamento

Informar o valor do lançamento.

Total de Débito

Mostra o valor total dos lançamentos de débitos.

Total de Crédito

Mostra o valor total dos lançamentos de crédito.

Botão Cent.Trab./Maq.

Usado para cadastrar os lançamentos por Centro de Trabalho e Máquina. Esta janela apenas estará disponível para as empresas que usam este recurso configurado através do parâmetro da contabilidade "Utiliza contabilidade por Centro de Trabalho e Máquina".

Botão Rateios

Este botão possibilita realizar rateios de um determinado valor e de uma determinada conta informados no Boletim de Caixa em Centros de Custo conforme rateios pré-cadastrados no programa Cadastro de Rateios de Centros de Custos (FCTB0105). Para cada centro de custo será gerada uma linha no Boletim de Caixa com o seu respectivo valor rateado.