Endereçamento

O que é?

Processo utilizado para controle da localização do item no almoxarifado.

Para que Serve?

Existem dois tipos de endereços que são:

• Mercado Externo

• São utilizados para mercado externo, armazenando pallets em composição nos endereços Incompletos (Montagem) e pallets prontos nos endereços Completos (Faturamento).

Observação

Nos endereços de mercado externo, estas medidas são relativas aos pallets e a quantidade não é utilizada. Nos endereços de mercado interno, estas medidas são relativas ao item armazenado, sendo a cubagem medida em m3 e o peso em Kg.

Para mercado externo o sistema utiliza endereços incompletos para armazenagem, transferindo para endereços completos ao finalizar o pallet.

O processo para desalocar o endereço de mercado externo tem duas etapas, quando fatura zera o saldo do endereço e o mês/ano, mas conserva o flag alocado. Quando emite o manifesto de carga, o flag de alocado é liberado.

• Mercado Interno

• Único - Não permitem mais de um endereço para o mesmo item/cliente.

• Fixo - Permitem repetição de itens e clientes. Para os endereços de tipos Fixo e Único é obrigatório informar um item e é possível informar um cliente destino dos produtos armazenados nestes endereços (área de piking).

Observação

Para a capacidade dos endereços Únicos e Fixos, a quantidade máxima, o peso máximo e a cubagem máxima do endereço podem ser informados, bem como a unidade de medida para peso e cubagem, devendo ao menos um destes ser informado.

• Móvel - Enquanto um endereço Móvel estiver vazio ele aceita qualquer item, e a partir do momento em que recebe determinado item passa a só aceitar aquele item, até que fique disponível novamente (exceto os mistos).

Observação

Para endereços Móveis, se pode informar o peso máximo e a cubagem máxima, e a capacidade será calculada de acordo com o item que ocupa ou ocupará o endereço.

Endereços de prioridade mais alta são utilizados para estocagem em antes dos endereços de prioridade menor.

Os itens que estão em endereços móveis por falta de capacidade em endereços fixos, serão transferidos para endereços fixos (respeitando o item que esta no endereço, a máscara e o mês/ano).

Quando uma saída desocupa os endereços fixos, o sistema irá solicitar a transferência dos endereços móveis para os fixos, o sistema irá realizar uma consulta que possibilitará a transferência (nos moldes da transferência de incompleto p/ completo).

Observação

Um endereço pode ter prioridade de acesso diferenciada, definindo a prioridade para itens de endereçamento automático quando mais de um endereço foi eleito para receber o item. Também pode ser definido como área de acesso rápido, posteriormente usada para itens de curto período de armazenagem.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Não se aplica.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Endereçamento os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Tipos de Endereços (FEST0126)

Cadastro no qual o tipo de endereço é vinculado a uma lógica de níveis de endereçamento, que será a base para o vínculo de endereços nos itens, bem como os textos que farão parte da descrição do local.

Cadastro de Regiões Para Endereços (FEST0127)

Programa no qual é criada uma região que pode ser vinculada a um cliente. Essa região cadastrada ficará disponível para posterior vínculo às posições de endereçamento (FEST0128).

Cadastro de Endereçamento de Itens por Almoxarifado (FEST0129)

Programa onde o item pode ser vinculado ao almoxarifado, definindo se o mesmo controla localização e o tipo da mesma (Normal ou Automática).

Cadastro de Endereços (FEST0128)

Programa no qual o tipo de endereço de estoque é estruturado no momento do cadastro de suas posições com suas descrições. Cadastrar uma estrutura para o tipo de endereço mercado externo e uma para o mercado interno. Nesse cadastro também é definido o uso da hierarquia das posições para o item e a capacidade de utilização por nível (Ex.: Rua, Quadra, Box).

Outras funcionalidades:

• Vínculo do Item com a posição;

• Definição do Cliente/Região que usa a posição;

• Ordem de prioridade de acesso, que pode ser usada como critério de desempate na sequência de seleção do endereço;

• Informar se o endereço é de acesso rápido;

• Informar se o endereço possui FIFO;

• Informar se o endereço é misto;

• Ativar ou desativar o endereço;

• Utilizar KANBAN (parâmetros lote múltiplo, numero de cartões).

Cadastro do Item (FITE0200) Pasta Estoque

No Cadastro do Item, pasta Estoque, marcar o checkbox controla endereçamento e o campo Tipo de Endereço, que pode ser normal e ou automático.

Na Sub pasta localização informar a localização do item no almoxarifado prateleira, para que o mesmo possa ser facilmente localizado. Os campos Lote Mínimo e Lote Máximo são utilizados para disparar solicitação de reposição do ponto de venda.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Endereçamento do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Consulta Extrato do Item (FEST0401)

Este programa possibilita exibir todos os movimentos que foram realizados do item informado no estoque. Poderão ser usados vários itens, mas na tela será mostrado apenas um item por vez. Para visualizar os demais itens é necessário usar a barra de rolagem.

Passo 2: Relatório de Saldo dos Itens por Endereço (FEST0332)

Este programa possibilita gerar relatório de saldo de itens, com saldo (qtde) e endereço. Pode ser agrupado por almoxarifado ou itens. Também permite o agrupamento por endereços.