Geração do Valor de Reposição

O que é?

Este submódulo de Custos permite trabalhar com o valor de reposição, que pode fornecer uma base mais atualizada para o cálculo de valores.

Existem duas formas de calcular o valor de reposição:

1. Geração do valor de reposição através de tabelas de preços;

2. Geração do valor de reposição através da análise de dados das últimas notas fiscais de entrada.

Para que Serve?

Permite gerar valor de reposição dos itens comprados, com base nos valores de nota fiscal de entrada dos fornecedores preferenciais e/ou tabelas de compras, para avaliação dos valores de reposição e valorização do custo dos materiais. Possui funcionalidades que facilitam o reajuste dos valores avaliados. Roteiro de Implantação

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Não se aplica.

Cadastro Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Custeio Integrado os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro Tabela de Preços de Compra (FPDC0102_NOVO)

O campo Atual. Vlr. Rep. deve ser respondido como "SIM", para os itens que serão atualizados o valor de reposição através dos programas FCST0214 ou FCST0104, campo Atualizar Valor de Reposição por respondido como "Tabela de Compra".

Passo a Passo

Passo a Passo

Existem duas formas de calcular o valor de reposição, uma através de tabelas de preços dos fornecedores preferenciais outra através de análise de dados das últimas notas fiscais de entradas (podendo ser ou não do fornecedor preferencial).

A seguir os dois possíveis fluxos estarão explicados passo a passo:

Geração do valor de reposição através de tabelas de preços

Passo 1: Atualizar o valor de reposição pela tabela de compra (FCST0214).

Este programa atualiza o valor de reposição dos itens selecionados com base na tabela de preços de compra dos fornecedores preferenciais destes preços.

O sistema verifica todos os itens que possuem respondido o campo Atual. Vlr. Rep como "Sim" nas tabelas de preços e atualiza os custos de reposição através das tabelas de preço de compra. Se existir prazo de pagamento esse deverá estar cadastrado no campo Prazo do valor de reposição.

Observação

Poderá também ser utilizado o programa Atualizar Valor de Reposição pelo Custo Avaliado (FCST0203) com a opção de atualizar por "Tabela de Compra".

Passo 2: Cadastro de parâmetros dos itens para cálculo de custos (FCST0104)

Este programa possibilita cadastrar e consultar os parâmetros de itens para o cálculo do custo, disponibilizando informações de ICMS, o valor atualizado do valor de reposição e valor de frete e seus prazos como também o histórico de atualizações de valor.

Passo 3: Reajuste do valor de Reposição (FCST0204)

Este programa possibilita reajustar o valor de reposição e ou valor de frete sobre compra dos itens selecionados.

A atualização consiste em aplicar uma taxa de aumento (positiva) ou de redução (negativa).

Possibilita ainda alterar os prazos de reposição e frete, informando o novo valor.

Geração do valor de reposição através da análise de dados das últimas notas fiscais de entrada

Passo 1: Geração do Valor de Reposição para Avaliação (FCST0201)

Esse programa permite gerar o valor de reposição de alguns itens ou de uma classificação de itens, através das notas fiscais de entrada de todos os fornecedores ou somente do fornecedor preferencial.

O programa irá buscar o número de entradas, definido pelo usuário, das compras realizadas para os itens selecionados.

Passo 2: Cadastro do Valor de Reposição para Avaliação (FCST0202)

Após gerar o valor de reposição os itens selecionados que possuírem entrada de nota, irão ficar registrados nesse programa para análise. Os itens escolhidos para valorizar o custo dos materiais deverão ser selecionados no checkbox.

Passo 3: Atualização do Valor de Reposição pelo Custo Avaliado (FCST0203)

Após selecionar os itens no programa acima, se deve atualizar o custo dos itens pelas opções disponíveis. O que for selecionado nesse programa é que irá valorizar o custo dos materiais dos produtos fabricados.

Passo 4: Cadastro de parâmetros dos itens para cálculo de custos (FCST0104)

Programa que possibilita cadastrar e consultar os parâmetros de itens para o cálculo do custo, disponibilizando informações de ICMS, o valor de reposição atualizado, valor de frete e seus prazos, como também o histórico de atualizações de valor.

Passo 5: Reajuste do valor de Reposição (FCST0204)

Programa que possibilita reajustar o valor de reposição e ou valor de frete sobre compra dos itens selecionados.

A atualização consiste em aplicar uma taxa de aumento (positiva) ou de redução (negativa).

Possibilita, ainda, alterar os prazos de reposição e frete, informando o novo valor.