Solicitação de Compra

O que é?

As solicitações de compra de matéria prima ou outros materiais diversos, podem ser encaminhadas por diversas pessoas da empresa, agilizando o direcionamento ao setor responsável por compras, pois a solicitação pode passar por uma liberação do responsável pela área. Como último processo, o setor de compras irá gerar o pedido de compras para envio ao fornecedor.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para a Solução de Compra encontram-se na seguinte pasta:

Parâmetros De Solicitação de Compras

Parâmetros De Solicitação de Compras

1 - Geracao Do Codigo (M-Maximo,P-Proximo,S-Sequence,C-Contador,I-Id)

Geracao do codigo (M-Maximo,P-Proximo,S-Sequence,C-Contador,I-Id).

Exemplo

Temos itens cadastrados com códigos 1, 2, 3, 5.

M-Maximo: gera código = 6

P-Proximo: gera código = 4

S-Sequence: A partir da sequence criada no banco (não tem como voltar numeração).

C-Contador: A partir de tabela pré-definida pela Focco.

I-Id: Próprio ID da tabela do item. Código gerado pelo banco Oracle.

Possíveis Respostas: M - P - S - C - I

3 - Exclusao De Solicitacao De Compra

Número de dias permitidos para que uma solicitação permaneça pendente e não seja cancelada pelo job de cancelamento de solicitações.

4 - Desabilita Num Da Solicitacao De Compra, Assume Data Emissão

Desabilita número da solicitação de compra, assume data de emissão como atual e desabilita o campo, consiste data de entrega para que não seja maior que a de emissão.

Possíveis Respostas: S - N

5 - Listar Itens Do Tipo Fabricados Na Solicitação De Compra

No cadastro de solicitação de compra permitir incluir itens fabricados ou não.

Possíveis Respostas:

S: Para listar itens fabricados

N: Para não listar itens fabricados

6 - Utiliza Permissão Por Usuário

Indica se utiliza permissões por usuário na solicitação de compra. Se o indicador estiver como Sim e o usuário não tiver liberação no cadastro de solicitações, este não conseguirá gerar solicitações. (Ver Permissão para Criação de Solicitação de Compra- FPDC0115 )

Possíveis Respostas: S - N

7 - Obriga A Informação Do Campo Aplicação

Obriga a informação do campo aplicação de solicitação de compra.

Possíveis Respostas: S - N

8 - Apenas O Usuário Que Cadastrou A Solicitação Pode Alt/Excl

As solicitações de compra poderão ser alteradas ou excluídas, somente pelo usuário responsável (quem incluiu a solicitação no sistema), até que sejam geradas as cotações de compra ou pedidos de compra.

Possíveis Respostas: S - N

9 - Define A Descrição Do Item Na Solicitação De Compra.

Este parâmetro serve para definir a descrição do item na solicitação de compra.

Example

1- Busca primeiro a descrição complementar, caso não exista busca a descrição técnica.

2 - Busca a descrição técnica.

Possíveis Respostas: 1 - 2

10 - Permite Solicitante Ser Diferente Do Usuário Da Solicitação

Ao cadastrar a solicitação de compra, o sistema deve permitir inserir um solicitante diferente do qual está vinculado ao usuário do sistema.

Possíveis Respostas: S - N

Resposta padrão: S (Sim).

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Comissões os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Tipos de Solicitação (FPDC0103)

Este programa possibilita cadastrar os tipos de solicitações de compras que serão utilizadas no cadastro da solicitação de compra.

Cadastro de Liberadores (FPDC0105)

Este programa possibilita determinar os usuários responsáveis pela liberação da solicitação de compra e a hierarquia que estas liberações devem obedecer por centro de custo.

Permissão para Criação de Solicitação de Compra (FPDC0115)

Este programa possibilita parametrizar as permissões para a criação da solicitação de compra. Assim, é possível informar para cada usuário de cada empresa quais as classificações de itens, os itens, as contas contábeis e os centros de custo que o mesmo possui permissão para criar solicitações de compra. Também existe o parâmetro 6 "Utiliza permissões por usuário" e quando a resposta deste for "S" o cadastro de solicitação de compra se baseará neste cadastro verificando as permissões. Caso a resposta do parâmetro seja "N" o programa de solicitações de compra permitirá acesso a todos os itens, centro de custos e contas contábeis.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Solicitação de Compra do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Cadastro de Solicitação de Compra (FPDC0201)

Este programa possibilita registrar as solicitações de compras detalhando o item desejado, a empresa, o centro de custo a que o item se destina, a data de entrega desejada entre outras especificidades. Se o solicitante desejar ele pode sugerir o fornecedor para o item solicitado.

Passo 2: Cancelamento de Solicitação de Compra (FPDC0203)

Este programa possibilita cancelar as solicitações de compra cadastradas, de forma total ou parcial.

Passo 3: Liberação de Solicitações de Compra (FPDC0202)

Este programa possibilita liberar as solicitações de compra que exigem liberação.

Selecionar o checkbox correspondente à linha de solicitação que se deseja realizar a liberação.

Passo 4: Geração de Pedidos a Partir de Solicitações (FPDC0204)

Este programa possibilita selecionar os itens das solicitações de compra que se deseja gerar o pedido de compra.

É possível restringir as solicitações desejadas utilizando os campos de múltipla escolha. Informados os critérios de seleção basta clicar no botão Executar e serão exibidos os registros que atendem os critérios desejados.

Para gerar um pedido de compra basta marcar o campo Gerar no início de cada registro e informar a quantidade a atender. A quantidade a atender poderá ser maior do que a quantidade digitada na solicitado para a geração do pedido de compra. Entretanto, só será vinculado ao item da solicitação a quantidade solicitada (liberada).

Ao carregar na tela os itens das solicitações a serem transformadas em pedido de compra será colocado como default (padrão) no campo do fornecedor o primeiro fornecedor preferencial de cada item. Caso o item não possua fornecedor preferencial o campo ficará sem valor default (padrão). Se o item possuir mais de um fornecedor será alterado o fundo do campo do código de fornecedor para vermelho permitindo assim que se altere posteriormente o fornecedor escolhido através do botão Selecionar Fornecedores.

Passo 5: Consulta de Solicitação de Compra (FPDC0202)

Este programa possibilita consultar as solicitações de compras cadastradas no cadastro de solicitação de compra, bem como a sua posição e o solicitante da mesma.

Passo 6: Relatório de Solicitação de Compra (FPDC0251)

Este programa possibilita listar as solicitações de compra cadastradas no cadastro de liberação de compra.