Cadastro Positivo

O que é?

O Cadastro Positivo é o banco de dados com informações de pagamento dos compromissos financeiros e pagamentos relativos às operações de crédito e aos serviços continuados dos consumidores (pessoa física ou jurídica).

Conceitos:

Fonte: Pessoa natural ou jurídica que conceda crédito, venda a prazo, faça financiamentos ou realize outras transações que envolvam risco financeiro.

Gestor de Banco de Dados (GBD): Instituição como por exemplo: Boa Vista, Serasa, SPC, que é responsável pela administração do banco de dados.

Cadastrado: É o consumidor, pessoa natural ou jurídica, cujas informações constam no banco de dados.

Consulente: É a pessoa natural ou jurídica que consulta as informações contidas no banco de dados.

Atualmente é possível enviar informações ao Gestor Boa Vista Serviços através do programa FFIN0203.

Para que serve?

Segundo a Lei 12414/2011 do Cadastro Positivo, as Fontes precisam compartilhar dados com os Gestores de Bancos de Dados. Sua empresa é uma Fonte de informações positivas se:

• faz vendas a prazo

• financiamentos de qualquer espécie

• exerce qualquer atividade comercial que envolva risco financeiro

Isso pode englobar organizações de todos os portes e de quase todos os setores, principalmente instituições financeiras, “startups”, indústria, varejo, atacado, e prestadores de serviços continuados (água, eletricidade, gás, telecomunicações, etc.).

Passo a Passo

Passo a Passo
Orientações para atender ao Gestor Boa Vista Serviços

Passo 1

Realizar o cadastro como Fonte no GBD com assinatura do termo “Declaração de Fonte”. Este cadastro deve ser realizado através de um formulário fornecido pelo Gestor, com assinatura da Empresa Fonte.

Passo 2

Enviar os arquivos de dados, como Configuração da Empresa Fonte; Cadastro dos Clientes; Histórico de Créditos dos Consumidores (PF ou Jurídica) dos últimos 13 meses (Corrente + 12 meses); Responder a possíveis Contestações e verificar Consumidores cancelados. (Detalhamento no Fluxo abaixo);

Passo 3

Homologação do processo de envio de dados (Conforme 2º Passo) com o Gestor conveniado (envio e retorno dos arquivos com correção de erros e definição do processo);

Passo 4

Envio regular de dados: após o envio do arquivo contendo todos os consumidores, enviar o arquivo complementar apenas com as novas informações e novos entrantes (a cada 10 dias).

Orientações para atender ao Gestor Serasa Experian

Passo 1

Realizar o cadastro como Fonte no GBD através de contato antecipado com Serasa Experian.

Passo 2

Gerar o arquivo de cadastro de Clientes e enviar a Serasa através de Ferramenta própria fornecida por eles.

Fluxo

Processo do Cadastro Positivo para Boa Vista Serviços

Links Úteis

https://www.boavistaservicos.com.br/

PDF Cadastro Positivo Boa Vista

Layout Arquivos Cadastro Positivo