Processo de Transformação de Itens do Pedido de Venda

O que é?

Este processo fará com que os itens do pedido de venda, pertencentes a um grupo de ambiente, sejam transformados em um ou mais itens de ambiente.

Roteiro de Implantação

São pré-requisitos para a transformação dos itens do pedido a informação dos seguintes parâmetros:

Parâmetros

Parâmetros de Pedido de Venda (FUTL0125 PDV PDV)

Parâmetros de Pedido de Venda

103 - Motivo De Cancelamento Dos Itens Na Transformação Do Pedido

A resposta deste parâmetro indica qual será o motivo utilizado durante o processo de transformação dos itens dos pedidos de venda onde, os itens pertencentes a um grupo de ambiente serão transformados em um ou mais itens ambiente, sendo os itens originais do pedido cancelados por este motivo.

A informação deste parâmetro é obrigatória para realizar a transformação dos itens ambiente do pedido.

104 - Código Da Característica Que Define O Número Do Pedido De Venda Atendidos

A resposta deste parâmetro indica qual será a característica utilizada pelo item ambiente gerado após a transformação dos itens do pedido de venda.

Além disso, a característica aqui informada, cadastrada via Manutenção de Características (FENG0102) deverá ser do tipo “Campo” e Campo igual a “Código do Pedido”.

A informação deste parâmetro é obrigatória para realizar a transformação dos itens ambiente do pedido.

Também são obrigatórios os seguintes cadastros auxiliares:

??? abstract "Cadastros Auxiliares"

No Cadastros de Clientes ([FCLI0200](../../Programas/FoccoERP/Comercial/Cliente/FCLI0200.md){:target="_blank"}), o cliente deverá possuir marcado o indicador “utiliza item ambiente” da pasta Exportação.

No [Cadastro de Grupos de Ambiente](../../Programas/FoccoERP/Cadastros%20Auxiliares/Comercial/Exportação/FPDV0165.md){:target="_blank"}, deverá ser cadastrado um item que corresponda a um item ambiente. Este item Ambiente deverá ser configurado e possuir característica do Tipo “Campo” e campo igual a “Código do Pedido”, conforme a manutenção de Características do Item ([FENG0107](../../Programas/FoccoERP/Utilitários/Acessos%20Especiais/FENG0107.md){:target="_blank"}).

Na tela de itens do pedido de venda, após a digitação de seu código, deverá ser informado o grupo de ambiente relacionado com o item. Apenas quando o cliente possuir o indicador conforme acima mencionado marcado será possível cadastrar o grupo de ambiente.

Não haverá transformação dos itens dos pedidos nas seguintes situações:

- Quando nenhum item do pedido possuir grupo ambiente informado.

- Quando o pedido já estiver faturado totalmente.

- Quando o pedido possuir apenas itens que já estejam transformados, isto é, possuam grupo de ambiente informado e que estejam cancelados.

- Quando após uma transformação de itens, seja informado um novo item no pedido e para este seja informado um grupo de ambiente já utilizado anteriormente.

- A transformação dos itens do pedido, feita via botão “Gera Ambiente” da capa do pedido ou Importação de pedidos via FoccoINTEGRADOR, consiste em:

- Gerar item(ns) ambiente e para cada um destes criar uma nova máscara cuja característica será o número do pedido. A classificação fiscal vinculada à nova máscara será aquela informada no Cadastro de Grupo de Ambiente, caso contrário, será aquela informada no item ambiente, no Cadastro do Item ([FITE0200](../../Programas/FoccoERP/Manufatura/Item%20-%20PDM/FITE0200.md){:target="_blank"}).

- Os itens existentes no pedido de venda serão cancelados e não serão mais somados ao total do pedido.

- Os itens ambiente com a máscara gerada, serão incluídos no pedido de venda em uma posição anterior aos itens já existentes (cancelados), com as seguintes informações:

- Quantidade igual a 1;

- O preço unitário será igual a soma dos preços unitários multiplicado pelas quantidades de todos os itens correspondentes ao item ambiente, sendo considerados descontos, acréscimos e impostos;

- A tabela de venda do item ambiente gerado será a mesma do(s) item(ns) origem. Caso não sejam informadas tabelas de venda nos itens ou para um mesmo grupo de ambiente estejam vinculados itens que possuam tabelas de vendas distintas, será considerada a tabela de venda informada na capa do pedido.

- Caso o parâmetro "10 – Permite Informar Itens Não Cadastrados Na Tabela De Venda", dos Parâmetros do Pedido de Venda ([FUTL0125 PDV PDV](../../Programas/FoccoERP/Parâmetros%20do%20Sistema/Parâmetros%20do%20Comercial/FUTL0125_PDV_PDV.md){:target="_blank"}), esteja com resposta igual a "Não", o item deverá ser incluído com seu respectivo preço na tabela de venda.

- A cubagem e os pesos líquido e bruto serão iguais à soma dos itens correspondentes ao item ambiente;

- O desconto e/ou acréscimo será a soma dos descontos e/ou acréscimos

- Caso todos os itens filhos tenham o mesmo tipo de nota, o item ambiente ficará com o mesmo tipo de nota. Caso contrário deverá ser realizada a busca conforme a hierarquia definida no parâmetro "13 - HIERARQUIA DE BUSCA DO TIPO DE NOTA” dos Parâmetros em Comum Entre a Nota e o Pedido ([FUTL0125 PDNF PDNF](../../Programas/FoccoERP/Parâmetros%20do%20Sistema/Parâmetros%20do%20Comercial/FUTL0125_PDNF_PDNF.md){:target="_blank"})

- O Sistema irá gerar uma estrutura de produto para cada item ambiente, com sua respectiva máscara, onde os itens filhos serão todos os itens do pedido vinculados ao item ambiente. Caso o item filho seja comercial, deverá ser levado para a estrutura os itens filhos deste (pulando um nível), conforme exemplo abaixo:

![](../../assets/Processos/Comercial/processo-trans-itens-pedido.jpg)

!!! info "Observação"

O cálculo dos impostos é realizado conforme parametrizações existentes para o item ambiente.

Fluxo

Fluxo

O Processo de Exportação pode ser usado em conjunto com o processo de Transformação.

Processo de transformação de itens do Pedido de Venda: