Custeio Integrado

O que é?

Custeio integrado é quando a empresa mantém a contabilidade integrada com a sua área de produção, ou seja, a empresa controla todos os seus custos na área de produção desde a matéria prima utilizada até o custo do produto vendido. Para que Serve?

Fornecem informações de custos diferentes para atender necessidades gerenciais diferentes. Algumas necessidades gerenciais:

1. Informações que servem para a determinação da rentabilidade e do desempenho das diversas atividades da empresa;

2. Informações que auxiliam a gerências a planejar, controlar e administrar o desenvolvimento das operações;

3. Informações para a tomada de decisões.

4. Atendimento a exigências fiscais e legais.

Esquema básico do custeio Integrado:

1. Ajustes do estoque;

2. Atualização horas trabalhadas por centro de custos;

3. Cadastro do MLC;

4. Rateios de custos;

5. Cálculo do MLC;

6. Valorização das ordens;

7. Lançamentos contábeis;

8. Verificação balancete e razão.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para o Custeio Integrado encontram-se nas seguintes pastas:

Parâmetros da Integração Contábil (FUTL0125 INTC INT)

Parâmetros da Integração Contábil (FUTL0125 INTC INT)

11 - Tipos De Movimentos Do Estoque Para Cpv

Informar os tipos de movimentos que irão fazer o custo dos produtos vendidos (CPV), para informar mais de um tipo de movimento separar com vírgula.

Parâmetros gerais de Custos (FUTL0125 CST CST)

Parâmetros gerais de Custos (FUTL0125 CST CST)

24 - Valoriza Epps Pelo Custo Da Taxa Informada

Este parâmetro deve estar respondido como ”N” para a valorização de ordens utilizar a taxa calculada.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Custeio Integrado os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de tipos de notas fiscal de entrada (FREC0101)

Nos tipos de notas parametrizar corretamente conforme o tipo da empresa os campos referente ao Custo Médio e os campos que estão na pasta integração contábil.

Cadastro de contas contábeis (FCTB0100)

Todas as contas salários, custos diretos, devem possuir o checkbox exige centro de custo marcado. Porem devemos ter cuidado ao marcar este checkbox em casos de contas que já possuem movimentações. Caso este Checkbox não esteja marcado não existirá a opção de fazer o rateio no MLC.

Cadastro de Rateios Centro de Custos (FCTB0105)

Cadastrar os rateios primários para que quando a nota fiscal de entrada seja lançada os rateios de centro de custos sejam feitos.

Cadastro tipos de movimento de estoque (FEST0101)

Cadastrar as integrações contábeis de acordo com os movimentos.

Observação

Normalmente as integrações referente as nota de entrada são cadastradas no cadastro do tipo de nota de entrada.

Cadastro de Contas para Integração Contábil (FTCB0113)

Cadastrar as contas para integração das ordens de fabricação.

Cadastro de Centros de Custos (FCTB0102)

No cadastro do centro de custo se deve tomar cuidado com os seguintes campos: Tipo de CC que deve estar informado corretamente conforme o centro de custo e o checkbox rateio deve estar marcado nos centros de custos produtivos para os mesmos receberem o rateio na absorção overhead.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Custeio Integrado do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Cálculo do Custo Médio Manual (FEST0256)

Executar o cálculo do custo médio manual para atualizar as movimentações do estoque.

Passo 2: Geração de Lançamentos Contábeis (FCTB0250)

Executar a geração dos lançamentos contábeis. Primeiramente a integração do estoque deve ser executada para integrar as requisições não planejadas (para isso marcar o checkbox Estoque e executar o programa). Este programa irá pegar todas as movimentações não planejadas realizadas e jogar os dados para os centros de custos os valores para as despesas, para poder calcular a taxa hora correta.

Passo 3: Atualização horas trabalhadas (FCST0252)

Este programa irá pegar as ordens produzidas no mês e verificar todas as ordens que passaram no centro de custo e atualizar o tempo agrupando todos os tempos das ordens que passaram naquele centro de custo. Para isso marcar o checkbox atualiza horas por centro de custo e executar o programa.

Para verificar se o sistema atualizou as horas por centro de custo devemos entrar no programa: Cadastro do custo operacional (FCST0103).

Passo 4: Cópia do plano de contas contabilidade p/ MLC (FMLC0252)

Executar a cópia do plano de contas da contabilidade todo o mês, pois se a contabilidade tiver criado contas novas as mesmas serão copiadas para o MLC.

Passo 5: Cadastro de Planos de Contas do MLC (FMLC0201)

Após copiado o plano deve-se entrar neste programa (FMLC0201) e marcar em cada conta copiada do plano de contas contábil para o MLC os checkbox GGF e MOI de acordo com cada conta. As contas que não forem marcadas vão para a coluna mão de obra direta.

Observação

Todas as contas que não se referem a mão de obra devem possuir o checkbox GGF marcado.

O sistema possui a seguinte regra:

Quando a empresa possuir só uma conta salários tanto para centro de custo produtivo quanto para os de apoio o sistema aplica a seguite regra: Se o checkbox MOI estiver marcado e o centro de custo for produtivo o sistema irá deixar na coluna MOD e os que são apoio ele joga na coluna MOI.

Passo 6: Cadastro de Rateios de Absorção/Overhead (FMLC0202)

Este programa irá pegar os centros de custos de apoio da produção e ratear os valores para dentro dos centros de custos produtivos. Utilizando no campo tipo de rateio a opção: Proporcional valor CC´s Produtivos.

Passo 7: Cálculo do MLC (FMLC0253)

Todas as despesas da contabilidade devem estar de acordo para fechar os custos e rodar o cálculo do MLC. Tendo as informações da contabilidade, feita a absorção e o tempo de produção do roteiro estando calculado. Este programa irá calcular e atualizar a taxa hora, caso o checkbox atualiza taxa hora para os centros de custo estiver marcado.

Passo 8: Relatório de totais por centros de custo (FMLC0301)

Este programa possibilita listar os valores gerados pelo cálculo do MLC.

Passo 9: Valorização das Ordens de Fabricação (FCST0206)

Este programa irá calcular o custo médio dos itens fabricados, através do que foi requisitado de material e do que foi apontado, multiplicando estes dados pela taxa e irá gravar este valor no extrato do item.

O checkbox atualiza o LLC dos itens na valorização deve estar marcado para otimizar o cálculo. No final da valorização o sistema irá gerar uma listagem para que seja feita a conferência dos custos, pois não pode existir nenhum item com custo médio zerado, se existir estes devem ser corrigidos.

Passo 10: Relatório de valorização das Ordens de Fabricação (FCST0306)

Executar o relatório de valorização de ordens de fabricação para realizar a conferência do cálculo executado anteriormente.

Passo 11: Registro de Inventário (FFIS0302)

Fazer a conferência e o fechamento do inventário para contabilidade.

Passo 12: Exclusão de lançamentos Contábeis (FCTB0255)

Programa utilizado para fazer a desintegração contábil, executar primeiramente marcando só o checkbox Estoque, esta execução apaga a integração realizada anteriormente.

Passo 13: Geração de lançamentos contábeis (FCTB0250)

Executar novamente a integração contábil, desta vez deve-se marcar três checkbox são este: Custos dos produtos vendidos, Estoque e Ordens de Fabricação.

Passo 14: Relatório de Balancete de Verificação (FCTB0315)

Executar o relatório balancete para verificar se as contas estoque ativo conferem com o estoque do inventário.

Passo 14: Relatório de Razão (FCTB0305)

Executar este relatório para fazer a conferência dos lançamentos no período.

Fluxo

Em desenvolvimento.