Planejamento Expedição

O que é?

É o processo de montagem de cargas e conferência de etiquetas para embarque dos produtos prontos.

Para que Serve?

Este submódulo permite o planejamento e execução do processo de distribuição e atendimento dos pedidos de venda. Ideal para grandes volumes de faturamento, este submódulo elimina processos burocráticos e digitações desnecessárias, além de permitir gerar etiquetas e eliminar erros de entrega com as leituras em tempo real e com a reserva antecipada de estoque. Possibilita planejar antecipadamente quais serão as rotas de entrega e a necessidade de caminhões para o transporte.

Os pedidos de venda são lançados no sistema e semanalmente por exemplo uma carga é gerada e com base nesta carga a produção é planejada e quando os produtos estiverem prontos estes serão embalados e etiquetados. No momento do embarque é feita a leitura das etiquetas para verificar se os produtos estão de acordo com o pedido dos clientes.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para o panejamento da expedição encontram-se nas seguintes pastas:

Parâmetros do Comercial

Parâmetros da Conferência de Pedidos (FUTL0125 CONF CONF)

Parâmetros de Planejamento de Expedição

2 - Considera pra Geração de Ordens Via Carga

3 - Parâmetros de Bloqueio de Carga

Parâmetros da Emissão de Etiquetas de Expedição (FUTL0125 PLC3 PLC3)

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do planejamento da expedição os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Tipo de Veículos (FPLC0105)

Este programa possibilita cadastrar os tipos de veículos que serão utilizados no Cadastro de Veículos.

Cadastro de Veículos (FPLC0100)

Este programa possibilita cadastrar os veículos que serão utilizados no transporte da carga.

Cadastro de Rotas (FPLC0101)

Este programa possibilita cadastrar as rotas que serão utilizadas no transporte da carga.

Cadastro de Motivos de Liberação (FUTL0130 PLC)

Este programa possibilita incluir ou alterar os motivos de liberação quando o parâmetro for PLC.

Cadastro de Motoristas (FPLC0102)

Este programa possibilita cadastrar os motoristas que serão utilizados no transporte da carga.

Cadastro de Despesas de Frete (FPLC0104)

Este programa possibilita cadastrar as despesas de frete para a Transportadora, Cliente ou Rota e serão utilizadas para calcular o valor do frete no momento em que será faturada uma carga.

Cadastro de Esteiras de Embalamento (FPLC0103)

Este programa possibilita cadastrar as esteiras disponíveis para o embalamento.

Relatório de Veículos (FPLC0300)

Este programa possibilita fornecer uma listagem dos veículos disponíveis para o planejamento de expedição.

Relatório de Rotas (FPLC0301)

Este programa possibilita fornecer a listagem das rotas de planejamento de expedição e será utilizado no cadastro de orientações de entrega.

Cadastro de Modelos de Etiquetas (FUTL0176)

Cadastrar o modelo de etiqueta a ser utilizado na emissão de etiquetas.

Cadastro de Pedidos de Venda (FPDV0200 PDV)

Os pedidos de venda devem estar todos cadastrados, analisados e liberados.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Planejamento da Expedição do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Montagem de Cargas (FPLC0200)

Este programa possibilita gerar a carga com todos os pedidos de venda e informações necessárias para o transporte da carga.

Passo 2: Manutenção de Cargas (FPLC0201)

Este programa possibilita fazer manutenções nos dados da carga (alterar, abrir, fechar e excluir) para as alterações é necessário que a carga esteja com a situação Aberta.

Passo 3: Dados para Emissão de Etiquetas (FFAT0310 FAT)

Este programa permite a impressão das etiquetas para os itens da carga. Informar a data de geração da carga e modelo da etiqueta cadastrado em (FUTL0176).

Passo 4: Inclusão de Notas para Manifesto de Carga (FPLC0202)

Este programa possibilita anexar notas fiscais de outras empresas no manifesto de carga. Normalmente é utilizado quando a venda for efetuada em filiais diferentes de uma mesma empresa, sendo que o transporte é realizado somente por uma empresa.

Passo 5: Conferência de Cargas (FPLC0203)

Este programa possibilita fazer conferência dos itens da carga.

Passo 6: Manutenção da Capacidade Box p/ Transportadora (FPLC0204)

Este programa possibilita cadastrar a capacidade em peso bruto e cubagem de carga de uma transportadora.

Passo 7: Cadastro da esteira de Embalamento do Item (FPLC0205)

Este programa possibilita indicar em qual esteira o item comercial deve ser embalado.

Passo 8: Alteração de Status de Etiquetas de Embarque (FPLC0207)

Este programa possibilita alterar o status das etiquetas de expedição/produção. Assim, podem-se marcar as etiquetas como lidas sem o uso do coletor, bem como marcar as etiquetas como não lidas para possíveis alterações/correções.

Passo 9: Conferência de Pedidos (Leitor de Barras) (FPDV0210)

Este programa possibilita fazer a leitura/conferência dos pedidos da carga através do código de barras da etiqueta.

Passo 10: Conferência de Cargas (Leitor de Barras) (FPDV0210_CARGA)

Este programa possibilita fazer o comprometimento dos lotes/estoques dos itens da carga após a mesma ter sido fechada e conforme resposta do parâmetro do planejamento da expedição "3 - Modo De Comprometimento De Estoque No fechamento Carga".

Passo 11: Controle de Carregamento (FPLC0208)

Este programa possibilita cadastrar as informações relativas ao carregamento das cargas.

Observação

As informações referentes a este cadastro só poderão ser informadas uma vez para cada carga e somente para as cargas já cadastradas. Os campos de Data possuem também Hora e Minuto.

Passo 12: Liberação de Cargas (FPLC0209)

Este programa possibilita liberar cargas bloqueadas pelo sistema no momento em que uma carga é feita e a capacidade do veículo fica acima do seu limite ou a ocupação mínima fica abaixo do peso da carga.

Passo 13: Geração de Diárias (FPLC0210)

Este programa possibilita gerar diárias e pedidos de compra de frete para os veículos com as diárias válidas informadas. Ao selecionar um intervalo de veículos o sistema carrega as informações referentes às diárias do mesmo.

Observação

As atas onde o veículo possui diárias geradas são mostradas em amarelo. Se mais de um veículo for selecionado aparecem em amarelo apenas os dias em que todos os veículos possuam diárias geradas, caso contrário à data fica com o fundo branco.

Ao gerar o pedido de frete o mesmo tem a data de emissão igual a maior data selecionada, caso seja escolhida mais de uma data.

O sistema não permite que sejam geradas diárias para uma data em que já foi gerada. Assim, é necessário excluir o pedido de frete referente à mesma e gerar novamente a diária.

O sistema permite que sejam informadas datas não úteis para a geração, apresentando apenas uma advertência ao usuário.

Passo 14: Cadastro de Orientações de Entrega (FPLC0211)

Este programa possibilita incluir informações no romaneio de entrega com o objetivo de utilizar a rota de entrega para outras atividades do motorista da empresa.

Exemplo

Fazer uma cobrança, ir ao banco.

Passo 15: Manutenção de Etiquetas de Expedição (FPLC0212)

Este programa possibilita fazer a manutenção nas etiquetas geradas para a carga.

Passo 16: Cancelamento Total das Reservas (FPLC0213)

Este programa possibilita fazer o cancelamento das reservas geradas no Cadastro de Reserva e Cancelamento da Reserva (FPLC0214).

Passo 17: Cargas - Reserva e Cancelamento da Reserva (FPLC0214)

A funcionalidade de reserva funciona somente com a carga.

Este programa especificamente serve para reservar uma quantidade parcial da carga com o objetivo de atender um ou mais pedidos de venda. Também serve para cancelar alguma reserva feita.

A reserva fica no mesmo almoxarifado do item, sem que seja feita uma transferência para outro almoxarifado.

Passo 18: Consulta de Cargas (FPLC0401)

Este programa possibilita identificar se o item consta ou não em carga gerada no programa Montagem de Cargas (FPLC0200) e, em caso afirmativo, permite detalhar a informação.

Passo 19: Relatório de Mapa de Cargas (FPLC0303)

Este programa possibilita descrever os volumes presentes em determinada carga.

Passo 20: Relatório da Lista de Aparte (FPLC0304)

Este programa possibilita descrever os itens que tiveram seus estoques reservados no cadastro de reserva de carga (FPLC0214), existe o parâmetro, 1 - Default Do Campo Lista Parâmetros De Seleção No Relatório que indica qual o default do campo que imprimi opções de seleção do relatório.

Passo 21: Relatório do Romaneio de Carga (FPLC0308)

Este programa possibilita gerar um relatório para a conferência das cargas.

Passo 22: Relatório do Manifesto de Carga (FPLC0306)

Este programa possibilita listar as notas fiscais que serão transportadas por uma transportadora no momento em que a carga sair da empresa, conforme previamente cadastrado no programa Inclusão de Notas para Manifesto de Carga (FPLC0202).

Passo 23: Relatório dos Volumes por Transportadora (FPLC0309)

Este programa possibilita mostrar a classificação dos itens transportados, o número total de volumes e o peso total deles por transportadora. No entanto, considera apenas as cargas com situação igual a "Atendida".

Passo 24: Emissão de Etiquetas (Carga/Volume) (FPLC0307)

Este programa possibilita gerar as etiquetas para os itens da carga conforme a quantidade de volume cadastrado na pasta comercial do cadastro do item (FITE0200).

Passo 25: Relatório de Planejamento de Carga para Compras (FPLC0310)

Este programa possibilita listar os itens da carga informada na tela.

Observação

Se um item for do tipo Comercial (o indicador está situado na pasta de Engenharia do Item) para este item serão listados os itens de nível 1 do Cadastro de Estruturas.

Passo 26: Relatório para Embalamento (FPLC0311)

Este programa possibilita listar itens em carga com quebra por planejador. Assim, acumula itens em carga pela máscara e no final do relatório exibe o resumo acumulando a quantidade em carga pelas cores dos itens.

Atenção: A "Característica da Cor" é parametrizada nos Parâmetros do Sistema> Parâmetros do Comercial> Parâmetros do Relatório Para Embalamento.

Passo 27: Emissão de Etiquetas (Notas/Volumes) (FFAT0310_FAT)

Este programa possibilita gerar as etiquetas para os itens da carga conforme a quantidade de volume cadastrado na pasta Comercial, do Cadastro do Item (FITE0200).

Passo 28: Relatório de Pedidos Pendentes por Item (FPLC0312)

Este programa possibilita listar o frete CIF (Pago) e o frete FOB (a Pagar) das Notas Fiscais de Saída agrupadas por dia.

Passo 29: Relatório de Pedidos para Expedição (FPLC0313)

Este programa possibilita que o cliente tenha conhecimento do débito referente às compras efetuadas.

Passo 30: Relatório de Produção com Base na Carga (FPLC0314)

Este programa possibilita listar os itens dos pedidos de venda com base na carga. Utilizado por algumas empresas moveleiras para realizar o controle da produção.

Passo 31: Emissão de Etiquetas (Ordens de Produção) (FPLC0315)

Este programa possibilita emitir etiquetas de acordo com as ordens de produção gerando as etiquetas que serão anexadas a uma carga.

Passo 32: Relatório de Volumes Pendentes de Coleta (FPLC0316)

Este programa possibilita mostrar os itens (etiquetas de expedição) que ainda não foram lidos.

Passo 33: Relatório de Ociosidade de Veículos (FPLC0317)

Este programa possibilita gerar uma listagem da ociosidade dos veículos.

Passo 34: Relatório de Controle de Diárias (FPLC0318)

Este programa possibilita listar as diárias referentes aos veículos respeitando os intervalos selecionados.

Passo 35: Relatório de Entrega de Cargas (FPLC0319)

Este programa possibilita efetuar a descarga dos veículos e a entrega dos produtos aos clientes.

Passo 36: Relatório Geral de Cargas (FPLC0320)

Este programa possibilita efetuar a descarga dos veículos e a entrega dos produtos aos clientes.

Passo 37: Relatório de Estrutura de Itens a Partir da Carga (FPLC0321)

Este programa possibilita mostrar os itens e sua estrutura lendo os pedidos que estão em uma carga. Os itens são mostrados de acordo com os filtros existentes no programa. Alguns destes filtros referem-se aos itens do pedido enquanto outros se referem aos itens da estrutura.