Planejamento Orçamentário

O que é?

É possível determinar um orçamento (previsão dos gastos e pagamentos) com base no valor em caixa. Fazer plano do orçamento para um determinado período, considerando o que já está comprometido (previsto X realizado, separando por responsáveis).

Para que Serve?

Serve para se ter uma visão ampla e clara de como conduzir os investimentos.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para o planejamento orçamentário encontram-se nas seguintes pastas:

Parâmetros do Planejamento Orçamentário

Parâmetros do Planejamento Orçamentário

01 - Obriga Informar Conta Contábil

Define se os valores do planejamento orçamentário deverão obrigatoriamente ser informados para um centro de custo e uma conta contábil ou não (neste caso somente será obrigatório informar os valores por centro de custo, podendo ou não informar também uma conta contábil).

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do planejamento estratégico os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Funcionários (FADM0200)

Definem-se quem são os usuários que participam do Planejamento orçamentário. Marcar o checkbox ”r;Participa do Orçamento”. O Funcionário do planejamento orçamentário devera exercer a função Diretor, Gerente ou Supervisor.

Cadastro de Demonstrativos Contábeis (FCTB0201)

Cadastro das contas do orçamento define-se um plano de contas para o orçamento. Ao cadastrar o demonstrativo você já define(insere) as contas contábeis nível estruturado que somarão em cada item do orçamento.

Exemplo

• 1 – PLANEJAMENTO

• 2 – INDUSTRIAL

• 3 – SALÁRIO FABRICA

• 4 – SALÁRIO CORTE (<411101010001>+<411101010002>)o.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo do Planejamento Orçamentário do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Cadastro de Valores do Orçamento (FORC0200)

Este programa possibilita adicionar os valores referentes às previsões orçamentárias por período, centro de custo e opcionalmente por conta contábil.

Analisa o parâmetro "01 - Obriga Informar Conta Contábil", dos Parâmetros do Planejamento Orçamentário - Parâmetros do Administrativo. Se estiver selecionado "N" (default), a previsão orçamentária não obrigará digitar os valores para uma Conta Contábil dentro de um Centro de Custo, apesar de ser possível informar tal dado. Se estiver selecionado "S" a previsão orçamentária obrigará a digitação de uma Conta Contábil dentro de um Centro de Custo.

Observação

Para o correto funcionamento das listagens existentes no módulo, no caso de serem informadas Contas Contábeis na Previsão, a ligação entre as contas informadas na Previsão Orçamentária deste programa deverão ser de um para um com a Conta Contábil existente no campo Valor do Cadastro do Demonstrativo Contábil (Relatório) em questão. Caso contrário, a coluna listada nos relatórios referente ao "Previsto" de um Centro de Custo/Conta Contábil não será coerente com a informação da coluna "Realizado" pelo fato de o "Realizado" poder envolver cálculos com mais de uma conta contábil.

Passo 2: Relatório do Orçamento Previsto X Realizado (FORC0300)

Este programa possibilita exibir os valores previstos e realizados por período, conta e centro de custo.

Observação

Em relação às Contas (do cadastro de Demonstrativos Contábeis (FCTB0201)): Se o checkbox Exibe no Relatório estiver selecionado estas contas deverão ser impressas no relatório. No entanto, se o checkbox não estiver selecionado as contas não deverão ser impressas no relatório, mas deve-se somar o valor das contas filhas na conta pai.

Passo 3: Relatório do Planejamento Orçamentário (FORC0301)

Este programa possibilita exibir os valores orçados no período para a empresa por responsável.

Fluxo

Em desenvolvimento.