Solicitação de Materiais

Conhecer o Processo

O processo de requisição de materiais inicia na produção, quando o operador necessita solicitar materiais para produzir uma determinada ordem de fabricação ou algum produto.

O processo para Solicitações de Requisição de Materiais pode ocorrer de duas formas:

• A partir de Ordens de Fabricação;

• Para materiais/itens Avulsos, ou seja, sem vinculo com uma ordem.

Após criada a solicitação de materiais será analisada pelo responsável do almoxarifado, que irá separar e encaminhar as peças ao operador na produção.

O processo de solicitação de materiais é semelhante ao processo de Rancho, realizado no programa Manutenção do Rancho (FPRD0205).

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Não se aplica.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de requisição de materiais é necessário:

1. Gerar a ordem de fabricação com suas demandas (MRP/Ordem Manual/Geração de Ordens por Carga).

Passo a Passo

Passo a Passo

Processo para Solicitações de Requisição de Materiais geradas a partir de Ordens de Fabricação

1. Após a geração da ordem de fabricação, o usuário da fábrica/expedição gera a solicitação de requisição de materiais, através do programa de Geração de Solicitações de Requisição de Materiais (FEST0130);

2. O usuário da expedição emite o relatório de separação do seu almoxarifado, através do programa de Listagem de Solicitações de Requisição de Materiais (FEST0335);

3. O usuário da expedição separa os materiais anotando no relatório, manualmente, a quantidade separada;

4. O usuário da expedição realiza a transferência do estoque da expedição para a fábrica, informando as quantidades realmente separadas, através do programa de Requisição de Materiais a partir de uma solicitação (FEST0132);

5. O usuário da expedição entrega os materiais no local determinado.

Variações no Processo:

1. Planejador da fábrica diminui a quantidade de uma demanda da ordem:

Possíveis Situações:

• Não existem solicitações geradas: segue o processo normal de geração de solicitação.

• Soma das solicitações geradas com quantidade solicitada menor do que a quantidade da demanda alterada. Exemplo: Quantidade Solicitada: 500. Segue o processo normal.

• Soma das solicitações geradas com quantidade solicitada maior do que a quantidade da demanda alterada. Exemplo: Quantidade Solicitada: 900.

Na execução do relatório através do programa de Listagem de Ordens de Fab. e Solicitação de Requisição de Materiais (FEST0336), será possível identificar tal inconsistência.

• Se a solicitação de 900 peças já foi entregue 500, é possível fazer o ajuste da quantidade solicitada através do programa (FEST0155).

• Se a solicitação de 900 peças já foram entregue as 900 (transferidas para o almoxarifado destino). É necessário devolver 100 peças para o almoxarifado de origem através do programa de Cancelamento de Solicitações de Requisição de Materiais (FEST0150), informando a quantidade a ser cancelada. Este cancelamento somente será realizado se houver estoque disponível no almoxarifado destino.

2. Planejador da fábrica diminui a quantidade de uma demanda da ordem e substituiu por um material alternativo:

Possíveis Situações:

• Devem ser realizados os mesmos procedimentos conforme item 1 - Planejador da fábrica diminui a quantidade de uma demanda da ordem, explicado anteriormente, e gerar uma nova solicitação de requisição de materiais com o item alternativo (Item 10080).

Processo para Solicitações de Requisição de Materiais Avulsas

1. O usuário de um setor gera a solicitação de requisição de materiais, através do programa de Geração de Solicitações de Requisição de Materiais (FEST0130);

2. O usuário da expedição emite o relatório de separação do seu almoxarifado, através do programa de Listagem de Solicitações de Requisição de Materiais (FEST0335);

3. O usuário da expedição separa os materiais anotando no relatório, manualmente, a quantidade separada;

4. O usuário da expedição realiza a transferência do estoque da expedição para o setor, informando as quantidades realmente separadas através do programa de Requisição de Materiais a partir de uma Solicitação (FEST0132);

5. O usuário da expedição entrega os materiais no local determinado.

Processo de Devolução para Solicitações de Requisição de Materiais Avulsas

1. O material é coletado no respectivo setor e entregue no almoxarifado origem.

2. É utilizado o programa de Cancelamento de Solicitações de Requisição de Materiais (FEST0150) para realizar a devolução da quantidade do material.

Processo para Solicitações de Requisição de Materiais via Transferência

1. O usuário de um setor gera a solicitação de requisição de materiais, através do programa de Geração de Solicitações de Requisição de Materiais (FEST0130);

2. O usuário da expedição emite o relatório de separação do seu almoxarifado, através do programa de Listagem de Solicitações de Requisição de Materiais (FEST0335);

3. O usuário da expedição separa os materiais anotando no relatório, manualmente, a quantidade separada;

4. O usuário realiza a transferência de estoque entre os almoxarifados, informando as quantidades realmente separadas através do programa de Requisição de Materiais a partir de uma Solicitação (FEST0132);

5. O usuário da expedição entrega os materiais no local determinado.

Fluxo

Em desenvolvimento.