Contagem para Inventário - Cíclico

O que é?

Também chamada de "Cycle Counting", a contagem cíclica é uma técnica utilizada para auditoria e melhoria do nível de acuracidade dos estoques.

Para que Serve?

Através das Auditorias dos Estoques mantem a contínua contagem física dos estoques, distribuindo-a em parcelas Mensais, Semanais ou Diárias. A Contagem Cíclica permite identificar a discrepância entre o Estoque Físico e Contábil, garantindo maior confiabilidade na base de dados do sistema e, com isto, melhora o Planejamento de Produção e Necessidades de Materiais.

O sistema, por meio dos programas do módulo Contagem Cíclica, segue este roteiro:

1. Definir Classificação dos Itens (Classes A, B ou C);

2. Definir um padrão de Lista de Contagem;

3. Gerar a Lista de Contagem Cíclica;

4. Realizar o apontamento dos itens contados;

5. Encerrar a lista de contagem;

6. Realizar os acertos necessários no estoque;

7. Emitir Relatório de Discrepâncias para Análise;

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Não se aplica.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de avaliação de fornecedores os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Itens (FITE0200)

Na pasta Estoque classificar os itens conforme a Classe de Contagem Cíclica (A, B ou C) e definir p Percentual de Tolerância para os itens d contagem.

Cadastro Tipos de Movimento de Estoque (FEST0101)

Definir os tipos de Movimentos de Estoque que serão utilizados na Contagem.

Cadastro de Padrões de Listagem de Contagem (FCIC0101)

Criar Padrão de Listas de Contagem, com critérios para sorteio dos itens da lista.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Contagem Cíclica do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Geração da Listagem de Contagem (FCIC0200)

a) Gerar lista para a Contagem;

b) Selecionar o Padrão da Lista;

c) Clicar no botão Atualizar para ocorrer o Sorteio dos itens.

d) Na grade aparecem os itens sorteados.

Passo 2: Formulário da Lista de Contagem (FCIC0300)

a) Após o sorteio dos itens, selecionar a lista gerada no programa Geração da Listagem de Contagem (FCIC0200), para ser emitido um formulário para a primeira Contagem.

OBSERVAÇÃO O checkbox deste programa deve ser marcado e utilizado, caso necessário, somente na Recontagem.

b) Tendo em mãos o formulário, o responsável deve ir até o estoque e realizar a Contagem Física.

Passo 3: Apontamento da Contagem (FCIC0201)

a) Realizada a Contagem Física, o apontamento deve ser realizado neste programa.

b) Selecionar a lista que será apontada, a mesma lista gerada no programa Geração da Listagem de Contagem (FCIC0200).

c) Os itens da lista são apresentados na grade e o apontamento é efetuado através do botão Apontamento.

d) Ao confirmar o apontamento o sistema mostra, na última coluna da grade, se o estoque está Ok ou não.

e) Para os itens que a quantidade não fechou, o sistema solicita uma nova contagem, ou a Recontagem.

Passo 4: Formulário da Lista de Contagem (FCIC0300)

a) Para realizar a Recontagem é necessário imprimir a lista gerada no programa Geração da Listagem de Contagem (FCIC0200), agora marcando o checkbox para que apenas os itens com discrepâncias sejam listados.

b) Tendo em mãos o novo formulário, o responsável deve ir novamente até o estoque e realizar a Recontagem Física.

Passo 5: Apontamento da Contagem (FCIC0201)

a) Novamente no programa de apontamentos, selecionar a lista anterior para efetuar o apontamento da Recontagem apenas dos itens com discrepâncias.

b) Realizados os apontamentos, clicar o botão Atualizar para encerrar a lista gerada no programa Geração da Listagem de Contagem (FCIC0200).

Passo 6: Acerto de Discrepâncias (FCIC0202)

a) Com a lista finalizada, deve ser realizado o ajuste das discrepâncias neste programa.

b) Informar a lista que está sendo utilizada para a Contagem para que este programa faça os acertos do estoque, conforme quantidade apontada.

Passo 7: Relatórios

No módulo dos relatórios da Contagem Cíclica é possível fazer um levantamento das Discrepâncias, das Acuracidades e dos itens com Discrepâncias por Lote/Série/End.