Movimentações não Planejadas do Estoque

Para que Serve?

Este submódulo do estoque permite realizar movimentações não planejadas no estoque do item para manutenção de acertos de estoques e requisições de itens não planejadas.

Importante

Ao realizar uma movimentação de estoque com data posterior a data atual o sistema irá bloquear a movimentação.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para as Movimentações não Planejadas encontram-se na seguinte pasta: Parâmetros de Estoque

1 - Almoxarifado Padrao Do Item Para Implantação De Estoque

Indica como será o tratamento do almoxarifado do item na implantação de estoques.

Possíveis Respostas:

S: Não solicita almoxarifado, implanta no almoxarifado do item.

N: Solicita almoxarifado para implantação.

4 - Consistência Quando Estoque Negativo

Indica o tipo de consistência nas movimentações de estoque para as situação onde o estoque ficaria negativo.

Possíveis Respostas:

1: Bloqueia movimentação sem considerar o item.

2: Avisa e libera movimentação sem considerar o item.

3: Libera movimentação sem considerar o item.

4: Conforme cadastro do item.

7 - Forma De Retroagimento Do Cálculo De Saldo Dos Itens

É a maneira que será realizada o retroagimento do saldo de estoque.

Possíveis Respostas:

0: Parte do último mês fechado e vem retroagindo até a data específica.

1: Sai do mês da data passada como parâmetro e mostra o saldo.

8 - Horizonte Para A Data De Movimentação Do Estoque

Horizonte para a data de movimentação do estoque intervalo de dias para data inicial/final, a partir da data do sistema, utilizado como default nas consultas e relatórios do estoque.

Possíveis Respostas: 0- 9999

11 - Número De Registros Para Gravar Na Implantação De Saldos

Número máximo de registros inseridos na tabela antes de sofrer automaticamente uma atualização.

13 - Tipo De Valor Default Para Consulta De Extrato De Itens

Este parâmetro serve para informar um tipo de valor default para a consulta de extrato de itens, com base no qual será executada a consulta.

Possíveis Respostas:

CM: Custo médio

CC: Custo da compra/venda

VC: Valor da compra/venda

17 - Rodar Inconsistências De Estoque Quando Executar Inventario Ofic.

Indica se executa o acerto de inconsistências quando roda o registro de inventário oficial.

Possíveis Respostas: S – N

19 - Unidade De Medida De Peso

Possíveis Respostas: SELECT U.COD_UNID_MED COD - U.DESCRICAO DESCRICAO - " OUTROS|FROM TUNID_MED

20 - Unidade De Medida De Tamanho

Possíveis Respostas: SELECT U.COD_UNID_MED COD - U.DESCRICAO DESCRICAO - " OUTROS|FROM TUNID_MED.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Comissões os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Unidades de Medida (FITE0102)

Este programa possibilita cadastrar padrões de unidades de medidas para os itens. Utilizar o padrão universal de medidas (norma ABNT - www.abnt.org.com.br).

Cadastro de Padrões de Conversão (FITE0111)

Este programa possibilita cadastrar conversões entre as unidades de medida utilizadas no sistema.

Sempre que o item não aceitar quantidades fracionadas será possível estabelecer um percentual de arredondamento. Caso aceite quantidade fracionada o percentual de arredondamento não será aplicado. Caso a quantidade pedida seja aplicada a um fator de conversão resultará em uma quantidade fracionada. Após aplicar o percentual de arredondamento a quantidade poderá ficar inteira, se não ficar arredonda o sistema não permitirá fazer movimentação de estoque.

Cadastro de Conversões por Item (FITE0112)

Este programa possibilita informar diversas unidades de medidas e seus fatores de conversão. Também permite que seja cadastrado um percentual de arredondamento que será utilizado sempre que o item não aceitar quantidades fracionárias. Caso a quantidade pedida seja aplicada a um fator de conversão e resulte em uma quantidade fracionária após aplicar o percentual de arredondamento à quantidade poderá ficar inteira. Se não ficar, o sistema não permitirá fazer a movimentação de estoque com a quantidade fracionada. Caso aceite a quantidade fracionada o percentual de arredondamento não será aplicado.

Cadastro Tipos de Movimentos de Estoque (FEST0101)

Este programa possibilita cadastrar os tipos de movimentos de estoque a serem gerados. Estes movimentos podem ser consultados através da consulta de extrato de itens.

Cadastro de Almoxarifados (FITE0103)

O almoxarifado deve ser cadastrado conforme a necessidade da empresa e vinculado ao item através do Cadastro do Item (FITE0200).

Cadastro do Item (FITE0200)

No cadastro do item deve ser informado, na pasta Estoque, (caso o item possua uma unidade de medida e um almoxarifado diferente para o fornecedor os mesmos devem ser informados na pasta suprimentos e caso a unidade de medida seja diferente para o cliente a mesma deve ser informada na pasta clientes) o almoxarifado e a unidade de medida de estocagem do item.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Movimentações não Planejadas do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Implantação de Estoques (FEST0102)

Este programa possibilita implantar o saldo do item e o custo médio.

EXEMPLO Para o implantação de estoques (na implantação do sistema) inicializar o estoque de acordo com o inventário de estoque da empresa.

Passo 2: Requisição de Itens do Estoque (FEST0103)

Este programa possibilita realizar requisições manuais de itens do estoque.

Passo 3: Devolução de Itens do Estoque (FEST0104)

Este programa possibilita efetuar devoluções manuais de itens ao estoque.

Passo 4: Entrega de Itens do Estoque (FEST0105)

Este programa possibilita realizar entregas de itens ao estoque manualmente. Neste processo de entregas deve ser informado o centro de custo, em função desse processo de entrega não ser vinculado a ordem de produção.

Passo 5: Entrega de Itens Principais (FEST0110)

Este programa possibilita entrega de itens no estoque sem ordens, e ainda assim efetuar a baixa de estoque dos itens filhos.

Passo 6: Transferência de Materiais Entre Estoques (FEST0106)

Este programa possibilita transferir internamente os estoques entre almoxarifados/endereços. Se este programa estiver parametrizado para emitir etiquetas automáticas (FUTL0262) após a conclusão da operação irá imprimir etiquetas conforme configuração realizada. Existem parâmetros de Transferência que indicam os defaults que a transferência deve trazer para a tela.

Passo 7: Acertos de Estoque (FEST0107)

Este programa possibilita corrigir a quantidade ou o valor em estoque dos itens.

Passo 8: Transferências de Lotes do Item (FEST0119)

Este programa possibilita fazer transferências de itens com lote ou sem, gerando um movimento de transferência (TRL) com o movimento de saída do almoxarifado de origem e a entrada no almoxarifado destino.

Após informar o item será executada a transação para a verificação de saldos do item. Assim, tem-se a informação de todos os saldos do item. Pode-se alterar a quantidade exibida do item. O sistema não deixa que a quantidade informada seja maior do que o saldo do item na execução.

Ao selecionar os itens que serão considerados é necessário informar no destino o rateio do saldo informado até o momento. Somente depois de selecionar os rateios correspondentes e na mesma quantidade é que o sistema aceitará a geração das transferências.

Passo 9: Implanta Lote em Item de Estoque (FEST0133)

Este programa possibilita fazer a implantação de lote em itens que não são controlados por lote ou então que são controlados, mas não tiveram o lote implantado.

Para fazer tal transação de movimento no estoque o sistema gerará um movimento de saída do tipo 'TRL' e um de entrada com o tipo 'TRL' conforme o valor informado no campo Qtde Lote.

Quando não for informado o lote e o item estiver marcado para ser atualizado o sistema não irá fazer os movimentos, apenas será feito o movimento em itens que tenham lote informado.

O Cadastro de Item é atualizado conforme a opção na execução para marcar o item como controlando estoque e o tipo de estoque. Passo 10: Manutenção de Situações de Estoque (FEST0108)

Este programa possibilita definir e apresentar as situações de estoques por período mensal de fechamento, por empresa (unidade de negócio).

Permite, também, realizar a abertura de períodos já fechados, a fim de permitir manutenções em saldos e valores de estoques para posterior emissão de um novo inventário oficial e novo fechamento de período de estoques.

Para Registro de Inventário esta funcionalidade é utilizada para permitir correções em inventários cujo período de estoques já está fechado.

Passo 11: Desmontagem de Produtos (FEST0137)

Este programa possibilita realizar uma transferência entre os produtos com unidades de medida diferentes. Um produto poderá ser desmontado em vários outros produtos.

Passo 12: Cadastro de Histórico de Desmontagem (FEST0147)

Este programa possibilita cadastrar uma descrição de histórico de desmontagem que será vinculada ao processo de desmontagem no programa (FEST0137).

Passo 13: Manutenção de Movimentações de Estoque (FEST0138)

Este programa possibilita incluir/alterar/excluir e consultar os movimentos de estoque, de quantidade e valor. Serão permitidos apenas os tipos de movimentos marcados como de "ajuste" no Cadastro de Tipos de Movimentos (FEST0101).

Passo 14: Transferência de Endereço Móvel para Fixo (FEST0139)

Este programa possibilita listar os endereços fixos com saldo zero e seus respectivos itens buscando no sistema os endereços móveis com capacidade suficiente para suprir a capacidade dos fixos realizando uma transferência de estoque.

Passo 15: Consulta Extrato do Item (FEST0401)

Este programa possibilita exibir todos os movimentos que foram realizados de um item por período no estoque. Poderão ser usados vários itens, mas na tela será mostrado apenas um item por vez. Para visualizar os demais itens é necessário usar a barra de rolagem.

Passo 16: Consulta Saldo de Estoque (FEST0402)

Este programa possibilita realizar uma consulta do estoque do item informado listando a quantidade em estoque por Almoxarifado. Para visualizar a consulta de mais de um item deve-se clicar na barra de botões sobre o botão correspondente ao código do item desejado.

Passo 17: Consulta Resumo da Movimentação do Estoque (FEST0403)

Este programa possibilita a analise das movimentações de estoque de um item por períodos com quebra mensal, sendo os mesmo divididos por entradas e saídas.

Passo 18: Consulta Situação do Item (FEST0404)

Este programa possibilita a análise por item, de quantidades em estoque, quantidades vendidas, e quantidades comprometidas. A consulta pode ser feita de forma global, ou por almoxarifado. Neste programa também é demonstrada a quantidade de vendas do mês atual e do mês anterior.

Passo 19: Relatório do Extrato do Item (FEST0302)

Este programa possibilita exibir os movimentos no estoque. Na análise das informações do extrato do item são exibidas as entradas e saída do item analisado, nos almoxarifados selecionados. O saldo anterior e o saldo atual referem-se ao período utilizado na seleção.

Passo 20: Relatório do Extrato do Item II (FEST0325)

Este programa possibilita analisar as movimentações de entrada e saída de um material, este relatório tem ênfase na visualização do valor envolvido em cada lançamento de estoque.

Passo 21: Relatório de Saldo dos Itens (FEST0330)

Este programa possibilita gerar relatório de saldo de itens, com saldo (qtde). Pode ser agrupado por almoxarifado ou itens. Se o item for de controle de lote, o mesmo será listado por lote.

Passo 22: Relatório de Saldo dos Itens com Análise de Compra (FEST0331)

Este programa possibilita gerar relatório de saldo de itens, com saldo (qtde), custo médio, valor de estoque, estoque de segurança e tempo de resposta, podendo ser agrupado por almoxarifado ou itens.

Passo 23: Relatório de Saldo dos Itens por Endereço (FEST0332)

Este programa possibilita gerar relatório de saldo de itens, com saldo (qtde) e endereço. Pode ser agrupado por almoxarifado ou itens. Também permite o agrupamento por endereços.

Passo 24: Relatório de Saldo dos Itens (FEST0330)

Este programa possibilita gerar relatório de saldo de itens, com saldo (qtde) e endereço. Pode ser agrupado por almoxarifado ou itens. Também permite o agrupamento por endereços.

Passo 25: Relatório de Consumo dos Itens (FEST0303)

Este programa possibilita imprimir a quantidade total de itens que foram consumidos no período informado.

Passo 26: Relatório de Apuração de Consumo de Materiais (FEST0329)

Este programa possibilita pesquisar os dados de consumo de materiais para a emissão do relatório.

Passo 27: Relatório da Situação dos Itens (FEST0304)

Este programa possibilita verificar a posição do item quanto às quantidades, os consumos e os totais de vendas.

Passo 28: Relatório da Previsão de Produção (FEST0306)

Este programa possibilita a visualização da produção prevista para o período selecionado de um determinado item.

Passo 29: Relatório Resumo da Movimentação de Estoque (FEST0308)

Este programa possibilita visualizar de forma resumida as quantidades e valores movimentados no estoque, por item. Quando o item for configurado é feita a quebra de movimentações por máscara de configuração.

Passo 30: Relatório da Planilha de Inventário (FEST0307)

Este programa possibilita imprimir a planilha de inventário para conferência de estoques nos almoxarifados.

Passo 31: Relatório de Itens sem Movimentação de Estoque (FEST0310)

Este programa possibilita listar os produtos que possuem ligação com os fornecedores através dos cadastros de descrição de itens por fornecedor que não tenham sido movimentados no período informado.

Passo 32: Relatório de Histórico de Movimentação do Item (FEST0314)

Este programa possibilita emitir o relatório com todos os tipos de movimentação que foram feitas para um ou mais itens informados com os seus respectivos saldos.

Passo 33: Relatório de Etiquetas de Inventário (FEST0315)

Este programa possibilita emitir etiquetas para a contagem de inventário. Antes da geração do relatório é necessário preparar os dados para então exibi-los. Quando for necessário serão impressas as etiquetas e os itens serão contados na fábrica.

Passo 34: Relatório de Disponibilidade (FEST0312)

Este programa possibilita listar os saldos dos itens selecionados pelo filtro do relatório mostrando também os saldos das configurações específicas POL, ZA, ZB, ZP, ZF, ZV em outra empresa. Este relatório tem duas partes. Na primeira parte os itens devem ser listados adequando-se à seleção feita e à demanda de pedidos de venda. Na segunda parte são exibidos os saldos existentes em outras empresas nas configurações listadas anteriormente.

Passo 35: Relatório de Cobertura de Estoques (FEST0319)

Este programa possibilita avaliar o número de dias de cobertura do estoque.

Passo 36: Relatório de Apuração de Consumo de Materiais (FEST0329)

Este programa possibilita pesquisar os dados de consumo de materiais para a emissão do relatório.