Resposta Futura

O que é?

Esta funcionalidade tem como objetivo permitir o cadastramento de itens sem que sejam necessárias as definições de todas as respostas para a montagem do produto. Desta forma, o departamento comercial poderá realizar a venda do produto e posteriormente as demais áreas poderão complementar as definições do item acrescentando outras respostas.

Para que Serve?

O processo de resposta futura foi desenvolvido com o intuito de permitir que diferentes usuários possam configurar o mesmo produto no decorrer das etapas pelo qual o mesmo passa até ser entregue ao cliente final sendo, assim, possível configurá-lo na venda, na engenharia e na produção até o faturamento do mesmo.

No cadastro do pedido de venda quando o vendedor ainda não souber alguma(s) característica(s) do produto a mesma pode ser deixada em branco para futuramente ser preenchia na engenharia por exemplo.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros necessários para este processo encontram-se na seguinte pasta:

Parâmetros do Sistema > Parâmetros da Manufatura > Parâmetros Planejamento Carro a Carro (FUTL0125 CAC CAC)

Parâmetros do Sistema > Parâmetros da Manufatura > Parâmetros Planejamento Carro a Carro

3 (Característica Identificadora dos Itens de Resposta Futura).

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de resposta futura os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastros Auxiliares > Manufatura > Configurador > Cadastro de Características Identificadoras (FENG0134).

Observação

Todo item que possuir uma característica do tipo RESPOSTA FUTURA também deverá possuir uma característica determinada como IDENTIFICADORA. O intuito disto é que NUNCA se repita a resposta de uma característica em nenhuma outra máscara. Assim, o sistema se baseará na característica identificadora para completar a máscara e, deste modo, as máscaras nunca serão iguais. As características poderão ser identificadas item a item conforme apresentado abaixo, no entanto, é necessário escolher APENAS UMA das duas formas citadas para realizar a identificação das características:

A) Através dos Cadastros Auxiliares > Manufatura > Configurador > Cadastro de Características Identificadoras (FENG0134).

B) Através do parâmetro em Parâmetros do Sistema > Parâmetros da Manufatura > Parâmetros Planejamento Carro a Carro (FUTL0125 CAC CAC) 3 (Característica Identificadora dos Itens de Resposta Futura).

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de resposta futura do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1

Após a definição da característica identificadora é preciso ir ao programa localizado em Manufatura > Configurador de Produto > Manutenção de Características (FENG0102) e selecionar o campo Resposta Futura para todas as características que poderão ser Respostas Futuras.

Passo 2

É preciso estar atento ao fato de que para toda característica de Resposta Futura poderá ser informada a matriz de Resposta Futura. Nesta matriz já estarão pré-definidos os processos que respeitarão a Resposta Futura. Isto ocorre porque fora destes processos a esta funcionalidade não será tratada e o sistema sempre obrigará que sejam respondidas todas as características dos itens. Abaixo são apresentados os módulos com seus respectivos programas que tratam a Resposta Futura:

• Engenharia (em: Manufatura > Engenharia > Estrutura de Produto > Manutenção de Máscaras Incompletas (FITE0209 ENG)).

• Orçamento (em: Comercial > Orçamento > Cadastro de Orçamentos (FPDV0200 ORC)).

• Pedido de Venda (em: Comercial > Pedido de Venda > Cadastro de Pedidos de Venda (FPDV0200 PDV)).

• Faturamento (em: Comercial > Faturamento > Emissão de Notas Fiscais (FFAT0221)).

• Estoque (em: Suprimentos > Estoque > Manutenção de Máscaras Incompletas (FITE0209 EST)).

• Produção (em: Manufatura > Controle da Produção > Manutenção de Máscaras Incompletas (FITE0209 PRD)).

Para cada um dos módulos citados pode-se informar a relação que a característica de Resposta Futura tem com o mesmo, assim, conforme o módulo esta característica poderá ser:

• Opcional (durante o preenchimento do configurador o usuário pode escolher respondê-la ou não).

• Obrigatória (durante o preenchimento do configurador o usuário será obrigado a responder essa característica antes de salvar a configuração).

• Não Permitida (durante o preenchimento do configurador o usuário não poderá responder e/ou alterar essa característica).

Além disto, é possível definir quais usuários ou grupo de usuários respeitarão a parametrização das características e para os demais será obrigatório que sempre respondam a característica. Caso nenhum usuário ou grupo de usuários seja informado, a parametrização valerá para todos os usuários que utilizarem o configurador.

Observação

Em ao menos um dos módulos a característica deve ser marcada como OBRIGATÓRIA porque ao final do processo a mesma deverá estar completa. Assim, selecione a característica como obrigatória em Cadastros Auxiliares > Manufatura > Configurador > Cadastro da Matriz de Respostas Futuras (FENG0135).

Passo 3

Depois de criar uma máscara utilizando um dos programas citados acima conforme o módulo desejado o usuário deverá alternar entre os módulos (programas) para completar a máscara de acordo com o processo da empresa. No menu existem diversas chamadas para o programa Manutenção de Máscaras Incompletas (FITE0209 XXX*) uma para cada módulo citado anteriormente.

• A terminação do programa será de acordo ao módulo a que pertence, por exemplo, no caso da engenharia será FITE0209 ENG e no caso da produção será FITE0209 PRD.

No programa (FITE0209 XXX) é preciso proceder da seguinte maneira:

• Informe o item que deseja alterar. Em seguida, escolha uma máscara na lista de valores do campo Máscara ou clique no botão C e selecione a máscara desejada filtrando-a, deste modo, por característica. Em seguida, clique em Executar.

• Assim, todas as máscaras do intervalo selecionado serão listadas no grid abaixo e para completá-las bastará selecionar a máscara desejada e clicar no botão Configurador.

Observação

No caso dos clientes que utilizam o processo de explosão de linhas no pedido de venda será possível completar as máscaras individuais em cada uma das linhas do pedido (para as linhas filhas, em que será preciso clicar duas vezes sobre o campo pedido) ou apenas a linha pai (do grid principal) sendo estas alterações replicadas automaticamente para as linhas filhas do mesmo pedido.

Important

Durante a visualização e a utilização da estrutura de produto a máscara do filho ficará sem resposta se os itens possuírem características de Resposta Futura ainda não preenchidas e, neste caso, será gerado o erro "SEM RESPOSTA" na máscara.

Fluxo

Em desenvolvimento.