Exportação

O que é?

O processo de Exportação é a saída de bens, produtos e serviços além das fronteiras do país de origem. Esta operação pode envolver pagamento (cobertura cambial), como venda de produtos, ou doações.

Para que Serve?

O Processo de Exportação é tratado no FoccoERP através do submódulo de Exportação. Este processo agiliza todas as etapas de uma transação comercial externa, desde a digitação da fatura, através de uma aplicação na WEB em qualquer pais que o representante esteja localizado, até as operações internas realizadas pela fábrica como a transformação de uma fatura em pedido com os devidos controles da documentação (configuração de idioma) necessária através do checklist.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para a exportação se encontram nas seguintes pastas:

Parâmetros da categoria PDV_EXPORTACAO

Parâmetros do Sistema/Parâmetros do Comercial/Parâmetros de Exportação

1 - Prompt para o campo "Saída Fábrica"

A resposta deste parâmetro substitui o campo "Saída Fábrica" que encontra-se na pasta Exportação do Cadastro de Faturas.

2 - Prompt para o campo "Saída País"

A resposta deste parâmetro substitui o campo "Saída País" que encontra-se na pasta Exportação do Cadastro de Faturas.

3 - Prompt para o campo "Entrada País"

A resposta deste parâmetro substitui o campo "Entrada País" que encontra-se na pasta Exportação do Cadastro de Faturas.

4 - Prompt para o campo "Entrada Cliente"

A resposta deste parâmetro substitui o campo "Entrada Cliente" que encontra-se na pasta Exportação do Cadastro de Faturas.

5 - Prompt para o campo "Projeto"

A resposta deste parâmetro substitui o campo "Projeto" que encontra-se na pasta Adicionais dos itens no Cadastro de Faturas.

6 - Permite alterar a fatura com ao menos um item atendido

Indicação que permite alterar a fatura quando ao menos um de seus itens já foi atendido.

Se a resposta for S, o código do item poderá ser alterado somente se toda a quantidade estiver pendente.

A quantidade não poderá ser menor do que a quantidade já atendida - a quantidade cancelada.

Quando a fatura receber a situação de "Atendida", nenhum item poderá ser alterado independente da resposta do parâmetro.

Quando nenhum item foi atendido a fatura sempre poderá ser alterada.

As pastas Exportação, Transporte, Cobrança, Documentos, Checklist e Adicionais do Item sempre permitirão alteração.

8 - Permite informar itens não cadastrados na tabela de venda

Indicação que permite informar um item que não está cadastrado na tabela de venda informada na capa da fatura. Quando a resposta do parâmetro 9 - "Informar tabela de venda por item" for S, este parâmetro também deverá ter resposta S, pois a tabela que busca o item é sempre a da capa.

9 - Informar tabela de venda por item

Indica que a tabela de venda será por item. Caso a resposta for S, nos itens poderão ser informadas tabelas diferentes.

10 - Processo de exportação que será utilizado

FAT_PDV: O processo será a geração do pedido de venda a partir da Fatura. Quando utilizado este processo, não será permitido acesso ao programa Geração de Faturas (FEXP0201).

Os pedidos poderão ser gerados através da opção "Gerar Pedido" no programa Cadastro da Faturas (FEXP0200) ou através do programa Geração de Pedidos (FPDV0233).

NFS_FAT: O processo será a geração da Fatura a partir da Nota Fiscal de Saída. Quando utilizado este processo, não será permitido ao programa Geração de Pedidos (FPDV0233) e também não está disponível a opção "Gerar Pedido" no programa Cadastro da Fatura (FEXP0200).

As faturas deverão ser geradas através do programa Geração de Faturas (FEXP0201).

11 - Check-list que será utilizado para a exportação.

Deverá ser informado o código do check-list que será utilizado nas faturas de exportação.

O checklist definido neste parâmetro estará disponível na pasta Check-list do Cadastro de Fatura.

12 - Unidade de medida que não será agrupada na geração do pedido.

Na geração do pedido, itens com mesmo código, máscara, descrição, unidade, valor liquido, projeto e almoxarifado serão agrupados. Neste parâmetro será permitido informar, separadas por vírgula, as unidades de medida que não poderão ser agrupadas na geração do pedido a partir das faturas de exportação.

13 - Prompt para o campo "Sequência da Fatura"

A resposta deste parâmetro substitui o campo "Sequência da Fatura" que encontra-se na capa do Cadastro de Faturas.

Parâmetros da categoria IMPORTACAO_PDV

Parâmetros do Sistema/Parâmetros do Comercial/Parâmetros de Importação de Pedidos de Venda

1 - Localização do arquivo de pedidos

Deverá ser informada uma localização em que se tenha permissão de gravação. Este diretório será utilizado por processos internos do sistema para gravação de arquivos temporários. Ex.: C:\TMP

15 - Unidade de medida que não será multiplicada à qtde.

Poderão ser informadas as unidades de medida, separadas por vírgula, que não poderão multiplicar a quantidade na importação de faturas quando utilizar o multiplicador de quantidade.

Parâmetros da categoria PEDIDOS_VENDA

Parâmetros do Sistema/Parâmetros do Comercial/Parâmetros de Pedidos de Venda

10 - Permite informar itens não cadastrados na tabela de venda

Indica se permite informar um item que não está cadastrado na tabela de venda informada na capa do pedido de venda. Quando a resposta do parâmetro 9 - "Informar tabela de venda por item" for S, este parâmetro também deverá ter resposta S, pois busca o item na tabela da capa.

16 - Data base para conversão de um pedido em moeda estrangeira

Indica qual a data base para converter um pedido cadastrado em moeda estrangeira para a moeda nacional. A conversão é realizada na emissão da nota fiscal de saída e na consulta de faturas. No programa Manutenção de Cargas (FPLC0201), também pode ser realizada conversão se o parâmetro "29 - Moeda do valor líquido da carga quando exportação", estiver com resposta N.

EMIS: A conversão será realizada utilizando a cotação da data de emissão do pedido de venda.

HOJE: A conversão será realizada utilizando a cotação de hoje.

BASE: A conversão será realizada utilizando a cotação da data Base do pedido de venda que pode ser informada na pasta Adicionais do pedido no campo "Data Base".

A cotação da moeda é cadastrada no programa Cadastro de Moedas e Inclusão de Cotações (FFIN0010).

Parâmetros da categoria PLANEJAMENTO_CARGA

Parâmetros do Sistema/ Parâmetros do Comercial/ Parâmetros do planejamento de expedição

29 - Moeda do valor líquido da carga quando exportação

Indica se os valores na montagem e manutenção de carga (FPLC0200 e FPLC0201) serão apresentados em moeda nacional ou moeda do pedido.

Parâmetros da categoria CONTAS_RECEBER

Parâmetros do Sistema/ Parâmetros do Financeiro/ Parâmetros do Contas a Receber

62 - Tolerância de desconto/acréscimo para baixas em moeda estrangeira

Valor de tolerância para, na baixa de título em moeda estrangeira, incluir o restante do valor do título em desconto ou acréscimo.

Exemplo

Valor do título: 36,35, Valor da baixa: 36,33 - Diferença de 0,02. Caso a diferença estiver dentro da tolerância, fará uma baixa de 36,35 com 0,02 de desconto.

Parametrização do sistema (uso restrito)/ Parametrização (uso restrito)/ Manutenção de IDEs

Parametrização do sistema (uso restrito)/ Parametrização (uso restrito)/ Manutenção de IDEs

Desenvolvimento Módulo de Exportação

FCLI0200 ide PRODUTO_INF_PROD pasta Exportação do programa Cadastro do Cliente.

FEXP0200 ide PRODUTO_INF_PROD pasta Exportação do programa Cadastro da Fatura.

Default desligada. Quando ligada, na Pasta Exportação do programa Cadastro de Cliente (FCLI0200) e do Cadastro de Faturas (FEXP0200), estará disponível o botão "Produtos".

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Exportação os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Moedas e Inclusão de Cotações (FFIN0010)

Neste programa são incluídas as cotações das moedas. Após uma cotação ser utilizada, não será mais permitida a alteração dos campos "Periodicidade" e "Decimais".

Cadastro de Condições de Embarque (FPDV0131)

Define os direitos e as obrigações mínimas do vendedor e do comprador quanto à frete, seguro, movimentações em terminais, liberações em alfândegas e obtenção de documentos de um contrato internacional de venda de mercadorias.

Os cadastros realizados neste programa são utilizados nos programas Cadastro de Faturas e Cadastro de Clientes.

Cadastro de Agentes (FEXP0151)

As informações do agente são utilizadas nos programas Cadastro de Faturas e Cadastro de Clientes e serão impressas nos relatórios.

Cadastro de Idiomas (FUTL0135)

Em todo o Processo de Exportação as informações relativas ao idioma virão deste cadastro.

Cadastro de Motivos de Cancelamento (FUTL0130 EXP)

Para efetuar o cancelamento de uma fatura é obrigatório informar um motivo, o qual deve ser cadastrado neste programa.

Importante

Não será permitido liberar e/ou cancelar pedidos que já foram faturados pelo FOCCOPDV.

Cadastro de Clientes (FCLI0200)

Para o processo de Exportação este é um dos principais cadastros, principalmente a pasta Exportação.

Cadastro de Contratos (FFIN0201)

Os contratos vinculados à fatura são cadastrados neste programa.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Exportação do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1

A primeira etapa do processo de exportação é definir o tipo de processo que será utilizado. A escolha do processo é feita através do programa Parâmetros do Sistema >> Parâmetros do Comercial >> Parâmetros de Exportação >> parâmetro 10 - Processo de exportação que será utilizado.

Há dois tipos de Processo de Exportação:

Processo I: FATURA -> Gera PEDIDO -> NOTA SAÍDA

Os passos para este processo são:

1) Digitar uma fatura e seus itens ou Importar um projeto com possibilidade de multiplicá-lo (gerar vários projetos com um identificador ao final) ou multiplicar as quantidades de um único projeto.

2) Dependendo do passo 1, gerar um ou mais pedidos a partir de uma fatura ou gerar um pedido a partir de várias faturas.

3) Emitir a nota fiscal de saída.

Após a criação da fatura o check-list é gerado automaticamente.

No FoccoERP:

Para este processo a resposta do parâmetro deve ser FAT_PDV.

Neste processo é gerado o Pedido de Venda a partir da Fatura. Sendo assim, não será permitido o acesso ao programa Geração de Faturas (FEXP0201). Os pedidos poderão ser gerados através da opção "Gerar Pedido" no programa Cadastro da Faturas (FEXP0200) ou através do programa Geração de Pedidos (FPDV0233).

Processo II: PEDIDO -> NOTA SAÍDA -> Gera FATURA

Os passos para este processo são:

1. Digitar o pedido de venda.

2. Emitir a Nota Fiscal de saída.

3. A partir da Nota Fiscal gerar a fatura.

Após a criação da fatura o check-list é gerado automaticamente.

No FoccoERP:

Para este processo a resposta do parâmetro deve ser NFS_FAT.

Neste processo é gerada a Fatura a partir da Nota Fiscal de Saída. Sendo assim, não será permitido o acesso ao programa Geração de Pedidos (FPDV0233) e também não estará disponível a pasta "Gerar Pedido" no programa Cadastro da Fatura (FEXP0200).

As faturas deverão ser geradas através do programa Geração de Faturas (FEXP0201).

Passo 2

Cadastrar o Check-List a ser informado nos Parâmetros de Exportação >> 11 - Check-list que será utilizado para a exportação.

Cadastro de Agrupadores de Perguntas (FERM0102)

Os agrupadores cadastrados neste programa serão utilizados no Cadastro de Perguntas para Check-List (FERM0104 CL).

Cadastro de Tipo de Checklist (FERM0103 CL)

Os tipos cadastrados neste programa serão utilizados no Cadastro de Check-List (FERM0105).

Cadastro de Perguntas para Check-List (FERM0104 CL)

As perguntas cadastradas neste programa serão informadas posteriormente no Cadastro de Check-List (FERM0105).

Cadastro de Check-List (FERM0105)

Este programa possibilita incluir check-lists utilizando as informações dos cadastros a cima.

Passo 3: Tradução

Cadastro de Traduções de Lebels (FUTL0254)

Este cadastro traduz os campos dos relatórios (FPDV0206 EXP), utilizando informações do Cadastro de Idiomas (FUTL0135).

Cadastro de Itens (FITE0200)

Neste programa, na pasta Idiomas, se faz a tradução para os itens.

Manutenção de Conjuntos/ Variáveis (FENG0101)

Neste programa se faz a tradução das variáveis do item.

Cadastro de Condições de Pagamento (FPDV0107)

Passo 4: Faturar

1) Se for através do Processo FAT_PDV:

Cadastrar Fatura Manualmente no programa Cadastro de Fatura (FEXP0200)

ou

Importar Fatura no programa Importação de Faturas (FPDV0237 EXP)

ou

Gerar Pedido de Venda no programa Geração de Pedidos (FPDV0233)

2) Se for através do Processo NFS_FAT

Gerar Fatura no programa Geração de Fatura (FEXP0201)

ou

Importar Pedido no programa Importação de Pedido (FPDV0237 PDV)

Passo 5: Consultar

Através do programa Consulta de Faturas (CPDV0410_EXP) é possível consultar a ligação entre Faturas, Pedidos de Venda e Notas Fiscais.

Passo 6: Cancelar

Dependendo da situação há possibilidades de cancelar ou excluir faturas através do programa Cancelamento/Atendimento de Faturas (FPDV0205 EXP).

Quando o processo utilizado for o NFS_FAT, não será possível cancelar faturas, pois sua posição é Atendida. A mesma deverá ser excluída.

Já no processo FAT_PDV, para que seja possível o cancelamento ou a exclusão da fatura, o pedido gerado a partir da fatura deverá ser excluído . No caso de uma fatura atendida parcialmente, será permitido o cancelamento dos itens pendentes.

Para efetuar o cancelamento de uma fatura é obrigatório informar um motivo que deve ser cadastrado no programa Cadastro de Motivos de Cancelamento (FUTL0130 EXP).

Passo 7: Relatórios

Os relatórios devem ser gerados através do programa Relatório de Faturas (FPDV0206 EXP).

As opções de Layout disponíveis para os relatórios são:

• Faturas

Observação

Este layout não possui a funcionalidade de tradução da descrição dos itens.

• Lista de Conferência

• Packing List

• Instrução de Embarque

• Shipment Advice

• Form A

• Borderô