Margem de Contribuição

O que é?

Margem de Contribuição é quantia em dinheiro que sobra do preço de venda de um produto, serviço ou mercadoria após retirar o valor do gasto variável unitário, o qual é composto por custo variável unitário e despesas variáveis. Tal quantia é que irá garantir a cobertura do custo fixo e do lucro, após a empresa ter atingido o Ponto de equilíbrio, ou ponto crítico de vendas.

Para que Serve?

Este submódulo permite a visualização e análise da margem de contribuição por produto, pedido e faturamento.

Permite também contribuir na análise de pedidos, podendo bloquear pedidos que não satisfaçam o mínimo de margem permitida.

Como Funciona

Ao emitir um pedido de venda ou faturar produtos, o sistema irá calcular a margem de contribuição, possibilitando no futuro analisar as margens por produto, classificação, cliente, notas/pedidos.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para a Margem de Contribuição encontram-se nas seguintes pastas:

Parâmetros do Comercial
Parâmetros Gerais da Proposta Comercial

2 - Margem De Contribuição Para Cálculo Do Fechamento

Informar as margens de contribuição desejadas. Caso seja mais de uma, separar por vírgula. Números quebrados são representados por ponto. Ex.: 2, 7, 8, 10. Parâmetros da Análise Comercial

20 - Percentual Mínimo De Margem De Contribuição

Indicar o percentual mínimo de contribuição que deve ter o pedido para que o mesmo não seja bloqueado. Para não testar este tipo de bloqueio, deixar este parâmetro em branco ou com zero.

Parâmetros de Pedidos de Venda

89 - Calcula Margem De Contribuição No Pedido De Venda

Indica se o cálculo de margem de contribuição será executado no caso do pedido de venda.

90 - Permite Visualizar Informações Da Margem De Contribuição

Indica se o usuário possui permissões para visualizar as informações referentes à margem de contribuição no pedido de venda.

91 - Considera O Valor Do Custo Médio No Campo Matéria-Prima Na Margem

Indica se o campo matéria-prima deve considerar o custo médio para o cálculo da margem de contribuição.

Possíveis Respostas: S - N.

Cadastro Auxiliares

Não se aplica.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Margem de Contribuição do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Cadastro de Parâmetros para Margem de Contribuição (FCST0108)

Este programa tem como objetivo cadastrar os parâmetros adicionais necessários para o cálculo da margem de contribuição. Os parâmetros deverão ser cadastros para todos os meses do ano.

Passo 2: Geração da Margem de Contribuição (FCST0254)

Este programa possibilita executar o cálculo de margem (sendo esta de contribuição ou de projeção de lucro líquido) com base nos dados de pedidos ou de notas fiscais.

Pre-Condição: Devem estar cadastrados os parâmetros no programa Cadastro de Parâmetros para Margem de Contribuição (FCST0108) e o processo de Cálculo de Custos implantado.

Passo 3: Exportação de Dados da Margem de Contribuição (FCST0255)

Este programa possibilita a exportação dos dados gerados da margem ou lucro líquido para um arquivo determinado pelo usuário.

Passo 4: Relatório de Análise da Margem de Contribuição (FCST0320)

Este programa tem como objetivo gerar relatório da apuração da margem de contribuição das notas fiscais emitidas conforme período informado.