Conta Corrente

Para que Serve?

O processo de conta corrente permite fazer controle das movimentações financeiras (recebimentos e pagamentos) para conferência/conciliação com extratos bancários.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para o Conta Corrente encontram-se na seguinte pasta:

Parâmetro do Financeiro >> Parâmetros do Conta Corrente

Parâmetro do Financeiro >> Parâmetros do Conta Corrente

1 – Intervalo de movimentação do Contas a Receber

Indica o intervalo de movimentação do Contas a Receber.

R. Ex. 01/01/1999|31/12/1999

2 – Intervalo de movimentação do Contas a Pagar

Indica o intervalo de movimentação do Contas a Pagar.

R. Ex. 01/01/1999|31/12/1999

3 – Intervalo de movimentação do Cadastro de Lançamento Manual do Conta Corrente

Indica o intervalo de movimentação do Cadastro Manual do Conta Corrente.

R. Ex. 01/01/1999|31/12/1999.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Comissões os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Bancos, Agências e Contas (FFIN0030)

Esse cadastro é usado para os módulos: contas a receber, a pagar, cobrança escritural, pagamento escritural e contabilidade.

Para integração contábil preencher a Pasta Int. Contábil com as devidas contas e históricos.

Para geração de arquivo de cobrança escritural ou pagamento escritural preencher as pastas Cob. e Pgto. Escritural.

Importante

Nem todos os campos são obrigatórios na Cob. e Pgto. Escritural verificar 'hint', pois na explicação esclarece se o campo é específico de algum banco ou não. Algumas das informações destes cadastros devem ser verificadas com a gerência da conta da empresa, pois é o banco que detém tais informações.

Cadastro de Tipos de Cobrança (FFIN0070)

Permite cadastrar os diversos tipos de cobrança, com informações para cobrança escritural e demais demonstrativos financeiros. Vincula todos os portadores que utilizam o mesmo tipo de cobrança.

Exemplo

1 - Cobrança Simples, 2 - Cobrança Descontada.

Cadastro de Moedas e Inclusão de Cotações (FFIN0010)

Possibilita cadastrar diferentes moedas e suas cotações, permitindo consultas on-line em diferentes moedas independente da moeda originalmente usada no seu cadastro.

Importante

Não permite alterar ou excluir uma cotação.

Utilizada em conversões para pedidos de compra e de venda.

Exemplo

Dólar, Ufir.

A periodicidade define de quanto em quanto tempo a cotação é atualizada, opções: Diário, Anual ou Mensal;

• Se for diferente de "Diário", será gerado automaticamente conforme o intervalo definido.

• Quando for Semanal, o primeiro dia da cotação deverá ser o do primeiro dia da semana (Domingo);

• Quando for Mensal, o primeiro dia da cotação deverá ser o primeiro dia do mês, assim sucessivamente para os demais intervalos de período.

Cadastro de Taxas de Juros (FFIN0157)

Permite cadastrar as taxas de juros mensais definidas pela empresa, cliente e estabelecimento e que são usadas em cálculos financeiros de atrasos de títulos, juros, etc.

Importante

Mesmo que a taxa em questão seja de um mês com mais ou menos de 30 dias, será sempre dividido por 30.

Cadastro de Taxas de Multas Mensal (FFIN0104)

O cadastro de taxas de multas mensal serve para que sejam cadastradas as taxas de multa mensal.

Cadastro de Portadores (FFIN0050)

É o cadastro das entidades financeiras cobradoras dos títulos. Pode estar ou não vinculado a um banco. É neste cadastro que serão feitas definições de separação de operações financeiras para recebimento: À Vista, Cadastramento de Cheques a Receber, Operação Vendor, Limite de Crédito (Cadastro de Clientes), Consultas do Planejamento Financeiro, Emissão de Bloquetos e Cobrança Escritural.

Importante

Para as operações com Cheques e Depósito à Vista, poderá somente haver um ÚNICO portador com a opção marcada.

Cadastro de Tipos de Documentos (FFIN0020)

Permite separar títulos em tipos de documentos específicos conforme sua aplicação. Usado para vincular títulos a grupos de tipos de documentos definidos.

Cadastro de Tipos de Movimentação Contas a Pagar (FCTP0101)

É o cadastro de todas as possíveis movimentações de títulos do contas a pagar pela sua natureza, inclusão ou baixa.

Para cada movimento um ou mais documentos deverão estar atrelados, bem como a empresa que estará apta a usar esse tipo de movimento.

Alguns movimentos poderão ser parametrizados para realizar a Integração Contábil e o Conta Corrente.

Cadastro de Tipos de Movimentação Conta a Receber (FCTR0101)

É o cadastro de todas as possíveis movimentações de títulos do Contas a Receber pela sua natureza, inclusão ou baixa.

Para cada movimento um ou mais documentos deverão estar atrelados, bem como a empresa que estará apta a usar esse tipo de movimento.

Alguns movimentos poderão ser parametrizados para realizar a Integração Contábil e o Conta Corrente.

Importante

Quando um tipo de movimento pertencer ao Conta Corrente parametrizar na pasta Conta Corrente a data inicial que o movimento irá aparecer no Conta Corrente e marcar o checkbox Movimenta CC. Caso a informação da data ou a parametrização esteja incorreta, preencher no próximo uma nova data de vigência ou não.

Exemplo

Mov. Emissão DUP - marcar checkbox Conta Corrente data: 01/01/2011

Se o movimento não for para o Conta Corrente cadastrar nova data com checkbox desmarcado Ex. 02/01/2011.

Cadastro de Contas Financeiras (FPLF0101)

Programa no qual são cadastradas contas, em estrutura de plano, semelhante ao contábil, que serão utilizadas para agrupar contas afins de Despesas e Receitas ou demais contas necessárias para realizar o Planejamento Financeiro.

É através dessa estrutura que será cadastrada uma estrutura referente ao Conta Corrente.

Seu tamanho deve seguir a máscara para contas financeiras cadastrada no parâmetro 1 do Planejamento Financeiro.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Conta Corrente do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Cadastro de Saldo de Portadores (FCCR0200)

Informar a data de saldo dos Portadores para iniciar o controle a partir da data informada.

Passo 2: Cadastro de Lançamentos Conta Corrente (FCCR0201)

Permite cadastrar manualmente lançamentos a crédito ou a débito vinculando obrigatoriamente uma Conta Financeira e um Portador para a movimentação.

Ex.: Taxas/ tarifas bancárias.

Passo 3: Consulta de Lançamentos do Conta Corrente (CCCR0401)

O programa permite visualizar em tela os lançamentos manuais efetuados para o Conta Corrente.

Passo 4: Relatório de Conta Corrente (RCCR0301)

Este programa permite gerar relatório com informações dos lançamentos de pagamentos e recebimentos efetuados no Contas a Pagar e a Receber conforme parametrização e os lançamentos manuais.

Pode-se fazer quebra por Data e Banco, Data Banco e Portador, Banco, Banco e Portador e Conta Financeira. A Impressão poderá ser feita Resumida ou não.

Importante

Estar atento a data informada para geração do relatório.

Fluxo

Em desenvolvimento.