Apontamento de Produção

O que é?

O apontamento de produção sinaliza a finalização de uma operação da ordem de fabricação.

Para que Serve?

A coleta das informações pode ser feita por leitor de código de barras. Todas estas informações são fundamentais para o gerenciamento da produção, pois fornecem dados essenciais para a formação dos custos e, a partir daí, elaborar preço de venda e relacionamento com o mercado.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros necessários para este processo encontram-se na seguinte pasta:

Parâmetros do Sistema >> Parâmetros de Manufatura

Parâmetros do Sistema >> Parâmetros de Manufatura

07 - Entrega Ordem Na Última Operação

Indica que, no caso de baixa por operação, a entrega de produção seja feita pelo apontamento da ultima operação, se não, devera ser feita pelo programa de entrega de itens planejada.

Possíveis Respostas: S /N

S - Faz a entrega no apontamento

N - Não faz a entrega no apontamento

11 - Permite Alterar A Forma De Apontamento

Permite alterar a forma de pagamento no programa de apontamento de produção.

Possíveis Respostas: S = SIM, N = NÃO PERMITE

12 - Permite Alterar O Apontamento Pelo Mesmo Usuário

Permite que os apontamentos de inspeção do processo sejam alterados pelo mesmo usuário que realizou apontamentos.

Possíveis Respostas: S = SIM, N = NÃO PERMITE

13 - Precisão De Tempo Para Apontamento De Operações.

Indica o numero de casas disponíveis para precisão de tempo no apontamento de operações.

Ex.: Intervalo numérico de 0 a 6, neste caso colocar um número entre 0 e 6.

Possíveis respostas (0 a 6).

22 - Permite Apontar Quantidades Maiores Que A Ordem Produção

Permite a apontamento de uma quantidade maior que a quantidade da ordem de produção.

Possíveis Respostas: S = SIM, N = NÃO PERMITE.

24 - Código Do Motivo De Apontamento ( Default )

Assume como default este motivo (conforme cadastro feito no programa FPRD0110) sempre que for incluído um apontamento no programa de apontamentos por operador (programa FPRD0206).

39 - Permitir Refugo Em Operações Sem Apontamento

Permite informar refugo em operações sem apontamento.

Possíveis Respostas: S = SIM, N = NÃO PERMITE.

48 - Finaliza a ordem de fabricação com saldo pendente na ultima operação

Possibilita finalizar uma ordem de fabricação com quantidade zero, mesmo que a ordem possua saldo pendente na ultima operação. Exemplo: numa Ordem de 100 peças e duas operações com apontamento obrigatório, na primeira operação ele apontou 100, e na segunda apontou 100 também, mas foi entregue apenas 95, ele pode encerrar a OF com quantidade zerada, se este parâmetro estiver com "S".

Possíveis Respostas: S = SIM, N = NÃO.

Parâmetros de Apontamentos Padrão (FUTL0125 APON APON)

Parâmetros de Apontamentos Padrão

Todos os parâmetros devem ser verificados.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização deste processo os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Funcionários (Pasta Funções)

Incluir no cadastro de funcionários, para os Operadores que realizarão os apontamentos, a função "Funcionário", pois é este atributo que libera o apontamento no microterminal.

Cadastro de Operações (FENG0114)

Este programa possibilita criar todas as operações (etapas do processo de transformação) as quais são utilizadas no roteiro de fabricação dos itens/produtos, cadastrados no programa.

Nesta etapa é fundamental definir bem quais são as operações que serão utilizadas, pois as mesmas podem ou não estar vinculadas a um centro de trabalho.

Caso a empresa opte em informar o centro de trabalho neste cadastro a operação é exclusiva. Caso não informar pode ser utilizada por qualquer centro de trabalho.

Ex: Operação sem CT: Cortar (operação realizada no CT1 e no CT2).

Ex: Operação com CT: Cortar1 (realizada no CT1) e Cortar2 (realizada no CT2).

Cadastro de Motivos de Refugo (FPRD0101)

Este programa possibilita cadastrar os grupos de refugos e principalmente os motivos pelo qual a peça foi refugada.

Cadastro das Causas de Refugo (FMAN0107)

Este programa possibilita cadastrar as causas pelas quais a peça ser refugada.

Cadastro de Motivos de Apontamento (FPRD0110)

Este programa possibilita registrar (apontar) as horas referentes aos eventos ocorridos no chão de fábrica (produtivos ou não) por operador.

Cadastro de Motivos de Retrabalho (FPRD0103)

Este programa possibilita cadastrar os motivos de retrabalho no processo produtivo.

Será utilizado no programa de apontamento das quantidades retrabalhadas.

Cadastro de Causas de Retrabalho (FMAN0108)

Este programa possibilita informar o motivo e a causa do retrabalho.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Apontamento de Produção do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Cadastro de Itens (FITE0200) Pasta Estoque

Marcar checkbox Controla Estoque por Lote. "Tipo de Lote" indica se o estoque do item será controlado por lote ou não e os tipos de lotes podem ser:

Certificado: Informado diretamente na entrega da produção ou na digitação da NFE.

Herdado Demanda: Indica que o item "Pai" irá receber o mesmo lote do item "Filho".

Gerado: O número do lote é o mesmo da ordem de fabricação.

Formula/ Laudo: O número do lote é gerado conforme parametrização do programa "Cadastro de Máscaras de Lote".

Observação

Uma vez que o item esteja marcado para controlar lote ou série e tenha movimentação de estoque, o mesmo não poderá ter o checkbox desmarcado. Caso não seja mais necessário tal controle, deve-se criar outro item e transferir o estoque para o item novo e inativar o antigo. O mesmo vale para o processo inverso.

Pasta Planejamento

Tipo Apont.: Determinada se o apontamento de fabricação será por ordem de fabricação ou por operação do roteiro de fabricação da ordem. É um indicador do item pai da ordem.

Apontamento por operação: Indica se as requisições (REP) da ordem serão feitas quando a operação é apontada (conforme definido nos roteiros de fabricação) e/ou se a ordem será entregue no estoque (EPP) no apontamento da última operação (conforme parâmetro 8 da manufatura).

Passo 2: Cadastro de Roteiro de Fabricação (FENG0202)

Campo Operação: Neste campo é definido se a operação terá apontamento e o tipo de apontamento da operação.

Apontamento: ”SIM” / ”NÃO”.

Obrigatório: ”SIM” / ”NÃO”.

Campo Consumo: É possível atribuir consumos para as operações, ou seja, o sistema permite que as matérias-primas sejam consumidas de forma automática durante o processo de fabricação no momento em que o consumo ocorre realmente.

Passo 3: Manutenção de Ordens de Fabricação (FPRD0200)

Este programa possibilita incluir ordens manuais sem que estas necessitem ser geradas pelo MRP, fazer a manutenção das mesmas e gerar automaticamente as demandas dos componentes do item cadastrado na ordem (somente para o nível imediatamente inferior). Caso a ordem de fabricação consultada já tenha sido movimentada não será possível alterar ou excluir sua situação.

Passo 4: Apontamento de Operações das Ordens (FPRD0201)

Este programa possibilita realizar os apontamentos de produção das operações do roteiro de fabricação das ordens.

Passo 5: Emulador de Microterminais (FUTL0233)

Apontar Operações: O operador ao iniciar a operação informará o código do cadastro, número da Ordem, operação e máquina. Após o término da operação e selecionada a mesma opção, o sistema trará 3 opções: início de produção, fim de produção, início de parada. Caso o operador ao iniciar um OF já tiver outra em andamento, o sistema mostrará as 3 opções descritas anteriormente.

Entrega de OF’s: O operador informará o código do cadastro e aparecerá 2 opções (Manual e Barras), o operador selecionará a opção Manual e o sistema irá solicitar os dados da Ordem, quantidade, almoxarifado.

Parada de Máquina: O operador informará o código do cadastro, o código da máquina (ver Obs.), o Número da OF será 0, pois esta opção é utilizada principalmente para máquina que não tenham vínculo com a OF mas que deve ser registrada a parada. Neste instante a parada de máquina é iniciada. Quando o operador desejar encerrar esta parada ele irá repetir a operação descrita anteriormente, porém após informar a máquina o sistema questionará se o operador deseja ou não encerrar a parada, se confirmar a operado estará concluída, caso contrário a máquina continuará em situação de parada.

Observação

Após informar o código da máquina e esta estiver vinculada a uma OF com apontamento em aberto, o sistema solicitará os dados de fim de produção para depois iniciar a parada de máquina.

Refugo: O operador informará o código do cadastro (se autorizado) informará o código do item, centro de custo de origem, data, almoxarifado e quantidade, motivo e causa.

Passo 6: Manutenção de Paradas de Máquinas (FPRD0209)

Este programa possibilita incluir ou alterar possíveis paradas de máquinas que venham a ocorrer.

Passo 7: Consulta de Ordens de Fabricação (FPRD0400)

Este programa possibilita realizar a Consulta de Ordens de Fabricação, Movimentos, Apontamentos, Paradas, Roteiros de Fabricação, Recursos, Inspeção, entre outros.

Passo 8: Consulta Inícios Apontamento (CPRD0406)

Este programa possibilita consultar os apontamentos que foram iniciados pelo coletor, mostra quem o fez, a hora de início, a máquina, entre outras informações.

A consulta se divide em dois blocos: o primeiro mostra o início da produção e o segundo bloco mostra os inícios de parada de máquina. No início da parada de máquina serão mostradas as paradas de máquina relacionadas a uma ordem de produção e as paradas de máquina sem vínculo com ordem de produção, sendo que neste último caso, a ordem e a operação aparecerão com 0.

Passo 9: Consulta Erros de Apontamentos (CPRD0407)

Este programa possibilita mostrar os logs de erro. Quando for emitida qualquer mensagem de erro no coletor e em seguida for pressionada a tecla F3, esta mensagem de erro será gravada para posterior tratamento que será mostrado nesta consulta.

Passo 10: Consulta Parada de Máquinas (CPRD0408)

Este programa possibilita consultar as paradas realizadas pelas máquinas e geradas pela própria máquina ou pelas ordens de produção.

Passo 11: Consulta de Leituras de Apontamentos de Produção (CPRD0405)

Este programa possibilita consultar e atualizar os apontamentos de produção, refugo, hora parada e entrega de OF, que possuírem algum erro no momento da leitura pelos coletores.

Passo 12: Relatório de Apontamentos de Parada de Máquina

Este programa possibilita listar os apontamentos informados no sistema. Tem a opção de listar os apontamentos detalhados (explicitando todos os campos), ou resumido, onde será apresentado somente um somatório.

Passo 13: Relatório de Apontamentos (FPRD0317)

Este programa possibilita mostrar a quantidade de apontamento conforme o motivo selecionado.

Fluxo

Em desenvolvimento.