Comissões

O que é?

Gerado a partir das vendas realizadas, que por sua vez podem ser geradas com uma política comercial de comissões, o módulo de comissões gera e controla todas as comissões da organização, permitindo fechar os períodos já pagos. Permite, ainda, gerenciar as comissões de vendedores internos, representantes e/ou supervisores de vendas e gerar e-mail automaticamente para os mesmos.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para as Comissões encontram-se na seguinte pasta:

Parâmetro do Financeiro >> Parâmetros de Comissões

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Comissões os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Bancos, Agências e Contas (FFIN0030)

Esse cadastro é usado para os módulos: Contas a Receber, a Pagar, Cobrança Escritural, Pagamento Escritural e Contabilidade.

Para integração contábil preencher a pasta Int. Contábil com as devidas contas e históricos.

Para geração de arquivo de cobrança escritural ou pagamento escritural preencher as pastas Cobrança e Pagamento Escritural.

Importante

Nem todos os campos são obrigatórios na Cobrança e Pagamento Escritural, verificar ’r;hint’, pois na explicação esclarece se o campo é específico de algum banco ou não.

Algumas das informações destes cadastros devem ser verificadas com a gerência da conta da empresa, pois é o banco que detém tais informações.

Cadastro de Tipos de Cobrança (FFIN0070)

Permite cadastrar os diversos tipos de cobrança, com informações para cobrança escritural e demais demonstrativos financeiros. Vincula todos os portadores que utilizam o mesmo tipo de cobrança.

Example

1 - Cobrança Simples, 2 - Cobrança Descontada.

Cadastro de Moedas e Inclusão de Cotações (FFIN0010)

Possibilita cadastrar diferentes moedas e suas cotações, permitindo consultas on-line em diferentes moedas independentemente da moeda originalmente usada no seu cadastro.

Importante

Não permite alterar ou excluir uma cotação.

Utilizada em conversões para pedidos de compra e de venda. Ex.: Dólar, Ufir.

A periodicidade define de quanto em quanto tempo a cotação é atualizada, opções: Diário, Anual ou Mensal.

• Se for diferente de "Diário", será gerado automaticamente conforme o intervalo definido.

• Quando for Semanal, o primeiro dia da cotação deverá ser o do primeiro dia da semana (Domingo);

• Quando for Mensal, o primeiro dia da cotação deverá ser o primeiro dia do mês, assim sucessivamente para os demais intervalos de período.

Cadastro de Taxas de Juros (FFIN0157)

Permite cadastrar as taxas de juros mensais definidas pela empresa, cliente e estabelecimento e que são usadas em cálculos financeiros de atrasos de títulos, juros, etc.

Importante

Mesmo que a taxa em questão seja de um mês com mais ou menos de 30 dias, será sempre dividido por 30.

Cadastro de Taxas de Multas Mensal (FFIN0104)

O cadastro de taxas de multas mensal serve para que sejam cadastradas as taxas de multa mensal.

Cadastro de Portadores (FFIN0050)

É o cadastro das entidades financeiras cobradoras dos títulos. Pode estar ou não vinculado a um banco.

É no Cadastro de Portadores que serão feitas definições de separação de operações financeiras para recebimento: À Vista, cadastramento de Cheques a Receber, Operação Vendor, Limite de Crédito (Cadastro de Clientes), Consultas do Planejamento Financeiro, Emissão de Bloquetos e Cobrança Escritural.

Importante

Para as operações com Cheques e Depósito à Vista, poderá somente haver um ÚNICO portador com a opção marcada.

Cadastro de Tipos de Documentos (FFIN0020)

Permite separar títulos em tipos de documentos específicos conforme sua aplicação.

Usado para vincular títulos a grupos de tipos de documentos definidos.

Cadastro de Tipos de Movimentação Contas a Pagar (FCTP0101)

É o cadastro de todas as possíveis movimentações de títulos do contas a pagar pela sua natureza, inclusão ou baixa.

Para cada movimento um ou mais documentos deverão estar atrelados, bem como à empresa que estará apta a usar esse tipo de movimento.

Alguns movimentos poderão ser parametrizados para realizar a Integração Contábil e o Conta Corrente.

Cadastro de Motivos de Cancelamento (FUTL0130 COMIS)

Permite definir motivos de cancelamentos de Comissão.

Cadastro de Padrões de Comissão (FREP0102)

Esse cadastro serve para aplicar comissão em faturamento sem pedidos de venda e faturamento executado diretamente no programa de faturamento. Define, também, para o faturamento com pedido ou sem pedido, como será efetuado o pagamento das comissões e indenizações, se será no Faturamento ou no Pagamento do título.

Cadastro da Política Comercial de Comissões (FPDV0110)

Este cadastro aplica a política de comissão nos pedidos de venda, conforme estrutura pré definida pelo cliente. O período de vigência da política poderá ser definido e alterado conforme necessidade.

Importante

Segue definição de Prioridade e Sequência

Passo a Passo

Passo a Passo

As comissões são calculadas na emissão da nota fiscal através dos programas:

• Emissão de Notas Fiscais (FFAT0221);

• Emissão de Notas Fiscais por Carga (FFAT0220).

Conforme resposta dos Parâmetros de Comissões (FUTL0125 COMIS) e cadastros realizados.

Para consultar a base de comissão utilizar o programa Cadastro de Títulos Contas a Receber (FCTR0200) e informar o título gerado através da nota.

Reabertura de Comissões (FCTR0270)

Permite a manutenção das comissões através da reabertura de períodos já fechados.

Consulta Períodos Fechados de Comissão (CCTR0402)

Este programa permite visualizar em tela as comissões dos períodos fechados.

Consulta Comissões Sobre Títulos e Pedidos (CCTR0403)

Consultar a comissão gerada (que já está no sistema em forma de títulos e que ainda não foi paga) mais a comissão que ainda está em pedido de venda, separando em pedidos liberados (financeiro/comercial) e bloqueados.

Relatório Extrato de Comissões (RCTR0307)

O programa permite gerar relatório com informações de base, percentual, impostos e valor de comissão gerada/liberada.

É através desse programa que é realizado o fechamento das comissões, usando a opção Tipo de Emissão: Fechamento. Importante: os impostos default da capa do programa vêm dos Parâmetros de Comissão respondidos.

Fluxo

Em desenvolvimento.