Validação Suframa

O que é?

É o processo de Validação do Suframa (Superintendência da Zona Franca de Manaus), dos programas Cadastro de Pedido de Venda (FPDV0200 PDV) e Emissão da Nota Fiscal de Saída (FFAT0221).

Para que Serve?

É utilizado sempre que o pedido de venda ou a nota fiscal de saída forem lançados com os tipos de nota que possuam marcado o campo exige Suframa e/ou % de desconto ICMS ZF com valor diferente de zero. Sempre que o pedido de venda e ou a nota fiscal de saída possuir uma não conformidade (código não informado ou data vencida) da situação do Suframa o sistema irá emitir uma mensagem de aviso.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Não se aplica.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização da validação Suframa os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Tipos de Nota Fiscal Saída (FPDV0103)

Se o checkbox Exige Suframa estiver marcado, ou os campos % Desc. ICM ZF, % Desc. PIS ZF, % Desc. Cofins ZF, estiverem preenchidos com um valor maior que zero o sistema irá realizar a validação do suframa.

Cadastro de Classificações Fiscais (FITE0106)

Se os campos % Desc. PIS ZF ou % Desc. COFINS ZF, estiverem preenchidos com um valor maior que zero o sistema irá realizar a validação do suframa.

Cadastro de Clientes (FCLI0200) Pasta Dados do Faturamento

Os campos Suframa e Data de Validade Suframa, devem estar preenchidos.

Passo a Passo

Passo a Passo

Neste tópico é possível seguir com o máximo de detalhamento cada passo do processo.

Cadastro do Pedido de Venda

Caso algum dos campos citados anteriormente nos cadastros auxiliares estejam marcados ou preenchidos, no cadastro do pedido de venda (FPDV0200 PDV) o sistema irá realizar a validação do Suframa (calcular o % ICMS para a zona franca). Caso os percentuais não tenham sido informados e o tipo de nota estiver marcado para exigir suframa o sistema irá exibir a seguinte mensagem: "Este tipo de nota exige que o cliente possua código do Suframa informado. Verifique o cadastro do cliente.". O sistema não irá bloquear o pedido de venda.

Emissão da Nota Fiscal de Saída

Na Emissão da Nota Fiscal de Saída (FFAT0221) ao ser preenchido o campo Tipo de Nota o sistema irá realizar a Validação do Suframa e caso os campos não estejam de acordo será exibida a seguinte mensagem: "Este tipo de nota exige que o cliente possua código do Suframa informado. Verifique o cadastro do cliente.". O sistema irá bloquear o faturamento até que os cadastros sejam ajustados.