Integração com Telegram

Conhecer o Processo

Este serviço permite a integração do FoccoERP com o Telegram, possibilitando assim que tarefas sejam executadas remotamente através do bot gerado/configurado através deste processo.

Observação

As tarefas disponíveis para execução remota podem variar conforme a versão do FoccoERP e das permissões do usuário que está interagindo com o bot.

Roteiro de Implantação

1 - Criação do bot no Telegram

Para a configuração do bot será necessário uma conta com acesso ao Telegram, uma conta da empresa, visto que o bot gerado ficará vinculado a esta conta. No Telegram, realize os seguintes passos:

1. Faça uma busca por BotFather

2. Inicie a conversa com o BotFather e digite /start

3. O BotFather irá te mostrar as possíveis opções, aqui você poderá criar e configurar novos bots.

4. Para criar um bot, digite /newbot

5. Digite o nome do bot. Exemplo: bot da Minha Empresa

6. Digite agora o usuário do bot, esse deverá terminar com bot. Exemplo: minha_empresa_bot

7. Pronto! Seu bot está criado.

8. Copie o Token enviado para você, ele será necessário para a configuração do passo 2 no FoccoERP.

9. Procure pelo usuário do seu bot no telegram com @ antes do nome. Exemplo: @minha_empresa_bot

10. Inicie a conversa enviando uma mensagem /start

11. Não se preocupe, o bot ainda não irá responder, pois ainda não configuramos ele no FoccoERP.

Se desejar, você pode alterar informações do seu bot como, por exemplo, nome, descrição e imagem. Para isso, realize os seguintes passos:

1. Na conversa com o BotFather digite /mybots

2. Selecione o bot que deseja alterar

3. Selecione a opção Edit Bot

4. Selecione o que deseja alterar e siga os passos até o final

2 - Configurando o bot no FoccoERP

Após a criação do bot no Telegram e possuir seu token anotado, vamos gerar um token de acesso no FoccoERP, permitindo assim que seu bot esteja habilitado para acesso ao seu ambiente. Para isso realize os seguintes passos:

1. Conecte no FoccoERP com o usuário de administrador.

2. Acesso o programa FUTL0243 (Cadastro de Tokens de Acesso)

3. Clique no botão Gerar Token

4. Informe o nome do token. Exemplo: Telegram Bot

5. Informe a descrição do token. Exemplo: Token para integração ERP X bot do Telegram para empresa matriz

6. Informe a empresa que será integrada

7. No campo Telegram Token API informe o token do Telegram do seu bot. (Informação que obteve no passo 8 da etapa de “Criação do bot no Telegram”)

Nesta etapa a comunicação FoccoERP x Telegram já está funcionando. Abra o Telegram, localize o seu bot e envie a mensagem /start. O bot irá responder uma mensagem padrão indicando que seu usuário não está configurado no FoccoERP, esta ação iremos realizar na etapa 3.

Observação

O token gerado no FoccoERP irá permitir o acesso do bot a empresa vinculada, caso queira integrar com mais empresas deverá ser criado um bot/token por empresa.

3- Configuração do seu usuário

Para que você possa interagir com o bot de sua empresa, será necessário configurar seu usuário no FoccoERP. Para fazer isso realize os seguintes passos:

1. No Telegram, converse com o bot de sua empresa e digite /myid para exibir as informações do seu usuário.

2. Copie o ID

3. Acesso o FoccoERP com seu usuário

4. Acesse o Meu Perfil

5. No campo ID do Telegram, informe o ID copiado

6. Salve as alterações.

Ao final desta etapa todo o processo de configuração estará concluído e seu usuário já estará habilitado para execução de tarefas remotas através do Telegram.

Observação

Para habilitar novos usuários é necessário apenas que a etapa 3 seja realizada.