Estrutura de Produto

O que é?

A estrutura de produto é uma listagem de itens (materiais brutos, componentes, partes, pré-montados e sub-componentes) e a quantidade necessária de cada um para manufaturar o produto pronto, projetado pela engenharia.

Para que Serve?

Para auxiliar na manufatura do produto pois indica a quantidade de materiais necessárias para a produção.

Deve se ter muito cuidado ao cadastrar uma estrutura de produto, pois qualquer informação equivocada irá gerar gastos desnecessários, erro na montagem e ainda o produto pode chegar com falhas ao consumidor, caso este erro não seja percebido a tempo.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros necessários para a Estrutura de Produto encontram-se na seguinte pasta:

Parâmetros do Sistema >> Parâmetros da Manufatura

Parâmetros do Sistema >> Parâmetros da Manufatura

3 - Casas Decimais P/ O Cadastro E Relatório De Estrutura De Produto

Casas decimais para o cadastro e relatório de estrutura de produto. Os programas buscam este parâmetro para acertar as casas decimais.

Possíveis respostas (de 1 a 8).

10 - Obrigatoriedade Do Almoxarifado No Cadastro De Estruturas

Indica se será obrigatório o almoxarifado no cadastro de estruturas de produto, para baixa automática.

Possíveis respostas (S e N)

15 - Tipos de ordenação da estrutura de produto

Indica de que forma serão ordenados os itens de mesma seqüência na estrutura de produto.

Possíveis respostas (I e D)

I – Por código de item;

D – Por descrição de item.

25 - Permitir Cadastrar Estrutura Pai/Filho Características Diferentes

Indica se permite cadastrar estrutura com um filho que não possua as mesmas características do item pai.

Possíveis respostas (S e N)

26 – Abertura automática dos dados especiais da estrutura.

Indica que a janela de dados especiais será aberta automaticamente após alteração na estrutura

Possíveis respostas (S e N)

S – Abre automaticamente

N – Não abre automaticamente

27 – Permite ou não cadastrar itens iguais no mesmo nível da estrutura

Indica se na estrutura de produto será permitido incluir no mesmo nível um item já existente

Possíveis respostas (S e N)

S – Abre automaticamente

N – Não abre automaticamente

Parametrização do Sistema (Uso Restrito) >> Parametrização (Uso Restrito) >> Cadastro de Parametrização c/ Árvore

Parâmetro da Análise da engenharia

Parâmetro da Análise da engenharia

1 – Bloqueia todos os itens do pedido na inclusão.

Indica se todo item incluído no pedido entra bloqueado ou não pela engenharia.

Possíveis respostas (S e N)

S – Bloqueia

N – Não Bloqueia

3 - Casas Decimais P/ O Cadastro E Relatório De Estrutura De Produto

Casas decimais para o cadastro e relatório de estrutura de produto. Os programas buscam este parâmetro para acertar as casas decimais.

Possíveis respostas (de 1 a 8).

10 - Obrigatoriedade Do Almoxarifado No Cadastro De Estruturas

Indica se será obrigatório o almoxarifado no cadastro de estruturas de produto, para baixa automática.

Possíveis respostas (S e N).

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Estrutura de Produto os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Dados Espec. da Estrutura de Produto (FENG0125)

Este programa possibilita cadastrar campos que irão se transformar em colunas na tabela de dados especiais de cada estrutura do produto. Serão cadastrados obrigatoriamente o nome do campo, o tipo e o tamanho. Desta forma, no cadastro de estrutura do produto haverá uma opção "Dados Especiais" onde estes campos criados a partir deste programa serão alimentados. Para cada empresa informada este novo campo será exibido.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Estrutura de Produto do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Cadastro de Estrutura de Produto (FENG0210)

Este programa possibilita informar quais são os componentes que fazem parte do produto final (item fabricado e pronto para ser vendido), e suas respectivas quantidades, ou seja, é feito pedido de venda para ele e é considerado um produto pronto, também chamado de item pai. Este item, por sua vez, possui diversos componentes em sua estrutura que são considerados os itens filhos, sendo que uma estrutura de produto pode ter diversos níveis. Isto é, e estrutura, no FoccoERP, é sempre construída em uma relação simples, pai e filho. Uma vez que a estrutura de produto representa os produtos da empresa, erros em sua estruturação implicam em erros nos produtos produzidos.

É importante que os dados cadastrados na estrutura estejam de acordo com a realidade, e cada alteração de produto deve ser informada no sistema, para garantir o planejamento da produção.

Uma vez que o cálculo do planejamento utiliza esta informação para gerar as necessidades, uma informação errada pode gerar falta de peças e/ou estoque em excesso.

Observação

• Quando o pai e o filho são configurados não é necessário validações;

• Quando o pai é configurado e o filho é normal é obrigatório informar validações.

Dicas

Se o item estiver inativo, com as datas início e fim fora da validade a linha do item fica vermelha.

Se o item necessitar de validação e a mesma não tiver sido cadastrada a linha do item fica laranja.

Se o item pai e o item filho forem configurados e ambos possuírem a mesma característica e conjunto do configurador de produto o item filho herda a resposta da característica do item pai.

Para itens cadastrados dentro da mesma sequência é obrigatório informar a validação para cada um, caso contrário estes serão ignorados no cálculo do MRP.

Sobre o funcionamento do Cadastramento da estrutura de produto quanto às regras pai/filho, o FoccoERP permite realizar o seguinte cadastramento:

Comentários do exemplo acima:

Se for uma prateleira de linha (ESPESSURA DE 1" , 1 ½" , 2") são necessários 2 SUPORTES, 4 PARAFUSOS e 1 CHAPA PRATELEIRA. Na estrutura acima o sistema agrega mais demandas de 1 (um) SUPORTE e mais 2 (dois) PARAFUSOS se a CHAPA PRATELEIRA for igual a 2". Se a CHAPA PRATELEIRA for maior que 2" agrega mais demandas de 2(dois) SUPORTE e mais 4 (quatro) PARAFUSOS para fins de reforço do produto.

CONCLUSÕES: O mesmo item pode existir na estrutura mais de uma vez no mesmo nível.

Existem várias formas de determinar uma estrutura de produto cuja quantidade do item possa variar conforme as regras. Aqui há algumas situações para exemplificar possíveis cadastros:

No exemplo acima o sistema retorna somente uma demanda por sequência (respeita as regras informadas).

Caso se deseja colocar os itens na mesma sequência se deve ter o cuidado de informar sempre a quantidade total necessária, conforme exemplo abaixo:

Cadastrar uma única sequência 10 para o ITEM SUPORTE com 3 regras diferentes especificando qual a quantidade/fórmula necessária por regra (situação recomendada).

A SEQUÊNCIA da estrutura tem por objetivo identificar como será a sequência de disponibilização dos componentes para produção/montagem do produto.

Observação

Nos Parâmetros da Manufatura o parâmetro "27 - PERMITE OU NAO CADASTRAR ITENS IGUAIS NO MESMO NÍVEL DA ESTRUTURA" deve estar respondido como "S".

Dicas

A utilização de itens configurados reduz consideravelmente a quantidade de itens e estruturas a serem criadas, agilizando muito o trabalho e estabelecendo melhor controle na acuracidade destas informações.

Passo 2: Cópia de Estrutura (FENG0251)

Este programa possibilita copiar a estrutura de um produto para outros informando o produto origem e selecionando os itens destino, ou seja, permite fazer uma cópia gerando itens protótipos do item que está sendo copiado (que podem ser itens pais). Facilita cadastramento de estruturas.

Passo 3: Substituição de Itens na Estrutura (FENG0213)

Este programa foi desenvolvido para fazer a substituição de dois itens na estrutura de produto, ou seja, substitui um item pelo outro.

É permitido substituir somente itens do mesmo tipo (fabricado, comprado, terceirizado). Não permite a substituição de um item comprado por um item fabricado e vice-versa. No caso de itens configurados, somente será permitida a substituição se os itens possuírem as mesmas características. Pode ser feito por item, grupo de item ou por uma classificação de materiais.

É permitido, no momento da substituição, alterar a quantidade, exceto para itens configurados.

Passo 4: Atualização nas Perdas de Custo na Estrutura (FENG0222)

Este programa é utilizado para alterar o percentual de perda e a quantidade corrigida de todas as estruturas do item selecionado.

Dicas

É possível alterar todas as estruturas e as validações dos itens que possuírem o mesmo percentual de perda, normalmente utilizado para corrigir melhorias no processo, onde foram reduzidas as perdas de processo de um determinado item.

Passo 5: Atualização nas Perdas de Engenharia na Estrutura (FENG0214)

É usado para alterar o percentual de perda e a quantidade corrigida de todas as estruturas do item selecionado.

Dicas

É possível alterar todas as estruturas e as validações dos itens que possuírem o mesmo percentual de perda, normalmente utilizado para corrigir melhorias no processo, onde foram reduzidas as perdas de processo de um determinado item.

Passo 6: Exportação de Dados Especiais da Estrutura (FENG0218)

Este programa é responsável pela geração de dados para sequência de embalamento para dispositivos Palm's.

Importante

Sua utilização depende de customização, pois depende do tipo de utilização e informação que a empresa deseja utilizar.

Passo 7: Relatório de Estrutura de Produto (FENG0350)

Este programa possibilita listar a Estrutura de um Item. Neste relatório é listado o Código do Item, Descrição do Item, Configuração do Item, Nível na estrutura, Quantidade, Fórmula, Tipo do Item, Tipo do Item na estrutura e se o Item Gera Inspeção.

Passo 8: Relatório de Estrutura de Produto com Custo (FENG0357)

O objetivo deste programa é emitir relatório de estrutura de produto com custo para visualizar as informações da estrutura de produto apresentando seus respectivos custos.

O relatório de estrutura de produto com custo considera, também, quantidades fracionadas, quando estas estiverem definidas na estrutura de produto.

Exemplo: O item "lata de tinta" não permite estoque fracionado, porém, na estrutura de um item ocupa-se somente de 400ml da lata de tinta. No relatório de estrutura com custos apresenta o custo correspondente a 400ml da lata de tinta.

Fluxo

Em desenvolvimento.