Contas a Pagar

O que é?

Este módulo permite o controle das contas a pagar. Administra os compromissos assumidos, configura e controla todo o processo de pagamento e baixa, atendendo às necessidades de caráter legal e oferecendo uma completa base de informações para o gerenciamento das contas. De forma simples e bastante abrangente, aliada à forte integração contábil e fiscal, a variedade de consultas e relatórios recursivos facilita e agiliza o dia a dia com um controle eficaz e eficiente dos compromissos. Este módulo contempla, também, os controles de adiantamentos e devoluções.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para o Contas a Pagar encontram-se na seguinte pasta: Parâmetro do Financeiro

Parâmetros do Contas a Pagar

01 - Situação Default De Seleção Dos Títulos Do Contas A Pagar

Possíveis Respostas: R. T, A, Q

Onde: T = mostrar todos; A = abertos; Q = quitados

02 - Campo Inicial Para Ordenação

Possíveis Respostas: R. DT_EMIS, DT_VCTO, NUM_TIT

Onde: DT_EMIS = pela data da emissão; DT_VCTO = pela data do vencimento;

NUM_TIT = pelo número do título

03 - Modo Inicial De Ordenação

Indica se é permito baixar títulos com data de pagamento menor que a emissão.

Possíveis Respostas: CRESCENTE, DECRESCENTE

Parâmetros Gerais do Contas a Pagar

1 - Baixa Títulos Com Data De Pagamento Menor Que A Emissão

Indica se permite efetuar pagamento de títulos com data menor que a da emissão.

Possíveis Respostas: S = Sim; N = Não

2 - Horizonte Para A Data De Emissao Dos Titulos Do Cp

Indica o intervalo de dias da data inicial/final a partir da data do sistema, utilizado como default nas consultas e relatórios do contas a pagar.

Possíveis Respostas: 0-9999

3 - Horizonte Para A Data De Pagamento Dos Titulos Do Cp

Indica o intervalo de dias da data inicial/final a partir da data do sistema, utilizado como default nas consultas e relatórios do contas a pagar.

Possíveis Respostas: 0-9999

4 - Tipo De Movimentação Para Reversão De Títulos

Indica o código do tipo de movimento o qual vai ser baixado o título que foi revertido no contas a pagar.

Resposta: Código cadastrado no Cadastro de Tipos de Movimentos (FCTR0101).

5 - Tipo De Documento Identificador Para Adiantamentos

Informe o tipo de documento cadastrado no contas a pagar que identifica adiantamentos.

Resposta: Tipo de documento cadastrado no Cadastro de Tipos de Documentos (FFIN0020).

6 - Tipo De Movimento P/Quitação Automática Dos Adiantamento

Informe o tipo de movimento para quitar automaticamente o título de adiantamento.

Resposta: Código cadastrado no Cadastro de Tipos de Movimentos (FCTR0101).

7 - Informe A Observação Default P/Título Origem Da Reversão

Opção default para gravar na OBS do título de origem o revertido. Aceita demais TAG’s.

Ex. <EMPRESA> substituído pelo código da empresa ; substituído pelo código do tipo de documento ; <VLR_TIT> substituído pelo valor do título

Resposta Sugestão: REVERTIDO PARA( <NUM_TIT>/<PARC> )

8 - Informe A Observação Default P/Título Destino Da Reversão

Opção default para gravar na OBS do titulo revertido a origem.

Aceita demais TAG’s.

Respostas Sugestão: REVERTIDO DE( <NUM_TIT>/<PARC> )

Ex. <EMPRESA> substituído pelo código da empresa ; substituído pelo código do tipo de documento ; <VLR_TIT> substituído pelo valor do título

9 - Informe A Observação Default P/Título Origem Adiantamento

Opção default para gravar na OBS dos títulos de origem dos adiantamentos.

Resposta Sugestão: ADIANTADO PARA( <NUM_TIT>/<PARC> )

10 - Informe A Observação Default P/Título Destino Adiantamento

Resposta Sugestão: ADIANTADO POR( <NUM_TIT>/<PARC> )

Opção default para gravar na OBS dos títulos de destino dos adiantamentos.

11 - Tipo De Documento Identificador Para Compra

Informar o tipo de documento para identificar Compra.

Resposta: Tipo de documento cadastrado no Cadastro de Tipos de Documentos (FFIN0020).

12 - Na Baixa De Títulos, Entrar Todos Selecionados.

Informar se no Programa de Baixa/ Estorno os títulos entrarão todos selecionados.

Possíveis Respostas: S = Sim; N = Não

13 - Tipo De Documento Para Devoluções

Informar o tipo de documento para identificar as devoluções.

Resposta: Tipo de documento cadastrado no Cadastro de Tipos de Documentos (FFIN0020).

14 - Tipo De Movimentação Para Devolução De Títulos

Indica o código do tipo de movimento que será emitido o título de devolução.

Resposta: Código cadastrado no Cadastro de Tipos de Movimentos (FCTR0101).

15 - Tipo De Movimentação P/Quitar Títulos Pagos P/Adiantamento

Informe o tipo de movimento para identificar o pagamento dos títulos na emissão da Nota de Entrada que utilizam títulos de adiantamento.

Resposta: Código cadastrado no Cadastro de Tipos de Movimentos (FCTR0101).

16 - Tipo De Movimento P/Quitação Automatica Das Devoluções

Informe o tipo de movimento utilizado para quitar automaticamente os títulos de devolução.

Resposta: Código cadastrado no Cadastro de Tipos de Movimentos (FCTR0101).

17 - Tipo De Documento Identificador Para Cheques

Informe o tipo de documento para identificar cheques.

Resposta: Tipo de documento cadastrado no Cadastro de Tipos de Documentos (FFIN0020).

18 - Modo Default Para Impressão De Cheques

Resposta: N/ C.

Onde: N = impressão em formulário continuo (matricial ou laser); C = impressão em impressora de cheque.

19 - Modelo De Impressora Default Para Impressão De Cheques

Define o modelo padrão de impressora de cheque.

20 - Tipo De Documento Para Recibos

Informe o tipo de documento identificador de recibos.

Resposta: Tipo de documento cadastrado no Cadastro de Tipos de Documentos (FFIN0020).

21 - Tipo De Movimento De Emissão Dos Títulos De Recibos

Informe o tipo de movimento de emissão a ser utilizado nos títulos gerados por recibos.

Resposta: Código cadastrado no Cadastro de Tipos de Movimentos (FCTR0101).

22 - Portador Para Títulos Gerados Por Recibos

Indica o Portador de geração dos Recibos.

Resposta: Cadastro de Portadores (FFIN0050).

23 - Baixa Títulos Com Data De Pagamento Menor Que A Data De Inclusão

Indica se na baixa de títulos será permitido baixar títulos com a data de movimento menor que a data de movimento da emissão.

Possíveis Respostas: S = Sim; N = Não

24 - Considera O Calendário Financeiro Para Cálculo De Dias De Atraso

Indica se nos locais onde é calculado o numero de dias em atraso é considerado o calendário financeiro do sistema, ou considera dias corridos.

Possíveis Respostas: S = Sim; N = Não

25 - Permite Liquidar Os Títulos De Adiantamento/Devolução Na Nota Fis

Permite liquidar os títulos de adiantamento/devolução na nota fiscal de entrada.

Possíveis Respostas: S = Sim; N = Não

26 - Ratear O Valor Dos Impostos De Títulos De Reversão?

Indica se deve ratear os valores de impostos nas parcelas da reversão.

Possíveis Respostas: S = Sim; N = Não

26 - Informe A Observação Default P/Título Origem Devolução

27 - Informe A Observação Default P/Título Destino Devolução

Permite personalizar uma observação que será inserida no título de destino das devoluções do contas a pagar.

Resposta: Personalizar

28 - Informe O(S) Tipo(S) De Documento(S) Que Permitem Reversão

Informe o(s) tipo(s) de documento(s) que permite reversão.

Possíveis Resposta: DOC,DUP,IMP

29 - Porta Que Será Utilizada Para A Impressão De Cheques

Define a porta local onde a impressora de cheques estará ligada.

Possíveis Respostas: COM1, COM2, COM3, COM4, COM5.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Comissões os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Bancos, Agências e Contas (FFIN0030)

Esse cadastro é usado para fazer manutenção (incluir, alterar, excluir bancos) nos módulos: Contas a Receber e a Pagar, Cobrança Escritural, Pagamento Escritural e Contabilidade.

Para integração contábil preencher a pasta Int. Contábil com as devidas contas e históricos.

Para geração de arquivo de cobrança escritural ou pagamento escritural preencher as pastas Cobrança e Pagamento Escritural.

Importante: nem todos os campos são obrigatórios na Cobrança e Pagamento Escritural, verificar os ’r;hints’, pois na explicação esclarece se o campo é específico de algum banco ou não. Algumas das informações destes cadastros devem ser verificadas com a gerência da conta da empresa, pois é o banco que detém tais informações.

Cadastro de Tipos de Cobrança (FFIN0070)

Permite cadastrar os diversos tipos de cobrança, com informações para cobrança escritural e demais demonstrativos financeiros. Vincula todos os portadores que utilizam o mesmo tipo de cobrança.

Ex.: 1- Cobrança Simples, 2- Cobrança Descontada.

Cadastro de Moedas e Inclusão de Cotações (FFIN0010)

Possibilita cadastrar diferentes moedas e suas cotações, permitindo consultas on-line em diferentes moedas independentemente da moeda originalmente usada no seu cadastro.

Importante

Não permite alterar ou excluir uma cotação.

Utilizada em conversões para pedidos de compra e de venda. Ex.: Dólar, Ufir.

A periodicidade define de quanto em quanto tempo a cotação é atualizada, sendo as opções: Diário, Anual ou Mensal;

• Se for diferente de "Diário", será gerado automaticamente conforme o intervalo definido;

• Quando for Semanal, o primeiro dia da cotação deverá ser o do primeiro dia da semana (Domingo);

• Quando for Mensal, o primeiro dia da cotação deverá ser o primeiro dia do mês, assim sucessivamente para os demais intervalos de período.

Cadastro de Taxas de Juros (FFIN0157)

Permite cadastrar as taxas de juros mensais definidas pela empresa, cliente e estabelecimento e que são usadas em cálculos financeiros de atrasos de títulos, juros, etc.

Importante

Mesmo que a taxa em questão seja de um mês com mais ou menos de 30 dias, será sempre dividido por 30.

Cadastro de Taxas de Multa Mensal (FFIN0104)

Utilizado para que sejam cadastradas as taxas de multa mensal.

Cadastro de Portadores (FFIN0050)

É o cadastro das entidades financeiras cobradoras dos títulos. Pode estar ou não vinculado a um banco.

É no cadastro de Portadores que serão feitas definições de separação de operações financeiras para recebimento: À Vista, cadastramento de Cheques a receber, operação Vendor, Limite de Crédito (Cadastro de Clientes), consultas do Planejamento Financeiro, emissão de Bloquetos e Cobrança Escritural

Importante

Para as operações com Cheques e Depósito à Vista, poderá somente haver um ÚNICO portador com a opção marcada.

Cadastro de Tipos de Documentos (FFIN0020)

Permite separar títulos em tipos de documentos específicos conforme sua aplicação. Usado para vincular títulos a grupos de tipos de documentos definidos.

Cadastro de Tipos de Movimentação Contas a Pagar (FCTP0101)

É o cadastro de todas as possíveis movimentações de títulos do Contas a Pagar pela sua natureza, inclusão ou baixa.

Para cada movimento um ou mais documentos deverão estar atrelados, bem como a empresa que estará apta a usar esse tipo de movimento.

Alguns movimentos poderão ser parametrizados para realizar a Integração Contábil e o Conta Corrente.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo para geração do EFD - PIS/COFINS no FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Cadastro de Títulos do Contas a Pagar (FCTP0200)

Permite a manutenção dos títulos gerados pela nota de entrada e o cadastramento de outros tipos de títulos manuais que necessitem ser controlados no contas a pagar.

Importante: na capa do cadastro irá gravar o Portador e Tipo de Movimento de Emissão do Título, no Botão Histórico ficará gravada a informação do Portador e Tipo de Movimento de Baixa.

O cadastro possua a funcionalidade de leitor de código de barras para inserção de títulos que não são gerados por Nota de Entrada, Ex. Luz, Aluguel, Condomínio entre outras despesas. É através da opção da Forma Pagto que será definida essa funcionalidade (Doc/ Titulos/ Agua, Luz, Telefone/ Ordem de Pagamento).

Passo 2: Alteração do Tipo de Documento (FCTP0202)

Permite selecionar por fornecedor ou tipo de documento os títulos e alterar para um novo tipo de documento.

Passo 3: Baixa/Estorno de Títulos Contas a Pagar (FCTP0250)

Programa efetua as baixas dos títulos. Neste procedimento deve-se ter o cuidado de utilizar o tipo de movimentação correto, porque a partir dele serão geradas a listagem do diário auxiliar de fornecedor e os lançamentos na contabilidade.

O mesmo cuidado se deve ter com a data e portador informado.

Para iniciar a baixa de qualquer título deverá ser feita uma seleção de tela com algumas informações, nem todos os campos tem preenchimento obrigatório, a seleção de tela será feita de acordo com a informação que o usuário tiver. Ex. nome do fornecedor ou nro do titulo. Após informar a seleção de tela e Executar o sistema abrirá uma nova tela com as informações do(s) título(s) os quais serão conferidas e ajustadas se necessário(Ex. baixa parcial/ aplicação de desconto).

Para efetuar a baixa, é necessário selecionar os títulos, verificar as informações e atualizar, e é neste momento que o título será quitado.

O programa permite fazer estornos de títulos já baixados, para isso deverá ser cadastrado um tipo de movimento específico de estorno e utilizado o mesmo na seleção de tela para execução do processo.

Outra funcionalidade do programa é o cruzamento de títulos de Adiantamento e Devoluções com Duplicatas em aberto no sistema. Para isso deverão ser cadastrados os movimentos específicos para as baixas de ADT e DEV que serão usadas nesse cruzamento. Quando o cliente possuir no sistema algum título de ADT ou DEV em aberto, este programa de baixa irá acusar através de mensagem se o usuário deseja fazer baixa de ADT ou DEV contra duplicata.

Parâmetros do Contas a Pagar utilizados nessa funcionalidade (ADT/DEV x DUP):

5 - Tipo De Documento Identificador Para Adiantamentos

6 - Tipo De Movimento P/Quitação Automática Dos Adiantamento

9 - Informe A Observação Default P/Título Origem Adiantamento

10 - Informe A Observação Default P/Título Destino Adiantamento

13 - Tipo De Documento Para Devoluções

14 - Tipo De Movimentação Para Devolução De Títulos

15 - Tipo De Movimentação P/Quitar Títulos Pagos P/Adiantamento

16 - Tipo De Movimento P/Quitação Automatica Das Devoluções

Passo 4: Reversão de Títulos Contas a Pagar (FCTP0201)

Permite a inclusão de títulos a partir de um já existente ou o agrupamento de títulos para geração de um único.

Exemplos:

• Negociação com fornecedores dos títulos em atraso com parcelamento, desmembramento de títulos.

• Negociação com os fornecedores para saldar a dívida de vários títulos com antecipação e desconto, agrupamento de títulos.

Parâmetros a serem preenchidos:

4 - Tipo De Movimentação Para Reversão De Títulos

7 - Informe A Observação Default P/Título Origem Da Reversão

8 - Informe A Observação Default P/Título Destino Da Reversão

28 - Informe O(S) Tipo(S) De Documento(S) Que Permitem Reversão

Passo 5: Borderô de Pagamento (FCTP0203)

Utilizado para fazer um borderô de pagamento, realizar manutenção de borderôs de pagamento e impressão da Autorização para Pagamento de Compromissos.

É permitida a alteração de somente um borderô de pagamento por vez.

Passo 6: Cadastro/ Emissão de Cheques (FCTP0303)

A emissão do cheque pode ser realizada pela baixa, pelo boletim de caixa ou por este programa.

A impressora deve estar cadastrada conforme parâmetros do sistema:

18 - Modo Default Para Impressão De Cheques

19 - Modelo De Impressora Default Para Impressão De Cheques

29 - Porta Que Será Utilizada Para A Impressão De Cheques

Passo 7: Prorrogação de Títulos Contas a Pagar (FCTP0205)

Permite a prorrogação da data de vencimento do titulo.

Selecionar o titulo através da função F7 e informar o número do titulo através do F8, pela Lupa do Menu, ou pela lista de Valores do Menu.

Os campos "Título do Contas a Pagar" serão preenchidos automaticamente com os valores default do título.

Clicar no campo Vcto Novo e informar a nova data. Se necessário, inserir uma observação e clicar em Atualizar.

Os campos Seq., Vcto Antigo e Prorrogação serão preenchidos automaticamente.

Posterior a prorrogação, conferir a informação dando duplo clique em cima do campo Prorrogação, no Cadastro de Título Contas a Pagar.

Passo 8: Consulta do Contas a Pagar (CCTP0401)

O programa permite visualizar em tela 'n' informações conforme seleção de tela.

Ex. por tipo de documento e data de emissão / por data de pagamento.

Passo 9: Relatório de Títulos do Contas a Pagar (RCTP0301)

O programa permite gerar relatório com 'n' informações financeiras conforme seleção de tela.

Ex. por tipo de documento e data de emissão / por data de pagamento.

Passo 10: Relatório de Títulos Revertidos (FCTP0302)

Permite gerar o relatório dos títulos de reversão e adiantamento, informando Origem e Destino da operação.

Passo 11: Relatório da Curva ABC de Títulos Vencidos e a Vencer (FCTP0304)

Este programa permite gerar relatório de títulos vencidos ou a vencer, conforme seleção de tela.

Passo 12: Impressão do Borderô de Pagamento (FCTP0305)

Gera o borderô em tela e realiza a impressão do mesmo.

Passo 13: Impressão de Autorização de Pagamento (FCTP0306)

Este programa permite gerar um documento de autorização de pagamento de títulos.

Passo 14: Impressão de Cheques (FCTP0307)

Através da seleção de títulos gera a impressão de cheques.

Fluxo

Em desenvolvimento.