Planejamento Financeiro

Para que Serve?

Permite o gerenciamento do fluxo financeiro (recebimentos e pagamentos - efetivos e/ou previstos) através do vínculo de despesas/receitas a contas financeiras previamente cadastradas possibilitando um agrupamento de valores afins.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para o Planejamento Financeiro encontram-se na seguinte pasta:

Parâmetros do Financeiro >> Parâmetro do Planejamento Financeiro (FUTL0125 PFIN PFIN)

Todos devem ser verificados.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do processo de Comissões os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Bancos, Agências e Contas (FFIN0030)

Esse cadastro é usado para fazer manutenção (incluir, alterar, excluir bancos) nos módulos: Contas a Receber e a Pagar, Cobrança Escritural, Pagamento Escritural e Contabilidade.

Para integração contábil preencher a pasta Int. Contábil com as devidas contas e históricos.

Para geração de arquivo de cobraabstractnça escritural ou pagamento escritural preencher as pastas Cobrança e Pagamento Escritural.

Importante: nem todos os campos são obrigatórios na Cobrança e Pagamento Escritural, verificar os hints, pois na explicação esclarece se o campo é específico de algum banco ou não. Algumas das informações destes cadastros devem ser verificadas com a gerência da conta da empresa, pois é o banco que detém tais informações.

Cadastro de Tipos de Cobrança (FFIN0070)

Permite cadastrar os diversos tipos de cobrança, com informações para cobrança escritural e demais demonstrativos financeiros. Vincula todos os portadores que utilizam o mesmo tipo de cobrança.

Ex. 1- Cobrança Simples, 2- Cobrança Descontada.

Cadastro de Moedas e Inclusão de Cotações (FFIN0010)

Possibilita cadastrar diferentes moedas e suas cotações, permitindo consultas on-line em diferentes moedas, independentemente da moeda originalmente usada no seu cadastro.

Importante: Não permite alterar ou excluir uma cotação.

Utilizada em conversões para pedidos de compra e de venda. Ex.: Dólar, Ufir.

A periodicidade define de quanto em quanto tempo a cotação é atualizada, opções: Diário, Anual ou Mensal;

• Se for diferente de "Diário", será gerado automaticamente conforme o intervalo definido.

• Quando for Semanal, o primeiro dia da cotação deverá ser o do primeiro dia da semana (Domingo);

• Quando for Mensal, o primeiro dia da cotação deverá ser o primeiro dia do mês, assim sucessivamente para os demais intervalos de período.

Cadastro de Taxas de Juros (FFIN0157)

Permite cadastrar as taxas de juros mensais definidas pela empresa, cliente e estabelecimento e que são usadas em cálculos financeiros de atrasos de títulos, juros, etc.

IMPORTANTE Mesmo que a taxa em questão seja de um mês com mais ou menos de 30 dias, será sempre dividido por 30.

Cadastro de Taxas de Multas Mensal (FFIN0104)

O cadastro de taxas de multas mensal serve para que sejam cadastradas as taxas de multa mensal.

Cadastro de Portadores (FFIN0050)

É o cadastro das entidades financeiras cobradoras dos títulos. Pode estar ou não vinculado a um banco.

É neste cadastro que serão feitas definições de separação de operações financeiras para recebimento: À Vista, cadastramento de Cheques a Receber, Operação Vendor, Limite de Crédito (Cadastro de Clientes), Consultas do Planejamento Financeiro, Emissão de Bloquetos e Cobrança Escritural

Importante: para as operações com Cheques e Depósito à Vista, poderá somente haver um ÚNICO portador com a opção marcada.

Cadastro de Tipos de Documentos (FFIN0020)

Permite separar títulos em tipos de documentos específicos conforme sua aplicação.

Usado para vincular títulos a grupos de tipos de documentos definidos.

Cadastro de Tipos de Movimentação Contas a Receber (FCTR0101)

É o cadastro de todas as possíveis movimentações de títulos do contas a receber, pela sua natureza, inclusão ou baixa.

Para cada movimento um ou mais documentos deverão estar atrelados, bem como a empresa que estará apta a usar esse tipo de movimento.

Cadastro de Tipos de Movimentação Contas a Pagar (FCTP0101)

É o cadastro de todas as possíveis movimentações de títulos do contas a pagar pela sua natureza, inclusão ou baixa.

Para cada movimento um ou mais documentos deverão estar atrelados, bem como a empresa que estará apta a usar esse tipo de movimento.

Calendário Financeiro (FITE0110)

Onde são marcados os dias não úteis. Os documentos que vencem nestes dias são automaticamente programados para o primeiro dia útil seguinte. Localizado no módulo Utilitários.

Cadastro de Clientes (FCLI0200)

Para cada empresa é possível associar uma conta financeira, na pasta Empresas, ou responder o parâmetro ”r;06 - Conta Do Planejamento Financeiro Default”; em Parâmetros Comercial – Parâmetros de Cliente, para informar uma conta especifica para todos os clientes. Ex. Conta Receita.

__Cadastro de Fornecedores (FFOR0200) No cadastro de fornecedores, para cada empresa é possível associar uma conta financeira. Pasta Empresas.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Pagamento Escritural do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Cadastro de Contas Financeiras (FPLF0101)

Onde são cadastradas contas em estrutura de plano, semelhante ao contábil, que serão utilizadas para agrupar contas afins.

Seu tamanho deve seguir a máscara para contas financeiras cadastrada no parâmetro 1 do Planejamento Financeiro.

Passo 2: Cadastro de Obrigações e Vencimentos (FPLF0102)

Parametrizar os dias de vencimentos da apuração dos impostos.

Importante

Somente poderão ser parametrizado os impostos que constam na aba Tipo Vencimento.

Passo 3: Cadastro de Previsão Financeira (FPLF0200)

Onde são cadastradas previsões de recebimento/pagamento que ainda não são efetivas. Neste cadastro existem facilitadores para cadastramento de previsões que se repetem em períodos pré-determinados.

Exemplo

Previsão que se repete mensalmente com vencimentos no 5ª dia útil.

Passo 4: Cadastro de Implantação de Saldo (FPLF0103)

Implantar os saldos utilizados no planejamento financeiro. Não podem ser incluídos dois registros para a mesma empresa, portador, tipo de documento e tipo de movimento.

Não permite alterações e permite exclusão, desde que não existam movimentos posteriores ao mês da implantação. Não permite a inclusão de um saldo com data (mês/ano) igual ou posterior a de qualquer movimentação deste portador.

Uma dica para o cadastramento de saldos iniciais é a de que quando se sabe somente o saldo inicial de um banco (portador) se pode escolher um portador qualquer do banco, um documento qualquer e um tipo de movimento qualquer para cadastrar o saldo inicial. O cadastro permite todas as opções, pois tanto nos portadores, tipo de documento quanto no tipo de movimento existem indicadores que podem fazer os registros cadastrados nestas tabelas entrarem ou não no planejamento financeiro (esse indicador pode ser alterado a qualquer momento). Isso obriga o sistema a controlar os saldos por portador, tipo de documento e tipo de movimento para não distorcer os saldos.

Passo 4: Relatório das Contas Financeiras (RPLF0151)

Permite gerar relatório da estrutura das Contas Financeiras cadastradas.

Passo 5: Relatório das Obrigações e Vencimentos (RPLF0152)

Permite gerar o relatório da estrutura das obrigações e vencimentos cadastradas no Cadastro de Obrigações e Vencimentos.

Passo 6: Resumo do contas a Receber X Contas a Pagar (RPLF0302)

Permite gerar relatório exibindo dia a dia os valores a receber e a pagar.

Passo 7: Relatório Contas a Receber X Contas a Pagar por Emissão (RPLF0303)

Permite gerar relatório dos valore a receber e a pagar com base na emissão dos títulos.

Passo 8: Relatório do Planejamento Financeiro (RPLF0301)

O relatório do planejamento financeiro serve para emitirmos o fluxo financeiro (recebimentos/pagamentos previstos e/ou efetivos) agrupados por conta financeira ou detalhado documento a documento. No caso de ser emitido agrupado por conta financeira a visualização se dá por período, também selecionado (diário,semanal,mensal) onde é mostrado o previsto (previsões financeiras cadastradas) x realizado (títulos , pedidos, impostos). O agrupamento por contas financeiras é montado a partir de contas informadas nos seguintes cadastros (por ordem de hierarquia):

1. Título (válido somente para os títulos do Contas a Pagar)

2. Cadastro de Cliente/Fornecedor por empresa

3. Tipo de Fornecedor (válido apenas para fornecedores)

4. Tipo de Documento

5. Parâmetro do sistema para conta financeira default de Clientes/Fornecedores por empresa.

6. Se não encontrar a conta financeira em nenhum dos itens anteriores agrupa no item "Conta Indefinida"

Observação

Para as previsões financeiras cadastradas não é obrigatório informar fornecedor/cliente. A conta pode ser informada diretamente no Cadastro de Previsões.

Fluxo

Em desenvolvimento.