Pedido de Venda

O que é?

O pedido de venda é a efetivação do orçamento pelo cliente. Controla as funções operacionais da área de vendas. Pode ser cadastrado de diversas formas no FoccoERP manual, via Web, força de vendas, etc..

Para que Serve?

Ao cadastrar o pedido de venda este será utilizado para calcular as políticas comerciais, será utilizado no cálculo do planejamento, será utilizado no financeiro como previsão de contas a receber e também é utilizado para organização do setor comercial.

Roteiro de Implantação

Parâmetros

Os parâmetros podem ser definidos por usuário e por empresa. Através deles, é possível definir o modelo a ser usado pela empresa e pelo uso ou não de determinadas ferramentas.

Os parâmetros necessários para o pedido de venda encontram-se nas seguintes pastas:

Parâmetros em Comum entre a Nota e o Pedido

Parâmetros de Pedidos de Vendas

Parâmetros de Importação de Pedidos de Venda

Parâmetros da Tabela de Vendas

Parâmetros da Análise Financeira

Parâmetros a analisar na validação do cliente

Parâmetros analizar mesmo se o pedido estiver Liberado Manual

PARÂMETROS DE SELEÇÃO DA ANÁLISE FINANCEIRA

Parâmetros da Análise Comercial

Parâmetros da Análise de Engenharia (Itens)

Parâmetros da Análise do Processo

Parâmetros da Análise Comercial (Itens)

Parâmetros da Consulta dos Pedidos de Venda

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do pedido de venda os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Observações Padrões (FCLI0111)

Este programa possibilita dar manutenção nas observações padrão para os pedidos.

Cadastro de Condições de Pagamento (FPDV0107)

Este programa possibilita informar diversos prazos de pagamento com os quais a empresa opera e apresenta o número de parcelas e o percentual do valor total que será destinado a cada parcela.

Cadastro de Divisões de Venda (FPDV0106)

Este programa possibilita cadastrar as divisões de venda que serão utilizadas nos pedidos de venda. A divisão de venda serve para segmentar pedidos e será utilizada nas consultas e relatórios estatísticos de venda.

Cadastro da Tabela de Vendas (FPRV0200)

Este programa possibilita cadastrar tabelas de vendas com percentual máximo e mínimo de tolerância para os preços dos itens. É possível disponibilizar ou não esta tabela via FoccoWEB.

Cadastro de Preços da Tabela de Vendas (FPRV0201)

Este programa possibilita informar o preço de um item de forma geral ou para cada configuração. É possível utilizar fórmulas para gerar o preço de um item.

O cadastro de preços da tabela de vendas pode ser usado das seguintes maneiras:

• Item normal: informar o preço do item.

• Item configurado: informar um preço para todas as configurações ou um preço diferente para cada configuração. Neste caso é possível utilizar as regras para definir o preço através de cada característica do item.

• Em ambos os casos é possível utilizar o recurso de Fórmulas para gerar o preço do item.

Observação

A prioridade de busca do preço do item cadastrado é a seguinte:

1- Se o item possui máscara e linha de produto informada;

2- Se o item possui máscara informada;

3- Se o item possui regra com linha de produto;

4- Se o item possui somente linha de produto;

5- Se o item não possui máscara e linha de produto.

Geração/Reajuste da Tabela de Vendas (FPRV0202)

Este programa possibilita gerar/reajustar as tabelas de venda de acordo com a unidade de medida do estoque.

Cadastro de Motivos de Cancelamento (FUTL0130 PDV)

Este programa possibilita organizar um cadastro de motivos de cancelamento de pedidos.

Cadastro de Clientes (FCLI0200)

A primeira informação do pedido de venda é o cliente. O cliente deve ser cadastrado conforme processo Cadastro de Clientes.

Cadastro da Política Comercial de Comissões (FPDV0110)

Cadastrar as políticas comerciais de comissões.

Cadastro de Padrões de Comissão (FREP0102)

Este programa possibilita indicar o percentual de comissão a ser pago por representante com opção para os dois índices e se este será efetuado no pagamento do título ou no faturamento da mercadoria. Poderá ser configurado para que parte do total da comissão seja pago no faturamento e o restante seja pago na baixa do título. Para isto, basta informar os percentuais de pagamento correspondentes em cada campo (percentual faturamento / percentual pagamento).

Cadastro de Tipo de Imposto (FPDV0104)

O cadastro de tipo de cálculo de imposto na nota de saída é realizado pelo setor administrativo, fiscal da empresa.

Cadastro de Tipo de Nota Fiscal de Saída (FPDV0103)

O cadastro de tipos de nota fiscal de saída é realizado pelo setor administrativo, fiscal da empresa.

Retenção de Impostos

O cálculo de retenções de impostos no pedido de venda é realizado conforme a configuração de "Retenção de Impostos" do tipo de nota fiscal de saída, sendo possível realizar a retenção dos impostos IR, PIS, COFINS, CSLL, INSS e ISSQN. A retenção será realizada conforme o percentual informado no tipo de nota quando o indicador de onde será retido o imposto estiver selecionado como "Nota".

Cadastro de Fornecedores (FFOR0200)

O cadastro da transportadora deve ser realizado no cadastro de fornecedores e na aba empresas o campo Tip. Forn. deve ser marcado como transportadora. A transportadora pode ser vinculada ao cliente no cadastro do cliente (FCLI0200) pasta transport., para que a informação seja preenchida automaticamente sem que o usuário precise entrar na aba transportadora e preencher o campo transportadora. Isso só será necessário quando tiver alteração de fornecedora.

Cadastro da Política Comercial de Desconto (FPDV0108) e Acréscimo (FPDV0109)

Cadastrar as políticas comerciais de descontos e acréscimos que serão aplicadas no pedido de venda. Os motivos de bloqueio financeiro são cadastrados no programa (FUTL0130 BLQF).

Motivos de Bloqueio do Pedido Comercial (FUTL0130 BLQC) e Financeiro (FUTL0130 BLQF)

Cadastrar de forma organizada os motivos de cancelamento de pedidos.

Passo a Passo

Passo a Passo

Todo o processo de Pedido de Venda do FoccoERP será explicado passo a passo a seguir:

Passo 1: Cadastro de Pedidos de Venda (FPDV0200 PDV)

Este programa possibilita cadastrar Pedidos de Venda e receber pedidos importados de outros programas.

Passo 2: Análise Financeira/Comercial dos Pedidos (FPDV0202)

Este programa possibilita analisar os pedidos que não estão nem bloqueados nem liberados na parte financeira ou comercial.

Abaixo seguem algumas particularidades da análise financeira:

1- Quando um pedido possuir data de entrega firme será lido o parâmetro "Quantidade de Dias Úteis para Analisar os Pedidos de Venda", nos Parâmetros da Análise Financeira e se a Data do Sistema + a quantidade de dias cadastrada no parâmetro for MAIOR OU IGUAL à Data de Entrega do Pedido, a análise financeira será feita. Neste caso, o parâmetro "Considera Data De Entrega por Pedido ou Por Item", nos Parâmetros de Pedidos de Venda, deverá estar selecionado para = "P". Se estiver selecionado = 'I' seguirá a mesma lógica, mas testará a Menor Data de Entrega dos Itens do Pedido ao invés de testar a Data de Entrega do Pedido. Se o valor for MENOR e não MAIOR OU IGUAL, a análise financeira não será feita, ficando o Pedido com status de 'Não Analisado Financeiro - PDV'. Estes mesmos testes são feitos no programa de Cadastro de Pedidos de Venda quando ocorrer a Execução ON_LINE, conforme parametrização. É importante ressaltar que a data resultante do cálculo (Data do Sistema + quantidade de dias cadastrada no parâmetro) é analisada conforme o calendário industrial considerando os dias úteis.

2- Quando um pedido não possuir data de entrega firme (seja via pedido ou itens do pedido) a análise financeira será feita.

Obervação

Quando um pedido de venda fica com o status de 'Não Analisado Financeiro - PDV', esta informação pode ser visualizada no programa de Cadastro de Pedidos de Venda (FPDV0200) no canto superior da tela, em cor vermelha. Ao clicar em cima da mensagem será aberta uma janela informando que o Pedido com data firme será analisado em 'dd/mm/yyyy'. A data da análise será conforme o seguinte cálculo: (Data de Entrega do Pedido - quantidade de dias cadastrada no parâmetro "Quantidade de Dias Úteis para Analisar os Pedidos de Venda", nos Parâmetros da Análise Financeira). Neste caso, o parâmetro "Considera Data De Entrega por Pedido ou Por Item", nos Parâmetros de Pedidos de Venda, deverá estar selecionado para = "P". Se estiver selecionada = "I" seguirá a mesma lógica, mas testando a Menor Data de Entrega dos Itens do Pedido, ao invés de testar a Data de Entrega do Pedido.

Passo 3: Liberação Comercial dos Pedidos de Venda (FPDV0203 COM)

Este programa possibilita liberar os pedidos de venda que estão bloqueados financeiramente. Assim, os pedidos de venda que entram no sistema passam por uma análise que identifica a situação dos pedidos para que estes possam ser usados no fluxo do trabalho.

Passo 4: Liberação Financeira de Pedidos de Venda (FPDV0203 FIN)

Este programa possibilita liberar os pedidos de venda que estão bloqueados financeiramente. Assim, os pedidos de venda que entram no sistema passam por uma análise que identifica a situação dos pedidos para que estes possam ser usados no fluxo do trabalho.

Passo 5: Liberação de Itens do Pedido na Engenharia (FPDV0204 ENG)

Este programa possibilita liberar os pedidos de venda bloqueados na engenharia conforme parametrização definida.

Passo 6: Liberação de Itens do Pedido no Processo (FPDV0204 PRO)

Este programa possibilita liberar os pedidos de venda bloqueados no processo conforme parametrização definida.

Passo 7: Liberação de Itens do Pedido no Comercial (FPDV0204 PRO)

Este programa possibilita liberar os pedidos de venda bloqueados no comercial conforme parametrização definida.

Passo 8: Cancelamento/Atendimento Pedidos de Venda (FPDV0205 PDV)

Quando o processo utilizado for o NFS_FAT, não é possível cancelar uma fatura, pois sua posição é "Atendida". A mesma deve ser excluída.

Já no processo FAT_PDV, o pedido gerado a partir da fatura deve ser excluído para que seja possível o cancelamento ou a exclusão da fatura. No caso de uma fatura atendida parcialmente é permitido o cancelamento dos itens pendentes.

Atenção: Não será permitido liberar e/ou cancelar pedidos que já foram faturados pelo FoccoPDV.

Passo 9: Consulta de Pedidos de Venda (CPDV0410 PDV)

Este programa possibilita realizar consultas dos pedidos de venda cadastrados no sistema.

Passo 10: Planilha de Negociação Financeira (FPDV0244)

Este programa possibilita simular uma Negociação Financeira.

Passo 11: Relatório de Pedidos de Venda (FPDV0206 PDV)

Este programa possibilita gerar relatórios dos pedidos de venda cadastrados no sistema.