Cadastro de Demonstrativos Contábeis (FCTB0201)

Conhecer o Programa

O objetivo deste programa é cadastrar diferentes estruturas de relatórios, estas que posteriormente poderão ser utilizadas para a emissão de relatórios como DRE, Balanço Patrimonial e relatórios personalizados.

Campo a Campo

Campo a Campo

Relatório

Informar o código do relatório e sua descrição. Se o código não for preenchido será gerado automaticamente em ordem numérica crescente.

Botão Termo

Abre uma janela para digitar o texto do Termo de Reconhecimento do relatório, o qual será utilizado na Emissão do Relatório. O texto possui algumas palavras chaves que serão substituídas pelo conteúdo correspondente.

Palavras chaves

<RESULT_MES>

será substituído pelos resultado dos meses informados no relatório;

<RESULT_MES_EXTENSO>

será substituído pelo resultado do mês escrito por extenso;

<RESULT_ACUM>

será substituído pelos resultado acumulado do período informados no relatório;

<RESULT_ACUM_EXTENSO>

será substituído pelo resultado acumulado do período escrito por extenso;

Código

Informar o código do item do demonstrativo, se o mesmo não for preenchido gera o código automaticamente em ordem numérica crescente conforme parâmetro cadastrado.

Descrição

Informar uma descrição completa para o item do demonstrativo.

Valor

Informar uma fórmula que compõe o valor. Onde:

• A conta contábil deve ser informada entre os símbolos '< >' e no modo estruturado.

• O centro de custo deve ser informado entre os símbolos '[ ]', que podem ser intervalo ou aleatórios.

• Uma linha do DRE deve ser informada entre os símbolos '{ }'. Para garantir o correto funcionamento desta opção, utilizar os símbolos '( )', além dos símbolos '{ }', ou seja, uma linha do DRE deve ser informada entre os símbolos '({ })'. Isto é necessário para que o desmembramento das fórmulas envolvidas na linha trate corretamente a prioridade entre operações (mesmo envolvendo uma linha de fórmula simples e direta, os parênteses são recomendados).

• Pode-se utilizar qualquer simbologia matemática, pois o cálculo é tratado como uma expressão matemática.

Algumas palavras chaves (TAGS) podem ser utilizadas e tem as seguintes funções

<VLRCONTNFS>

será substituído pelo valor contábil das notas fiscais de saída;

<IPINFS>

será substituído pelo valor do IPI das notas fiscais de saída;

<ISSNFS>

será substituído pelo valor do ISS das notas fiscais de saída;

<ICMSNFS>

será substituído pelo valor do ICMS das notas fiscais de saída;

<VLRCONTNFE>

será substituído pelo valor contábil das notas fiscais de entrada;

<IPINFE>

será substituído pelo valor do IPI das notas fiscais de entrada;

<ISSNFE>

será substituído pelo valor do ISS das notas fiscais de entrada;

<ICMSNFE>

será substituído pelo valor do ICMS das notas fiscais de entrada;

Para as palavras chaves mencionadas acima, pode ser informada uma ou mais naturezas de operação. Estas naturezas devem ser informadas entre os símbolos '[ ]', que podem ser intervalo ou aleatórias;

Além das tags mencionadas acima, podemos utilizar as tags de valor da conta contábil e centro de custos:

<SALDOINICIAL>

Será substituído pelo valor do saldo inicial da conta contábil/centro de custo;

Importante

Ao calcular um valor acumulado, o saldo inicial será sempre o valor do início do período.

<CREDITO>

Será substituído pelo valor dos créditos da conta contábil/centro de custo;

<DEBITO>

Será substituído pelo valor dos débitos da conta contábil/centro de custo;

<SALDOFINAL>

Será substituído pelo valor do saldo final da conta contábil/centro de custo.

Importante

Ao calcular um valor acumulado, o saldo final será sempre o valor do final do período.

Exemplo

Exemplos de utilização:

1º) <11101001> + <2>

O valor do item será a variação da conta 11101001 + a variação do grupo de contas 2.

2º) <11101002> * 2

O valor do item será a variação da conta 11101002 multiplicado por 2.

3º) <11101002[11001|11004]>

O valor do item será a variação da conta 11101002 com os centros de custo 11001, 11002, 11003 e 11004.

4º) <11101002[11001,11010]>

O valor do item será a variação da conta 11101002 com os centros de custo 11001 e 11010.

5º) <2> + [11]

O valor do item será a variação do grupo de contas 2 + a variação do grupo de centros de custo 11.

6º) <VLRCONTNFS>

O valor do item será o valor contábil das notas fiscais de saída.

<VLRCONTNFS[5101|6101]>

O valor do item será o valor contábil das notas fiscais de saída apenas das naturezas de operação no intervalo 5101 a 6101.

<VLRCONTNFS[TP0001|0010]>

O valor do item será o valor contábil das notas fiscais de saída apenas dos tipos de notas fiscais no intervalo 0001 a 0010.

7º) <IPINFS[5101|6101]>

O valor do item será o valor do IPI das notas fiscais de saída apenas das naturezas de operação no intervalo 5101 a 6101.

8º) ({5})

O valor do item será o total da linha 5 do demonstrativo corrente.

9º) (({5}) + ({44}))

O valor do item será a soma do total da linha 5 com o total da linha 44 do demonstrativo corrente.

10º) <SALDOINICIAL 11101001>

O valor do item será o saldo inicial da conta contábil 11101001.

11º) <CREDITO 11101001>

O valor do item será os créditos da conta contábil 11101001.

12º) <DEBITO 11101001 [11]>

O valor do item será os débitos da conta contábil 11101001 com centro de custo 11.

13º) <SALDOFINAL 11101001 [12]>

O valor do item será o saldo final da conta contábil 11101001 com o centro de custo 12.

Ind. Grupo

Informar o indicador de grupo da DRE:

• Será considerado “D” para a linha totalizadora ou de detalhe da demonstração que represente redução de lucro, por sua natureza de despesa;

• Será considerado “R” para a linha totalizadora ou de detalhe da demonstração que represente incremento de lucro, por sua natureza de receita.

Notas Expl.

Notas Explicativas relativas às demonstrações contábeis.

Dist. Custo

Define o tipo de custo a ser considerado no valor da fórmula.

Unid. Neg.

Define a forma de rateio dos valores por unidade de negócio

Exibe no Relatório

Checkbox. Marcar para identificar se este item sairá no relatório.

Exibe em Negrito

Checkbox. Marcar para informar se no relatório o item sairá em negrito ou não.

Resultado

Checkbox. Marcar para identificar se o resultado deste item será utilizado no termo de reconhecimento impresso no final do demonstrativo. Caso mais de um item pertencerem ao resultado, estes serão somados.

Item 100%

Checkbox. Marcar para informar a linha que será utilizada como 100% na análise vertical. Todas as demais contas do demonstrativo serão calculadas a partir dela.

SPED ECF Digito

Informar o dígito da linha do demonstrativo contábil, para ser utilizado na ECF.

SPED ECF Tipo

Selecionar o tipo da linha do demonstrativo contábil, para ser utilizado na ECF.

Empresa

Informar para quais empresas será aplicada as informações do programa corrente.

Regras

Regras
SPED Contábil

DRE (Contas de Resultado) J150

Veja exemplo no processo. Na implementação do programa já está disponível a estrutura do demonstrativo DRE conforme padrão da Receita Federal. Os valores do DRE devem ser configurados conforme sua empresa, pois estes valores correspondem às contas analíticas ou no caso as estruturas descendentes de uma conta sintética do Plano de Contas. Há uma opção na tela do programa gerador do SPED Contábil, onde é possível enviar ou não DRE. Caso optar por enviar o DRE, o sistema cria uma conta aglutinada para referenciar a conta do plano de contas com o DRE. O código de aglutinação é o código da conta concatenado com um ponto, mais a primeira conta do valor sem os sinais.

Balanço Patrimonial (Ativo e Passivo) J100

Veja exemplo no processo. Na implementação do programa já está disponível a estrutura do demonstrativo Balanço Patrimonial conforme padrão da Receita Federal. Os valores do Balanço Patrimonial devem ser configurados conforme sua empresa, pois estes valores correspondem às contas analíticas ou no caso as estruturas descendentes de uma conta sintética do Plano de Contas. Há uma opção na tela do programa gerador do SPED Contábil, onde é possível enviar ou não Balanço Patrimonial. Caso optar por enviar o Balanço Patrimonial, o sistema cria uma conta aglutinada para referenciar a conta do plano de contas com o Balanço; O código de aglutinação é o código da conta concatenado com um ponto, mais a primeira conta do valor sem os sinais.

SPED ECF

Composição de Custos (SPED ECF) L210

Na implementação do programa já está disponível a estrutura do demonstrativo DRE conforme padrão da Receita Federal. Os valores do DRE devem ser configurados conforme sua empresa, pois estes valores serão considerados na geração do registro L210.

Lançamentos Parte A e-LALUR - PG em Geral (SPED ECF) M300

Na implementação do programa já está disponível a estrutura do demonstrativo DRE conforme padrão da Receita Federal. Os valores do DRE devem ser configurados conforme sua empresa, pois estes valores serão considerados na geração do registro M300.

Lançamentos Parte A e-LACS – PG em Geral (SPED ECF) M350

Na implementação do programa já está disponível a estrutura do demonstrativo DRE conforme padrão da Receita Federal. Os valores do DRE devem ser configurados conforme sua empresa, pois estes valores serão considerados na geração do registro M350.

Este programa faz parte dos seguintes processos:

SPED Contábil