Escrituração do CIAP (FPAT0308)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita listar uma ficha com informações das ordens cadastradas no período selecionado em um layout padrão pré-definido pela legislação.

O CIAP é o Controle de Crédito de ICMS do Ativo Permanente.

O CIAP é obrigatório para legalizar o crédito de ICMS, decorrente das aquisições de mercadorias destinadas ao ativo imobilizado, que está ligado a sua utilização na produção e/ou comercialização de mercadorias, ou prestação de serviços tributadas pelo ICMS.

Por que alguns bens continuam sendo levados para a Escrituração do CIAP, Modelo C - Paisagem, mesmo tendo sua última parcela utilizada?

Quando as parcelas do CIAP contemplam o valor do crédito dividido em 48 vezes e continuam tendo os valores listados após a última parcela ser utilizada no Cadastro de Crédito do Ativo Permanente (FPAT0204). Alguns bens continuam sendo levados para a Escrituração do CIAP, Modelo C - Paisagem, mesmo tendo sua última parcela utilizada. Para corrigir esta situação seguir os seguintes passos:

1) Consultar o bem no Cadastro de Crédito do Ativo Permanente (FPAT0204), neste deve constar os valores de crédito utilizados em todas as 48 parcelas já utilizadas.

2) Caso os valores já tenham sido apropriados, deve ser preenchido no botão Parcelas os valores de crédito. Ou, caso os bens não devam constar neste relatório e os créditos já foram devidamente apropriados em períodos anteriores, pode ser realizada a exclusão da ordem.

Importarte

No relatório quando selecionado o Modelo D no campo Data de Entrada será mostrado a data da nota mais recente vinculada a ordem.

Quando selecionado o Modelo C serão listados todos os bens mesmo que o crédito já tenha sido apropriado por completo.

Cálculo da parcela no Modelo C:

• Bem Cód A adquirido em janeiro, no valor de R$ 48.000,00 sendo 48 Parcelas de R$ 1.000,00.

• Bem Cód B adquirido em fevereiro, no valor de R$ 48.000,00 sendo 24 Parcelas de R$ 2.000,00.

• Ao executar o relatório em janeiro, o sistema irá: Valor dos Bens R$ 48.000,00 - Valor Parcela R$ 1.000,00 (R$ 48.000,00 / 48 parcelas).

• Ao executar o relatório em fevereiro, o sistema irá: Valor dos Bens R$ 96.000,00 - Valor Parcela R$ 3.000,00 (R$ 48.000,00 / 48 parcelas + R$ 48.000,00 / 24 parcelas).

Quando selecionado o Modelo C - Paisagem o campo Ano será a data final do período informado, o Nº será o número do livro (listado apenas quando a escrituração for oficial), o Mês será a data final do período informado e o parâmetro 9 - Mês/Ano de Conversão da Ficha Modelo C do CIAP para R$, dos parâmetros do controle patrimonial, indica a partir de qual mês/ano este modelo do relatório será convertido para a moeda R$.

Em todos os modelos no campo Nota Fiscal serão impressas todas as notas vinculadas a ordem inclusive as notas de conhecimento de frete separadas por vírgula, quando possuir mais de duas notas, as demais notas serão impressas no campo Descrição Resumida. No campo Descrição Resumida será impresso no final entre parênteses o código e a sequência do bem.

Campo a Campo

Campo a Campo

Modelo

Selecionar a ficha modelo para escrituração do CIAP. As opções disponíveis são: Modelo C, Modelo D e Modelo C - Paisagem.

Oficial

Checkbox. Marcar para emitir a escrituração oficial do CIAP. Esta opção ficará indisponível ao selecionar o Modelo D.

Ordem

Selecionar a ordem para filtrar as ordens do CIAP. Acessa o cadastro de Crédito do Ativo Permanente (FPAT0204).

Ano

Selecionar o ano para filtrar as ordens do CIAP. Acessa o cadastro de Crédito do Ativo Permanente (FPAT0204).

Data

Informar a data de entrada para filtrar as ordens do CIAP segundo a data de entrada. Este filtro será utilizado para os meses que serão listados no campo Demonstrativo da Apropriação Mensal de Crédito do relatório. No campo Demonstrativo da Base para Apropriação de Crédito serão listados todos os bens mesmo que estes tenham o seu saldo zerado. Ao selecionar o Modelo D este campo será alterado para Data Entrada.

Tipo

Selecionar as ordens que serão mostradas segundo a situação do bem que a mesma possui.

Um bem é considerado:

• Vendido = quando a nota e a data de saída foram informadas.

• Baixado = quando apenas a data de saída foi informada.

Página

Informar a página inicial do relatório.

Período

Informar um período para a escrituração do CIAP. Este campo só será habilitado ao selecionar o Modelo D.