Cadastro de Recibos (FADM0203)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita cadastrar e imprimir os recibos de Pagamento / Recebimento de prestação de serviços da empresa.

Observação

O texto em negrito no detalhamento dos campos é utilizado apenas quando for recibo de pagamento.

Campo a Campo

Campo a Campo

Recibo

Informar o número do recibo. Este número pode ser informado pelo usuário ou calculado automaticamente (sequencial por empresa).

Dt. Emissão

Informar a data de emissão do recibo.

Dt. Vcto

Informar a data de vencimento do recibo.

Tipo de Recibo

Selecionar o tipo de recibo.

Cliente

Selecionar o cliente do recibo.

Observação

Este campo estará desabilitado se no campo Tipo de Recibo for selecionado "Pagamento".

Estab.

Selecionar o estabelecimento do recibo.

Estarão disponíveis apenas os estabelecimentos cadastrados para o cliente informado.

Observação

Este campo estará desabilitado se no campo Tipo de Recibo for selecionado "Pagamento".

Fornecedor

Selecionar o fornecedor do recibo.

Este campo estará desabilitado se no campo Tipo de Recibo for selecionado "Recebimento".

Pessoa

Selecionar o tipo de pessoa do cliente ou do fornecedor.

CNPJ

Mostra o CNPJ do cliente ou do fornecedor.

CPF

Mostra o CPF do cliente ou do fornecedor.

Endereço

Mostra o endereço do cliente ou do fornecedor.

CEP

Mostra o CEP do cliente ou do fornecedor.

Cidade

Mostra a cidade do cliente ou do fornecedor.

UF

Mostra a UF do cliente ou do fornecedor.

Valor Bruto

Informar o valor bruto do recibo.

% ICMS

Informar o percentual de ICMS do recibo.

Valor ICMS

Informar o valor do ICMS do recibo. Forma de Cálculo: (Valor bruto * % ICMS)

Base INSS

Informar a base do INSS do recibo.

Forma de Cálculo: (Soma do valor bruto de todos os recibos do mês considerando o recibo que está sendo digitado) + (Soma das bases de INSS dos recibos de terceiros).

Caso o somatório ultrapasse o valor máximo de retenção (cadastro de tributação) considera o valor máximo. Para Pessoas Físicas é diminuído do resultado o valor do INSS dos recibos anteriores.

% INSS

Informar o percentual de INSS do recibo. Busca como padrão a alíquota de retenção (cadastro de tributação).

Valor INSS

Mostra o valor de INSS do recibo.

Forma de Cálculo: (Base de INSS * % INSS). Diminui do resultado o valor do INSS dos recibos anteriores e dos recibos de terceiros.

Dependentes

Informar o número de dependentes. Este valor será multiplicado pelo valor por dependente do cadastro da tabela progressiva do IR. Assim, o resultado será deduzido da base de cálculo do IR.

% INSS Emp

Informar o percentual de INSS empresa do recibo. Busca como padrão a alíquota empresa (cadastro de tributação).

Valor INSS Emp

Mostra o valor do INSS Empresa. Forma de Cálculo: (Valor Bruto * % INSS Emp)

% Base IR

Informar o percentual da Base IR. Traz como padrão 100%.

DIRF

Indica se o recibo deve ser considerado na geração da DIRF (FFIS0260)

Base IR

Mostra a base de IR do recibo.

Forma de Cálculo: (Soma do valor bruto de todos os recibos do mês considerando o recibo que está sendo digitado) * (% Base IR) - (parcela de dedução (cadastro de tributação-> tabela progressiva do IR) respeitando a faixa da base) - (Dependentes * valor por dependente (cadastro de tributação -> tabela progressiva do IR)). Quando o cadastro de tributação possuir tabela progressiva de IR informada diminui do resultado o valor do INSS do recibo corrente e dos recibos anteriores. É considerada a soma do valor bruto de todos os recibos do período apenas para recibos referentes a Pessoa Física. Para Pessoa Jurídica, é considerado apenas o Valor Bruto do próprio Recibo.

• Indicador "Aplicar dedução Imposto" desmarcado no programa FFIS0122: mantem-se o cálculo existente;

• Indicador "Aplicar dedução Imposto" marcado no programa FFIS0122:

• Sem dependente:
      • Base IR: será a diferença entre o valor bruto e o valor do INSS;
      • % IR: alíquota correspondente à "Faixa de IR" (programa FFIS0122);
      • Valor IR: Base IR × % IR: do resultado deste cálculo, subtrair a parcela de dedução correspondente à "Faixa de IR" (programa FFIS0122).
    • Com dependente:
      • Base IR: com a diferença entre o valor bruto, valor do INSS e o valor de dedução dependente (programa FFIS0122);
      • % IR: alíquota correspondente à "Faixa de IR" (programa FFIS0122);
      • Valor IR: Base IR × % IR: do resultado deste cálculo, subtrair a parcela de dedução correspondente à "Faixa de IR" (programa FFIS0122)."

% IR

Informar o percentual de IR do recibo.

Busca como padrão a alíquota (cadastro de tributação -> tabela progressiva do IR). Caso não tenha tabela progressiva informada busca a alíquota (cadastro de tributação).

Valor IR

Mostra o valor do IR do recibo. Forma de Cálculo: (Base de IR * % IR). Para Pessoa Física é diminuído do resultado o valor do IR dos recibos anteriores e o valor do INSS do recibo corrente.

Exemplo

Cálculo do IRRF:

Tabela Progressiva de IR

Vlr. Ded. Dep.: 117,00

Tipo Serviço

Selecionar o tipo de serviço do recibo.

% ISS

Informar o percentual de ISS do recibo. Busca como padrão o percentual de ISS cadastrado no serviço para a cidade do cliente ou fornecedor.

Valor ISS

Mostra o valor do ISS do recibo. Forma de Cálculo: (Valor Bruto * % ISS)

Base P/C/CS

Informar a base de PIS/COFINS/CSLL do recibo. Forma de Cálculo: Soma do valor bruto de todos os recibos do mês considerando o recibo que está sendo digitado. Caso o somatório ultrapasse o valor mínimo de retenção (cadastro de tributação) considera o somatório.

% P/C/CS

Informar o percentual de PIS/COFINS/CSLL do recibo. Busca como padrão a alíquota de retenção (cadastro de tributação).

Valor P/C/CS

Mostra o valor do PIS/COFINS/CSLL do recibo. Forma de Cálculo: (Base de PIS/COFINS/CSLL * % PIS/COFINS/CSLL). Diminui do resultado o valor do PIS/COFINS/CSLL dos recibos anteriores.

Exemplo de Cálculo do PIS/COFINS/CSLL

Valor Líquido

Mostra o valor líquido do recibo. Forma de Cálculo: Para os recibos de Recebimento que possuem valor de ICMS o valor líquido será o valor do ICMS. Para os demais recibos o valor líquido será o Valor Bruto - ICMS - INSS - IR - ISS - PIS/COFINS/CSLL.

Complemento

Informar o complemento que será impresso no recibo no campo Proveniente de.

Conta

Selecionar a conta contábil que será utilizada na integração com a contabilidade.

Importante

A conta selecionada deve estar válida para a data de emissão do recibo, considerando as datas de vigência da conta, caso contrário uma mensagem de aviso será exibida.

Centro de Custo

Selecionar o centro de custo que será utilizado na integração com a contabilidade.

Importante

O centro de custo selecionado deve estar válido para a data de emissão do recibo, considerando as datas de vigência do mesmo, caso contrário uma mensagem de aviso será exibida.