Cadastro de Operações (FENG0114)

Este programa possibilita criar todas as operações (etapas do processo de transformação) as quais são utilizadas no roteiro de fabricação dos itens/produtos, cadastrados no programa (FENG0202).

Nesta etapa é fundamental definir bem quais são as operações que serão utilizadas, pois as mesmas podem ou não estar vinculadas a um centro de trabalho (conforme parâmetro "34 - Indica Se O Centro De Trabalho É Obrigatório Nas Operações", da manufatura):

Caso a empresa opte em informar o centro de trabalho neste cadastro a operação é exclusiva. Caso não informar pode ser utilizada por qualquer centro de trabalho:

Exemplo

1) Operação sem CT: Cortar (operação realizada no CT1 e no CT2).

2) Operação com CT: Cortar1 (realizada no CT1) e Cortar2 (realizada no CT2).

Campos

Campo a Campo

Código

Informar o código pré-cadastrado da operação.

Descrição

É a descrição da operação a ser executada no processo produtivo.

Exemplo

CORTAR, FURAR, USINAR (operações cuja origem é interna)

TERC TEMPERAR, TERC ZINCAR (operações cuja origem é externa), o que facilita a consulta das operações (ordenação alfabética).

Origem

Uma operação é caracterizada pelas origens:

Interna

quando a mesma é executada nos centros de trabalhos produtivos da própria empresa;

Externa

Quando a mesma é executada por um fornecedor de serviços, um terceiro.

Não será permitido alterar a origem de uma operação de Terceiro para Normal se a mesma estiver sendo utilizada em algum roteiro de fabricação.

Centro de Trabalho

Selecionar o centro de trabalho da operação. As opções já estão cadastradas no programa Cadastro de Centro de Trabalho (FENG0110).

Retrab.

Selecionar "Sim" se for retrabalho e "Não" se for um novo trabalho. Utilizada na manutenção de ordens de fabricação para identificar os retrabalhos ocorridos durante a execução.

Operação de Retrabalho Default

Selecionar a operação de retrabalho. A lista contém as operações cadastradas neste mesmo programa e que possuem o indicador de retrabalho igual a Sim.

Nota

Este campo estará desabilitado quando o campo Retrab for igual a SIM.

Dif.

Checkbox. Selecionar para indicar o cálculo diferenciado na formação do preço. É utilizado na valorização por fórmulas.

Processo

Processos

Este programa faz parte do processo:

Emulador de Microterminais

Serviço de Terceiros