Cadastro de Almoxarifados (FITE0103)

Conhecer o Programa

Almoxarifado é o local destinado à guarda e conservação de materiais, em recinto coberto ou não, adequado à sua natureza, tendo a função de destinar espaços onde permanecerá cada item, devidamente identificado, cadastrado e catalogado, aguardando a necessidade do seu uso, ficando sua localização, equipamentos e disposição interna acondicionados à política geral de estoques da empresa.

Este programa possibilita identificar os locais apropriados para a armazenagem/estocagem de itens internos ou externos. É responsável por definir para um almoxarifado qual será seu almoxarifado de expedição, que depois será utilizado nas reservas de estoque para transferir o estoque do almoxarifado de armazenamento para o almoxarifado de expedição, para assim ser faturado.

Quando um item for adicionado em um pedido de venda, ele sai do almoxarifado de estoque e o sistema busca automaticamente qual o almoxarifado de expedição cadastrado para enviá-lo.

Exemplo

01 - Produtos Prontos

02 - Em Elaboração

03 - Matéria Prima

04 - Central

Todos estes almoxarifados são cadastrados como "Internos".

Campo a Campo

Campo a Campo

Cód.

Informar um código para o almoxarifado.

Descrição

Informar uma descrição para o almoxarifado.

Exemplo

Almoxarifado Principal - É principal centro de estoque da empresa, onde encontram-se o maior número de itens. Geralmente controla os demais almoxarifados. Neste local ficam itens como insumos, ferragens, acessórios, etc.

Almoxarifado Materiais Pesados - É o lugar de estoque dos produtos que necessitam de um considerável espaço físico para sua movimentação e armazenamento. Ex. chapas, tubos, madeiras, etc.

Almoxarifado de Produtos Químicos - o local de estoque dos produtos que requerem acondicionamento e manejo especiais, tais como tintas, vernizes, diluentes, colas, etc. Estes locais devem seguir normas específicas para acondicionamento de tais materiais.

Almoxarifado de Produção - Denomina-se que as peças estão no Almoxarifado de Produção durante o ciclo produtivo das mesmas, desde que deixa de ser matéria prima e se torna produto pronto. Dependendo da segmentação empresa pode-se dividir este almoxarifado. Ex.: Almox. de Desdobro e Almox. de Usinagem (em caso de a empresa trabalhar com madeira maciça).

Almoxarifado de Inspeção/Rejeição de Recebimentos - Este almoxarifado refere-se local onde é feita a conferência dos produtos comprados. Se aprovados passam para seu almoxarifado de destino, se rejeitados permanecem até troca ou devolução.

Almoxarifado de Expedição - É o local onde os produtos prontos ficam estocados até o momento da venda ou do carregamento.

Almoxarifado de Manutenção - É o local onde são armazenados os produtos utilizados pela manutenção, como rolamentos, correias, varetas de solda, estopa, etc. Geralmente o almoxarifado é dentro do setor de Manutenção.

Almoxarifado de Terceiros - Denomina-se que os produtos estão em Almoxarifado de Terceiros quando estão em um terceirizador para receber determinada operação mas continuam em posse da empresa. Utilizado também em casos que a empresa possui crédito de determinada matéria prima ou insumos com algum fornecedor.

Os almoxarifados de terceiros são cadastrados como localização "Externo" e caso desejado controlar os almoxarifados em poder de terceiros por fornecedor é necessário cadastrar um almoxarifado por fornecedor e vincular os clientes na pasta Clientes e os fornecedores na pasta Fornecedores.

Localização

Informar a localização do almoxarifado. As opções são:

• Interno (dentro da empresa);

• Externo (no fornecedor) - Caso o parâmetro "45 - Obrigar Controle de Estoque de Terceiros e em Terceiros" dos Parâmetros de Estoque (FUTL0125 EQ EQ) estiver respondido como "S" será obrigatório o preenchimento dos campos: cliente, estabelecimento e fornecedor. E ainda o cliente e o estabelecimento informados devem possuir vínculo com o fornecedor e vice-versa.

• Assistência Técnica (este não poderá ser alterado manualmente, somente os itens de assistência técnica irão possuir essa localização);

• Rejeição;

• Inspeção (para conhecer um pouquinho mais sobre acesso os Processos de Inspeção de Recebimento e Inspeção no Processo);

• Expedição;

• Reserva;

• Trânsito - Caso o parâmetro "45 - Obrigar Controle de Estoque de Terceiros e em Terceiros" dos Parâmetros de Estoque (FUTL0125 EQ EQ) estiver respondido como "S" será obrigatório o preenchimento dos campos: cliente, estabelecimento e fornecedor. E ainda o cliente e o estabelecimento informados devem possuir vínculo com o fornecedor e vice-versa.

Tipo

Informar o tipo do almoxarifado. As opções são:

Linha de produção;

Normal - (expedição (produto pronto), matéria prima, etc);

WMS - Indica que o tipo de movimentação para o almoxarifado será pelo processo de WMS. É possível selecionar esta opção se a localização do almoxarifado for do tipo "INTERNO".

Ao selecionar esta opção o sistema irá:

• Selecionar a opção "Sem Loc." (Para não controlar a localização por item).

• Desmarcar a opção "Carro a Carro".

• Não permitir informar dados adicionais do almoxarifado e se já tiverem informados irá excluir.

• Desmarcar a opção "Sol Req Mat", pois não será possível movimentar este almoxarifado pelo programa de solicitação de requisição de materiais.

• Alertar que as opções SEM LOC., CARRO A CARRO, SOL REQ MAT e as informações adicionais do almoxarifado foram alteradas e não possibilitam alteração.

• Permitir selecionar o almoxarifado para o tipo WMS se não existir movimentações de itens no almoxarifado, caso exista o sistema irá exibir uma mensagem de bloqueio.

Caso o almoxarifado seja do tipo WMS, o sistema irá permitir alterar o tipo se:

• Não existir movimentações de itens no almoxarifado;

• Não existir itens com o almoxarifado informado no cadastro de itens ou no cadastro de estrutura de itens.

• Não existir pedidos de venda pendentes que utilizem o almoxarifado.

Ao alterar o tipo, o sistema irá excluir as informações de almoxarifados intermediários.

Int. Saída WMS - Indica que o tipo de movimentação para o almoxarifado será do tipo intermediário de saída.

É possível selecionar esta opção se a localização do almoxarifado for do tipo INTERNO.

Ao selecionar esta opção o sistema irá:

• Selecionar a opção "Sem Loc".(Para não controlar a localização por item).

• Desmarcar a opção "Disp.", para não permitir que o almoxarifado esteja disponível para a venda.

• Desmarcar a opção "Carro a Carro".

• Não permitir informar informações adicionais do almoxarifado e se limpar os dados informados.

• Desmarcar a opção "Sol Req Mat", pois não será possível movimentar este almoxarifado pelo programa de solicitação de requisição de materiais.

• Alertar o usuário que as opções SEM LOC., CARRO A CARRO, SOL REQ MAT e as informações adicionais do almoxarifado foram alterados e não possibilitam alteração.

• É possível selecionar o almoxarifado para tipo Int. Saída WMS se não existir movimentações de itens no almoxarifado, caso exista o sistema irá exibir uma mensagem de bloqueio.

Caso o almoxarifado seja do tipo Int. Saída WMS, o sistema irá permitir alterar o tipo se:

• Não existir movimentações de itens no almoxarifado.

• Não existir ligação com algum almoxarifado do tipo WMS.

Int. Entrada WMS - Indica que o tipo de movimentação para o almoxarifado será do tipo intermediário de entrada.

É possível selecionar esta opção se a localização do almoxarifado for do tipo INTERNO.

Ao selecionar esta opção o sistema irá:

• Selecionar a opção "Sem Loc." (Para não controlar a localização por item).

• Desmarcar a opção "Disp.", para não permitir que o almoxarifado esteja disponível para a venda.

• Desmarcar a opção "Carro a Carro".

• Não permitir informar informações adicionais do almoxarifado e se limpar os dados informados.

• Desmarcar a opção "Sol Req Mat", pois não será possível movimentar este almoxarifado pelo programa de solicitação de requisição de materiais.

• Alertar o usuário que as opções SEM LOC., CARRO A CARRO, SOL REQ MAT e as informações adicionais do almoxarifado foram alterados e não possibilitam alteração.

• É possível selecionar o almoxarifado para tipo Int. Entrada WMS se não existir movimentações de itens no almoxarifado, caso exista o sistema irá exibir uma mensagem de bloqueio.

Caso o almoxarifado seja do tipo Int. Entrada WMS, o sistema irá permitir alterar o tipo se:

• Não existir movimentações de itens no almoxarifado.

• Não existir ligação com algum almoxarifado do tipo WMS.

Disp.

Informar se o almoxarifado estará ou não disponível para o cálculo do planejamento.

Grupo

Informar o grupo do almoxarifado. Com isso os almoxarifados são ordenados por grupo. O grupo de almoxarifados é cadastrado no programa Cadastro de tipo de agrup. de Custo Médio (FEST0125) e está ligado aos almoxarifados agindo como agrupador para o cálculo do custo médio, ou seja, os almoxarifados que tiverem o mesmo agrupador terão o mesmo custo médio, independente se forem da mesma empresa ou não.

Sem Loc.

Checkbox. Marcar esta opção caso o almoxarifado não precise controlar a localização dos itens.

Importante

Este indicador não poderá ser alterado caso algum item do almoxarifado possua saldo, pois podem ocorrer inconsistências no estoque.

Disp.

Checkbox. Desmarcar esta opção para que os itens que pertencerem a este almoxarifado não estejam disponíveis para venda.

Carro a Carro

Checkbox. Marcar esta opção caso o almoxarifado seja utilizado para o planejamento carro a carro.

Sol. Req. Mat.

Checkbox. Marcar esta opção caso desejar que os itens que estiverem no almoxarifado fiquem disponíveis para solicitação de requisição e materiais.

Botão Dados Adicionais

Abre nova tela para informar dados adicionais dos almoxarifados. Quando for alterado um ou ambos os campos desta tela, aparece uma barra vermelha ao lado do botão .

Os campos da tela Dados Adicionais são:

Almox. Exped.: Selecionar o almoxarifado de expedição do almoxarifado selecionado. Estarão disponíveis, e ordenados pelo código do almoxarifado, todos os almoxarifados já cadastrados para a empresa em questão, disponíveis para a venda e que ainda não possuem almoxarifado de expedição cadastrado. Só é permitido alterar este campo se o parâmetro de expedição estiver ativo.

Permite Reserva: Selecionar se é permitido ou não que sejam feitas reservas neste almoxarifado.

Pastas deste Programa

Pastas deste Programa

As pastas deste Programa são:

Clientes

Informar o cliente (fornecedor do serviço de terceiro), caso o almoxarifado seja externo e/ou trânsito.

O campo estabelecimento será de preenchimento obrigatório quando o parâmetro "45 - Obrigar Controle de Estoque de Terceiros e em Terceiros" dos Parâmetros de Estoque (FUTL0125 EQ EQ) estiver respondido como "S". Quando este parâmetro estiver respondido como "S" somente será possível informar um cliente para o almoxarifado.

Caso o almoxarifado seja do tipo Externo, Trânsito ou Assistência Técnica não será permitido informar o cliente.

Fornecedores

Informar o fornecedor (fornecedor do serviço de terceiro), caso o almoxarifado seja externo e ou transito.

Quando o parâmetro "45 - Obrigar Controle de Estoque de Terceiros e em Terceiros" dos Parâmetros de Estoque (FUTL0125 EQ EQ) estiver respondido como "S"somente será possível informar um fornecedor para o almoxarifado.

Caso o almoxarifado seja do tipo Externo, Trânsito ou Assistência Técnica não será permitido informar o fornecedor.

UFs

Informar a unidade federativa do almoxarifado.

Etiquetas

Selecionar um dos modelos de etiqueta disponíveis, as quais são cadastradas no programa Cadastro de Modelos de Etiquetas (FUTL0176) que será impresso para o almoxarifado. Este modelo será utilizado no momento do apontamento de produção para fazer a impressão de etiquetas quando o item for transferido para um almoxarifado.

Intermediário

Nesta tela é possível informar quais serão os almoxarifados de entrada e saída para o almoxarifado selecionado, quando o tipo do almoxarifado for "WMS".

Quando o tipo do almoxarifado for "WMS" o sistema irá permitir salvar as informações se o almoxarifado de saída e entrada estiver sido informado corretamente na aba “Intermediário”.

Almoxarifados Intermediários

Almoxarifado Entrada

Informar o Almoxarifado Entrada. O sistema irá permitir informar almoxarifados cujo tipo seja "INT. ENTRADA WMS".

Almoxarifado Saída

Informar o Almoxarifado Saída. O sistema irá permitir informar almoxarifados cujo tipo seja "INT. SAIDA WMS".

Classificação

Nesta tela é possível cadastrar almoxarifados intermediários por classificação de item para almoxarifados do tipo WMS. Esta aba ficará habilita somente se o almoxarifado selecionado for do tipo "WMS".

Almoxarifado

Mostra o nome do almoxarifado que está sendo acessado.

Classificação Item

Classificação Item

Informar a classificação por item. É possível informar apenas classificações de itens que estiverem vinculados a empresa do almoxarifado e onde o uso seja do tipo Estoque".Também é possível informar qualquer nível da classificação. Ex:

30

Produtos Prontos

30.001

Molas

30.001.010

Molas automotivas

Descrição

Mostra a descrição da classificação do item.

Almox. Entrada

Informar o almoxarifado intermediário de entrada. É possível informar apenas almoxarifados do tipo "Int. Entrada".

Desc. Almox. Entrada

Mostra a descrição do almoxarifado de entrada.

Almox. Saída

Informar o almoxarifado intermediário de saída. É possível informar apenas almoxarifados do tipo "Int. Saída".

Desc. Almox. Saída

Mostra a descrição do almoxarifado de saída.

Item

Nesta tela é possível cadastrar almoxarifados intermediários por itens para almoxarifados do tipo WMS. Esta aba ficará habilita somente se o almoxarifado selecionado for do tipo "WMS".

Item

Mostra o código do item.

Descrição

Mostra a descrição do item.

Almox. Entrada

Informar o almoxarifado intermediário de entrada. É possível apenas informar almoxarifados do tipo "Int. Entrada".

ID. Config

Informar o ID. configurado do item.

Desc. Almox. Entrada

Mostra a descrição do almoxarifado de entrada.

Almox. Saída

Informar o almoxarifado intermediário de saída. É possível apenas informar almoxarifados do tipo "Int. Saída".

Desc. Almox. Saída

Mostra a descrição do almoxarifado de saída.

Configurado

Informar almoxarifados intermediários para uma configuração específica.

Este programa faz parte do seguinte processo:

Serviço de Terceiros

Cadastro do Item - PDM

Movimentações Planejadas do Estoque

Inspeção de Recebimento