Cadastro de Grupos de Inventário (FITE0104)

Conhecer o Programa

O cadastro de Grupos de Inventário é utilizado para classificar os itens da base de dados para posterior separação e visualização no registro de inventário. Pode ser utilizado como filtro de seleção de dados para emissão de registros de inventário. Além disso, o grupo de inventário também pode ser utilizado como uma quebra do relatório de registro de inventário.

Este programa possibilita, também, definir grupos para a geração do Relatório de Registro de Inventário. Para isto, verifique se o campo Código dos Grupos de Inventário está de acordo com o campo Tipo do Item. É preciso verificar os Grupos de Inventário um a um e adequar o Código de cada um destes grupos a uma das opções disponíveis no campo Tipo do Item.

Campo a Campo

Campo a Campo

Código

Cadastrar um valor numérico que permita identificar o Grupo de Inventário. Se este campo não for preenchido, o código será gerado automaticamente em ordem numérica crescente.

Dica

Cadastrar os grupos em intervalos (10, 20, 30....90) para futuramente permitir cadastrar um grupo intermediário entre dois já cadastrados.

Descrição

Cadastrar uma descrição que permita identificar o tipo de item ou grupo na qual o item pertence. Será utilizado para que no registro de inventário seja impresso o grupo como agrupador de itens ou para que seja verificado posições ou valores de estoque por grupo.

Observação

A princípio esta informação só terá validade para a Empresa, mas se este documento for selecionado como "Outras" (no campo Tipo do Item) esta informação passará a ter validade para a Receita Federal, porque será enviada para o SPED.

Tipo

Este campo é utilizado para indicar a qual agrupador fiscal de estoques o grupo de inventário cadastrado fará parte. Esta é uma classificação de item obrigatória por legislação. Pode ser definido como o grupo "PAI" dos grupos de inventários que serão cadastrados.

Selecionar um dos três tipos (Matéria Prima/Insumos, Produto Elaboração e Produto Pronto) para realizar as quebras e as formas de cálculo no registro de inventário.

Exemplo

de grupos cadastrados classificados pelo "Tipo" do grupo de inventário:

Matéria-Prima/ Insumos

• Matérias-Primas

• Materiais de Segurança

• Uso e Consumo

• Materiais Auxiliares

Produtos em Processo

• Peças manufaturadas

• Conjuntos manufaturados

Produtos Prontos

• Carrocerias

• Carros completos

Tipo do item - SRF

Este campo é utilizado para classificar o grupo de inventário nas opções disponibilizadas pela Receita Federal para envio do SPED FISCAL. É obrigatória a classificação de cada um dos grupos cadastrados em uma das categorias apresentadas neste campo. Para a Receita Federal somente as informações provenientes deste campo possuem validade.

Conta

Informar a Conta Contábil do item. Se já foi informada no Cadastro do Item, pasta Contábil, botão Conta, campo Conta Venda, este campo é preenchido automaticamente quando for selecionado o item. Do contrário o sistema busca deste cadastro para o SPED Fiscal, pois esta informação é obrigatória.

Data de Alteração

Como as informações neste programa podem ser alteradas, a cada alteração que for realizada este campo grava a data da última alteração na linha do item.

Usuário

Como as informações neste programa podem ser alteradas, a cada alteração que for realizada este campo grava o usuário e a máquina (estação) que realizou a última alteração na linha do item.

Processos deste Programa

Este programa faz parte do processo:

Registro de Inventário

Cadastro do Item - PDM