Console de Gerenciamento da Nota Fiscal Eletrônica (FFAT0253 SAI)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita gerenciar as Notas Fiscais Eletrônicas emitidas no FoccoERP. Permite realizar uma busca através de diversos critérios e visualizar a situação destas notas tanto no sistema quanto na Secretaria da Receita tendo como base o último retorno recebido. Além disto, é possível buscar as notas pendentes que necessitam ser canceladas ou reenviadas bastando, para isso, marcar o campo Apenas Pendentes.

Ao entrar no programa, consulta automaticamente todas as notas pendentes e verifica a Validade do Certificado Digital, apresentando mensagem 30 (trinta) dias antes do vencimento e toda vez que o programa for acessado até o último dia de vencimento. Esta data é informada no campo Validade Cert. Digital, na pasta Dados Adicionais, do programa Cadastro de Empresa (FUTL0001).

O programa permite seleção múltipla de notas. Se nenhuma nota for selecionada, os botões terão ação apenas para a nota em que o cursor está posicionado.

Serão habilitados os botões corretos conforme as notas forem selecionadas.

Exemplo

Se a NF 1 é possível gerar o XML e a 2 não, quando selecionada a NF 2 o botão Enviar NF-e será desabilitado. Se a NF 1 continuar selecionada e a NF2 for desmarcada, o botão Enviar NF-e voltará a ser habilitado.

Observação

O sistema realiza validações básicas das CSTs de PIS/COFINS, ICMS, IPI não permitindo gerar os XMLs a serem enviados para a SEFAZ.

Exemplo

Se a Nota Fiscal tiver tributado ICMS, mas o CST ICMS for "41 - Não tributada" não permite gerar o XML porque está inconsistente e pode apresentar problemas com o SPED no futuro.

Nestes casos podem ser adotados dois procedimentos:

1) A nota fiscal deve ser cancelada no FoccoERP e inutilizada a numeração no FoccoNF-e (monitor).

No FoccoERP

• Ajustar os respectivos cadastros da CSTs;

• Cancelar a nota fiscal;

• Gerar novamente a nota fiscal (com novo número);

No FoccoNF-e

• No monitor realizar a inutilização no número da nota antiga;

• Gerar o XML da nova nota.

2) Reaproveitamento do número da nota emitida incorretamente

No FoccoERP

• Ajustar os respectivos cadastros da CSTs;

• Cancelar e Excluir a nota que foi gerada incorretamente;

• A numeração das notas deve ser ajustada;

• Emitir novamente a nota no FoccoERP;

• Retornar o valor original (numeração da última nota emitida).

No FoccoNF-e

• Gerar o respectivo XML.

Importante

Ao abrir o programa o sistema irá verificar se existe alguma nota nos últimos 7 dias, a partir do cancelamento autorizado, que tenham históricos de "Cancelamento Autorizado" e "E-mail Enviado" e não tenha sido enviado o e-mail com o XML de cancelamento, se existir, mostrar uma mensagem com as notas solicitando que as mesmas sejam enviadas para o cliente.

Caso exista algumas notas com Correção Eletrônica e sem a informação do E-mail com a CC-e enviado, será exibida a seguinte mensagem: "Existem XX notas com carta de correção Autorizada que não tiveram o e-mail da correção enviado.".

O destaque de impostos não será aplicado para notas de entrada próprias.

Para as CFOP de exportação indireta (7501) é necessário cadastrar o detalhe de exportação no Cadastro NFS Exportação para Receita (FFIS0114).

Ao abrir o programa o sistema irá verificar se existe alguma nota nos últimos 30 dias com Evento EPEC “Pendente de Conciliação”, isto é, que não tenha sido enviada novamente para a SEFAZ. Se existir, será exibida uma mensagem com as notas, solicitando que as mesmas sejam reenviadas para a SEFAZ.

CUPOM FISCAL ELETRÔNICO (CF-e)

Este programa, permite listar, imprimir e cancelar os cupons fiscais eletrônicos (CF-e) do modelo 59.

Para imprimir o CF-e pela console o campo “Situação NFe” deve estar como “Autorizada” ou “Impressa”. A impressão será realizada de acordo com a impressora cadastrada no programa FNFC0104. Caso o CF-e esteja cancelado no MFE (Módulo Fiscal Eletrônico) , irá imprimir o cupom de cancelamento.

Atualmente é possível gerar CF-e somente para a UF do Ceará.

Campo a Campo

Campo a Campo

Série

Selecionar a série das NF-e de saída a serem consultadas.

Dt. Emissão

Informar a data de emissão das NF-e de saída a serem consultadas.

Notas

Informar um intervalo de NF-e ou uma NF-e especificas.

Cliente(s)

Informar um intervalo de clientes de NF-e ou um cliente especifico.

Situação

Selecionar a situação da nota no FoccoERP. As opções são:

Impressa: Foi impressa em formulário ou DANFE.

Gerada: Foi somente apenas gerada a nota fiscal. Não o XML.

Cancelada: Foi gerada/impressa e posteriormente cancelada.

Situação SEFAZ

Selecionar a situação da Nota Fiscal Eletrônica na Receita.

Opções deste Campo

Autorizada

Nota autorizada e gerada no FoccoERP e o XML foi enviado para SEFAZ e aceito.

Cancelamento Autorizado

Pedido de cancelamento de nota autorizado no SEFAZ. Quando a nota possuir esta situação e DANFE desta for impressa as informações de cancelamento (Motivo e data de cancelamento autorizado) serão mostradas no lugar do código de barras. Caso o layout da DANFE esteja configurado para mostrar a descrição de redespacho na observação, o sistema irá adicionar o CNPJ e IE da transportadora.

Cancelamento Enviado

Pedido de cancelamento de nota enviado para SEFAZ.

Denegada

O XML foi gerado e enviado para receita, porém, por motivos de pendência de obrigações fiscais junto ao fisco, por parte do emitente e ou do cliente, a nota é denegada. Neste caso, não será permitida a impressão da DANFE e nem o cancelamento no SEFAZ. As notas denegadas não podem ser "excluídas" do sistema, pois o registro permanece no SEFAZ. Por este motivo a nota denegada pode ser "cancelada" no sistema mas a situação no SEFAZ permanecerá como Nota Denegada.

EPEC Enviado

Evento Prévio de Emissão em Contingência enviado para o Ambiente Nacional da NF-e.

EPEC Autorizado

Evento Prévio de Emissão em Contingência Autorizado pelo Ambiente Nacional da NF-e.

EPEC Rejeitado

Evento Prévio de Emissão em Contingência Rejeitado pelo Ambiente Nacional da NF-e.

E-mail enviado

E-mail XML e DANFE enviados para cliente/transportadora.

Evento Autorizado

Quando a SEFAZ autoriza o evento. Um evento é toda e qualquer ação enviada para a SEFAZ.

Exemplo

Cancelamento e carta correção. Esse evento é enviado para SEFAZ através de um XML de evento, onde será destacado o tipo.

Evento Enviado

Momento em que o evento é enviado para o WebService de evento.

Evento Rejeitado

Quando a SEFAZ rejeita o evento.

Gerada

XML enviado para SEFAZ e aguardando retorno.

Impressa

DANFE impressa.

Impressa Contingência

DANFE impressa em contingência

Internet com problema

Internet emitente com problema, neste caso deve-se emitir notas em contingência.

Rejeitada

Nota (XML) foi gerada e enviada para receita, porém, não foi aceita, foi rejeitada por algum motivo que estará disponível para consulta no monitor de envio (botão Monitor de Envio). Um dos motivos pode ser o tamanho do .xml que não pode ultrapassar 500K.

SEFAZ indisponível

Significa que o servidor da receita está indisponível para envio/processamento da nota/XML. É necessário emitir notas em contingência.

Todas com situação

Lista todas as notas cujo XML foi gerado e possui uma situação de NF-e.

Todas sem situação

Lista todas as notas que não possuem situação, pois o XML ainda não foi gerado.

Apenas Pendentes

Checkbox. Selecionar para marcar apenas as notas pendentes que necessitam de alguma intervenção manual.

Exemplo

Retorno da Receita com status de "Cancelamento Autorizado". Deve-se cancelar a nota manualmente.

Retorno da Receita com status de "Rejeitada". Deve-se corrigir o problema e gerar/enviar o XML novamente.

Data de Geração

Inserir a data de geração da carga, caso desejado pesquisar notas de uma carga, apenas para notas de saída.

Carga

Campo preenchido automaticamente com o número da carga, após selecionada uma opção no campo Data de Geração.

Transportadora

Pesquisar um intervalo de transportadoras de NF-e específico.

UF(s) destino

Pesquisar um intervalo de estados de NF-e específico.

Atualização periódica

Atualiza automaticamente as informações da tela no intervalo de segundos informado, caso o checkbox esteja marcado. Valor mínimo é 1 segundo e o Máximo é 1000 segundos.

Concatenar Nota de Venda

Este campo ficará disponível quando o usuário selecionar uma ou mais notas de venda. Quando as notas forem geradas pelo processo do FoccoHUB, caso este checkbox esteja marcado e o checkox de “Enviar DANFE por e-mail” esteja desmarcado, ao gerar a DANFE será concatenado a Nota de Venda gerada pelo e-commerce

Na Grade

Mostra a situação da Nota Fiscal no FoccoERP, de acordo com o último retorno recebido do sistema da Receita.

Checkbox Todas

Possibilita selecionar todas as notas.

"Observação

Não é permitido selecionar notas de modelos diferentes, ao marcar uma nota de modelo 65 e marcar o checkbox todas somente as notas de modelo 65 serão selecionadas, o mesmo ocorre para o modelo 55.

Checkbox Nota

Possibilita selecionar a nota desejada.

Mod.

Mostra o Modelo do Documento Fiscal cadastrado para a Série.

Botão Enviar NF-e

Este botão gera o arquivo XML e envia para a SEFAZ através do FoccoNFe.

Caso a situação da NF-e seja Autorizada, não será permitida nova geração/envio do XML.

Observação

Na geração do XML da nota o valor do imposto aproximado calculado será enviado nas tags especificas para esta informação referente aos itens e a nota.

Na geração do XML o sistema faz a validação dos CSTs utilizados na nota e verifica se os mesmos estão de acordo para o SPED, caso não estejam, o sistema emite um alerta.

Notas de Exportação: Quando for uma NFS de exportação (CFOP que inicia com 7) no momento da geração abre uma nova tela para cadastrar os dados de embarque.

Serão exibidos todos os CTEs complementares vinculados a um CTE na observação.

Ao gerar um XML de uma nota que possui o histórico de "Gerada Contingência SVC" e que não está autorizada será exibida uma mensagem informando que nota selecionada teve o XML gerado em contingência SVC, porém a mesma não está autorizada, e o sistema irá solicitar se desejado gerar o XML em contingência SVC novamente. Caso a opção "Não" seja escolhida, as informações de contingência serão excluídas e o XML será gerado em emissão normal e o tipo de Emissão será alterado para "1" (Emissão Normal).

CF-e (Cupom fiscal eletrônico) - Para gerar o XML pela console, o campo “Situação NFe” deverá estar nulo, “Enviada”, “Gerada”, ou “Rejeitada”.

Botão Extrair XML

Extrai o XML de distribuição (envio + autorização) de todas as notas selecionadas no diretório que for informado. Permite extrair o arquivo XML para distribuição aos clientes/fornecedores - com assinatura digital e Protocolo de Autorização.

A opção Correção Eletrônica permite extrair o último XML de Carta de Correção enviado (CC-e).Este XML será extraído conforme layout estabelecido pela Receita Federal, e será composto pelo XML de Envio de CC-e e pelo XML de Retorno da CC-e. Este botão é habilitado apenas após a nota possuir histórico de Autorizada. Ao clicar no botão, é aberta uma tela para escolher o diretório que os arquivos serão gravados.

A caixa de seleção Gerar PDF DANFE possibilita gerar o relatório da nota.

O relatório aparecerá em tela se não houver nenhuma nota com a caixa de seleção selecionada na grade principal do programa, ou será gerado em arquivo(s) PDF, se alguma caixa de seleção do grid principal estiver selecionada para uma ou mais notas.

Quando mais de uma nota estiver selecionada na grade principal, é possível utilizar o parâmetro 46 - AGRUPA NOTAS FISCAIS SELECIONADAS EM UM ÚNICO ARQUIVO PDF e o parâmetro 47 - GERAR ARQUIVOS PDF DAS NOTAS FISCAIS INDIVIDUAIS QUANDO AGRUPADAS

Observação

Este botão ficará desabilitado para o CF-e (Cupom Fiscal Eletrônico).

Botão Gerar DANFE

Este botão possibilita imprimir diretamente a DANFE de todas as notas selecionadas, sem pré-visualização quando mais de uma nota forem selecionadas. O parâmetro "7 - Enviar E-Mail Com Xml Da Nota Após Emissão Da Danfe", da Nota Fiscal Eletrônica. Se o mesmo estiver com resposta "Sim" o envio do e-mail para o cliente será automático para todas as notas selecionadas.

Este botão é habilitado apenas quando a nota possui o campo Situação SEFAZ preenchido. Permite gerar a DANFE apenas quando a NF-e já possui histórico de Autorizada ou quando a empresa ainda está enviando notas no ambiente de homologação (Parâmetro "4 - Identificador Do Ambiente De Emissão", das Notas Fiscais eletrônicas).

Quando apenas uma nota estiver selecionada, ou se nenhuma nota estiver selecionada, a geração é feita para a nota onde o cursor está posicionado, exibindo a pré-visualização da mesma. Se definido no parâmetro "7 - Enviar E-Mail Com Xml Da Nota Após Emissão Da Danfe", da Nota Fiscal Eletrônica, ao fechar a pré-visualização será aberta uma tela (Tela de Envio de E-mail) permitindo que seja enviado o e-mail.

Ao final deste processo, é incluído automaticamente um histórico de "Impressa" para a(s) nota(s).

Observação

Na geração do XML e da DANFE os itens configurados que tiverem a descrição técnica maior que 120 caracteres terão suas configurações máscaras, impressas, enviadas no campo de observações do item que suporta até 500 caracteres.

Na emissão da DANFE o sistema irá verificar a resposta do parâmetro "35 - Imprimir Base e Valor De Icms Para Empresas Do Simples Nacional", dos parâmetros de nota fiscal eletrônica (FUTL0125 NFSE NFSE) e ao imprimir a base de ICMS e o valor de ICMS da capa e dos itens da nota fiscal, irá:

• Sendo a resposta igual a "SIM": Imprimir a base e valor do ICMS utilizando os valores do crédito de ICMS do SIMPLES, quando a empresa for optante do SIMPLES, estiver faturando para um cliente não optante do SIMPLES, a nota possuir o CSOSN 101 ou 201 e o tipo de nota for de venda ou devolução.

• Sendo a resposta igual a "Não": Não irá imprimir a base e valor do ICMS, quando a empresa for optante do SIMPLES, estiver faturando para um cliente não optante do SIMPLES, a nota possuir o CSOSN 101 e 201 e o tipo de nota for de venda.

• Na emissão da DANFE a informação do valor aproximado imposto do IBPT será apresentado nas observações do item ou da nota.

Para a emissão da DANFE da NFC-e o sistema irá seguira as mesmas regras e layout que a DANFE completa, entretanto não irá possuir a área do detalhe da venda (itens).

A DANFE será impressa na impressora cadastrada para a estação de trabalho definida no Cadastro de Impressoras para NFC-e (FNFC0104).

Se não existir cadastro para a estação, o sistema irá imprimir na impressora padrão do Windows.

Observação

Para uma nota já autorizada que possuir carta de correção gerada para a mesma, ao imprimir a DANFE dessa nota, os dados originais da mesma existentes no XML autorizado serão mostrados no documento. Desconsiderando as informações alteradas pela carta de correção.

Quando a impressão da nota não possuir valor fiscal, o seja, foi impressa em modo de conferência ou em ambiente de homologação, a DANFE irá possuir a marca d'água "SEM VALOR FISCAL".

Quando a nota estiver cancelada na SEFAZ, ao emitir a DANFE, o sistema irá mostrar a informação que a nota foi cancelada na SEFAZ. As informações de cancelamento (Motivo e data de cancelamento autorizado) serão mostrados no lugar do código de barras.

Botão Contingência

Abre a tela Emissão em Contingência. Está habilitado quando a nota possuir algum histórico de "Falha na conexão com a Internet" ou "SEFAZ indisponível".

Quando várias notas estiverem marcadas, este botão fica habilitado apenas antes de alterar o tipo de emissão.

Depois que o tipo de emissão tiver sido alterado para contingência, este botão fica habilitado apenas para a nota a qual o cursor estiver posicionado e permite abrir a tela com os dados que estão gravados, apenas para visualização.

Campos deste Botão

Motivo Contingência

Campo obrigatório para informar o motivo. O sistema traz como padrão a descrição da situação da nota.

Botão Enviar DANFE

Imprime diretamente a DANFE Contingência de todas as notas selecionadas, sem pré-visualização. Este botão só será habilitado se a nota possuir algum histórico de Falha na conexão com a Internet ou SEFAZ indisponível. Esse botão abre a tela Emissão em Contingência.

Os Tipos de emissão da nota em contingência são:

• FS (Formulário de Segurança)

• FS-DA (Formulário de Segurança p/ Impressão de Documento Auxiliar)

• Contingência off-line da NFC-e, possibilitando a impressão da DANFE somente em modo COMPLETO, independente da resposta do parâmetro "1 - Tipo De Danfe Para Impressão Da Nfc-E" dos Parâmetros Gerais Da Nota Fiscal De Consumidor Eletrônica (FUTL0125 NFCE NFCE).

Este botão ficará indisponível quando for selecionado um tipo de emissão Contingência SVC-AN ou Contingência SVC-RS.

Botão Enviar EPEC

É habilitado apenas quando o tipo de emissão selecionado for: EPEC (Evento Prévio de Emissão em Contingência), o qual envia um evento no formato XML para o Ambiente Nacional da NF-e.

Após retornar “EPEC Autorizado” é possível imprimir a DANFE em contingência. No lugar do protocolo de autorização de Uso o sistema imprime o número do protocolo do EPEC.

Este botão ficará desabilitado quando for selecionado um tipo de emissão Contingência SVC-AN ou Contingência SVC-RS.

Importante

As NF-es enviadas em evento EPEC, devem ser transmitidas imediatamente após a cessação dos problemas técnicos que impediam a transmissão da NF-e, observado o prazo limite definido na legislação de 7 dias (168 horas).

Diariamente a SEFAZ fará uma avaliação dos "EPEC Pendente de Conciliação" há mais de 168 horas (7 dias), bloqueando o Ambiente de Contingência do EPEC para o Emitente com pendência. A partir deste momento, o Emitente não conseguirá obter autorização de novos EPEC, enquanto não regularizar a situação dos "EPEC Pendentes de Conciliação.

Gerar XML

Possibilita gerar o XML para autorização em contingência SVC. Após a autorização do XML, será permitido a emissão da DANFE.

Este botão será exibido quando for selecionado um tipo de emissão Contingência SVC-AN ou Contingência SVC-RS.

Não é permitido gerar o XML em contingência novamente caso a situação da nota seja "Autorizada".

Observação

Este botão ficará desabilitado para o CF-e (Cupom Fiscal Eletrônico).

Botão Histórico

Mostra o histórico dos acontecimentos da NFE, situação da NFe na receita e data/hora dos acontecimentos no FoccoERP e na Receita. No protocolo da NF-e também pode ser consultada a chave de acesso da nota, o número do protocolo da NF-e na receita (existente apenas nos históricos de autorização) e o número do recibo no SEFAZ (existente apenas nos históricos de envio e autorização da versão 2.00).

Os tipos de emissão da nota fiscal eletrônica são:

1 - Normal;

2 - Contingência em Formulário de Segurança;

4 - Contingência EPEC (Evento Prévio de Emissão em Contingência);

5 - Contingência FS-DA (Formulário de Segurança para Impressão de Documento Auxiliar);

6 - Contingência SVC-AN (Exibida para os estados: AC, AL, AP, DF, ES, MG, PB, RJ, RN, RO, RR, RS, SC, SE, SP e TO);

7 - Contingência SVC-RS (Exibida para os estados: AM, BA, CE, GO, MA, MS, MT, PA, PE, PI e PR);

8 - Gerada Contingência SVC - XML em contingência SVC enviado para a SEFAZ e aguardando retorno;

9 - Contingência off-line da NFC-e.

O campo E-mail do destinatário só estará habilitado quando o histórico for "E-mail Enviado".

O campo Motivo exibe o motivo da rejeição retornado pela SEFAZ, ao utilizar a funcionalidade de duplo clique no campo, o sistema exibe o editor para uma melhor visualização do texto.

Caso o histórico seja de autorização de pedido de prorrogação (1º. ou 2º. Prazo), será habilitado o botão Visualizar Pror. possibilitando visualizar os detalhes do pedido de prorrogação.

Observação

Foi disponibilizado o campo “Msg. SEFAZ” para visualizar possíveis mensagens da SEFAZ para o emissor/contribuinte, as quais serão enviadas pela própria SEFAZ no XML do protocolo de recebimento da NF-e.

Campos da tela de Visualização dos Detalhes do Pedido de Prorrogação.

Tipo

Tipo do pedido de prorrogação.

Os possíveis valores são: Pedido de Prorrogação 1º. Prazo e Pedido de Prorrogação 2º. Prazo.

Situação

Mostra a situação do pedido de prorrogação.

Linha

Mostra o número da linha do item da nota fiscal.

Código do Item

Mostra o código do item.

Descrição do Item

Mostra a descrição do item.

Quantidade

Mostra a quantidade do item que foi prorrogada.

Botão Fechar

Possibilita retornar para a tela de detalhes da nota fiscal eletrônica.

Botão Cancelar Ped.

Possibilita solicitar o cancelamento do pedido de prorrogação.

Este botão ficará desabilitado quando o pedido de prorrogação possuir situação igual a "Cancelado".

Importante

Não será possível realizar o envio do cancelamento de pedido de prorrogação caso:

1. Exista algum envio de cancelamento pendente

2. Exista um pedido de prorrogação autorizado posterior aquele que está sendo solicitado o cancelamento.

Ao confirmar o envio, o sistema irá gerar o XML do cancelamento do pedido de prorrogação e enviar para a SEFAZ.

Os históricos que poderão aparecer referente ao envio e retorno do cancelamento de pedidos de prorrogação são:

• Canc.Ped.Prorrogação 1º. Prazo Enviado

• Canc.Ped.Prorrogação 2º. Prazo Enviado

• Canc.Ped.Prorrogação 1º. Prazo Autorizado

• Canc.Ped.Prorrogação 2º. Prazo Autorizado

• Canc.Ped.Prorrogação 1º. Prazo Rejeitado

• Canc.Ped.Prorrogação 2º. Prazo Rejeitado

Caso o histórico seja de rejeição de cancelamento do pedido de prorrogação (1º. ou 2º. Prazo), o campo Motivo será exibido com o motivo da rejeição retornado pela SEFAZ e, ao utilizar a funcionalidade de duplo clique será exibido o texto completo.

Caso o histórico seja de envio de cancelamento do pedido de prorrogação (1º. ou 2º. Prazo), o campo Protocolo será exibido com o número do protocolo de autorização do pedido de prorrogação a ser cancelado e, ao utilizar a funcionalidade de duplo clique será exibido o texto completo.

Carta de Correção

A Carta de Correção pode possuir os seguintes históricos:

• Carta de Correção Enviada: XML de Carta de Correção enviado para a SEFAZ.

• Carta de Correção Autorizada: Carta de Correção autorizada pela SEFAZ. Habilita o botão Visualizar CC-e que possibilita a geração do relatório da carta de correção, conforme o programa Impressão de Carta de Correção Eletrônica (FFAT0308).

• O texto da CC-e será exibido na tela para o usuário.

• Carta de Correção Rejeitada: Carta de Correção rejeitada pela SEFAZ. O motivo será exibido na tela para o usuário.

• E-mail de CCe Enviado: Após a Carta de Correção ter sido Autorizada, foi enviado um e-mail com o XML desta CC-e para o cliente. O e-mail será exibido na tela para o usuário.

Importante

O registro de uma nova Carta de Correção substitui a Carta de Correção anterior, assim a nova Carta de Correção deve conter todas as correções a serem consideradas.

Caso seja necessário baixar o XML que foi gerado (enviado ao FoccoNFe), é possível selecionar a linha do histórico com Situação “Gerada” e clicar no botão “Extrair XML”. O XML será gravado no local informado no campo Diretório.

Botão Enviar E-mail

Envia para o e-mail informado no cadastro do cliente o e-mail com o XML de distribuição anexado de todas as notas selecionadas. Se o checkbox Enviar DANFE por e-mail estiver marcado, também será anexado ao e-mail a DANFE em formato PDF. Apenas um registro selecionado:

Quando a nota selecionada possuir o histórico de Cancelamento Autorizado e E-mail Enviado o nome do botão será E-mail Canc. e ao clicar neste botão será aberta a tela para o envio de E-mail com o XML de cancelamento.

Quando tiver mais de uma nota selecionada e uma for de cancelamento e a outra não, ao clicar neste botão o sistema irá enviar o XML de cancelamento para as NFe com os históricos Cancelamento Autorizado e com Email enviado e para as demais irá enviar o XML normal.

Para as notas com histórico Cancelamento Autorizado e sem o histórico E-mail enviado o sistema não irá enviar o e-mail e irá mostrar a seguinte mensagem: "E-mail não enviado pois a nota está com o Cancelamento Autorizado e não foi enviado o XML de emissão para o cliente.".

O assunto do e-mail de cancelamento do XML que será enviado pelo sistema é conforme a resposta do parâmetro "29 - Assunto Do E-Mail De Cancelamento", dos parâmetros da nota Fiscal Eletrônica.

A mensagem do e-mail de cancelamento do XML que será enviado pelo sistema é conforme a resposta do parâmetro "30 - Corpo Do E-Mail De Cancelamento", dos parâmetros da nota Fiscal Eletrônica.

No corpo do e-mail, sempre será impresso: "Focco Sistemas de Gestão www.focco.com.br", após a mensagem informada pelo usuário.

Importante

O envio de e-mails de NFC-e funciona da mesma forma que para a NF-e. Os parâmetros de remetente, assunto e corpo de e-mail de configuração do e-mail serão os mesmos das notas fiscais de saída.

Para a carta de correção eletrônica, é obrigatório informar o cliente e a transportadora sobre o evento da CC-e, através da seguinte opção: Carta de Correção (se disponível), deste botão Enviar E-mail. Os parâmetros 32 e 33 dentro dos, Parâmetros da Nota Fiscal Eletrônica, permitem que seja configurado um texto padrão para o Assunto e para o Corpo dos e-mails que serão enviados com a CC-e. O parâmetro 33 já vai pré-configurado, mas permite alteração, conforme necessidade.

Quando selecionada opção Carta de Correção e o parâmetro "34 - Enviar e-mail de CC-e Com Relatório da CC-e anexado", dos parâmetros da nota fiscal eletrônica (FUTL0125 NFSE NFSE), estiver respondido como "Sim" será enviado juntamente com o e-mail e o XML da Carta de Correção, um arquivo PDF com detalhes da Carta de Correção, igual ao relatório gerado através do programa Impressão de Carta de Correção Eletrônica (FFAT0308).

Observação

Este botão ficará desabilitado para o CF-e (Cupom Fiscal Eletrônico).

Botão Monitor de Envio

Abre a tela do Monitor de Envio (FFAT0254). Este programa não tem chamada no menu do FoccoERP.

O Monitor de Envio (FFAT0254) é utilizado para fazer o acompanhamento da NF-e no site da receita, após a geração do XML no FoccoERP. Possibilita emitir e ou reemitir o XML da nota eletrônica para a receita. A tela será aberta consultando automaticamente apenas as notas autorizadas do dia atual. Para consultar notas de datas anteriores, desmarcar o checkbox Notas de Hoje.

Observação

Este botão ficará desabilitado para o CF-e (Cupom Fiscal Eletrônico).

Este botão possibilita abrir o programa de Cancelamento de Notas (FFAT0101) e carregar automaticamente a nota de saída (NF-e ou NFC-e) selecionada, para ser cancelada.

No caso do CF-e (Cupom Fiscal Eletrônico) o programa enviará o cancelamento para o equipamento MFE caso o campo “Situação NFe” estiver como “Autorizada” ou “Impressa”, caso contrário será necessário somente cancelar a nota no sistema. Após receber o retorno positivo do equipamento, o programa irá redirecionar para o programa de cancelamento de notas (FFAT0101). Em caso de não recebimento do retorno (cupons gerados e enviados) ou cupons rejeitados, o sistema irá redirecionar diretamente para o programa FFAT0101.

Após finalizar o processo de cancelamento do CF-e, deverá imprimir o comprovante de cancelamento nos casos de cancelamento de cupons aprovados e impressos.

A impressão irá funcionar de acordo com a impressora cadastrada no programa FNFC0104.

Importante

Para armazenar no sistema o Cf-e que cancela um CF-e autorizado, e poder demonstrá-lo no Livro Registro de Saídas e no SPED Fiscal, deverá existir um item genérico informado no parâmetro 29 - Item Genérico Para Geração De Notas (Notas Fiscais de Saída).

Enviar DANFE por e-mail

Checkbox. Se marcado, permite enviar o e-mail do XML para o cliente. No botão Enviar e-mail, a DANFE será enviada juntamente como anexo com extensão .pdf.

Enviar boletos por e-mail

Checkbox. Envia para o e-mail informado no cadastro do cliente um e-mail com todas as informações da NF e do boleto, quando os títulos vinculados à NF estejam configurados (com portador vinculado) para a emissão dos boletos.

Número de cópias DANFE

Número de cópias da DANFE que será enviado para a impressora. Existe o parâmetro "15 - Número De Cópias Para Impressão Da Danfe", da Nota Fiscal Eletrônica, onde é possível definir o número de cópias que será impresso, sendo que o mesmo pode ser alterado.

Demais Informações

Demais Informações

ICMS Diferencial ou ICMS Interestadual

Hierarquia de busca do CEST para os itens da nota

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Carta Correção Eletrônica

Nota Fiscal Eletrônica