Cadastro de Orçamentos (FPDV0200_ORC)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita cadastrar os orçamentos de venda.

Um orçamento de venda é uma solicitação do cliente quando este tem interesse em comprar alguma mercadoria. Posteriormente quando o orçamento for aprovado pelo cliente, o mesmo será transformado em pedido de venda.

Importante

Após a geração do documento DAV/Pré-Venda, não será permitida a emissão de qualquer documento que não seja o relatório estabelecido no Ato Cotepe. Por este motivo os botões de impressão de Cupom Fiscal, Imprimir Pedido de Vendas e o botão de Enviar por E-mail existente ficarão desabilitados após a geração do documento.

Parâmetros e Cadastros

Parâmetros e Cadastros

Antes de iniciar a utilizar o cadastro de orçamentos é importante verificar as parametrizações e os cadastros necessários.

Essas informações podem ser alteradas ao longo do tempo, conforme utilização do sistema.

Parâmetros

Nos Parâmetros de Orçamentos (FUTL0125 ORC ORC) todos os parâmetros devem ser verificados.

Cadastros Auxiliares

Antes de iniciar a utilização do orçamento de vendas os seguintes cadastros auxiliares devem ser realizados no FoccoERP, conforme a necessidade da empresa.

Cadastro de Clientes (FCLI0200)

A primeira informação do orçamento é o cliente. O cliente deve ser cadastrado conforme foi visto no treinamento de cadastro de clientes.

Cadastro de Divisões de Venda (FPDV0106)

Cadastrar as divisões de venda que serão utilizadas nos orçamentos. A divisão de venda serve para segmentar orçamentos e será utilizada nas consultas e relatórios estatísticos de venda.

Cadastro da Política Comercial de Comissões (FPDV0110)

Cadastrar as políticas comerciais de comissões

Cadastro de Padrões de Comissão (FREP0102)

Este programa possibilita indicar o percentual de comissão a ser pago por representante com opção para os dois índices e se este será efetuado no pagamento do título ou no faturamento da mercadoria. Poderá ser configurado para que parte do total da comissão seja pago no faturamento e o restante seja pago na baixa do título. Para isto, basta informar os percentuais de pagamento correspondentes em cada campo (percentual faturamento / percentual pagamento).

Cadastro de Tipo de Imposto (FPDV0104)

O cadastro de tipo de cálculo de imposto na nota de saída é realizado pelo setor administrativo, fiscal da empresa.

Cadastro de Tipo de Nota Fiscal de Saída (FPDV0103)

O cadastro de tipos de nota fiscal de saída é realizado pelo setor administrativo, fiscal da empresa.

Cadastro da Tabela de Vendas (FPRV0200)

Cadastrar as tabelas de vendas com percentual máximo e mínimo de tolerância para os preços dos itens. É possível disponibilizar ou não esta tabela via FoccoWEB.

Cadastro de Preços da Tabela de Vendas (FPRV0201)

Cadastrar os preços dos itens de forma geral. É possível utilizar fórmulas para gerar o preço de um item. Par os itens configurados utilizar o programa (FPRV0212) e no programa (FPRV0200) marcar o checkbox configurador.

O programa Geração/Reajuste da Tabela de Vendas (FPRV0202) possibilita gerar/reajustar as tabelas de venda de acordo com a unidade de medida do estoque.

Cadastro de Condições de Pagamento (FPDV0107)

Cadastrar os diversos prazos de pagamento com os quais a empresa opera e apresenta o número de parcelas e o percentual do valor total que será destinado a cada parcela. Deve se cadastrar uma divisão de venda com parcelamento livre, para que quando está seja utilizada no pedido de venda o vendedor possa informar qualquer condição de pagamento.

Cadastro de Fornecedores (FFOR0200)

O cadastro da transportadora deve ser realizado no cadastro de fornecedores e na aba empresas o campo Tip. Forn. deve ser marcado como transportadora. A transportadora pode ser vinculada ao cliente no cadastro do cliente (FCLI0200) pasta transport., para que a informação seja preenchida automaticamente sem que o usuário precise entrar na aba transportadora e preencher o campo transportadora. Isso só será necessário quando tiver alteração de fornecedora.

Cadastro das Políticas Comerciais de Desconto (FPDV0108) e Acréscimos (FPDV0109)

Cadastrar as politicas comerciais de descontos e acréscimos que serão aplicadas no pedido de venda. As políticas comerciais de acréscimo são cadastradas no programa (FPDV0109).

Cadastro de Motivos de Cancelamentos (FUTL0130 ORC)

Este programa possibilita cadastrar os motivos de cancelamento de orçamentos no sistema.

Marcando o check Box "D" permite que após cancelado o orçamento permite o "descancelamento" do mesmo. O check Box "C", irá exigir complemento quando o orçamento for liberado.

Campo a Campo

Campo a Campo

Ao utilizar a função de duplo, no campo Situação da fatura, para os orçamentos "Atendidos", será exibido o pedido gerado a partir do orçamento.

Empresa

Exibe a empresa que esta sendo acessada e possibilita alteração caso esta seja consolidada.

Status

Mostra a situação do pedido.

As opções são:

• (R) Rascunho;

• (P) Pedido FoccoWeb/Lojas;

• (A) Pedido em análise;

• (OA) Orçamento em análise;

• (F) Pedido FoccoERP;

• (OF) Orçamento FoccoERP.

Liberação

Identifica se o pedido ou os itens do pedido estão liberados e ou bloqueados em algum processo do FoccoERP. Ao passar o mouse sobre a descrição do campo o sistema irá exibir a situação.

Pedido/Item bloqueado.

Pedido/Item liberado manualmente.

Pedido/Item liberado.

Ao utilizar a funcionalidade de clique do mouse sobre este campo, será aberta a tela de motivos de bloqueio do pedido.

Os motivos de bloqueio estão ordenados por data de liberação e data de bloqueio, na ordem decrescente, ou seja, do mais novo para o mais antigo.

Orçamento

Informar um número para o orçamento. Caso o numero não seja informado o sistema irá preencher automaticamente conforme parametrização.

Tipo

Selecionar o tipo de orçamento.

API Terceiros: Cadastro por sistemas de terceiros.

Consulta: Cadastrado apenas para consulta de valores.

FoccoPortal: Cadastrado no FoccoPortal.

Importado

Negociação

Venda

Emissão

Mostra a data atual e possibilita alteração.

NFC-e

Checkbox. A resposta deste campo será conforme o parâmetro "28 - Valor padrão do checkbox "NFC-e" no pedido de venda".

Caso o parâmetro "27 - Permite itens de serviço em pedidos de NFC-e" esteja marcado como "S" e o item possuir o checkbox Entrega com Cupom marcado será possível incluir itens de serviço para gerar uma NFC-e.

Importante

Quando os checkboxes NFC-e e Entrega com Cupom estiverem marcados, o IPI dos itens que estão marcados para calcular, não será calculado.

Quando o checkbox Entrega com Cupom estiver marcado, este checkbox estará marcado e desabilitado.

Data Digitação

Mostra a data atual e possibilita alteração.

Ordem de Compra

O nome deste campo é definido no parâmetro "7 - Prompt Para O Campo: Ordem De Compra", dos Parâmetros de Orçamentos (FUTL0125 ORC ORC).

A reposta padrão é Ordem de Compra.

Comissão

A comissão pode ser informada manualmente ou ficará conforme Cadastro da Política Comercial de Comissões (FPDV0110).

Logradouro

Este campo somente será exibido quando informado um cliente consumidor final.

O cliente consumidor final é informado no parâmetro "2 - Cliente Default Para Nota Fiscal Ao Consumidor" dos Parâmetros de Notas Fiscais de Saída (FUTL0125 NFS NFS).

Mostra o endereço conforme cadastro do cliente (FCLI0200).

Ao salvar o pedido, os campos logradouro e Nro serão concatenados com uma separação de vírgula entre o logradouro e o número no campo Endereço.

Nro.

Este campo somente será exibido quando informado um cliente consumidor final.

O cliente consumidor final é informado no parâmetro "2 - Cliente Default Para Nota Fiscal Ao Consumidor" dos Parâmetros de Notas Fiscais de Saída (FUTL0125 NFS NFS).

Mostra o número conforme cadastro do cliente (FCLI0200).

Ao salvar o pedido, os campos logradouro e Nro serão concatenados com uma separação de vírgula entre o logradouro e o número no campo Endereço.

Doc. Est.

Informar o documento estrangeiro.

Este campo estará disponível quando o checkbox NFC-e estiver marcado e o cliente for consumidor final (cliente genérico).

O documento estrangeiro será utilizado na geração da NFC-e quando for informado um pedido.

Pasta

As pastas deste programa são:
Transporte

Tp. Frete

Selecionar o tipo de frete. As opções são: Cif-Contrat.; Daf; Cif-Próprio; Fob-Contrat.; Fob-Próprio; Sem Frete; Convenio; Retira; Cortesia e Terceiros.

Clique aqui para conhecer os Tipos de Frete.

Após o usuário informar o estabelecimento de fatura o sistema faz a seguinte consistência:

Se o indicador de frete estiver marcado e o valor do frete do pedido for igual a zero, o sistema carrega como valor de frete o valor mínimo do frete informado no parâmetro "1 - VALOR MÍNIMO DO FRETE QUANDO CIF".

O sistema faz as seguintes consistências em relação ao campo do tipo de frete do transporte:

Se o tipo de frete informado for 'Fob Contrat.', 'Fob Próprio', 'Cortesia' ou 'Retira', o sistema zera os valores de frete e seguro. Caso contrário: Se o tipo de frete for 'Convenio' e o usuário havia informado anteriormente outro tipo de frete (tipo de frete está sendo alterado) então: Se o indicador de frete estiver marcado e o valor do frete do pedido for igual a zero, o sistema coloca nulo no campo do valor do frete.

Se o tipo de frete não for Cif Contrat.', 'Cif Próprio' ou 'Daf' e o usuário havia informado anteriormente outro tipo de frete (tipo de frete está sendo alterado) então o sistema zera o valor do frete. Caso Contrário: Se o tipo de frete for 'Sem Frete' ou 'Terceiros' então o sistema zera o valor de frete e de seguro.

Se o tipo de frete for Cif Contrat.', 'Cif Próprio' ou 'Daf' e o usuário havia informado anteriormente outro tipo de frete (tipo de frete está sendo alterado), o indicador estiver marcado e o valor de frete do pedido estiver zerado então o sistema carrega como valor de frete o maior valor entre o parâmetro "1 - VALOR MÍNIMO DO FRETE QUANDO CIF" e o valor de frete calculado pela política de frete.

O sistema faz as seguintes consistências em relação ao campo do valor de frete do transporte:

Se o tipo de frete informado for 'Cif Contrat.', 'Cif Próprio' ou 'Daf', o valor de frete informado for menor do que o informado no parâmetro "1 - VALOR MÍNIMO DO FRETE QUANDO CIF" e o indicador Verificar Frete estiver marcado então, o valor mínimo de frete será o informado no parâmetro.

Se o parâmetro "98 - SOMA VALOR DO REDESPACHO NO VALOR DE FRETE" estiver respondido como "S" e o tipo de frete do transporte e do redespacho forem 'Cif Contrat.', 'Cif Próprio', 'Daf' ou 'Convenio' então: Se o valor do frete informado for igual ao valor do frete calculado pelas políticas de frete e o valor do redespacho for maior do que zero, o sistema irá exibir uma mensagem questionando que se o valor do frete ficará igual ao frete sugerido para que as políticas de frete possam ser recalculadas? Caso pressione "Não", o valor de frete de redespacho será somado ao valor de frete. Caso contrário, o sistema soma o valor de frete do redespacho ao valor do frete do transporte quando o valor do frete informado for diferente do frete calculado pelas políticas de frete.

Desc./Acrésc.

Os descontos e acréscimos podem ser informados manualmente ou podem vir do Cadastro da Política Comercial de Descontos (FPDV0108) ou Cadastro da Política Comercial de Acréscimo (FPDV0109).

Adicionais

Nesta pasta informar os dados adicionais do pedido.

Autorização de Entr.

O nome deste campo é definido no parâmetro "8 - Prompt Para O Campo: Autorização Entrega", dos Parâmetros de Orçamentos (FUTL0125 ORC ORC).

A resposta padrão é Autorização de Entr..

Programas Relacionados

Programas Relacionados

Cancelamento/Atendimento de Orçamentos (FPDV0205 ORC)

Consultas de Orçamentos (CPDV0410 ORC)

Relatórios de Orçamentos (FPDV0206 ORC)