Importação de Políticas Comerciais de Desconto/Acréscimo (FPDV0274)

Conhecer o Programa

O programa tem como objetivo a importação de políticas comerciais de desconto e acréscimo via arquivos no formato .txt, bem como a possibilidade de replicação dessa importação para as demais empresas filhas.

Importação

Importação

O programa permitirá selecionar políticas comerciais desde que as mesmas estejam dentro da data de validade e estejam vinculadas à empresa selecionada.

A capa da política precisará existir cadastrada no ERP. O programa lerá o arquivo e localizará a política correspondente:

A importação ocorrerá, via arquivo no formato .txt, que deve possuir os campos conforme layout abaixo, separados por ponto e vírgula, na seguinte ordem:

Tipo de Política

Deve ser informado nesta posição A (acréscimo) ou D (desconto).

Critérios da política

Deve ser informada nesta posição todos os dados referentes aos critérios da política selecionada.

Exemplo:

Critérios da Política: Item, Tabela de venda e Segmento de mercado

Arquivo:

A;ITEM55;MASCARA;10;2;01/03/2021;31/03/2021;Descrição;P;3,5;N;C;52;

D;UN|5.66|10;26/03/2021;31/12/2999;DESCRICAO;P;5;N;C;52;

Para políticas com critérios por Unidade de Medida, Moeda ou Valor Bruto ver tópico abaixo “OBSERVAÇÕES”.

Validade Inicial

Validade inicial no formato DIA/MÊS/ANO.

Validade final

Validade final no formato DIA/MÊS/ANO.

Descrição

Descrição da política.

Tipo

Deve ser informado no arquivo nesta posição P (percentual) ou V (valor).

Valor

Valor no formato 9,99 (decimais separadas por vírgula). Para a política de "Desconto (D)" e tipo de importação "Arquivo (A)", é possível informar o valor mínimo, máximo e default (padrão) de cada política. O formato do intervalo de valores deve seguir os exemplos abaixo:

Exemplo 1: 10,99|15,99|MIN (10,99 - valor mínimo, 15,99 - valor máximo, MIN - Default valor mínimo).

Exemplo 2: 10,99|15,99|MAX (10,99 - valor mínimo, 15,99 - valor máximo, MAX - Default valor máximo).

Exemplo 3: 10,99|15,99 (10,99 - valor mínimo, 15,99- valor máximo, o valor mínimo será considero como default (padrão)).

Política nova ou altera política existente

Deve ser informado nesta posição N (cria nova) ou A (Altera).

• Caso já exista uma política (ativa) cadastrada, e o indicador do arquivo determinar que a política será Alterada, o Sistema substituirá os dados da política existente atualmente.

• Caso já exista uma política (ativa) cadastrada, e o indicador do arquivo determinar que será criado uma Nova política, o Sistema alterará a validade final da política anterior para um dia antes da data inicial desta política e criar uma nova com as informações do arquivo.

Tipo de Importação

Este indicador é usado para determinar se o cálculo é realizado com o valor informado no arquivo texto ou calculado com base no valor líquido do item.

Deve ser informado nesta posição A (Arquivo) ou C (Calcular).

Caso calcular, o valor da política será calculado conforme regras abaixo:

• Se o tipo for Percentual, o valor deverá ser a variação do valor que está no arquivo com o valor da simulação.

Exemplo 1: Políticas de Acréscimo

Valor da simulação: 10,00

Valor do arquivo: 15,00

Será incluído uma política de acréscimo de 50% (percentual)

Exemplo 2: Políticas de Desconto

Valor da simulação: 10,00

Valor do arquivo: 8,00

Será incluído uma política de desconto de 20%

• Se o tipo for Valor, deverá ser a diferença do valor que está no arquivo com o valor líquido do item correspondente na simulação.

Exemplo 1: Políticas de Acréscimo

Valor simulação: 10,00

Valor do arquivo: 15,00

Será incluído uma política de acréscimo de 5,00 (valor)

Exemplo 2: Políticas de Desconto

Valor da simulação: 10,00

Valor do arquivo: 8,00

Será incluído uma política de desconto de 2,00

Código do cliente base

Esse será o cliente no sistema utilizado para criar a simulação do preço de venda. Esta posição é obrigatória, mesmo que fique em branco.

Exemplo:

A;ITEM55;MASCARA;10;2;01/03/2021;31/03/2021;Descrição;P;3,5;N;C;52;

A;ITEM55;MASCARA;10;2;01/03/2021;31/03/2021;Descrição;P;3,5;N;A;;

Observação

O código do cliente base apenas poderá ficar em branco quando utilizar o tipo de importação A (Arquivo)

Quantidade base

Assim como o código do cliente base, essa será a quantidade do item utilizada para criar a simulação do preço de venda. Esta posição é obrigatória, mesmo que fique em branco.

Caso esteja em branco, utilizará a quantidade 1.

Exemplo:

A;ITEM55;MASCARA;10;2;01/03/2021;31/03/2021;Descrição;P;3,5;N;C;52;5 No caso acima, estará utilizando uma quantidade base de 5.

A;ITEM55;MASCARA;10;2;01/03/2021;31/03/2021;Descrição;P;3,5;N;A;;

No caso acima, estará utilizando uma quantidade base de 1, pois o valor está em branco no arquivo.

Observação

A quantidade base se faz necessária pois existem casos onde existem políticas de descontos/acréscimos que usam a quantidade do item como regra. Assim, essas políticas podem impactar no cálculo da simulação do preço de venda.

Assim, a quantidade base precisa ser informada para que o sistema saiba quais as políticas que devem ser utilizadas para essa simulação

Observações

Políticas comerciais de Desconto com filtros por Valor Bruto e Unidade de Medida:

Caso as políticas comerciais de desconto possuam como critério “Unid. Md. (Qtde)”, a unidade de medida deve ser informada no campo referente ao critério no seguinte formato, separado por pipe (|): Unidade de Medida | Quantidade Inicial | Quantidade Final Exemplo: Política com critério apenas por Unid. Md. (Qtde) (Unidade UN, Qtde Inicial 5 e Qtde Final 10): D;UN|5|10;26/03/2021;31/12/2999;DESCRICAOPOLITICA;P;5;N;A;50; Caso as políticas comerciais de desconto possuam como critério “Valor Bruto”, deve ser informado no campo referente ao critério valor no seguinte formato, separado por pipe (|): Valor Inicial | Valor Final Exemplo: Política com critério apenas por Valor Bruto (Valor inicial: 560,90 e Valor Final 900): D;560,90|900;26/03/2021;31/12/2999;DESCRICAOPOLITICA;V;3,5;N;A;50; Caso as políticas comerciais de desconto possuam como critério Estab. De Fat. Do Cliente Bruto, deve ser informado no campo referente ao critério valor no seguinte formato, separado por pipe (|): Cliente | Estabelecimento de Faturamento Exemplo: Política com critério apenas por Estabelecimento de Faturamento do Cliente (Cliente 2 e Estabelecimento 1): D;2|1;26/03/2021;31/12/2999;DESCRICAOPOLITICA;V;3,5;N;A;50;

Políticas comerciais de Acréscimo com filtros por Moeda, Unidade de Medida e Estabelecimento De Faturamento Do Cliente

Caso as políticas comerciais de Acréscimo possuam como critério Moeda (Valor), a mesma deve ser informada no seguinte formato separado por pipe (|): Código da Moeda | Valor Inicial | Valor Final Exemplo: Política com critério apenas por Unid. Md. (Qtde) (Moeda 311, Valor inicial 5,66 e Valor Final 10): D;311|5,66|10;20/01/2010;25/12/2021;DESCRICAOPOLITICA;P;500,8;N;A;50; Caso as políticas comerciais de Acréscimo possuam como critério Unid. Md. (Qtde), a mesma deve ser informada no seguinte formato separado por pipe (|): Sigla da Unidade de Medida | Quantidade Inicial | Quantidade Final Exemplo: Política com critério apenas por Unid. Md. (Qtde) (Unidade UN, Qtde Inicial 90 e Qtde Final 210): A;UN|90|210;20/01/2010;25/12/2021;DESCRICAOPOLITICA;V;5,33;N;A;50;

Políticas Comerciais com filtro por Item

Caso as políticas possuam como critério Item, é necessário adicionar à linha a posição da máscara do item logo após o código do item, mesmo que o mesmo não possua máscara. A posição com ponto e vírgula deve existir. Exemplo com máscara: D;ITEM55;ID MASCARA;10;2;01/03/2021;31/03/2021;Descrição;P;3,5;N;C;50; Exemplo sem máscara: D;ITEM55;;10;2;01/03/2021;31/03/2021;Descrição;P;3.5;N;C;50; Note que, após “ITEM55”, há dois pontos e vírgula.

Exemplos

Política com critérios de Condição de Pagamento (Código 1 – A vista), Tabela de Vendas(Código 10) e Cliente vinculado (Código 2): Arquivo: D;1;10;2;26/03/2021;31/12/2999;DESCRICAOPOLITICA;V;3,599;N;A;50;

Política com critério de Cliente (código 9), Representante (código 44), Condição de pagamento (Código 1 – A Vista), Tipo de Frete (D - DAF), Divisão de Venda(Código 1) e Item (CHINELO, máscara com id 31582) Arquivo: D;9;44;1;D;1;CHINELO;31582;26/03/2021;31/12/2999;DESCRICAO3;V;3,599;N;A;50;

No caso dos Tipos de Frete, deverá ser informada a sigla conforme a lista abaixo: C - CIF-CONTRAT. D - DAF E - CIF-PRÓPRIO F - FOB-CONTRAT. I - FOB-PRÓPRIO N - SEM FRETE O - CONVENIO R - RETIRA S - CORTESIA T – TERCEIROS

Política com critério de Classificação (10.100.0001) e UF (RS) Arquivo: D;10.100.0001;RS;26/03/2021;31/12/2999;DESCRICAOPOLITICA;V;3,599;N;A;50; Política com critério de Tipo de Cliente (2 – Cliente Final) e Tipo de Pessoa (J - Jurídica) e política com os mesmos critérios, porém: Tipo de Cliente (1 – Cliente) e Tipo de Pessoa (F - Física) Arquivo contendo cada política em uma linha: D;2;J;22/02/2021;28/02/2021;DESCRICAOPOLITICA;V;15,30;N;A;50; D;1;F;26/03/2021;31/12/2999;DESCRICAOPOLITICA;V;27,12;N;A;50;

Replicar Importação de Dados

Esta funcionalidade irá replicar todas as operações realizadas nas empresas informadas. Caso os cadastros não existam (exemplo: cliente não está cadastrado na empresa destino), serão apresentadas mensagens de erro.

Caso não exista uma capa de política correspondente cadastrada, esta será criada automaticamente pelo Sistema, igual a capa utilizada na empresa origem.