Consulta de Lançamentos de Conta Corrente (CCCR0401)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita consultar as movimentações realizadas no módulo de Conta Corrente. Acessa as informações de:

• Movimentações de títulos do Contas a Pagar e a Receber que possuem Tipos de Movimento parametrizados para atualizar o Conta Corrente.

• Lançamentos Manuais de Conta Corrente.

Importante

Os lançamentos de conta corrente são buscados conforme parametrização dos tipos de movimentos do contas a receber e do contas a pagar. Além disso, também é possível gerar lançamentos manuais com tipos de movimentos específicos para o conta corrente através do programa Cadastro de Lançamentos Manuais de Conta Corrente (FCCR0201).

Os movimentos financeiros do contas a receber serão listados no conta corrente como lançamentos de valor recebido, valor estornado, valor emitido ou, ainda, valor recebido através de cupons fiscais.

Os movimentos financeiros do contas a pagar serão listados no conta corrente como lançamentos de valor pago, valor estornado ou valor emitido.

Também é possível parametrizar o conta corrente para exibir os valores bloqueados e futuros através dos parâmetros:

1) "4 - Apurar Lançamentos Bloqueados No Conta Corrente" da categoria Parâmetros do Conta Corrente (FUTL0125 DT_FIN):

• Se estiver respondido com "S", ou seja, se parametrizado para lançar os valores bloqueados, então os movimentos de depósito de cheques de terceiros, que estejam parametrizados para movimentar o conta corrente na aba Conta Corrente do Cadastro de Movimentos do Contas a Receber (FCTR0101), serão listados em dois lançamentos, um como "VALOR BLOQUEADO" pela data de movimento para indicar o depósito e bloqueio do cheque, e outro como "VALOR RECEBIDO" pela data contábil para indicar a compensação ou a devolução do cheque. Desta forma, o relatório pode ser emitido retroativamente sem gerar diferenças com os relatórios já impressos.

Os cheques de terceiros são os títulos do Contas a Receber cujo tipo de documento é igual ao do parâmetro "1 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques" dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ).

O histórico dos valores bloqueados será exibido da seguinte forma:

"VALOR BLOQUEADO [NÚMERO DO TÍTULO]/[PARCELA DO TÍTULO] [DESCRIÇÃO DO CLIENTE] (CHEQUE A COMPENSAR)".

• Se a resposta do parâmetro for "N", então os lançamentos bloqueados serão listados como valor efetivamente recebido pela data contábil.

2) "5 - Apurar Lançamentos Futuros No Conta Corrente" da categoria Parâmetros do Conta Corrente (FUTL0125 DT_FIN):

• Quando a resposta for "S", então os movimentos de emissão dos cheques próprios parametrizados para movimentar a conta corrente na aba Conta Corrente do Cadastro de Movimentos do Contas a Pagar (FCTP0101) serão listados como "VALOR FUTURO", pois o pagamento somente será efetivado quando o fornecedor compensar o cheque e este for baixado no contas a pagar.

Os cheques próprios são os títulos do Contas a Pagar cujo tipo de documento é igual ao do parâmetro "17 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques Próprios" da categoria Parâmetros Gerais do Contas a Pagar (FUTL0125 CTP CTP).

O histórico dos valores futuros será exibido da seguinte forma:

VALOR FUTURO [NÚMERO DO TÍTULO]/[PARCELA DO TÍTULO] [DESCRIÇÃO DO FORNECEDOR] (CHEQUE A COMPENSAR).

• Se a resposta do parâmetro for "N", então os mesmos movimentos serão listados apenas como "VALOR EMITIDO".

Campo a Campo

Campo a Campo

Período

Informar um período para consulta.

Portador(es)

Selecionar um ou um intervalo de portadores para consulta.

Os portadores podem ser selecionados por código ou descrição conforme opção escolhida na lista suspensa que fica ao lado do campo.

Banco(s)

Selecionar um ou um intervalo de bancos para consulta.

Os bancos podem ser selecionados por código ou descrição conforme opção escolhida na lista suspensa que fica ao lado do campo.

Moeda

Possibilita selecionar uma moeda para conversão dos valores dos lançamentos.

Importante

Por padrão, os valores em moeda estrangeira (ME) serão convertidos para a moeda corrente nacional (BRL - Real Brasileiro (R$)).

As moedas disponíveis na LOV são cadastradas no programa Cadastro de Moedas e Inclusão de Cotações (FFIN0010).

Ao informar uma moeda o sistema irá converter o valor de todos os lançamentos, conforme Cálculos de Conversão Monetária.

Observação

Se a cotação da data de algum lançamento consultado não foi informada no Cadastro de Moedas e Inclusão de Cotações (FFIN0010), e esta for necessária para realizar alguma conversão, então o sistema irá abrir a tela de cotações inexistentes (F3I_COTACOES). Caso, ainda assim, opte-se por não incluir a cotação de alguma data e continuar com a execução da consulta, o sistema irá exibir a observação "Sem Cotação" no campo Valor dos lançamentos daquela data.

Listar

Selecionar quais lançamentos de conta corrente devem ser listados na consulta. As opções são: Todos, Somente Bloqueados e Somente Disponíveis.

Na Grade

Data

Mostra a data do lançamento.

Descrição/Histórico

Mostra a descrição da movimentação/histórico do lançamento.

D/C

Indica se o lançamento é de débito (D) ou de crédito (C).

Quando a resposta do parâmetro "5 - Apurar Lançamentos Futuros No Conta Corrente" da categoria Parâmetros do Conta Corrente (FUTL0125 DT_FIN) for igual a "S", os valores futuros serão listados como DÉBITO, independentemente do indicador de débito/crédito dos tipos de movimento.

Os valores futuros corresponderão aos movimentos de emissão de cheques próprios e títulos do contas a pagar cujo tipo de documento é igual ao do parâmetro "17 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques Próprios" dos Parâmetros Gerais do Contas a Pagar (FUTL0125 CTP CTP), e que estão parametrizados para movimentar a Conta Corrente.

Valor

Mostra o valor do lançamento.

Observação

Este campo mudará de nome para Valor (R$), quando for executada uma consulta com o campo Moeda em branco.

Quando for executada uma consulta com o campo Moeda preenchido, será exibida a sigla da moeda selecionada entre parênteses ao lado direito do nome deste campo. Exemplo: Valor (US$).

Entenda como o valor deste campo é calculado: Cálculo do Valor dos Lançamentos de Conta Corrente.

Portador

Mostra o código e a descrição do portador do lançamento.

Banco

Mostra o código e a descrição do banco do lançamento.

Conta Financeira

Mostra o código e a descrição da conta financeira do lançamento.

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Variação Cambial CR