Reversão de Títulos Contas a Pagar (FCTP0201)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita liquidar, agrupar/desmembrar títulos de um mesmo fornecedor do contas a pagar para a criação de novos títulos do fornecedor. Pode ser utilizada, por exemplo, para refinanciamento de títulos pendentes com o fornecedor.

Importante

Não será possível reverter títulos que possuam moeda de variação cambial ou moeda estrangeira.

Campo a Campo

Campo a Campo

Fornecedor

Selecionar um dos fornecedores cadastrados no programa Cadastro de Fornecedores (FFOR0200). Permite gerar título de fornecedores que encontram-se com o indicador de Pai/Filho no Cadastro de Fornecedores. Neste caso, os títulos são gerados podendo-se utilizar tanto o fornecedor pai como o fornecedor filho.

Exemplo

Uma transportadora pode emitir conhecimentos por diversas filiais e a fatura ser emitida apenas por uma.

Data Emissão

Inserir a data de emissão no formato dd/mm/aaaa|dd/mm/aaaa.

Data Vencimento

Inserir a data de vencimento no formato dd/mm/aaaa|dd/mm/aaaa.

Tipo de Documento

Selecionar um dos tipos de documentos cadastrados no programa Cadastro de Tipo de Documentos (FFIN0020).

Permite selecionar os tipos de documentos a serem revertidos, sendo que os mesmos devem estar vinculados no tipo de movimento a ser utilizado na reversão.

Neste campo somente serão listados os tipos de documentos cadastrados no parâmetro 65 do Contas a Pagar.

Não é permitido o processo de reversão para o tipo de documento de devolução conforme informado no parâmetro "13 - Tipo De Documento Para Devoluções" do Contas a Pagar. E também não é permitido o processo de reversão para o tipo de documento de adiantamento conforme informado no parâmetro "5 - Tipo De Documento Identificador Para Adiantamentos" do Contas a Pagar.

Movimento

Informar o movimento a ser utilizado na baixa dos títulos de origem. Selecionar um dos tipos de movimento cadastrados no programa Cadastro de Tipos de Movimentação - CP (FCTP0101).

Este campo tem como default o movimento informado no parâmetro "4 - TIPO DE MOVIMENTO PARA BAIXA DA REVERSÃO DE TÍTULOS" do contas a pagar, permitindo a alteração.

Data Movimento

Informar a data a ser utilizada na baixa nos títulos de origem e emissão dos títulos destino. Este campo tem como default a data do dia, permitindo alteração.

A data deve estar dentro do intervalo de movimentações do contas a pagar do Parâmetro "2 - INTERVALO DE MOVIMENTAÇÃO DO CONTAS A PAGAR" do Conta Corrente. E, também, deve estar dentro do intervalo de movimentações do contas a pagar do Parâmetro "4 - INTERVALO DE MOVIMENTAÇÃO DO CONTAS A PAGAR" do Intervalo de Movimentações.

Para permitir a reversão de títulos com a data de emissão destino inferior a data de emissão do origem deve-se verificar o parâmetro "1 - BAIXA TÍTULOS COM DATA DE MOVIMENTO (PAGAMENTO) MENOR QUE A EMISSÃO" do Contas a PAGAR.

Na Grade

Campos que recebem as informações da consulta:

Emp.

Mostra a empresa a que título revertido irá pertencer.

Doc.

Mostra o tipo de documento selecionado no campo Tipo de Documento.

Título

Mostra títulos disponíveis para a reversão.

Parc.

Mostra a parcela dos títulos disponíveis para a reversão.

Emissão

Mostra a data de emissão dos a serem revertidos. Deverá ser a mesma para todos os títulos destino.

Vcto

Mostra a data de vencimento do título.

Valor Título

Mostra qual será o valor do título a ser revertido.

Valor Negociado

Mostra qual o valor do título a ser negociado (com cheques não creditados).

Valor Aberto

Mostra qual o valor em aberto do título a ser revertido.

Campos a serem Preenchidos

Valor Mov.

Informar o valor do movimento a ser revertido. Este campo tem como default o valor em aberto do título, permitindo alteração.

Valor Desc.

Informar o valor do desconto a ser concedido nos títulos de origem.

Valor Juro

Informar o valor dos juros a serem acrescidos nos títulos de origem.

Valor Despesa

Informar o valor das despesas a ser acrescido nos títulos de origem.

Botão + Títulos

Permite a seleção de títulos que não estão contemplados nos filtros iniciais, respeitando as regras de fornecedor, movimento e documento.

Títulos Revertidos

Empresa

Se estiver em uma empresa Consolidada permite gerar títulos de destino em empresa diferente dos títulos da empresa de origem.

Tipo Doc.

Informar o tipo de documento em que o novo título será gerado. Este tipo de documento deve estar vinculado ao tipo de movimento usado para a emissão do título de reversão.

Tipo Mov.

Informar o movimento a ser utilizado na emissão dos títulos de destino.

Cta Financeira

Determinar em qual conta financeira o título de destino será tabulado nos relatórios do planejamento financeiro.

Fornecedor

Selecionar um dos clientes cadastrados no programa Cadastro de Fornecedores (FFOR0200). Permite gerar título de fornecedores que encontram-se com o indicador de Pai/Filho no Cadastro de Fornecedores.

Exemplo

Uma transportadora pode emitir conhecimentos por diversas filiais e a fatura ser emitida apenas por uma.

Título/Parc.

Informar o número do título de destino.

Emissão

Mostra a data informada no campo Data Movimento.

Vencimento

Informar a data de vencimento do título a ser gerado. Essa data deve ser igual ou maior que a data de emissão.

Vlr Movimento

É o valor do movimento do título de destino, carregando inicialmente o total dos títulos selecionados.

Este valor pode ser alterado para o valor que se deseja gerar o título/parcela.

Exemplo

Valor de Movimento dos títulos de origem = $ 100,00, primeiro título de destino gerado com o valor $ 50,00, ficando um saldo para a geração da próxima parcela.

Para definir a composição dos valores dos impostos dos títulos destino é necessário considerar o parâmetro "28 - RATEIA O VALOR DOS IMPOSTOS NA REVERSÃO DE TÍTULOS" do contas pagar.

Vlr Desc.

É o valor do desconto do título de destino, carregando inicialmente o total do desconto dos títulos de origem, permitindo alteração.

Vlr Juros

É o valor dos juros do título de destino, carregando inicialmente o total dos juros dos títulos de origem, permitindo alteração.

Vlr Desp.

É o valor das despesas do título de destino, carregando inicialmente o total das despesas dos títulos de origem, permitindo alteração.

Vlr Título

É o valor do título que será gerado e é originado da seguinte fórmula (de acordo com os valores dos campos informados anteriormente): vlt título = vlr movimento - vlr desc + vlr juros + vlr desp

Portador

Informar o portador que irá gerar o novo título de destino e também baixar o título de origem. As informações são cadastradas no programa Cadastro de Portadores (FFIN0050).

Botão Novo

Possibilita a geração de um novo título de destino quando o valor total dos títulos de destino for menor que o valor total dos títulos de origem.

Botão Apagar

Possibilita apagar a geração da parcela de destino da seleção atual.

Botão Cancelar

Possibilita cancelar a geração da parcela de destino da seleção atual.

Demais Informações

Demais Informações

Geração de Títulos do Contas a Pagar

Observações Importantes

Para possibilitar a conciliação das reversões, basta consultar os títulos de origem e destino que serão gravados na observação conforme definido nos parâmetros "7 - Informe A Observação Default P/Título Origem Da Reversão" e "8 - Informe A Observação Default P/Título Destino Da Reversão" do Contas a Pagar.

Processos deste Programa

Este programa faz parte do processo:

Variação Cambial CP