Baixa/Estorno de Títulos Contas a Pagar (FCTP0250)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita realizar movimentações de baixa e estorno nos títulos do contas a pagar.

Campo a Campo

Campo a Campo
Baixa/Estorno de Títulos Contas a Pagar

Empresa

Selecionar a empresa que terá seus títulos movimentados. Podem ser selecionadas tanto empresas pais (consolidadas) quanto empresas filhas.

Borderô(s)

Selecionar um intervalo de borderôs de pagamento a serem selecionados.

Título(s)

Informar os títulos que serão movimentados.

Botão Títulos

Possibilita selecionar títulos diretamente em uma tela separada.

Vencimento(s)

Informar um intervalo de datas de vencimento dos títulos que entrarão na seleção.

Fornecedor

Selecionar um intervalo de fornecedores para os títulos.

Tipo de Movimento de Emissão

Selecionar um intervalo de tipos de movimentos utilizados na emissão dos títulos.

Emp.

Mostra o número da empresa.

Tipo de Documento

Selecionar o tipo de documento que deve sofrer a baixa/estorno. Caso nenhum for selecionado, são listados todos os títulos.

Tipo de Movimento Default

É preenchido automaticamente após ser informado o campo Tipo de Documento. Refere-se ao tipo de movimento que está cadastrado para o documento selecionado.

Tipo

É preenchido automaticamente com a abreviação do tipo de movimento.

Ao clicar no ícone que representa uma lixeira, no final da linha, o tipo de movimento é excluído da seleção.

Observações

1) Se não for selecionado nenhum tipo de documento/movimento serão listados todos os títulos e o tipo de movimento deve obrigatoriamente ser informado na segunda tela, pois sem esta informação o sistema não sabe identificar se é uma baixa ou um estorno e, com isto, não permite selecionar o título nem informar valores da operação.

2) Se for selecionado pelo menos um grupo de tipos de documento/movimento o sistema traz somente os tipos de documento selecionados. O sistema utiliza estes tipos de movimento para baixar ou estornar os títulos permitindo que seja alterado o tipo de movimento no momento da baixa.

Data Movimento

Informar a data de movimento padrão (default) a ser levada para os movimentos.

Outras Despesas

Informar um valor padrão, o mesmo é lançado em cada título da seleção.

Portador

Selecionar o portador padrão (default) a ser levado para os movimentos.

Banco

Campo preenchido automaticamente com as informações do portador selecionado no campo Portador.

Agência

Campo preenchido automaticamente com as informações do portador selecionado no campo Portador.

Conta

Campo preenchido automaticamente com as informações do portador selecionado no campo Portador.

Marcar Todos Títulos

Checkbox. Marcar para selecionar todos os títulos automaticamente.

Importante

Não serão marcados automaticamente os títulos que se enquadrarem em uma das seguintes situações:

• Outro usuário está bloqueando o título.

• O título encontra-se em pagamento escritural.

• A data da última movimentação do título é maior que a data de movimento.

• O tipo de movimento informado não está liberado para a empresa do título.

Listar Títulos

Pagos

Checkbox. Marcar para listar os títulos já pagos (liquidados). Este campo é utilizado nos casos em que são lançadas as despesas extraordinárias nos títulos ou nos casos de estorno de pagamentos de títulos.

Por padrão, este checkbox estará desmarcado.

Importante

Os títulos com variação cambial estarão desmarcados na tela de baixa, sendo que, quando marcados será aberta a janela para informação de cotação e valores para baixa.

Na grade, os únicos campos que podem ser alterados são Portador e Tp. Movimento.

A cotação e data do bloco origem será a de inclusão do título ou do último cálculo de variação cambial, ou seja, quando o título possuir uma variação gerada pelo cálculo de variações, a cotação do bloco origem será a do último dia do mês/ano do último cálculo.

As casas decimais dos valores em Moeda Estrangeira serão conforme o número de casas da moeda utilizada.

Os campos Cotação Dia e Data de Mov. serão preenchidos com a data de movimentação informada na tela inicial. Quando não houver cotação cadastrada no Cadastro de Moedas e Inclusão de Cotação (FFIN0010) para a data de movimentação informada, estes campos estarão em branco e podem ser preenchidos. Caso o campo esteja preenchido com informações da nota, a mesma pode ser alterada.

Os campos Valor a Pagar ME e Valor a Pagar R$ serão preenchidos com o total em aberto do título, podendo ser alterado, sendo que se alterado o valor em ME, o valor em R$ será recalculado e vice-versa.

No bloco Resultado o Valor Aberto: R$ será o valor em aberto, em moeda estrangeira, multiplicado pela cotação do bloco Origem.

A variação será (Valor a pagar ME * Cotação Dia) - (Valor a pagar ME * Cotação) e é calculada também sobre o valor de desconto.

Observação

1) Quando utilizado um título de adiantamento para baixar o título DUP, o sistema irá:

• Calcular a variação cambial no movimento de baixa do título de ADT;

• Na baixa do título DUP, utilizar o valor final calculado no ADT, considerando a variação (15.000,00 conforme exemplo na tabela abaixo).

2) Quando utilizado títulos de ADT na baixa de títulos com variação cambial, o sistema irá realizar as seguintes validações, pois para estas baixas não poderá ser calculado a variação e devem ser os primeiros movimentos do título (após a emissão):

• A data da baixa do título DUP deverá ser a mesma da data de emissão deste título;

• A cotação utilizada na baixa do título DUP dever ser igual à cotação da emissão do título.

Caso não se enquadre nos itens acima, o sistema irá mostrar uma mensagem explicando a situação ocorrida e não será possível continuar o processo.

3) Quando utilizado títulos de ADT na baixa de todos os títulos, o sistema irá buscar apenas os títulos que estão na mesma moeda do título DUP. Não irá permitir utilizar um título em U$ (dólar) para fazer uma baixa do título em R$ (real).

Em Pagamento Escritural

Checkbox. Marcar para listar os títulos que estão em pagamento escritural.

Por padrão, este checkbox estará marcado.

Demais Informações

Demais Informações
Processo de Baixa/Estorno de Título

Após preencher as informações necessárias na tela inicial de seleção de títulos e parametrização da movimentação, é preciso clicar no botão Executar (F10). Em seguida, o sistema irá abrir a tela de Movimentação de Títulos (FCTP0250A), com os títulos filtrados na tela anterior para seleção.

Neste momento, pode-se alterar o valor da movimentação para um valor menor, caso desejado fazer a baixa ou o estorno parcial da parcela do título.

Campos da tela Movimentação de Títulos (FCTP0250A)

Depois de preencher as informações necessárias, é preciso clicar no botão Salvar (F10) para efetivar a baixa ou o estorno.

Processo de Baixa de Título Com Adiantamentos e/ou Devoluções de Fornecedores

Caso no momento da baixa do título, o sistema detectar que existem títulos de adiantamento e/ou devolução em aberto para o cliente do título, aparecerá uma mensagem e três botões para a escolha do procedimento a ser adotado:

Importante

Quando o usuário estiver conectado em uma empresa consolidada, o sistema irá verificar se existem títulos de adiantamento e/ou de devolução em aberto para o cliente do título em todas as empresas filhas.

• Botão Escolher: Abrirá uma nova tela em que será possível alterar o tipo de movimento, a data do movimento de baixa dos títulos e o valor a ser utilizado para cada adiantamento e ou devolução.

Campos da tela Seleção Manual de Adiantamentos de Fornecedores (FCTP0250B)

• Botão Automático: O sistema selecionará automaticamente os valores a serem utilizados para cada adiantamento e/ou devolução do fornecedor até que estes supram o valor do movimento do título de origem. Caso o valor dos adiantamentos e/ou devoluções não seja suficiente para suprir o valor do movimento, será efetuado mais um lançamento de pagamento no título de origem referente à diferença.

Observação

Quando o usuário estiver conectado em uma empresa consolidada e existirem títulos de adiantamento ou de devolução do fornecedor em alguma empresa filha que não seja a empresa do título, o sistema irá solicitar se o usuário deseja considerar esses títulos na baixa, utilizar somente os títulos de adiantamento/devolução da empresa do título selecionado ou cancelar a operação de baixa.

Importante

A prioridade para utilização automática dos títulos de adiantamento e de devolução é definida a partir da ordenação dos títulos por:

1º) empresa

2º) data de vencimento

3º) tipo de documento

4º) número do título

5º) parcela.

Sendo que primeiramente serão considerados os adiantamentos e devoluções da empresa do título selecionado para baixa e, somente após, das demais empresas de forma ordenada pelo código.

Quando o processo de baixa do título for realizado com sucesso, o sistema irá exibir uma mensagem informativa.

• Botão Não Utilizar: O sistema procederá a baixa do título normalmente sem utilizar os títulos de adiantamento ou de devolução do fornecedor.

Importante

1) Para utilizar adiantamentos ou devoluções de fornecedores na baixa de títulos do Contas a Pagar, os seguintes Parâmetros do Contas a Pagar (FUTL0125 CTP CTP) devem ser verificados:

• 5 - Tipo De Documento Utilizado Para Adiantamentos

• 6 - Tipo De Movimento P/Quitação Automática Dos Adiantamentos

• 9 - Informe A Observação Default P/Título Origem Adiantamento

• 10 - Informe A Observação Default P/Título Destino Adiantamento

• 13 - Tipo De Documento Utilizado Para Devoluções

• 16 - Tipo De Movimento P/Quitação Automatica Das Devoluções

2) Os títulos de adiantamento e de devolução do Contas a Pagar são os títulos cadastrados com o tipo de documento informado nos parâmetros "5 - Tipo De Documento Utilizado Para Adiantamentos" e "13 - Tipo De Documento Utilizado Para Devoluções" dos Parâmetros Gerais do Contas a Pagar (FUTL0125 CTP CTP).

Processos deste Programa

Este programa faz parte do processo:

Variação Cambial CP