Cadastro/Emissão de Cheques Próprios (FCTP0303)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita cadastrar e emitir cheques próprios.

Observação

Um cheque pode ser impresso tantas vezes quanto necessário não havendo um controle de impressão do mesmo.

Importante

Antes de utilizar este programa verifique os parâmetros abaixo no programa Parâmetros Gerais do Contas a Pagar (FUTL0125 CTP CTP):

17 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques Próprios;

18 - Modo Default Para Impressão De Cheques;

19 - Modelo De Impressora Default Para Impressão De Cheques;

29 - Porta Que Será Utilizada Para A Impressão De Cheques;

32 - Gerar Título Na Emissão De Cheques Próprios;

33 - Agrupar Títulos Por Fornecedor Na Emissão De Cheques Próprios;

34 - Portador Padrão Para Emissão De Cheques Próprios;

35 - Fornecedor Padrão Para Emissão De Cheques Próprios;

36 - Tipo De Movimento Padrão Para Emissão De Cheques Próprios.

Para impressão de cheques em impressora matricial os bancos disponíveis são os seguintes:

1) Caixa

2) HSBC

3) Besc

4) Banco do Brasil

5) Bradesco

6) Itaú

7) Banco Safra

8) Meridional

9) Banrisul

10) Unibanco

Para a impressão em impressora de cheques os bancos disponíveis são os seguintes:

Modelo Pertocheck502s: Todos os bancos porque a mesma é atualizada pela assistência técnica a cada mudança de layout.

Modelo IMPRECHEQ 4.0 E 4.1: Para esta impressora é necessário que a mesma seja cadastrada como uma impressora no computador onde será utilizada com o nome IMP_CHEQUE. É possível imprimir cheques de todos os bancos porque a mesma é atualizada pela assistência técnica a cada mudança de layout.

Ao realizar a emissão do cheque próprio, o sistema irá verificar a resposta do parâmetro "32 - Gerar Título Na Emissão De Cheques Próprios" dos Parâmetros Gerais do Contas a Pagar (FUTL0125 CTP CTP), e tomará ações conforme sua resposta:

• Resposta "S": O sistema grava o cheque próprio e depois gera um título no Contas a Pagar com o tipo de documento informado no parâmetro "17 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques Próprios" dos Parâmetros Gerais do Contas a Pagar (FUTL0125 CTP CTP).

• Reposta "N": O sistema grava o cheque próprio apenas e não gera o título no Contas a Pagar.

• Resposta Nula: Se o parâmetro não estiver respondido, então o sistema irá gravar o cheque próprio e exibir uma mensagem de alerta perguntando se desejado gerar o título no contas a pagar.

Ao apagar um cheque próprio que tenha gerado um título no Contas a Pagar que ainda não foi movimentado, o sistema irá exibir uma mensagem de alerta avisando que o cheque e o título do contas a pagar serão apagados. Caso o título gerado já tenha sido movimentado, então não será possível apagar o cheque sem antes apagar todos os movimentos diferentes de emissão que foram realizados no título através do programa Cadastro de Títulos Contas a Pagar (FCTP0200).

Ao alterar um cheque próprio que tenha gerado um título no Contas a Pagar que ainda não foi movimentado, o sistema irá exibir uma mensagem solicitando se desejado alterar o título também. Caso o título gerado já tenha sido movimentado, então o mesmo não poderá ser alterado, pois antes é necessário apagar todos os movimentos diferentes de emissão que foram realizados no título através do programa Cadastro de Títulos Contas a Pagar (FCTP0200).

Caso o cheque ou o título estejam integrados na contabilidade é necessário acessar o programa Exclusão de Lançamentos Contábeis (FCTB0255) e estornar o lançamento contábil do cheque para que seja possível alterá-los ou excluí-los.

Campo a Campo

Campo a Campo

Empresa

Selecionar a empresa para emissão dos cheques próprios.

Portador

Selecionar o portador do cheque. Os portadores são cadastrados no programa Cadastro de Portadores (FFIN0050). Os portadores sem banco, agência ou conta não serão exibidos na Lista de Valores (LOV) .

Este campo será de preenchimento obrigatório quando o parâmetro "32 - Gerar Título Na Emissão De Cheques Próprios" dos Parâmetros Gerais do Contas a Pagar (FUTL0125 CTP CTP) estiver respondido com "S" (Sim).

O campo será preenchido automaticamente com o portador informado no parâmetro "34 - Portador Padrão Para Emissão De Cheques Próprios" dos Parâmetros Gerais do Contas a Pagar (FUTL0125 CTP CTP).

Ao informar um portador os campos Banco, Agência e Conta serão preenchidos com as informações do portador e não irão permitir edição.

Banco

Selecionar o banco a que o cheque pertence.

Agência

Selecionar a agência bancária a qual o cheque pertence.

Conta

Informar a conta da empresa a que o cheque pertence.

Cheque Nro.

Informar o número do cheque.

Se este campo não for preenchido será gerado automaticamente um número em ordem numérica crescente.

Data de Emissão

Informar a data em que foi cadastrado/emitido o cheque.

Valor

Informar o valor do cheque.

Data de Vencimento

Informar a data de vencimento do cheque. Por padrão será preenchido com a data atual do sistema.

Observação

Os cheques cadastrados antes da existência deste campo serão automaticamente atualizados com a data de emissão.

Fornecedor

Selecionar o fornecedor para o qual será repassado o cheque.

Os fornecedores são cadastrados no Cadastro de Fornecedores (FFOR0200).

Este campo será de preenchimento obrigatório quando o parâmetro "32 - Gerar Título Na Emissão De Cheques Próprios", dos Parâmetros Gerais do Contas a Pagar (FUTL0125 CTP CTP) estiver respondido com "S" (Sim).

Será preenchido automaticamente com o fornecedor informado no parâmetro "35 - Fornecedor Padrão Para Emissão De Cheques Próprios", dos Parâmetros Gerais do Contas a Pagar.

Favorecido

Informar o nome do beneficiário do cheque.

Ao informar um fornecedor, este campo será preenchido automaticamente com a descrição do fornecedor, mas poderá ser alterado.

Tipo de Movimento

Selecionar o tipo de movimento que será utilizado para emitir o título do cheque no Contas a Pagar. Os tipos de movimento são cadastrados no programa Cadastro de Movimentos do Contas a Pagar (FCTP0101) e somente os tipos que possuem vínculo com o tipo de documento informado no parâmetro "17 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques Próprios" dos Parâmetros Gerais do Contas a Pagar (FUTL0125 CTP CTP) e a empresa selecionada que poderão ser selecionados.

Este campo será de preenchimento obrigatório quando o parâmetro "32 - Gerar Título Na Emissão De Cheques Próprios" dos Parâmetros Gerais do Contas a Pagar (FUTL0125 CTP CTP) estiver respondido com "S" (Sim).

Será preenchido automaticamente com o tipo de movimento informado no parâmetro "36 - Tipo de Movimento Padrão Para Emissão De Cheques Próprios" dos Parâmetros Gerais do Contas a Pagar (FUTL0125 CTP CTP).

Conta Contábil

Selecionar a conta contábil em que o cheque deverá ser contabilizado.

As opções vem do Cadastro de Contas Contábeis (FCTB0100).

Importante

A conta selecionada deve estar válida para a data de emissão do recibo, considerando as datas de vigência da conta, caso contrário uma mensagem de aviso será exibida.

Complemento

Informar uma descrição que será utilizada como complemento do histórico no lançamento gerado na integração contábil.

Este complemento não será utilizado na impressão do cheque.

Data Contábil

Informar a data contábil de emissão do cheque. Por padrão será preenchido com a data atual do sistema.

Observação

Os cheques cadastrados antes da existência deste campo serão automaticamente atualizados com a data de emissão.

Botão Centros de Custo

Botão Centros de Custo

Mostra a tela que possibilita o rateio do cheque entre os Centros de Custos da conta contábil informada.

Será possível realizar o rateio apenas quando a conta contábil informada exigir centro de custo.

O centro de custo selecionado deve estar válido para a data de emissão do recibo, considerando as datas de vigência do mesmo, caso contrário uma mensagem de aviso será exibida.

Conta

Mostra o código e descrição da conta selecionada para o cheque.

Valor

Mostra o valor total do cheque.

Centro de Custo

Selecionar o centro de custo a que o cheque será contabilizado.

As opções vem do Cadastro de Centros de Custos (FCTB0102).

Importante

O centro de custo selecionado deve estar válido para a data de emissão do recibo, considerando as datas de vigência do mesmo, caso contrário uma mensagem de aviso será exibida.

% Rateio

Informar o percentual de rateio para o centro de custo.

Observação

Ao informar o percentual o campo valor do centro de custo será atualizado automaticamente pelo cálculo proporcional do percentual.

Valor

Informar o valor de rateio para o centro de custo.

Observação

Ao informar o valor o campo % Rateio será atualizado automaticamente pelo cálculo proporcional do valor.

Imprime Canhoto

Checkbox. Marcar para imprimir o canhoto do cheque.

Botão Imprimir Cheque

Possibilita imprimir o cheque corrente.

Botão Imprimir Intervalo

Botão Imprimir Intervalo

Possibilita imprimir os cheques por intervalo.

Portador

Selecionar o portador dos cheques que serão impressos para seleção do layout de impressão. Os portadores são cadastrados no Cadastro de Portadores (FFIN0050). Os portadores sem banco, agência ou conta não serão exibidos na Lista de Valores (LOV).

Banco

Selecionar o banco dos cheques que serão impressos para seleção do layout de impressão. Os bancos são cadastrados no Cadastro de Bancos, Agências e Contas (FFIN0030).

Agência(s)

Selecionar um intervalo de agências bancárias para impressão de seus cheques. As agências podem ser selecionadas por código ou descrição conforme opção escolhida na lista suspensa que fica ao lado do campo.

Conta(s)

Selecionar um intervalo de contas bancárias para impressão de seus cheques. As contas podem ser selecionadas por código ou descrição conforme opção escolhida na lista suspensa que fica ao lado do campo.

Cheque(s)

Selecionar os cheques que serão impressos. Somente os cheques próprios cadastrados no programa Cadastro/Emissão de Cheques Próprios (FCTP0303) para a empresa selecionada poderão ser impressos.

Data de Emissão

Informar, caso desejado, um intervalo de datas de emissão dos cheques para que sejam impressos os cheques referentes a este intervalo de datas.

Data de Vencimento

Informar, caso desejado, um intervalo de datas de vencimento dos cheques para que sejam impressos os cheques referentes a este intervalo de datas.

Data Contábil

Informar, caso desejado, um intervalo de datas contábeis de emissão dos cheques para que sejam impressos os cheques referentes a este intervalo de datas.

Fornecedores

Selecionar um intervalo de fornecedores para que sejam impressos os cheques referentes a eles.

Os fornecedores podem ser selecionados por código ou descrição conforme opção escolhida na lista suspensa que fica ao lado do campo.

Botão Imprimir Cheques

Ao clicar neste botão o intervalo de cheques informado será impresso.

Botão Cancelar

Descarta o intervalo informado e retorna para a tela de impressão de cheques avulsos.

Tipo da Impressora

Checkbox. Marcar uma das opções:

Normal: Impressora matricial para formulário de cheques

Observação

Para marcar esta opção é necessário informar o banco do cheque que está na impressora para que o sistema ajuste o layout a ser impresso conforme o banco do cheque do formulário que está na impressora.

Cheques: Para cheques avulsos. Ao marcar esta opção é habilitado o campo Modelo.

Modelo

Selecionar o modelo da impressora de cheques a ser utilizado.

Modelos Disponíveis:

1) Pertocheck 502s

2) Imprecheq 4.0 e 4.1

Observação

Este campo será habilitado apenas quando for selecionado a opção "Cheques" para o campo Tipo da Impressora.

Demais Informações

Demais Informações

Geração Títulos Contas a Pagar