Cadastro de Cheques (FCTR0205)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita o cadastro de cheques no sistema. Para o correto funcionamento deste programa é fundamental que os parâmetros da negociação de títulos estejam com as respostas corretas.

Caso a empresa trabalhe com estorno de duplicatas vinculadas aos cheques sem fundos (parâmetro 31 da negociação):

• Um cheque somente poderá ser devolvido se estiver creditado e vinculado a uma negociação. Caso o crédito deste cheque tenha gerado um adiantamento este adiantamento não pode ter sofrido nenhuma movimentação.

• No ato de devolução de um cheque será gerado um documento de cheque devolvido o cheque origem ao novo documento de devolução.

• Será realizado um movimento de estorno nas duplicatas vinculadas ao cheque e um pagamento no adiantamento originado a partir do saldo do cheque. Ao excluir o cheque devolvido essas movimentações serão desfeitas automaticamente.

Caso a empresa não trabalhe com estorno de duplicatas na devolução de cheques:

• No ato de devolução de um cheque será gerado um documento de cheque devolvido o cheque origem ao novo documento de devolução.

Os títulos do contas a receber cadastrados com o tipo de documento informado no parâmetro "1 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques", dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ), são considerados cheques para o FoccoERP e estes cheques poderão ser alterados através deste programa. Para a utilização deste programa, é obrigatório informar uma resposta para o parâmetro e, o tipo de documento informado deve existir no Contas a Receber.

Na inclusão de um novo cheque é necessário informar primeiramente o código de barras, pois é através deste que o número do cheque é calculado.

Para realizar a devolução de um cheque utilizando este programa, é necessário definir o processo "DOC" no parâmetro "8 - Processo Utilizado Para Devolver Cheques" dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ). Neste caso, os campos Data de Devolução e Motivo Dev. ficarão disponíveis para alteração.

A consulta de cheques pode ser realizada através da Consulta de Cheques (CCTR0406).

Observação

Cheques que estejam envolvidos em uma negociação ou quitados não poderão ter seus dados alterados ou excluídos.

Após salvar o cheque, apenas poderão ser alterados os campos: portador, cliente estatístico, estabelecimentos (fatura e cobrança), emitente, CNPJ/CPF e situação.

Campo a Campo

Manutenção de Cheques

Leitura

Possibilita a leitura do codigo de barras, através de um equipamento leitor de cheques.

Digitado

Possibilita informar o código de barras manualmente.

Tipo Doc.

Mostra o tipo de documento conforme informado no parâmetro "1 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques", dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ).

Nro. do Cheque

Informar o número do cheque para leitura do código de barras do cheque.

O sistema validará o código de barras informado e não permitirá cadastrar cheques em duplicidade para a mesma empresa..

Título

Mostra o número do título de contas a receber conforme parametrização de numeração automática do tipo de documento. Se o tipo de documento estiver marcado para gerar a numeração automática, então o número do título será sequencial por tipo de documento e empresa. Caso contrário, o número do título será o que está impresso no cheque, ou seja, o número que fica na posição 4 até a 9 da segunda banda do código de barras (CMC7).

Parcela

Informar o número da parcela do título.

Emissão

Data de emissão do cheque. Não poderá ser informada uma data maior que a data de vencimento.

Vlr. Cheque

Informar o valor do cheque em reais.

Vlr. Negociado

Mostra o valor negociado.

Ao informar um valor, maior que zero, no campo Vlr. Cheque, este campo poderá ser alterado. Ao informar um novo valor negociado o campo Vlr. Disponível será atualizado com o resultado da fórmula: Vlr. Disponível = Vlr. Cheque - Vlr. Negociado.

Importante

Não é permitido informar um valor menor que zero e nem um valor maior que o informado no campo Vlr. Cheque. Após incluir o cheque não será mais permitida a alteração do valor.

Vlr. Disponível

Mostra o valor disponível para negociação.

Ao informar um valor, maior que zero, no campo Vlr. Cheque, este campo poderá ser alterado. Ao informar um novo valor disponível o campo Vlr. Negociado será atualizado com o resultado da fórmula: Vlr. Negociado = Vlr. Cheque - Vlr. Disponível.

Importante

Não é permitido informar um valor menor que zero e nem um valor maior que o informado no campo Vlr. Cheque. Após incluir o cheque não será mais permitida a alteração do valor.

Vcto.

Data de vencimento do cheque. Não poderá ser informada uma data menor que a data de emissão.

Cliente

Selecionar o cliente do cheque.

Cli. Estatístico

Selecionar o cliente estatístico do cheque.

Estab. Fatura

Selecionar para qual estabelecimento do cliente será faturado o título.

Estab. Cobrança

Selecionar qual estabelecimento do cliente será o estabelecimento de cobrança do título.

Tipo Mov.

Mostra o tipo de movimento utilizado para emissão do cheque conforme parâmetro "2 - Tipo De Movimento Para Emissão De Cheques", dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ).

Portador

Mostra o portador padrão utilizado para o banco do cheque através do indicador do cadastro de portadores, e se não existir, busca do parâmetro "3 - Portador Para Emissão De Cheques", dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ).

Banco Emissor

Mostra o banco emissor do cheque montado a partir das três primeiras posições do código de barras (CMC7).

Emitente

Selecionar o nome do emitente do cheque.

Observação

Este campo torna-se obrigatório se a resposta do parâmetro "4 - Obriga A Informação Do Emitente do Cheque", dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ) for "S".

CNPJ/CPF

Informar o CNPJ ou CPF do emitente do cheque.

Situação

Indica a situação atual do cheque no sistema. As situações não podem ser informadas quando o cheque for incluído ou alterado apenas se o cheque é "bom" e está liberado ou se possui algum tipo de bloqueio. Dessa forma, durante a inclusão ou alteração de um cheque somente estarão disponíveis as opções de "Liberado" e "Bloqueado". As situações são:

• Compensado: cheque compensado (creditado) pela instituição financeira.

• Depositado: cheque depositado em uma instituição financeira para compensação.

• Devolvido: cheque devolvido pela instituição financeira com a opção de reapresentação.

• Negociado: cheque que foi totalmente negociado.

• Repassado: cheque repassado para um fornecedor após ter sido negociado.

• Resgatado: cheque resgatado de um fornecedor.

• Sem Fundo: cheque devolvido definitivamente pela instituição financeira sem a possibilidade de reapresentação.

• Substituído: cheque substituído por outro documento de valor equivalente ao que já havia sido negociado.

Quando consultado um cheque com situação diferente de "Liberado" ou "Bloqueado", este campo ficará desabilitado para que não seja possível alterá-lo manualmente, pois o cheque não poderá ser liberado ou bloqueado novamente.

Após a inclusão ou alteração de um cheque de terceiro, o movimento de emissão gerado para o título do cheque também terá a sua situação atualizada de acordo com a opção selecionada neste campo.

Borderô

Mostra o número do borderô que o cheque foi selecionado. Este campo está disponível somente para consulta, pois esta informação é gerada na montagem da remessa de cheques para o banco.

Data Crédito

Mostra a data em que o cheque foi creditado.

Data Devolução

Informar a data em que o cheque foi devolvido pelo banco. Quando esta data for informada e os parâmetros 30 e 40 do Contas a Receber também forem selecionados o programa irá fazer uma cópia do cheque, mas conforme o tipo de documento e o tipo de movimento que foram informados nos parâmetros 30 e 40. Caso os parâmetros não tenham sido informados os programas não farão cópia nenhuma.

Este campo estará disponível para alteração apenas quando for utilizado o processo “DOC” no parâmetro "8 - Processo Utilizado Para Devolver Cheques" dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ).

Motivo Devolução

Selecionar o motivo pelo qual o cheque foi devolvido pelo banco.

Este campo estará disponível para alteração apenas quando for utilizado o processo “DOC” no parâmetro "8 - Processo Utilizado Para Devolver Cheques", dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ).

Observação

Informar observações gerais para o cheque.