Reversão de Títulos Contas a Receber (FCTR0201)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita liquidar títulos do contas a receber pela criação de novos títulos para o cliente. Também possibilita agrupar/desmembrar títulos de um mesmo Cliente.

Importante

Não será possível reverter títulos que possuam moeda de variação cambial ou moeda estrangeira.

Campo a Campo

Campo a Campo
Títulos a Reverter

Cliente

Selecionar um dos clientes cadastrados no programa Cadastro de Clientes (FCLI0200).

Data Emissão

Inserir a data de emissão no formato dd/mm/aaaa|dd/mm/aaaa.

Data Vencimento

Inserir a data de vencimento no formato dd/mm/aaaa|dd/mm/aaaa.

Tipo de Documento

Selecionar um dos tipos de documentos cadastrados no programa Cadastro de Tipo de Documentos (FFIN0020).

Permite selecionar os tipos de documentos a serem revertidos, sendo que os mesmos devem estar vinculados no tipo de movimento a ser utilizado na reversão.

Neste campo somente serão listados os tipos de documentos cadastrados no parâmetro 65 do Contas a Receber.

Não é permitido o processo de reversão para o tipo de documento de devolução conforme informado no parâmetro "18 - Tipo De Documento Para Devoluções" do Contas a Receber. E também não é permitido o processo de reversão para o tipo de documento de adiantamento conforme informado no parâmetro "14 - Tipo De Documento Identificador P/Adiantamentos de Clientes" do Contas a Receber.

Movimento

Informar o movimento a ser utilizado na baixa dos títulos de origem. Os movimentos estão cadastrados no programa Cadastro de Tipos de Movimentação - CR (FCTR0101).

Este campo tem como default o movimento informado no parâmetro "9 - Tipo De Movimentação Para Reversão de Títulos" do Contas a Receber, permitindo a alteração.

Data Movimento

Informar a data a ser utilizada na baixa nos títulos de origem e emissão dos títulos destino. Este campo tem como default a data do dia, permitindo alteração.

A data deve estar dentro do intervalo de movimentações do contas a receber do Parâmetro "1 - INTERVALO DE MOVIMENTAÇÃO DO CONTAS A RECEBER" do Conta Corrente. E, também, deve estar dentro do intervalo de movimentações do contas a receber do Parâmetro "3 - INTERVALO DE MOVIMENTAÇÃO DO CONTAS A RECEBER" do Intervalo de Movimentações.

Para permitir a reversão de títulos com a data de emissão destino inferior a data de emissão do origem deve se verificar o parâmetro "37 - PERMITE BAIXAR UM TÍTULO COM DATA CONTÁBIL MENOR QUE ÚLTIMO PAGTO" do Contas a Receber.

Na Grade

Campos que recebem as informações da consulta:

Emp.

Mostra a empresa a que título revertido irá pertencer.

Doc.

Mostra o tipo de documento selecionado no campo Tipo Documento.

Título

Mostra títulos disponíveis para a reversão.

Parc.

Mostra a parcela dos títulos disponíveis para reversão.

Emissão

Mostra a data de emissão dos títulos a serem revertidos. Deverá ser a mesma para todos os títulos destino.

Vcto

Mostra a data de vencimento do título.

Valor Título

Mostra qual será o valor do título a ser revertido.

Valor Negociado

Mostra qual o valor negociado do título a ser revertido (com cheques não creditados).

Valor Aberto

Mostra qual o valor em aberto do título a ser revertido.s

Campos a serem Preenchidos

Valor Mov.

Informar o valor do movimento a ser revertido. Este campo tem como default o valor em aberto do título, permitindo alteração.

Valor Desc.

Informar o valor do desconto a ser concedido nos títulos de origem.

Valor Juro

Informar o valor dos juros a serem acrescidos nos títulos de origem.

Valor Despesa

Informar o valor das despesas a ser acrescido nos títulos de origem.

Botão + Títulos

Permite a seleção de títulos que não estão contemplados nos filtros iniciais, respeitando as regras de fornecedor, movimento e documento.

Títulos Revertidos

Esta tela é acessada através da seleção de um ou mais títulos, na grade da tela inicial, que se deseja converter e em seguida clicar no botão Executar.

Desconto Pontualidade

Podem existir 2 situações diferentes do desconto de pontualidade na reversão do título:

1ª) Quando dois ou mais títulos são revertidos, se algum deles tiver desconto de pontualidade, o valor será rateado no título revertido.

Exemplo:

Título 1: R$ 100,00 - Desconto Pontualidade: R$ 8,00

Título 2: R$ 100,00 - Desconto Pontualidade: R$ 8,00

Título revertido: R$ 200,00 - Desconto Pontualidade: R$ 16,00

2ª) Se nenhum dos títulos tiver desconto, mas o cliente tiver desconto cadastrado nos dados de faturamento do estabelecimento, será realizado o cálculo conforme o percentual cadastrado para o estabelecimento.

Neste caso o desconto será calculado sobre o valor dos títulos.

Ao selecionar os títulos e entrar nesta tela (de Título Revertido) o usuário receberá uma mensagem conforme o cálculo que foi realizado. Se ocorrer a situação 1, na mensagem mostrará o valor de desconto dos títulos que serão revertidos. Na situação 2 é mostrado o valor do título e o percentual usado no cálculo.

Empresa

Se estiver em uma empresa Consolidada permite gerar títulos de destino em empresa diferente dos títulos da empresa de origem.

Cli. Estatístico

Tem como default o cliente estatístico do título de origem, permitindo alteração caso o cliente possua mais de um estatístico.

Est. Fatura

Tem como default o estabelecimento de fatura do título de origem, permitindo alteração caso o cliente possua mais de um estabelecimento.

Est. Cobrança

Tem como default o estabelecimento de cobrança do título de origem, permitindo alteração caso o cliente possua mais de um estabelecimento.

Tipo Doc.

Informar o tipo de documento em que o novo título será gerado. Este tipo de documento deve estar vinculado ao tipo de movimento usado para a emissão do título de reversão.

Tipo Mov.

Informar o movimento a ser utilizado na emissão dos títulos de destino.

Título/Parc.

Informar o número do título de destino.

Emissão

Mostra a data informada no campo Data Movimento.

Vencimento

Informar a data de vencimento do título a ser gerado. Essa data deve ser igual ou maior que a data de emissão.

Vlr Movimento

É o valor do movimento do título de destino, carregando inicialmente o total dos títulos selecionados.

Este valor pode ser alterado para o valor que se deseja gerar o título/parcela.

Exemplo: Valor de Movimento dos títulos de origem = $ 100,00, primeiro título de destino gerado com o valor $ 50,00, ficando um saldo para a geração da próxima parcela.

Vlr Desc.

É o valor do desconto do título de destino, carregando inicialmente o total do desconto dos títulos de origem, permitindo alteração.

Vlr Juros

É o valor dos juros do título de destino, carregando inicialmente o total dos juros dos títulos de origem, permitindo alteração.

Vlr Desp.

É o valor das despesas do título de destino, carregando inicialmente o total das despesas dos títulos de origem, permitindo alteração.

Vlr Título

É o valor do título que será gerado e é originado da seguinte fórmula (de acordo com os valores dos campos informados anteriormente): Vlr Título = Vlr Movimento - Vlr desc + Vlr juros + Vlr desp.

Portador

Informar o portador que irá gerar o novo título de destino e também baixar o título de origem. As informações são cadastradas no programa Cadastro de Portadores (FFIN0050).

Desc. Pontual.

É o desconto de pontualidade que será gerado para o título revertido.

Data Desc. Pont.

É a data que será considerada no título para aplicar o desconto no pagamento. A data do desconto de pontualidade é calculada pela data de vencimento informada no título revertido mais o valor informado nos dados de faturamento do estabelecimento.

Botão Novo

Possibilita a geração de um novo título de destino quando o valor total dos títulos de destino for menor que o valor total dos títulos de origem.

Botão Apagar

Possibilita apagar a geração da parcela de destino da seleção atual.

Botão Cancelar

Possibilita cancelar a geração da parcela de destino da seleção atual.

Observação

Durante a digitação, se for alterado o valor do movimento, desconto, juros ou despesa, o usuário será alertado para ajustar o valor do desconto, pois após alterações de valores realizadas nesta tela o desconto não é recalculado.

O mesmo ocorre quando os títulos revertidos forem revertidos para mais de um título. O valor do desconto é gerado para o primeiro, caso se faça a reversão para dois ou mais, deve ser realizado o ajuste dos títulos manualmente.

Quando for realizada a Reversão de Títulos, tanto o valor nominal quanto os valores de Impostos pendentes/em aberto no título origem serão transportados para os títulos destino, devendo a sua soma ser exatamente igual aos valores origem. Por exemplo, caso um título de R$ 20,00, com R$ 8,00 em aberto seja revertido em dois títulos, esses dois títulos, juntos, devem ter o valor de exatamente R$ 8,00. O mesmo ocorre com os impostos.

Cálculo da Comissão dos Representantes

Passos para cálculo da comissão dos representantes nas reversões de títulos

1) Para cada título de origem:

Calcular o valor da comissão a ser gerado para o representante levando em conta o valor do movimento:

Base Comissão Proporcional = ( Valor Movimento / Valor Título ) * Base Comissão

OBS: O valor acima deve ser totalizado.

1.1) Para cada representante do título:

Valor Comissão Proporcional = Base Comissão Proporcional * (Percentual de Comissão / 100

Observação

Guardar o representante e o totalizar o valor de comissão a qual o mesmo teria direito para cada título de origem que o mesmo aparecer.

2) Para cada título de destino o processo será o seguinte:

Base comissão título destino= (Valor Título Revertido / Somatório dos Movimentos) * (Somatório das Bases de Comissão dos Títulos de Origem)

2.1) Para cada representante dos títulos de origem:

% de Comissão = (Comissão do Representante / Somatório das Bases de Comissões) * 100

Exemplo

Títulos de Origem:

Titulo1:

Valor Título: R$500,00

Valor da Base de Comissão: R$500,00

Valor do Movimento: R$200,00

Percentual de Comissão do Representante X: 4%

Cálculo do valor de comissão ao qual o representante teria direito no movimento:

Passo 1: Base de Comissão proporcional ao valor do movimento:

Base Comissão = (200 / 500) * 500 = R$200,00

Passo 2: Valor de Comissão que o representante tinha direito:

Valor Comissão Movimento = 200 * ( 4/100) = R$8,00

Título 2:

Valor Título : R$300,00

Valor da Base de Comissão: R$300,00

Valor do Movimento: R$50,00

Percentual de Comissão do Representante X: 2%

Cálculo do valor de comissão que o representante teria direito no movimento:

Passo 1: Base de Comissão proporcional ao valor do movimento:

Base Comissão = (50 /300) * 300 = R$50,00

Passo 1.1: Valor de Comissão que o representante tinha direito:

Valor Comissão Movimento = 50 * ( 2/100) = R$1,00

Totalizar o valor de comissão calculado por representante:

No exemplo acima seria:

Valor Total de Comissão do Representante: R$9,00

Totalizar o valor das bases de comissão proporcionais calculadas para cada título de origem:

No exemplo acima seria:

Total das bases de comissão: 200,00(base proporcional titulo1) + 50,00(base proporcional título2) = 250,00

Título de Destino:

Título A: Valor Título: 250,00

Cálculo da nova base e percentual de comissão do representante:

Passo 2: Base Comissão Título Destino = (250,00 / 250,00) * (250,00) = R$ 250,00

Passo 2.1: Percentual de Comissão = (9,00 / 250,00) * 100 = 3,6%

Observações Importantes

Observações Importantes
  • Para possibilitar a conciliação das reversões, basta consultar os títulos de origem e destino que serão gravados na observação conforme definido nos parâmetros "10 - OBSERVAÇÃO DEFAULT P/TÍTULO ORIGEM DA REVERSÃO" e "11 - OBSERVAÇÃO DEFAULT P/TÍTULO DESTINO DA REVERSÃO" do contas a receber.

• Para a reversão de títulos negociados é necessário observar o parâmetro "43 - PERMITE MOVIMENTAR TÍTULOS NEGOCIADOS" do contas a receber.

• Para permitir a reversão de títulos com movimentação é necessário observar o parâmetro "32 - PERMITE MOVIMENTAR TÍTULOS ESTORNADOS POR CHEQUES" de Negociação de Pedidos/Títulos. Pois, este parâmetro indica se é permitido movimentar títulos que foram estornado por devolução de cheques sem fundo.

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Variação Cambial CR