Baixa/Estorno de Títulos Contas a Receber (FCTR0250)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita realizar movimentações de baixa e estorno nos títulos do contas a receber.

A variação é calculada também sobre o valor de desconto.

O depósito de um cheque é realizado no sistema através de uma baixa total do título que representa o cheque com um tipo de movimento específico que tenha essa finalidade. Quando esta baixa for realizada com sucesso, a situação do cheque e do movimento de depósito será atualizada para "Depositado".

Não será permitido depositar cheques sem fundo, ou seja, que foram devolvidos sem a possibilidade de reapresentação. Nestes casos, quando o cheque está com a situação "Sem Fundo", eles não serão marcados automaticamente quando for selecionada a opção "Marcar Todos Títulos" e não será possível selecioná-los manualmente.

Não é possível depositar um documento com tipo diferente do informado no parâmetro "1 - Tipo De Documento Utilizado Para Cheques", dos Parâmetros do Controle de Cheques de Terceiros (FUTL0125 CHQ CHQ). Sendo assim, se for selecionado um tipo de movimento de depósito de cheques e um tipo de documento que não seja a resposta do parâmetro citado, ou vice-versa o sistema não permitirá prosseguir.

Os cheques bloqueados não serão marcados automaticamente quando for selecionada a opção "Marcar Todos Títulos" e não será possível selecioná-los manualmente no momento da baixa.

Campo a Campo
Baixa/Estorno de Títulos Contas a Receber

Empresa

Selecionar a empresa que terá seus títulos movimentados. Podem ser selecionadas tanto empresas pais (consolidadas) quanto empresas filhas.

Tipo de Documento

Selecionar o tipo de documento ao qual deverão pertencer os títulos que forem movimentados. O tipo de documento é cadastrado no programa Cadastro de Tipos de Documentos (FFIN0020) e está vinculado às notas de saída.

Título(s)

Informar o número do título (nota fiscal de saída) que se deseja movimentar.

Botão Títulos

Possibilita selecionar títulos diretamente, porém, antes é obrigatório informar o tipo de documento na capa.

Observação

Ao selecionar um título como filtro adicional este botão ficará marcado com um contorno vermelho ressaltando que existe um filtro adicional.

Importante

É possível baixar títulos de devolução de notas de entrada utilizando títulos em aberto do mesmo cliente.

O tipo de movimento utilizado para a baixa do título é conforme resposta do parâmetro "36 - tipo movimento para baixa aut de títulos para pagto. de devolução" dos parâmetros do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR).

O título de devolução criado pela nota de entrada, por sua vez, utiliza o tipo de movimento informado no parâmetro "35 - Tipo De Movimento Para Baixa Automatica De Titulos De Devolução" dos parâmetros do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR).

Cliente(s)

Selecionar os clientes dos títulos do contas a receber que serão movimentados. Os clientes são cadastrados no programa Cadastro de Clientes (FCLI0200).

Código

Informar se os clientes devem ser selecionados pelo seu código ou descrição.

Tipo(s) de Cliente

Selecionar os tipos de cliente dos títulos do contas a receber que serão movimentados. Os tipos de clientes são cadastrados no programa Cadastro de Tipos de Clientes (FCLI0110).

Código

Informar se os tipos de cliente devem ser selecionados pelo seu código ou descrição.

Portador(es)

Selecionar os portadores dos títulos do contas a receber que serão movimentados. Os portadores são cadastrados no programa Cadastro de Portadores (FFIN0050).

Tipo de Movimento de Emissão

Selecionar um intervalo de tipos de movimentos utilizados na emissão dos títulos.

Código

Informar se os portadores devem ser selecionados pelo seu código ou descrição.

Data Vencimento

Informar um intervalo de datas de vencimento dos títulos do contas a receber que serão movimentados.

Caso não seja informado um período, então este campo será preenchido automaticamente com o intervalo do parâmetro "6 - Horizonte Para A Data De Vencimento Dos Titulos Do Cr” da categoria Parâmetros Gerais do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR).

Data Emissão

Informar um intervalo de datas de emissão dos títulos do contas a receber que serão movimentados.

Caso não seja informado um período, então este campo será preenchido automaticamente com o intervalo do parâmetro "4 - Horizonte Para A Data De Emissao Dos Titulos Do Cr” da categoria Parâmetros Gerais do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR).

Botão + Filtros

Ao clicar neste botão abrirá a tela Filtros Adicionais que possibilita informar filtros adicionais de títulos do contas a receber.

Observação

Ao informar um filtro adicional este botão ficará marcado com um contorno vermelho ressaltando que existe esta condição.

Campos deste Botão
Filtros Adicionais

Borderô(s)

Selecionar um intervalo de borderôs de cheques para filtro. Os borderôs de cheques são gerados no programa Geração de Borderôs de Cheques (FCTR0206).

Cheque(s)

Selecionar um intervalo de cheques para filtro. Os cheques são cadastrados no programa Cadastro de Cheques (FCTR0205).

Data Emissão NFS

Informar um intervalo de datas de emissão das Notas Fiscais de Saída para filtro.

Divisão(ões) de Venda

Informar um intervalo de divisões de venda para filtro. As divisões de venda são cadastrados no programa Cadastro de Divisões de Venda (FPDV0106).

Data Carga

Informar um intervalo de datas de geração de cargas para filtro.

Carga(s)

Informar um intervalo de cargas faturadas para filtro. Somente as cargas com posição “Faturada Total” e “Faturada Parcial” serão exibidas na lista de valores (LOV).

Processo(s) Exp.

Informar um intervalo de processos de exportação, restringindo assim a busca dos títulos do contas a receber para considerar somente títulos vinculados aos processos informados.

Botão Voltar

Ao clicar neste botão o sistema retornará para tela principal de baixa/estorno de títulos.

Botão Limpar

Ao clicar neste botão o sistema irá limpar todos os filtros adicionais informados. Contudo, antes de limpar todos os filtros informados o sistema irá solicitar a confirmação do usuário.

Informações do Movimento

Tipo de Movimento

Selecionar o tipo de movimento que será realizado nos títulos. O tipo de movimento pode ser cadastrado no programa Cadastro de Movimentos do Contas a Receber (FCTR0101).

Tipo

Mostra o tipo do movimento que vem do campo Tipo de Movimento do Cadastro de Movimentos do Contas a Receber (FCTR0101).

Data Movimento

Informar a data de movimento padrão (default) a ser levada para os movimentos.

Data Contábil

Informar a data contábil padrão (default) a ser levada para os movimentos.

Outras Despesas

Informar o valor de outras despesas padrão (default) a ser levado para os movimentos.

Despesa Cartório

Informar o valor de despesa de cartório padrão (default) a ser levado para os movimentos. O campo Despesas Cartório só poderá ser informado caso o campo Pagamento Cartório do programa Cadastro de Movimentos do Contas a Receber (FCTR0101) esteja informado como "Sim".

Portador

Selecionar o portador padrão (default) a ser levado para os movimentos. Informações do Cadastro de Portadores (FFIN0050).

Tipo de Cobrança

Campo preenchido automaticamente conforme informações do campo Portador e não pode ser alterado.

Banco

Campo preenchido automaticamente conforme informações do campo Portador e não pode ser alterado.

Agência

Campo preenchido automaticamente conforme informações do campo Portador e não pode ser alterado.

Conta

Campo preenchido automaticamente conforme informações do campo Portador e não pode ser alterado.

Marcar Todos Títulos

Checkbox. Marcar para selecionar todos os títulos automaticamente.

Importante

Não serão marcados automaticamente os títulos que se enquadrarem em uma das seguintes situações:

• Outro usuário está bloqueando o título.

• O valor aberto do título está totalmente negociado com cheques que ainda não foram creditados.

• O título encontra-se em cobrança escritural.

• O título possui juros com notas de débito geradas.

• A data da última movimentação do título é maior que a data de movimento.

• O tipo de movimento informado não está liberado para a empresa do título.

• O representante do título possui comissão fechada com data igual ou superior a data de movimento. Se a resposta do parâmetro "64 - Permite Baixar Título Com Período De Comissão Fechado" dos Parâmetros do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR) for igual a "N".

• A data contábil do pagamento for inferior a data contábil do último pagamento do título. Se a resposta do parâmetro "37 - Permite Baixar Um Título Com Data Contábil Menor Que Ultimo Pagto" dos Parâmetros do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR) for igual a "N".

• A data contábil informada está fora do intervalo de movimentações permitido no Conta Corrente. O intervalo pode ser atualizado no parâmetro "1 - Intervalo De Movimentação Do Contas A Receber" dos Parâmetros do Conta Corrente (FUTL0125 DT_FIN).

• A data contábil ou de movimento informada está fora do intervalo de movimentações permitido no Contas a Receber. O intervalo pode ser atualizado no parâmetro "3 - Intervalo De Movimentação Do Contas A Receber" dos Parâmetros de Intervalo de Movimentações (FUTL0125 INTC INTC).

• A data contábil ou de movimento informada for menor que a data de emissão. Se a resposta do parâmetro "3 - Baixa Títulos Com Data De Pagamento Menor Que A Emissão" dos Parâmetros do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR) for igual a "N".

• O tipo de movimento for de estorno e o título possuir pagamentos associados a ele em reversões, adiantamentos, CDCI e/ou negociações de pedidos de venda.

• O título é um cheque e a sua situação está inválida.

• O título é um cheque e está "Sem Fundo".

• O título é um cheque e está "Bloqueado".

Desconto Pontualidade

Checkbox. Marcar para considerar o desconto pontualidade informado nos títulos. Se estiver marcado o sistema calcula o desconto do título conforme a data de vencimento do título e o valor informado no botão Desconto Concedido do Cadastro do Título. Tal informação vem do Cadastro do Cliente, pasta Dados do Faturamento, campos Dias Desc. Fin. e % Desc. Fin.

Exemplo

Se a data de vencimento do pedido for dia 30/10/2010 e o desconto concedido estiver com data limite 15/10/2010 e o título for pago até esta data o sistema aplica o desconto no valor do título.

Caso o parâmetro "38 - Na Baixa De Títulos Utiliza Desconto Pontualidade Título", do contas a receber, estiver marcado como "Sim", este checkbox é marcado automaticamente.

Observação

Se o título for baixado parcialmente o valor do desconto será aplicado total nesta primeira baixa, e quando o título for baixado novamente o sistema traz o valor do desconto. O valor do desconto deve ser apagado manualmente caso o mesmo já tenha sido concedido.

Listar Títulos

Pagos

Checkbox. Marcar para listar os títulos já pagos (liquidados). É usado também para lançar despesas extraordinárias nos títulos ou em casos de estorno de pagamentos de títulos.

Este campo somente estará disponível quando for informado um tipo de movimento de pagamento (PG) no campo Tipo de Movimento.

Por padrão, este checkbox estará desmarcado.

Negociados

Checkbox. Marcar para listar os títulos que estão com o valor aberto totalmente negociado com cheques que ainda não foram creditados.

Este campo somente estará disponível quando for informado um tipo de movimento de pagamento (PG) no campo Tipo de Movimento.

Independentemente desse checkbox estar ou não marcado, após executar a consulta, não será possível marcar/baixar os títulos que estejam totalmente negociados com cheques. Ou seja, os títulos serão exibidos apenas para consulta.

Por padrão, este checkbox estará desmarcado.

Em Cobrança

Checkbox. Marcar para listar os títulos que estão em cobrança escritural.

Este campo somente estará disponível quando for informado um tipo de movimento de pagamento (PG) no campo Tipo de Movimento.

Por padrão, este checkbox estará marcado.

Pré-calcular

Juros

Checkbox. Marcar para indicar se os juros da seleção destino dos títulos serão pré calculados pelo sistema seguindo a forma de cálculo definida nos parâmetros de juros/Geração da Nota de débito.

Este campo somente estará disponível quando for informado um tipo de movimento de pagamento (PG) no campo Tipo de Movimento.

Deflação

Checkbox. Se estiver marcado o sistema efetua um cálculo sobre os juros aplicados conforme o cálculo de juros e conforme o tempo que o título for pago antes do tempo, aplicando este valor nos descontos do título.

Este campo somente estará disponível quando for informado um tipo de movimento de pagamento (PG) no campo Tipo de Movimento.

Demais Informações

Demais Informações
Processo de Baixa/Estorno de Título

Após preencher as informações necessárias na tela inicial de seleção de títulos e parametrização da movimentação, é preciso clicar no botão Executar (F10). Em seguida, o sistema irá abrir a tela de Movimentação de Títulos (FCTR0250A), com os títulos filtrados na tela anterior para seleção.

Neste momento, pode-se alterar o valor da movimentação para um valor menor, caso desejado fazer a baixa ou o estorno parcial da parcela do título.

Campos da tela Movimentação de Títulos (FCTR0250A)

Depois de preencher as informações necessárias, é preciso clicar no botão Salvar (F10) para efetivar a baixa ou o estorno.

Importante

Quando for selecionado um tipo de movimento cujo o campo Depósito de Cheques do Cadastro de Movimentos do Contas a Receber (FCTR0101), esteja respondido como "Sim", para baixar um título do Contas a Receber o campo Valor Mov. ficará desabilitado e só serão exibidos os títulos que estão com o valor total em aberto.

Assim, será obrigatório realizar uma baixa total do documento quando for selecionado o depósito, pois ao executar o processo será gerado um movimento de baixa total com o histórico "Depósito" para os títulos marcados.

Processo de Baixa de Título Com Adiantamentos e/ou Devoluções de Clientes

Caso no momento da baixa do título, o sistema detectar que existem títulos de adiantamentos e/ou devolução em aberto para o cliente do título, aparecerá uma mensagem com três botões para a escolha do procedimento a ser adotado:

Importante

Quando o usuário estiver conectado em uma empresa consolidada, o sistema irá verificar se existem títulos de adiantamento e/ou de devolução em aberto para o cliente do título em todas as empresas filhas.

• Botão Escolher: Será exibida uma nova tela que possibilita alterar o tipo de movimento, a data do movimento de baixa dos títulos e o valor a ser utilizado em cada adiantamento e/ou devolução.

Campos da tela Seleção de Adiantamentos e ou Devoluções de Clientes (FCTR0250B)

• Botão Automático: O sistema selecionará automaticamente os valores a serem utilizados para cada adiantamento e/ou devolução do cliente até que estes supram o valor do movimento do título de origem. Caso o valor dos adiantamentos e ou devoluções não seja suficiente para suprir o valor do movimento, será efetuado mais um lançamento de pagamento no título de origem referente à diferença.

Observação

Quando o usuário estiver conectado em uma empresa consolidada e existirem títulos de adiantamento ou de devolução do cliente em alguma empresa filha que não seja a empresa do título, o sistema irá solicitar se o usuário deseja considerar esses títulos na baixa, utilizar somente os títulos de adiantamento/devolução da empresa do título selecionado ou cancelar a operação de baixa.

Importante

A prioridade para utilização automática dos títulos de adiantamento e de devolução é definida a partir da ordenação dos títulos por:

1º) empresa

2º) data de vencimento

3º) tipo de documento

4º) número do título

5º) parcela.

Sendo que primeiramente serão considerados os adiantamentos e devoluções da empresa do título selecionado para baixa e, somente após, das demais empresas de forma ordenada pelo código.

Quando o processo de baixa do título for realizado com sucesso, o sistema irá exibir uma mensagem informativa.

• Botão Não Utilizar: O sistema procederá a baixa do título normalmente, sem utilizar os títulos de adiantamento ou de devolução do cliente.

Observações

1) Para utilizar adiantamentos ou devoluções de clientes na baixa de títulos do Contas a Receber, os seguintes Parâmetros do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR) devem ser verificados:

• 12 - Informe A Observação Default P/Título Origem Adiantamento

• 13 - Informe A Observação Default P/Título Destino Adiantamento

• 14 - Tipo De Documento Utilizado Para Adiantamentos

• 15 - Tipo De Movimento P/Quitação Automática Dos Adiantamentos

• 18 - Tipo De Documento Utilizado Para Devoluções

• 41 - Tipo De Movimento Para Liquidação Automática De Devoluções

2) Os títulos de adiantamento e de devolução do Contas a Receber são os títulos cadastrados com o tipo de documento informado nos parâmetros "14 - Tipo De Documento Utilizado Para Adiantamentos" e "18 - Tipo De Documento Utilizado Para Devoluções" dos Parâmetros Gerais do Contas a Receber (FUTL0125 CTR CTR).

Observação

Retenção de PIS e COFINS:

Se no Cadastro do Cliente (FCLI0200), pasta estabelecimento, estiver selecionado o indicador de retenção de PIS e COFINS e não existir valor de emissão de retenção de PIS e COFINS, será permitido informar o valor do mesmo no pagamento. Esta necessidade foi implementada para atender Órgão Público que eventualmente não tem a informação do percentual referente ao PIS e COFINS no momento da emissão do título e sim no momento da baixa.

Após ser informado o(s) valor(es) de retenção, será gerado um movimento correspondente ao valor de retenção de PIS e COFINS. Para gerar esta informação será necessário incluir o tipo de movimento nos parâmetros do Contas a Receber, item "66 - Tipo De Mov. Para Baixa De Retenção De Pis E Cofins Órgão Público".

Importante

Caso um título de R$ 20,00, com R$ 8,00 de PIS (ou outro Imposto) receba um pagamento no valor de R$ 11,78, o sistema irá realizar a baixa proporcionalmente do valor de PIS (ou outro Imposto) conforme exemplo.

Exemplo

A última movimentação do título irá movimentar exatamente o valor de imposto que estiver pendente.

Caso um título de R$ 20,00, com R$ 8,00 de PIS (ou outro Imposto) receba um pagamento no valor de R$ 11,78, e, na sequência, um estorno no valor de R$ 5,00, o valor de PIS (ou outro Imposto) deverá ser estornado proporcionalmente.

A última movimentação do título irá movimentar exatamente o valor de imposto que estiver pendente.

Os títulos com variação cambial estarão desmarcados na tela de baixa, sendo que, quando marcados será aberta a janela para informação de cotação e valores para baixa.

O único campo que poderá ser alterado na grade dos títulos é Portador.

As casas decimais dos valores em Moeda Estrangeira serão conforme o número de casas da moeda utilizada.

A cotação e data do bloco origem será a de inclusão do título ou do último cálculo de variação cambial, ou seja, quando o título possuir uma variação gerada pelo cálculo de variações, a cotação do bloco origem será a do último dia do mês/ano do último cálculo.

Os campos Cotação Dia e Data de Mov. serão preenchidos com a data de movimentação informada na tela inicial. Quando não houver cotação cadastrada no programa Cadastro de Moedas e Inclusão de Cotação (FFIN0010) para a data de movimentação informada, estes campos estarão em branco e podem ser preenchidos. Caso o campo esteja preenchido com informações da nota, a mesma pode ser alterada.

Os campos Valor a Receber ME e Valor a Receber R$ serão preenchidos com o total em aberto do título, podendo ser alterados, sendo que se alterado o valor em ME, o valor em R$ será recalculado e vice versa.

No bloco Resultado o Valor Aberto: R$ será o valor em aberto em moeda estrangeira multiplicado pela cotação do bloco origem.

A variação será (Valor a receber ME * Cotação Dia) - (Valor a receber ME * Cotação)

Quando houver cálculo de juros, este será calculado também sobre as variações.

Observação

3) Quando utilizado um título de adiantamento para baixar o título DUP, o sistema irá:

Calcular a variação cambial no movimento de baixa do título de ADT;

Na baixa do título DUP, utilizar o valor final calculado no ADT, considerando a variação (15.000,00 conforme exemplo na tabela abaixo).

4) Quando utilizado títulos de ADT na baixa de títulos com variação cambial, o sistema irá realizar as seguintes validações, pois para estas baixas não poderá ser calculado a variação e devem ser os primeiros movimentos do título (após a emissão):

A data da baixa do título DUP deverá ser a mesma da data de emissão deste título;

A cotação utilizada na baixa do título DUP deve ser igual à cotação da emissão do título.

Caso não se enquadre nos itens acima, o sistema irá mostrar uma mensagem explicando a situação ocorrida e não será possível continuar o processo.

5) Quando utilizados títulos de ADT na baixa de todos os títulos, o sistema irá buscar apenas os títulos que estão na mesma moeda do título DUP. Não irá permitir utilizar um título em U$ (dólar) para fazer uma baixa do título em R$ (real).

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Variação Cambial CR