Apontamento de Operações da Ordem (FPRD0201)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita realizar os apontamentos de produção das operações do roteiro de fabricação das ordens.

Não é permitido excluir apontamentos quando a ordem estiver vinculada com uma correção de apontamento. As correções são realizadas no programa Correções de Apontamento (FEST0202).

Importante

Caso o parâmetro "13 - Permite o apontamento de operações de terceiro" dos Parâmetros de Produção (FUTL0125 PRD PRD) estiver respondido como não, o sistema não irá permitir o apontamentos de operações de terceiro nesta tela.

Quando o apontamento possui intervalo de hora conflitante com parada de máquina, a ação do sistema será definida de acordo com a resposta do parâmetro de manufatura - 65 - Permite Apontamentos No Intervalo Da Parada De Máquina, onde:

Para respostas NÃO (ou sem resposta):

• Ao realizar um apontamento/ alteração do tipo intervalo de hora, em que exista parada de máquina, será exibida mensagem indicando a inconsistência.

• Ao realizar uma inclusão de parada de máquina que tenha apontamentos no intervalo informado (para a máquina), será exibida mensagem e o processo será interrompido.

• Para apontamentos no Microterminal e via API será exibida mensagem quando a máquina estiver parada.

Para respostas SIM:

• Ao realizar um apontamento/ alteração do tipo intervalo de hora, o sistema irá calcular o tempo subtraindo o tempo da parada de máquina.

• Ao realizar uma parada de máquina, o sistema deverá recalcular o tempo dos apontamentos que estavam no mesmo intervalo (na inclusão, atualização e exclusão)

• O tempo mostrado na tela do apontamento (FPRD0201) já deve exibir o tempo subtraindo as paradas, porém, caso o roteiro tenha duas máquinas vinculadas, esse tempo será calculado com a primeira máquina, e poderá mudar caso o usuário selecionar outra máquina durante o apontamento.

Campo a Campo

Campo a Campo

Ordem

Selecionar um número de ordem de fabricação.

Na lista de valores não serão exibidas as ordens do tipo OFC.

Operação

Selecionar o código da operação. Só é possível informar uma operação se uma ordem de fabricação for informada.

Centro de Trabalho

Selecionar o código do centro de trabalho.

Planejador

Selecionar um planejador para a ordem de fabricação.

Item

Selecionar um item ou um intervalo de itens para a ordem de fabricação.

Tipo

Selecionar o tipo de pesquisa do item.

Classificação

Indicar o tipo de classificação a ser exibida no campo Class. Item.

Class. Item

Selecionar a classificação dos itens listados. Aparecem apenas os itens do tipo de classificação escolhido no campo Classificação.

Data Inicial

Informar um período de datas iniciais das ordens de fabricação.

Data Final

Informar um período final de datas finais das ordens de fabricação.

Na Grade

Empresa

Mostra o código da empresa.

Ordem

Mostra o número da ordem.

Planejador

Mostra o código do planejador da ordem de fabricação.

Tipo

Mostra o tipo da ordem de fabricação.

Código

Item Mostra o código do item da ordem de fabricação.

Descrição

Mostra a descrição do item.

UM

Mostra a Unidade de Medida da ordem.

Data Início

Mostra a data de início da ordem de fabricação.

Data Fim

Mostra a data final da ordem de fabricação.

Situação

Mostra a situação da ordem de fabricação.

Quantidade

Mostra a quantidade da ordem de fabricação.

Quantidade Pendente

Mostra a quantidade pendente da ordem de fabricação.

Configurado

Mostra a configuração do item da ordem de fabricação (se o item da ordem for configurado).

Leitura

Mostra o código de barras e chama imediatamente a tela de Apontamentos. Este campo só aparecerá se nos parâmetros de produção que estão nos parâmetros da manufatura o parâmetro 4 estiver marcado como "S". E o parâmetro "1 - Tipo De Leitura Utilizado Para Apontar As Operações", dos parâmetros de apontamento padrão, define o tipo de código de barras que será lido neste programa. Quando o parâmetro estiver respondido com:

1 - Serão lidos os códigos de barras que estiverem nos seguintes padrões:

• Iniciados com a sigla ROT + ID do roteiro da ordem de fabricação;

• Somente ID do roteiro da ordem de fabricação.

2 - Serão lidos os códigos de barras que estiverem nos seguintes padrões:

• Iniciados com a letra "O" + Código da Empresa + Número da Ordem + Quantidade da Ordem;

• Iniciados com a letra "R" + ID do roteiro da ordem de fabricação + Quantidade da Operação.

3 - Serão lidos os códigos de barras que estiverem nos seguintes padrões:

• Iniciados com a sigla ORD + ID da ordem de fabricação;

• Iniciados com a sigla ORN + número da ordem de fabricação;

• Iniciados com a letra "O" + número da ordem de fabricação.

Botão Roteiro

Botão Roteiro

Este botão possibilita reunir as informações do roteiro de fabricação da ordem selecionada.

Final

Informar se é a operação final do roteiro de fabricação.

Sequência

Informar a sequência do roteiro de fabricação.

Operação

Informar o código da operação do roteiro de fabricação.

Centro de Trabalho

Informar o código do centro de trabalho do roteiro de fabricação.

Apontamento

Informar se existe ou não apontamento para a operação.

Obrig.

Informar se a operação é obrigatória.

UM

Informar a Unidade de Medida da operação.

Tempo

Informar o tempo da operação do roteiro de fabricação.

Tempo Prep.

Informar o tempo de preparação da operação do roteiro de fabricação.

Qtde Apont.

Informar a quantidade de apontamento da operação do roteiro de fabricação.

Qtde Refugo

Informar a quantidade de refugo da operação do roteiro de fabricação.

Tempo Apont.

Informar o tempo de apontamento da operação do roteiro de fabricação.

Origem

Informar a origem da operação do roteiro de fabricação.

Observação

Informar uma observação para a operação do roteiro de fabricação.

Botão Rejeitar Demandas

Possibilita rejeitar as demandas, com defeito, da ordem de fabricação.

Clique aqui para saber mais

Botão Apontar

Botão Apontar

Possibilita realizar o apontamento da ordem de fabricação.

Somente será possível apontar operação de terceiros caso o parâmetro "13 - Permite o apontamento de operações de terceiro (FPRD0201)?" estiver respondido como "S".

Quantidade

O sistema irá exibir a quantidade informada no parâmetro "3 - Indica se será carregada a quantidade disponível ao incluir um apontamento" como padrão.

A quantidade poderá ser alterada, caso desejado.

Data

Data do apontamento.

Tipo Apontamento

O sistema irá exibir o tipo de apontamento informado no parâmetro "2- Tipo de apontamento padrão para apontar as operações" dos Parâmetros de Apontamento Padrão.

As opções são: Tempo Padrão, Tempo Total e Intervalo de Hora.

Tempo Apontado

Tempo Apontado.

O sistema irá trazer por padrão a resposta do parâmetro "13 - Precisão de tempo para apontamento de operações"

Somente será possível alterar caso o tipo do apontamento seja "Tempo Total".

Qtde Homens

Quantidade de homens para o cálculo de custo homem. No apontamento traz por padrão a informação existente no roteiro da ordem de fabricação, podendo ser alterada.

Observação

O cálculo considera a quantidade de homens informada quando o centro de custo homem no centro de trabalho for informado.

Final

Finaliza Operação/Ordem?. Opções: Sim e Não.

Botão Consumos Retra.

Possibilita incluir os consumos do retrabalho nas demandas da ordem de fabricação.

Clique para saber mais

Botão Refugo

Ao clicar neste botão será exibida a tela de Apontamento de Operações - Refugos, que possibilita apontar os refugos.

Os motivos de defeito são cadastrados no programa Cadastro de Motivos de Refugos (FPRD0101).

As causas de defeito são cadastradas no programa Cadastro das Causas de Refugos (FMAN0107).

O refugo pode ser destinado através do programa Destinar Refugos das Ordens de Fabricação (FPRD0262).

A entrega de produção (EPP) no estoque referente a quantidade apontada será efetuada quando:

• O sistema identificar que é a última operação obrigatória da ordem

• O tipo de apontamento do item da ordem é "Por Operação" e

• O parâmetro "7 - Entrega ordem na última operação" estiver respondido como "S".

Caso o sistema identifique que exista apontamento de refugo que não foram destinados, uma mensagem de alerta será exibida.

Caso o sistema identifique que a operação é de retrabalho, o sistema irá habilitar a opção de consulta dos consumos de retrabalho.

Botão Apontar Retrabalho

Botão Apontar Retrabalho

Possibilita realizar o apontamento da ordem de fabricação.

Operação

Selecionar a operação de retrabalho desejada para apontar.

Na LOV serão exibidas as operações marcadas como retrabalho no Cadastro de Operações (FENG0114). Quando a operação possuir retrabalho default cadastrado, a mesma será carregada automaticamente.

Motivo

Selecionar um motivo de retrabalho. Os motivos são cadastrados no Cadastro de Motivos de Retrabalho (FPRD0103).

Causa

Selecionar uma causa de retrabalho. As causas são cadastradas no Cadastro das Causas de Retrabalho (FMAN0108).

Quantidade

Será preenchido conforme o parâmetro "3 - Indica se será carregada a quantidade disponível ao incluir um apontamento" dos Parâmetros de Apontamento Padrão (FUTL0125 APON APON) se o mesmo estiver preenchido.

Tipo de Apontamento

Será preenchido conforme o parâmetro "2 - Tipo de apontamento padrão para apontar as operações" dos Parâmetros de Apontamento Padrão (FUTL0125 APON APON).

Os pitos de apontamento são:

TP - Tempo Padrão

TT - Tempo Total

IH - Intervalo de Hora

Tempo Apontado

Será preenchido conforme o parâmetro "13 - Precisão de tempo para apontamento de operações " os Parâmetros de Apontamento Padrão (FUTL0125 APON APON) e poderá ser alterado caso o tipo do apontamento seja "Tempo Total".

Operador

Selecionar o operador. Os operadores são cadastrados no Cadastro de Funcionários (FADM0200) com a função Funcionário.

Botão Consumos Retrab.

Possibilita incluir os consumos do retrabalho nas demandas da ordem de fabricação.

Clique para saber mais

Botão Alterar Apont.

Botão Alterar Apont.

Ao clicar neste botão a tela de alteração de apontamento será exibida.

Tempo

preenchido conforme parâmetro "13 - Precisão de tempo para apontamento de operações".

Observação

Somente será possível alterar este campo se o tipo do apontamento for Tempo Total.

Botão Consumo Retrabalho

Possibilita incluir os consumos do retrabalho nas demandas da ordem de fabricação.

Clique para saber mais

Botão Fechar

Retorna para a tela inicial.

Regras para movimentações de lote das demandas

Regras para movimentações de lote das demandas

As movimentações de estoque automáticas das demandas ocorrem de acordo com as parametrizações do item pai da ordem de fabricação, no Cadastro do Item (FITE0200), pasta planejamento, campos Tp. de Apont., Tp. Baixa Aut. e Baixa OF.

As movimentações de forma manual podem ser feitas através das requisições e devoluções de itens planejadas.

• No caso de estar ativa a parametrização para realizar o controle de estoque de terceiros e em terceiros, algumas movimentações automáticas não poderão ser utilizadas, são elas:

• Tp de Apont. igual a "Por Ordem" e ​Baixa OF igual a "Cadastro/Liberação".

Ao realizar as movimentações de estoque das demandas (requisição, devolução ou transferências), a tela de Seleção de Lotes, para itens com controle de lote, poderá ser exibida, dependendo das parametrizações de requisição e devolução automática de lotes.

Importante

As regras, para que a tela seja exibida, estão descritas no help do programa Seleção de Lotes. Caso a tela for exibida, a seleção será habilitada para cada item, máscara, almoxarifado e tipo de movimentação das demandas da ordem.

Regras parâmetro 45 Estoque de Terceiros

Regras parâmetro 45 Estoque de Terceiros

Regras

Caso o parâmetro "45 - Obrigar Controle de Estoque de Terceiros e em Terceiros" dos Parâmetros de Estoque (FUTL0125 EQ EQ) estiver respondido como "S" o sistema irá:

1) Se a ordem de fabricação não é caracterizada como retrabalho, é obrigatório informar o item substituído ao realizar a inclusão de consumos no apontamento de operações de retrabalho.

Este programa faz parte do seguinte processo:

Serviço de Terceiros