Consulta Roteiro de Fabricação (CENG0402)

Conhecer o Programa

A Consulta de Roteiro de Fabricação permite visualizar os Roteiros de Fabricação com as Operações, Roteiro Padrão, Tempos, Custos, Recursos e o Cabeçalho de um Item Selecionado. Um Item pode ter vários Roteiros de Fabricação Alternativos, bastando selecionar na Tela o Roteiro de Fabricação Alternativo.

Campo a Campo

Campo a Campo

Item

Selecionar o item para o qual será executado a consulta do roteiro de fabricação.

Tipo

Selecionar uma das opções de tipo de consulta para o item.

Configurado

Selecionar a configuração do item caso o mesmo seja configurado. Caso o roteiro de fabricação consultado for proveniente de um cadastro de roteiro de fabricação configurado, o título do programa será alterado para "Roteiro de Fabricação Configurado".

Botão Configurador

Permite selecionar uma configuração para o item quando este for configurado.

Alternativo

Selecionar uma das opções para definir o roteiro alternativo. Quando o roteiro for configurado este campo ficará desabilitado.

Na Grade

Sequência

Mostra o número da sequência do roteiro de fabricação.

Operação

Mostra a operação do roteiro.

Descrição

Mostra a descrição da operação.

Centro de Trabalho

Mostra o código do centro de trabalho.

Descrição

Mostra a descrição relativa ao código do centro de trabalho.

Tempo Cor.

Mostra o tempo corrigido do roteiro de fabricação.

Roteiro Padrão

Mostra o código do roteiro padrão.

Descrição

Mostra a descrição do roteiro padrão.

Data Início

Mostra a data inicial do roteiro de fabricação.

Data Fim

Mostra a data final do roteiro de fabricação.

Botão Operação

Neste botão concentram-se todos os dados de execução do processo de fabricação, assim como a sequência em que as operações devem ser executadas, seus controles, a base do custo operacional, sequenciamento, apontamentos e ocupação. É utilizado para cadastrar as operações do roteiro de fabricação padrão. Caso se deseja alterar as informações na tela inicial, se deve selecionar a operação desejada e clicar no botão Operações.

Campos do Botão

Seq.

É gerada automaticamente pelo sistema.

Operação e Centr. Trab.

É informada qual é a operação e centro de trabalho onde a mesma será executada. Caso a operação tenha sido criada com o parâmetro que obriga o CT no cadastro de operações, o sistema preenche automaticamente este. Caso o parâmetro não obrigue, é possível selecionar no momento do cadastramento (maior flexibilidade, pois é comum ter operações com o mesmo nome sendo executadas em centros de trabalhos diferentes).

Apontamento

Define se a operação pode sofrer apontamentos e se estes serão obrigatórios.

UM Apontamento

Define a unidade de medida em que a operação pode ser apontada.

Exemplo

Uma operação é controlada em horas, porém o operador aponta seu andamento em UN (Utilização mais comum).

Data Início

Define o início da validade das operações nos roteiros de fabricação.

Data Fim

Define o fim da validade das operações nos roteiros de fabricação.

Unidade de Medida

Selecionar a unidade que será utilizada para o cálculo de custos, sequenciamento e ocupação, comummente se utiliza em horas ou minutos.

Lote

Inserir uma quantidade. Campo vinculado ao campo Tempo, se não for preenchido vale o valor existente no campo Tempo. Sua utilização é recomendada para: Tratamento térmico ou banhos.

Exemplo

Exemplo de utilização:

Unidade de medida: H (hora)

Lote:1000

Tempo: 1,00 (hora)

Significa dizer que a cada hora são produzidos 1000 itens.

Tempo

Caso o campo Lote estiver preenchido o sistema fará o cálculo dividindo o valor contido neste campo pela quantidade do lote chegando ao tempo por produto para cálculo de custos. Caso contrário, este valor representa o tempo necessário para produção de uma unidade deste produto.

% Recup. Perda

É utilizado para informar desgastes ou perdas no tempo de execução da operação (também é conhecida como Fator de Segurança).

Tempo de Preparação

(ou Setup) É o tempo utilizado na preparação da máquina para a execução da operação, é fixo independente do tamanho do lote.

Tempo corrigido

É o tempo total de execução da operação e obtido pela fórmula: Tempo corrigido = (Tempo * % Recup. Perda).

Número de dias

Campo utilizado para serviços de terceiros, indica o tempo de espera da operação que será executada pelo fornecedor (auxilia no sequenciamento).

Número de Dias de Execução

É o número de dias que o terceiro leva para executar a operação (Informação opcional para o controle de terceiros).

Observação

São as informações adicionais e/ou orientações para a execução da operação.

Folga mínima

Campo utilizado para a extração de dados para o Preactor.

Botão Fornecedor

Este botão possibilita visualizar os fornecedores do roteiro de fabricação quando a operação for do tipo terceiros. Acessa o programa Manutenção de Preços de Serviços de Terceiros (FTER0200).

Botão Configurador

Este botão possibilita visualizar as regras de validação das operações do roteiro de fabricação. Quando o roteiro informado for configurado este botão ficará desabilitado.

Botão Recursos

Este botão possibilita visualizar os recursos da operação do roteiro de fabricação.

Botão Consumo

Este botão possibilita visualizar os percentuais de consumo do item no roteiro de fabricação.

Botão Inspeção

Este botão possibilita visualizar as informações sobre o roteiro de inspeções do roteiro de fabricação.

Botão Dados Especiais

Este botão possibilita visualizar os dados especiais do roteiro de fabricação que estão ligados ao centro de trabalho.

Botão Custos

Este botão possibilita visualizar os dados do custo do roteiro de fabricação.

Botão Operação Alt.

Este botão possibilita visualizar as informações alternativas do roteiro de fabricação.

Botão Ver Desenho

Busca o desenho do item em formato PDF no programa Manutenção do Código do Desenho (FITE0204).

Processos deste Programa

Planejamento de Materiais

Roteiro de Fabricação