Manutenção de Preços de Serviços de Terceiros (FTER0200)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita tem como principal função configurar a lista de preços de serviços de terceiros por item, operação e fornecedor.

Os preços dos serviços podem ser definidos independentemente do controle de produção (ordens de fabricação, roteiros de fabricação e apontamento de produção), para tal basta cadastrar as operações de terceiros (FENG0114).

Os custos das operações cadastradas nos respectivos campos deste programa são utilizados no processo de formação do custo industrial dos itens fabricados.

Campo a Campo

Campo a Campo

Itens

Permite selecionar um item ou um intervalo de itens para serem utilizado como filtro da busca na lista de preço. Caso for informado somente um item e este for configurado, o campo Configurado é apresentado na tela.

Tipo

Selecionar se a consulta será feita pelo código do item ou pela sua descrição.

Class.

Selecionar a pasta de classificação de itens que se deseja consultar.

Class. Item

Selecionar a classificação do item que deverá ser consultada.

Fornecedores

Selecionar os fornecedores que se deseja consultar.

Tipo

Selecionar se a consulta será feita pelo código do fornecedor ou pela sua descrição.

Operações

Selecionar os preços dos serviços de terceiros por operações dos itens.

Dt. Refer.

Informar a data que será utilizada como referência para consulta dos preços. O resultado da consulta mostrará a data igual e maior que a data informada como referência. Caso não seja encontrada nenhuma data igual ou maior que a data de referência mostrará a data menor mais próxima.

Exemplo

O item ITEM_EXEMPLO possui preços com as seguintes datas referência: 10/02/2022, 08/05/2022 e 05/10/2022.

1) Data referência informada -> 21/07/2023, a consulta retornará a seguinte data:

05/10/2022

2) Data referência informada -> 01/05/2022, a consulta retornará as seguintes datas:

08/05/2022

05/10/2022

3) Data referência informada -> 05/01/2022, a consulta retornará as seguintes datas:

10/02/2022

08/05/2022

05/10/2022

Preferencial

Informar os itens preferenciais.

Tipo de Preço

Tipo de Preço

Com preço

Apenas registros da tabela cujo preço é maior do que zero.

Sem Preço

Apenas registros da tabela cujo preço é igual a zero

Ambos

Apresenta todos registros.

Ordenação

Selecionar por qual campo serão ordenados os itens.

Observação

Cadastrar registros nesta tabela com valor zero, é uma forma de indicar quais os possíveis fornecedores para a operação do item, ou mesmo definir o fornecedor preferencial para esta operação.

Na Grade

Caixa de Seleção

Permite selecionar as tabelas de preço que deseja copiar ou mover (atualizar) para outro fornecedor e operação, através do botão "Copiar/Mover".

Item

Selecionar o item para a definição do preço. Caso o item for configurado, o campo Configurado é apresentado na tela.

Configurado

Selecionar a máscara do item. Ao informar um configurado o preço cadastrado é válido somente para a configuração específica. Se um item é configurado e a máscara não é informada, o preço cadastrado é válido para todas as configurações deste item.

Fornecedor

Informar o fornecedor que realiza o serviço. Esta informação é obrigatória.

UM

Selecionar a unidade de medida do item para o preço cadastrado. É permitida a seleção de qualquer unidade de medida.

Operação

Informar a operação na qual o fornecedor realiza sobre o item e efetua a cobrança do serviço. Somente é permitido informar operações cuja origem é terceiros. A origem da operação é definida no programa Cadastro de Operações (FENG0114).

Desc. Operação

Mostra a descrição da operação selecionada no campo anterior.

Dt. Ref.

Determinar a partir de qual momento o preço passa a ser válido para utilização no serviço de terceiros. O sistema sempre utiliza a regra de preço na qual a data de referência é a mais atual.

Observação

Esta comparação será válida apenas quando todos os campos (item, fornecedor, operação e preferencial possuírem o mesmo dado).

Preferencial

Selecionar o fornecedor preferencial para executar a operação de terceiro no item em questão.

Preço Atual

Indicar o preço a ser cobrado pela execução da operação de terceiros no item em questão, em relação a unidade de medida cadastrada na tabela.

Observação

Quando a unidade de medida da tabela for diferente da unidade de medida de estoque do item, é necessário cadastrar a conversão de unidades de medida para o item, ou a conversão global entre as unidades origem e destino, ou informar a taxa de conversão entre as unidade de medida neste mesmo cadastro, no campo Fator de Conversão.

Fator de Conversão

Este campo deve ser utilizado quando a unidade de medida do item for diferente da unidade de medida da tabela de preço de serviço de terceiros. Ele é prioridade sobre a conversão de unidades de medidas cadastradas para o item ou a conversão global entre unidades.

Observação

Sempre que possível utilizar a conversão de unidades de medida para o item no programa Cadastro de Conversões por Item (FITE0112), assim, esta conversão já estará pronta para outras funcionalidades no sistema. Pode-se também utilizar este campo quando a conversão para a operação é diferente da padrão, considerando alguma perda ou situação aleatória.

Tp. F.

Indicar se o valor do frete será um valor fixo para o produto (R$) ou se será um percentual (%) do valor do preço da operação de terceiros.

Frete

Informa o percentual ou valor em reais do custo de frete para o item ao sair e voltar da operação de terceiros. Campo utilizado apenas para o Cálculo do Custo Standart do produto.

% Impostos

Informa a soma das alíquotas de impostos a serem descontadas do preço de serviço de terceiro para realizar o cálculo do custo real da operação em questão.

Somente é utilizado na funcionalidade Cálculo do Custo Standard (FCST0220) e Relatório de Estrutura com Custos (FENG0357).

Caso a empresa apure o resultado contábil pelo processo de "lucro presumido", não informar percentuais de impostos neste campo, aplicável apenas para "lucro real".

Fórmula

Pode ser cadastrada uma fórmula para calcular o preço da operação de terceiros.

Para este cadastramento deve se utilizar o botão F. Nesta tela podem ser utilizados campos do cadastro de itens, campos da configuração do item e variáveis numéricas. Assim, permite uma grande possibilidade de cálculo.

Botão Alterar

É utilizado para gerar alterações de preço da operação ou outros dados do registro cadastrado na funcionalidade. Os campos existentes nesta tela seguem as mesmas regras descritas anteriormente. Esta funcionalidade gera históricos de alteração de preços ou dados referentes a operação de terceiros em questão. É bastante importante selecionar corretamente o motivo da alteração de preços ou dados da operação, a fim de gerar estatísticas para controle de alterações de preços ou dados de serviço de terceiros.

O campo data de referência desta tela é obrigatório, pois ele servirá como base para a utilização do novo preço nos pedidos de serviço de terceiros gerados. Este campo deve ser sempre a validade inicial do preço.

Botão Regras

Esta funcionalidade é utilizada para validar preços de serviço de terceiro em itens configurados por agrupamento de características ou respostas.

Somente será levada em consideração a regra quando não for informada máscara do item no cadastro inicial. Ao informar uma característica do item ou o conjunto de característica e resposta o sistema entenderá que este preço também é utilizado para configurações que usam a característica informada.

Observação

Ao cadastrar um preço validado por uma regra deve-se ter cuidado para que não sejam cadastradas duas ou mais regras referentes a um item onde uma regra possa invalidar a outra.

Exemplo

1000 - cadeira executiva

Características: cor, altura e tipo de tecido.

Situação 1: regra de preço cuja característica é cor e preço = R$100,00.

Situação 2: regra de preço cuja característica é altura, resposta = 1m e preço = R$110,00.

Na configuração: "cor: vermelha#altura: 1m#tipo de tecido: navalhado" as regras se interpelariam, isto é, existem duas regras válidas para a mesma configuração.

Botão Reajustes

Realiza reajuste percentual, tanto de acréscimo quanto decréscimo de preço, de todos os registros trazidos para a tela através da seleção realizada. É obrigatório informar um motivo de alteração e uma data de referência.

Botão Histórico

Consulta o histórico de alteração de preço ou dados de um registro na tabela de preço de serviço de terceiro.

Botão Copiar/Mover

Abre a tela de Cópia de Itens por Fornecedor. Através desta tela é possível copiar ou mover as tabelas de preço selecionadas para outro fornecedor e operação informados.

Este programa faz parte do seguinte processo:

Serviço de Terceiros