Desmontagem de Itens (FEST0151)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita cadastrar desmontagens de itens. A desmontagem de itens realiza a saída do item origem do estoque e realiza a entrada nos itens resultantes (filhos) no estoque.

Neste programa é possível consultar, cadastrar e excluir desmontagens. Não é possível alterar uma desmontagem que já foi cadastrada.

Importante

Para utilizar esse programa é necessário ter cadastrado os tipos de movimento de estoque "DES" e "DEE" no Cadastro Tipos de Movimento de Estoque (FEST0101).

Não é possível incluir ou excluir desmontagens quando a data da desmontagem estiver fora do intervalo informado no parâmetro de intervalos de movimentações de estoque da integração contábil (FUTL0125 INTC INTC).

Não é possível incluir ou excluir desmontagens para datas com estoque fechado (FEST0108).

Não é possível gravar o item resultante da desmontagem, caso este esteja com valor igual a zero para a desmontagem.

Serão gravados na desmontagem apenas os itens que não tiverem um código de sucata vinculados a eles.

Não é possível excluir uma desmontagem de itens de geração automática. Para excluir essa desmontagem, é necessário excluir a nota fiscal de entrada vinculada.

Não é possível excluir uma desmontagem de itens se a mesma estiver vinculada com uma Correção de Apontamento (FEST0202)

Fluxo

Campo a Campo

Campo a Campo

Empresa

Mostra a empresa que está sendo acessada e possibilita alteração caso esta seja consolidada.

Desmontagem de Itens

Núm. Desmont.

Mostra o número da desmontagem, gerado automaticamente.

Item Origem

Selecionar o item origem para a desmontagem.

Ao selecionar o item, o almoxarifado é buscado automaticamente da pasta estoque do item, quando o item não for configurado.

U.M.

Mostra a unidade de medida do item origem, informada na pasta estoque do cadastro do item (FITE0200).

Geração

Selecionar o tipo de geração da desmontagem de itens. As opções são: Manual e automática.

A opção automática será para os casos do processo de Item Comercial - Recebimento.

Configurado

Selecionar o configurado do item origem, caso este seja configurado.

Ao selecionar o configurado, o almoxarifado é buscado automaticamente da pasta estoque do configurado.

Nota

Selecionar uma nota fiscal de entrada com o item que está sendo desmontado, caso desejado realizar este vínculo.

Quando a desmontagem é gerada de forma automática, este campo será preenchido com o número da Nota Fiscal de Entrada que realizou a geração automática da desmontagem.

Dt. Desmont.

Mostra a data atual e possibilita alteração, essa será a data da desmontagem.

Dt. Ref. Estruruta

Esta data será utilizada como referência para verificar a validade dos itens da estrutura.

É a data de validade dos itens da estrutura quando o botão Importar Estrutura foi utilizado.

Quando a nota fiscal de entrada for informada, este campo é preenchido com a data de entrada da nota e não poderá ser alterado.

Não é possível alterar a data quando já existirem itens resultantes da desmontagem informados.

Qtde.

Informar a quantidade do item que está sendo desmontado.

Custo Médio

Mostra o custo médio do item origem conforme a data informada no campo Dt. Ref. Custo Médio.

Valor Item

Mostra o valor total do item que está sendo desmontado.

Campo calculado através da multiplicação do custo médio do item pela quantidade.

Almox. Orig.

Almoxarifado do item origem.

Campo obrigatório.

Na lista de valores serão exibidos os campos Almoxarifado e Descrição do Almoxarifado

A lista será ordenada pelo almoxarifado em ordem crescente.

Almox. Dest.

Almoxarifado do item destino da desmontagem. Caso o parâmetro "49 – Almoxarifado de Desmontagem Padrão", dos parâmetros de estoque, esteja respondido, este campo será carregado com o valor do parâmetro automaticamente, permitindo alteração posterior.

Lote/Série

Selecionar o lote ou série do item origem caso este possua controle de lote ou série.

Caso o parâmetro "36 - Permite criação de código de lote na desmontagem de produtos", dos parâmetros de estoque, possuir resposta "S", será permitido informar valores que não estão na LOV.

Importante

Quando o item origem ou resultante utilizarem série, o sistema permitirá movimentar apenas um item por vez, pois deve ser informada a série para cada item/quantidade movimentado.

Botão + Séries

Botão + Séries

Ao clicar neste botão será exibida a tela de Seleção de Múltiplas Séries, nesta é possível selecionar as séries desejadas para desmontagem.

Seleção

Checkbox, indica se a série será utilizada no processo de desmontagem.

Série

Código da série.

Data

Data do movimento da série.

Endereço

Quando o item e o almoxarifado controlarem endereçamento, o campo será exibido e será obrigatório.

Observação

Informar uma observação para a desmontagem, caso desejado. Esta observação será gravada nos movimentos de estoque dos itens.

Dt. Ref. Estrutura

Esta data será utilizada como referência para verificar a validade dos itens da estrutura quando utilizado o Botão Importar Estrutura.

Inicialmente esse valor é igual a data de referência do cálculo de custo, porém pode ser alterada.

Botão Importar Estrutura

Botão Importar Estrutura

Ao clicar neste botão a tela de estrutura do item origem será exibida, caso o item possua estrutura cadastrada.

Os itens fantasma não são exibidos, mas os itens filhos serão exibidos.

Os itens com quantidade negativa na estrutura não serão exibidos.

Nesta tela é possível selecionar os itens desejados para importar na grade de itens resultantes da desmontagem.

O campo localizar possibilita procurar um item na estrutura.

Quando algum item selecionado já existir na grade de itens resultantes, a quantidade do item for diferente, e para este item não foi informado nenhum item de sucata, o sistema irá exibir uma mensagem informando que o item já existe e irá solicitar se desejado atualizar a quantidade para a quantidade do item na estrutura.

Seleção

Checkbox. Indica se o item será levado como item resultante da desmontagem.

O padrão é marcado para os itens de primeiro nível, desmarcado para os demais.

O item pai não permite seleção.

Item

Item na estrutura de produto.

Quantidade

Mostra a quantidade total do item na estrutura de produto.

Máscara

Máscara do item da estrutura de produto caso o mesmo seja configurado.

Ao confirmar a seleção dos itens, o sistema irá verificar a resposta do parâmetro "46 - Validação na seleção de itens da estrutura na desmontagem de itens", dos parâmetros de estoque. Quando a resposta for "2" ou "3", o sistema irá verificar se todas os níveis da estrutura estão selecionadas (podem ser selecionados os itens filhos, o sistema irá validar se o conjunto da estrutura está selecionado por completo).

Caso algum item não esteja selecionado por completo, será exibida uma mensagem de alerta. Quando o parâmetro for respondido com "3", será possível continuar o processo de desmontagem, quando a resposta for "2" será obrigatório selecionar todos os níveis.

Após isso, os itens selecionados serão carregados para a grade de Itens Resultantes. Os itens da estrutura que possuírem controle por lote/série, terão seus valores informados na grade de Itens Resultantes.

Ordem

Selecionar a ordem para filtrar as demandas na importação dos itens resultantes.

Na LOV serão exibidas as ordens referentes ao item/configurado, vinculadas à empresa, do tipo OFE (encerradas) e com quantidade entregue menor ou igual à informada.

Botão Importar Ordem

Botão Importar Ordem

Possibilita selecionar as demandas da ordem para preencher os campos dos itens resultantes da desmontagem.

O sistema busca os movimentos das demandas da ordem de fabricação selecionada na desmontagem.

A quantidade da demanda será a soma das movimentações de saída, subtraindo os valores de entrada (estorno ou devoluções). Essa soma será por item/máscara e lote/série. Essa quantidade será proporcional pela quantidade entregue da ordem e a quantidade informada na desmontagem. Quando a ordem selecionada possuir 10 unidades entregues e forem informadas 2 unidades na desmontagem, a quantidade das demandas será a proporcional as duas quantidades. Quando essa proporção for uma quantidade fracionada e o item não aceitar quantidade fracionada, o valor será truncado.

Quando o item da demanda controlar lote ou série, o cálculo da proporcionalidade será feito somando a quantidade movimentada de todos os lotes/séries para a ordem. Após a busca desse valor, o sistema irá preencher a quantidade de cada lote e série até atender a quantidade requisitada. O sistema irá priorizar o lote/série movimentado por último.

Serão consideradas apenas as demandas com quantidade positiva (as negativas, que seriam as devoluções, não serão listadas).

Para cada item da demanda encontrada, será buscada a estrutura de produto conforme a data inicial da ordem de fabricação. A estrutura será apresentada como itens filhos da demanda. Não serão consideradas as demandas utilizadas nas operações de retrabalho.

Seleção

Checkbox. Indica se o item será levado para item resultante da desmontagem.

O padrão é marcado para os itens de primeiro nível, desmarcado para os demais.

Item

Mostra o item da demanda ou da estrutura.

Quantidade

É a quantidade do item na demanda ou estrutura de produto.

Lote/Série

Mostra o lote ou série dos movimentos da demanda da ordem.

Quando não houver itens com lote/serie para a ordem, esse campo não será exibido.

Máscara

Mostra a máscara do item da demanda ou estrutura de produto caso o item seja configurado.

Ao confirmar a seleção dos itens, o sistema irá verificar a resposta do parâmetro "46 - Validação na seleção de itens da estrutura na desmontagem de itens", dos parâmetros de estoque. Quando a resposta for "2" ou "3", o sistema irá verificar se todas os níveis da estrutura estão selecionadas (se forem selecionados os itens filhos, o sistema irá validar se o conjunto da estrutura está selecionado por completo).

Caso algum item não esteja selecionado por completo, será exibida uma mensagem de alerta. Quando o parâmetro for respondido com "3", será possível continuar o processo de desmontagem, quando a resposta for "2" será obrigatório selecionar todos os níveis.

Após isso, os itens selecionados serão carregados para a grade de Itens Resultantes. Os itens da estrutura que possuírem controle por lote/série, terão seus valores informados na grade de Itens Resultantes.

Itens Resultantes - Nova Desmontagem

Quando um item sucata for informado para o item da tela de itens resultantes, não será possível alterar nenhuma informação deste item, nem mesmo exclui-lo, pois ele já faz parte do cálculo do valor do item de sucata.

Para modificar ou excluir este item é necessário remover o item de sucata vinculado a ele.

Cód. Item

Selecionar o código e a descrição do item resultante da desmontagem. Ao selecionar o item, o almoxarifado é buscado automaticamente da pasta estoque do item quando o item não for configurado.

U.M.

Mostra a unidade de medida do item resultante. A unidade de medida será a informada no cadastro do item (FITE0200) pasta estoque.

Máscara ID

Seleciona o ID (código de identificação) da máscara do item resultante da desmontagem, caso este seja configurado.

Ao selecionar o configurado, o almoxarifado é buscado automaticamente da pasta estoque do configurado.

O Botão Config. pode ser utilizado para cadastrar um novo configurado.

Botão Config.

Possibilita cadastrar uma nova configuração para o item, caso este seja configurado.

Almox.

Mostra o almoxarifado do item resultante. O almoxarifado será o informado no cadastro do item (FITE0200) pasta estoque.

Qtde.

Informar a quantidade desmontada do item. A unidade de medida deve ser a mesma do item destino.

Custo Médio

Mostra o custo médio do item resultante da desmontagem conforme a data informada no campo Dt. Ref. Custo Médio.

Valor Item

Mostra o valor total do item resultante da desmontagem. Campo calculado através da multiplicação do custo médio do item pela quantidade.

Cód. Item Sucata

Mostra o código do item que será utilizado para substituir o item resultante da desmontagem.

U.M.

Mostra a unidade de medida do item que será usado como sucata buscada da pasta estoque.

Configurado

Mostra a descrição da configuração do item caso este seja configurado.

Lote/Série

Selecionar o Lote ou série do item resultante da desmontagem caso este possua controle de lote/série.

Botão + Séries

Botão + Séries

Ao clicar neste botão será exibida a tela de Seleção de Múltiplas Séries, nesta é possível selecionar as séries desejadas para desmontagem.

Seleção

Checkbox, indica se a série será utilizada no processo de desmontagem.

Série

Código da série.

Data

Data do movimento da série.

Endereço

Selecionar o endereço do item destino caso este possua controle por endereçamento.

Total Desmontagem

Mostra o valor total de todos os itens informados na desmontagem que não foram informados um item de sucata.

Total Sucata

Mostra o valor total de todos os itens informados na desmontagem que foram informados um item de sucata.

Total

Mostra o valor total de todos os itens da desmontagem.

Diferença

Mostra a diferença entre o valor total do item origem da desmontagem e o valor e todos os itens resultantes da desmontagem.

Importante

Conforme embasamento itens 15 e 16 do CPC (Comitê de Pronunciamentos Contábeis) 16, aprovados pela NBC (Norma Brasileira de Contabilidade) TG (Técnica Geral) 16 (R1), a diferença de valor será lançada como despesa no CPV.

Centro de Custo

Selecionar o centro de custo em que será alocado o valor da diferença resultantes da desmontagem.

Botão Sucata

Botão Sucata

Ao clicar neste botão a tela para seleção de itens para sucata será exibida.

Este botão será habilitado quando o item resultante da desmontagem for um item gerado através do processo de sucata e possuir itens vinculados a ele.

Nesta tela é possível selecionar itens resultantes da desmontagem e informar um item sucata para estes itens.

Exemplo

Itens resultantes da desmontagem com itens de sucata informados:

São geradas linhas para os itens informados como "Sucata" na desmontagem utilizando o custo médio do item sucata.

Quando a desmontagem é gravada, apenas os itens que não possuem sucata informada serão gravados.

No lugar destes itens que possuem a sucata, o item de sucata é gravado como item resultante da desmontagem.

Checkbox Todos

Possibilita selecionar todos os itens para sucata.

Checkbox

Possibilita selecionar um único item para excluir e ou gerar como sucata.

Cod. Item

Mostra o código e a descrição do item resultante da desmontagem.

U.M.

Mostra a unidade de medida do item da tela de itens resultantes da desmontagem.

Configurado

Mostra o configurado do item da tela de itens resultante da desmontagem, caso o item seja configurado.

Valor Item

Mostra o valor do item da tela de Itens resultantes da desmontagem.

Cód. Item Sucata

Mostra o código do item que foi informado como sucata para o item da tela de itens resultantes da desmontagem.

U.M.

Mostra a unidade de medida do item que foi informado como sucata para o item da tela de itens resultantes da desmontagem.

Botão Excluir Sucata

Ao clicar neste botão, o sistema irá remover o item de sucata dos itens selecionados e recalcular o valor dos itens sucata, para os itens de sucata informados em outros itens..

Informar Item para Gerar Sucata

Cód. Item Sucata

Selecionar o código do item que será usado como sucata.

U.M.

Mostra a unidade de medida do item usado como sucata. A unidade de medida será a informada no cadastro do item (FITE0200) pasta estoque.

Almox.

Mostra o almoxarifado vinculado ao item, pasta estoque e possibilita alteração.

Custo Médio

Valor do custo médio do item sucata conforme a data do campo Dt. Ref. Custo Médio.

Botão Gerar Sucata

Ao clicar neste botão o sistema irá gerar um item de sucata para todos os itens selecionados, com a soma dos valores de todos os itens.

É obrigatório que os campos Cód. Sucata e Almox. estejam informados.

Quando a unidade de medida do item informado como sucata for igual a unidade de medida de todos os itens selecionados, o sistema irá somar a quantidade e atribuir ao campo quantidade do item sucata que será gerado. Caso alguma unidade de medida seja diferente, o sistema irá deixar a quantidade em branco, para que seja informada manualmente.

Quando um item que já possui sucata informado for selecionado, este item não será considerado no cálculo do item de sucata.

Botão Fechar

Fecha a janela e retorna para a tela anterior sem realizar alterações.

Itens Resultantes - Consulta

Cód. Item

Mostra o código e a descrição do item resultante da desmontagem.

U.M.

Mostra a unidade de medida do item resultante.

Máscara ID

Mostra o ID da máscara do item resultante caso este seja configurado.

Almox.

Mostra o almoxarifado do item resultante.

Qtde.

Mostra a quantidade desmontada do item

Valor Item

Mostra o valor total do item resultante da desmontagem.

Configurado

Mostra a descrição da configuração do item caso este seja configurado.

Valor Total

Mostra o valor total de todos os itens da desmontagem.

Lote/Série

Mostra o Lote ou série do item resultante da desmontagem caso este possua controle de lote/série.

Endereço

Mostra o endereço do item destino caso este possua controle por endereçamento.

Diferença

Mostra a diferença entre o valor total do item origem da desmontagem e o valor e todos os itens resultantes da desmontagem.

Centro de Custo

Mostra o centro de custo em que será alocado o valor da diferença resultantes da desmontagem.

Botão Sucata

Botão Sucata

Quando o item resultante for informado como um componente de um item de sucata, este item não será gravado como item resultante da desmontagem.

Os itens informados como componentes do item sucata serão armazenados como detalhamento do item sucata.

As seguintes informações dos componentes do item sucata são armazenadas:

1. Código do item

2. Descrição do item

3. Máscara do item

4. Unidade de medida de estoque do item

5. Quantidade informada para o componente.

6. Custo médio do componente.

7. Valor do componente.

Este botão estará habilitado quando o item resultante da desmontagem for um item gerado através do processo de sucata e possuir itens vinculados a ele.

Cód. Item

Mostra o código do item sucata.

Descrição Item

Mostra a descrição técnica do item sucata.

U.M.

Mostra a unidade de medida de estoque do item sucata.

Dt. Desmont.

Mostra a data que foi realizada a desmontagem.

Na Grade

Cód. Item

Mostra o código do item componente do item sucata.

Descrição Item

Mostra a descrição técnica do componente do item sucata.

U.M.

Mostra a unidade de medida de estoque do componente do item sucata.

Máscara ID

Mostra o ID da máscara do componente do item sucata, caso o item seja configurado.

Qtde.

Mostra a quantidade enviada para sucata.

A quantidade de casas decimais é conforme o parâmetro "1 - Precisão das casas decimais para quantidades" do Mnemônico/Categoria PRECISAO_QTD localizado no Cadastro de Parametrização c/ Árvore (FUTL0075 FOCCO3I).

Custo Unit.

Custo unitário do componente na data da desmontagem.

A quantidade de casas decimais é conforme o parâmetro "1 - Precisão das casas decimais para valores monetários" do Mnemônico/Categoria PRECISAO_VAL localizado no Cadastro de Parametrização c/ Árvore (FUTL0075 FOCCO3I).

Custo Item

Mostra o custo total do item (Qtde * Custo Unit.).

A quantidade de casas decimais é conforme o parâmetro "1 - Precisão das casas decimais para valores monetários" do Mnemônico/Categoria PRECISAO_VAL localizado no Cadastro de Parametrização c/ Árvore (FUTL0075 FOCCO3I).

Configurado

Mostra o configurado do componente do item sucata, caso o item seja configurado.

Custo Total

Mostra o somatório para o campo Custo Item.

Botão Voltar

Retorna para a tela inicial.