Liberação de Ordens de Compra (Planejadas) (FPLA0202)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita liberar ordens compra e de serviços de terceiros geradas, através da rodada do cálculo de necessidades de materiais - MRP e ou se o item tiver o tipo de planejamento KANBAN e for gerado para este item uma ordem manual e o mesmo tiver uma operação de terceiros o sistema ira gerar para este uma ordem de serviço planejada. A liberação consiste em avaliar uma demanda de ordem de compra e ou de terceiro gerada e transformá-la em um pedido de compra e ou de serviço de terceiros.

Campo a Campo

Campo a Campo

Plano

Selecionar o plano de produção referente às ordens de compra\serviço que se deseja consultar. O plano de produção é cadastrado no programa Manutenção de Planos de Produção (FPLA0101) e é executado automaticamente pelo banco através de uma tarefa pré-agendada no programa Agendamento do Cálculo do Planejamento (MRP) (FUTL0230) ou pode ser executado manualmente pelo programa Cálculo do Planejamento (FPLA0200).

Último Cálculo

Assim que selecionado o plano, o sistema mostra neste campo a data e hora da execução do último cálculo do planejamento.

Planejador

Selecionar os planejadores desejados para liberação/geração dos pedidos de compra/serviço. O planejador é cadastrado no programa Cadastro de Funcionários (FADM0200) e esta vinculado ao item através do Cadastro do Item, pasta Planejamento, campo Planejadores.

Fornecedor

Informar o fornecedor preferencial para que o sistema retorne todos os itens planejados para o determinado fornecedor preferencial. Para selecionar um fornecedor preferencial deve-se utilizar a lista de valores com a seta vermelha. Quando selecionado um fornecedor preferencial e clicar no botão Gerar Pedidos o sistema gera o pedido de compra/serviço com as informações e com o fornecedor preenchido. Caso o mesmo não tenha sido informado na capa será necessário preencher manualmente o fornecedor no cadastro do pedido. O fornecedor preferencial é cadastrado nos programas Cadastro de Descrições de Itens por Fornecedor (FFOR0201) e Cadastro de Itens por Fornecedor (FFOR0202).

Item

Informar um único item para que o sistema liste as quantidades necessárias sugeridas pelo cálculo do planejamento e suas respectivas datas de compra e entrega, para selecionar os itens e gerar suas respectivas ordens de compra.

Tipo

Selecionar a opção de informação do campo Item. As opções são Código do item ou Descrição técnica do item.

Classificação

Indicar o tipo de classificação a ser exibida no campo Class. Item.

Class. Item

Selecionar a classificação dos itens listados. Estarão disponíveis apenas os itens do tipo de classificação escolhido no campo Classificação.

Ordem

Selecionar o intervalo de ordens que devem ser consideradas para o relatório. Acessa o programa Manutenção de Ordens de Fabricação (FPRD0200).

Tipo Ordem

Indicar qual o tipo de seleção das ordens.

Data Compra

Informar a data que será usada para selecionar as ordens de compra planejadas que estiverem entre o intervalo informado.

Data Entrega

Informar a data que será usada para selecionar as ordens de compra planejadas que estiverem entre o intervalo informado.

Emp. Prod.

Selecionar as ordens planejadas de compra de uma determinada empresa.

Ordenação

Selecionar o tipo de ordenação do bloco onde aparecerão as ordens planejadas de compra.

Considerar Apenas Ordens ref. à Acionamento de Kanban

Checkbox. Marcar para indicar se serão consideradas apenas ordens de serviços provenientes de ordens de fabricação geradas a partir do acionamento de Kanban. Este campo somente estará habilitado ao selecionar o tipo "Ordem de Serviço".

Na Grade

São listados todos os itens sugeridos pelo cálculo do planejamento conforme seleção acima. Após executar a pesquisa se deve marcar o checkbox dos itens que se deseja gerar o pedido e clicar no botão Gerar Pedido. Este abre a tela do Cadastro do Pedido de Compra ou de Serviço, conforme paramentos do item.

Checkbox

Marca todas todas as ordens para a geração do pedido. Para os itens com o tipo de planejamento KANBAN, conforme Cadastro de Itens (FITE0200), pasta planejamento, se o parâmetro "25 - Permite A Liberação De Ordens De Itens Do Tipo Kanban?", dos Parâmetros do Planejamento (FUTL0125 PLA PLA), estiver marcado para não permitir a liberação de ordens de itens do tipo KANBAN, ao selecionar a ordem para geração do pedido de compra será exibida uma mensagem e não será permitido a geração do mesmo, pois se for permitido serão gerados pedidos em duplicidade no acionamento do kanban.

Quando este parâmetro estiver respondido como "Sim", é importante possuir um planejador específico para as ordens de itens Kanban, pois, desta forma será mais fácil para uma pessoa da empresa controlar as ordens liberadas, para não gerar duplicidade ao fazer o Acionamento do item Kanban.

Checkbox

Permite selecionar as ordens desejadas para geração do pedido. Para os itens com o tipo de planejamento KANBAN, conforme Cadastro de Itens (FITE0200), pasta planejamento, se o parâmetro "25 - Permite A Liberação De Ordens De Itens Do Tipo Kanban?", dos Parâmetros do Planejamento (FUTL0125 PLA PLA), estiver marcado para não permitir a liberação de ordens de itens do tipo KANBAN, ao selecionar a ordem para geração do pedido de compra será exibida uma mensagem e não será permitido a geração do mesmo, pois se for permitido serão gerados pedidos em duplicidade no acionamento do kanban.

Quando este parâmetro estiver respondido como "Sim", é importante possuir um planejador específico para as ordens de itens Kanban, pois, desta forma será mais fácil para uma pessoa da empresa controlar as ordens liberadas, para não gerar duplicidade ao fazer o Acionamento do item Kanban.

Quantidade

Caso o parâmetro "22 - Permite apontar quantidades maiores que a ordem de produção" estiver respondido como "N", não será permitido alterar a quantidade de uma ordem de compra de serviço (OCS) de forma que as quantidades totais já liberadas tornariam-se maiores que a quantidade da ordem de fabricação.

Botão Desenhos

Abre a tela de cadastro de revisão de desenhos, conforme Cadastro de Desenhos (FENG0203).

Botão Ped. Venda

Permite que seja visualizado o pedido de venda que originou a demanda, caso o MRP seja de projeto.

Botão Gerar Pedidos

Abre a tela do cadastro de pedido com os itens que foram selecionados para poder gerar o pedido.

Importante

Ao selecionar mais de uma ordem de compra do tipo "Serviço" o programa Cadastro do Pedido de Compra de Serviço (FPDC0200 SER) será exibido.

Este programa faz parte dos seguintes processos:

Serviço de Terceiros

Planejamento de Materiais

Kanban