Cadastro de Layouts de Cheques (FUTL0166)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita configurar a impressão de dados em cheques através de impressoras matriciais. Assim, permite que o usuário possa indicar em qual linha e coluna determinada informação do cheque deverá ser impressa. Este programa possui recursos para o envio de comandos às impressoras matriciais, como tamanho da fonte e espaçamento. Tem como objetivo diminuir os problemas encontrados por clientes ao imprimir cheques e visa evitar que os campos sejam impressos fora dos espaços delimitados no formulário dependendo da marca e da configuração da impressora utilizada.

Este programa é utilizado nos relatórios de impressão de cheques de qualquer banco desde que o layout esteja cadastrado para o banco em questão, ou seja, no momento em que o usuário solicitar a impressão do cheque será verificado pelo sistema se o layout do banco e da empresa a que o cheque pertence está cadastrado. Se existirem estes cadastros será chamado o relatório que utilizará as configurações do FUTL0166. Caso contrário, serão impressos os relatórios com layouts fixos e para estes não será possível realizar ajustes. Este relatório será chamado a partir do programa FCTP0303. O relatório que utiliza estas configurações é o RCTP0303.RDF.

Campo a Campo

Campo a Campo

Este bloco possibilita identificar o layout no sistema.

Código

Informar um código numérico que identificará o layout no sistema.

Descrição

Informar uma descrição que identificará o layout no sistema.

Configurações

Este bloco identifica a qual banco o layout refere-se, pois possui as configurações genéricas do layout cadastrado.

Banco

Selecionar para qual banco o layout será utilizado na impressão de um cheque.

Linhas

Informar o número máximo de linhas que poderá ser impresso no formulário de um cheque do banco cadastrado. Geralmente são utilizadas de 15 a 20 linhas em um cheque dependendo do espaçamento utilizado.

Espaçamento

Selecionar o espaçamento entre linhas da impressora matricial utilizada. O padrão comumente utilizado é a configuração "⅛" na impressão de cheques.

Fonte

Selecionar o tamanho da fonte utilizada na impressora de um cheque no formulário de forma correta.

Empresas

Este bloco possibilita que para estabelecimentos diferentes sejam cadastrados layouts diferentes para um mesmo banco. Esta funcionalidade é útil nos casos em que a impressora utilizada na matriz seja diferente da impressora utilizada na filial, por exemplo.

Cód.

Selecionar o código da empresa. Deverá existir ao menos uma empresa relacionada ao layout, caso contrário o layout nunca será utilizado pelo sistema.

Razão Social

Mostra a razão social (a descrição) da empresa selecionada.

Pastas

Pastas

As pastas deste Programa são:

Campos - Pasta Linhas
Layout

Código

Mostra o código do layout informado na pasta layout.

Descrição

Mostra a descrição do layout informado na pasta layout.

Na Grade

Linha

Mostra o número da linha em que a informação selecionada em Campo deve ser impressa.

Col.

Mostra o número da coluna em que a informação selecionada em Campo deve ser impressa.

Campo

Mostra uma lista das informações comumente impressas em um cheque como valor (numérico), valor (por extenso), favorecido, cidade, local e data. Na lista será exibido o campo Livre utilizado comumente na linha e coluna "1" (um) que serve para o envio de comandos de impressão que devem ser cadastrados através do botão CMD.

Tam.

Mostra o tamanho máximo permitido no formulário para o campo selecionado.

Inf. Ini.

Mostra os caracteres que serão impressos antes da informação selecionada. Um exemplo são os caracteres "##" impressos antes do valor do cheque.

Inf. Fin.

Mostra os caracteres que serão impressos depois da informação selecionada. Um exemplo são os caracteres "X" ou "-" impressos depois do valor por extenso do cheque.

Alin.

Mostra se a informação deve ser alinhada a direita ou a esquerda. Em geral na impressão de cheques será utilizado o alinhamento a esquerda.

Máscara

Informar a formatação de alguns campos do cheque. O campo Valor do Cheque pode ser utilizado como exemplo, pois poderá ser formatado (no Excel) com uma máscara separadora de milhares. Comumente as máscaras são utilizadas em campos de valores ou quantidades, sendo que o mais comum para valores é: "999G999G999D00".

Botão CMD

Este botão possibilita fechar a janela de comandos e retornar para a tela principal na Pasta Linhas.