Gerenciador de Arquivos XML (FXML0200)

Conhecer o Programa

Este programa permite centralizar e gerenciar os arquivos XML das notas fiscais de saída, notas fiscais de entrada próprios ou de terceiros, conhecimentos de transporte eletrônico próprios ou de terceiros e cartas de correções. É possível consultar, visualizar e extrair os arquivos XML. Além disso, é possível vincular estes arquivos com as notas já existentes no sistema, consultar os históricos, consultar a situação na SEFAZ e realizar a manifestação do destinatário.

Importante

Ao apagar um arquivo XML o sistema valida o tipo de operação, e se esta for nota própria é apresentada uma mensagem informando que não é possível apagar arquivos XML de notas próprias.

Campo a Campo

Campo a Campo

Empresa

Mostra a empresa que esta sendo acessada.

Fornecedores

Permite selecionar um intervalo de fornecedores.

Tipo

Indica tipo de seleção para o campo fornecedores, este pode ser: código ou descrição.

Situação

Informar obrigatoriamente uma das situações do arquivo XML disponível, são estas: Autorizada, Cancelada, Denegada, Erro, Falha de conexão, Não Consultada, Impressa, XML não Armazenado, E-mail enviado, E-mail Canc. Enviado, Não existe na SEFAZ, XML Não Identificado, Tempo de Consulta Esgotado, EPEC Enviado, EPEC Autorizado, EPEC Rejeitado, Rejeitada, SEFAZ indisponível,Impressa Contingência, Cancelamento Enviado, Nota Inválida (cons. SEFAZ), Cancelamento Autorizado e Todas.

Clientes

Permite selecionar um intervalo de clientes.

Tipo

Indica tipo de seleção para o campo clientes, este pode ser: código ou descrição.

Vínculo Nota

Permite selecionar um intervalo de datas correspondente a data de importação do arquivo XML.

Nro. Nota

Permite selecionar um intervalo de notas de entrada e saída. Permite selecionar através da lista de valores as notas de entrada, saída e conhecimentos de transporte eletrônico próprios ou de terceiros, que possuem o arquivo XML. Por este motivo pode acontecer de aparecer notas com a mesma numeração.

Série

Permite informar uma série para filtro.

Nota

Permite selecionar os arquivos XML que possuem notas fiscais correspondentes cadastradas no FoccoERP. As opções disponíveis para seleção são: Com Nota, Sem Nota e Todos.

Dt. Emissão

Permite selecionar um intervalo de datas correspondente a data de emissão da nota.

Tp. Doc.

Permite selecionar o tipo do documento. As opções disponíveis para seleção são: Nenhuma, CT-e (conhecimentos de transporte eletrônico), NF-e (notas de entrada), NFS-e (notas de saída) e Todas.

Download

Selecionar uma situação do download dos xml.

Dt. Entrada

Permite selecionar um intervalo de datas correspondente a data de entrada da nota.

Tipo Operação

Permite selecionar o tipo da operação. As Opções são:

• NFE (P): Nota de entrada própria.

• NFE (T): Nota de entrada de terceiros.

• NFS: Nota de Saída.

• CTE (P): Conhecimento de transporte eletrônico próprio.

• CTE (T): Conhecimento de transporte eletrônico de terceiros e Todas.

• CCE (P) / (NFE): Carta de Correção Própria da Nota Fiscal Eletrônica

• CCE (T) / (NFE): Carta de Correção de Terceiros da Nota Fiscal Eletrônica

• CCE / (NFS): Carta de corrção da Nota Fiscal de Saída

• CCE (P)/ (CTE): Carta de Correção Própria do Conhecimento de Transporte

• CCE (T) / (CTE): Carta de Correção de Terceiros do Conhecimento de Transporte

Ao selecionar uma opção que não seja de "Terceiros" o campo Dt. Importação ficará zerado, pois somente notas de terceiros possuem data de importação.

Histórico

Selecionar um histórico as opções são: Todos, XMLs com histórico e XMLs sem histórico.

Dt. Importação

Permite selecionar um intervalo de datas correspondente a data de importação do arquivo XML.

Na Grade

Checkbox

Permite Marcar/Desmarcar todos os XML resultantes do filtro realizado, para a realização do gerenciamento dos mesmos.

Tp. Doc.

Mostra o tipo do documento. As possíveis opções são: CT-e, NF-e e NFS-e.

Tp. Oper.

Mostra o tipo da operação. As Opções são:

• NFE (P): Nota de entrada própria.

• NFE (T): Nota de entrada de terceiros.

• NFS: Nota de Saída.

• CTE (P): Conhecimento de transporte eletrônico próprio.

• CTE (T): Conhecimento de transporte eletrônico de terceiros.

• CCE (P) / (NFE): Carta de Correção Própria da Nota Fiscal Eletrônica.

• CCE (T) / (NFE): Carta de Correção de Terceiros da Nota Fiscal Eletrônica.

• CCE / (NFS): Carta de correção da Nota Fiscal de Saída.

• CCE (T) / (CTE): Carta de Correção de Terceiros do Conhecimento de Transporte.

• CC-e: Carta de correção eletrônica.

• CC-e (CT-e): Carta de Correção Eletrônica de Conhecimento de Transporte.

Vinc.

• Mostra se o arquivo XML está vinculado à nota fiscal cadastrada no FoccoERP. Quando existir o vínculo irá aparecer o seguinte sinal: . Se o vinculo não existir mostra o seguinte sinal: .

Nota

Mostra se existe nota fiscal correspondente cadastrada no FoccoERP. Quando existir o vínculo irá aparecer o seguinte sinal: . Se o vinculo não existir mostra o seguinte sinal: .

Num. Nota.

Mostra o número da nota fiscal.

Série

Mostra a série da nota fiscal.

Dt. Emissão

Mostra a data de emissão da nota fiscal.

Emitente/Destinatário

Mostra o emitente (fornecedor) da nota fiscal quando a nota for de entrada e mostra o destinatário (cliente) quando a nota for de saída.

Situação

Mostra a situação da nota fiscal na SEFAZ.

Motivo

Mostra o motivo da situação retornada na consulta da situação da nota junto a SEFAZ.

Chave Acesso

Chave de Acesso da nota fiscal eletrônica.

Origem

Indica a origem do arquivo XML (diretório ou e-mail). Somente para as notas de terceiros, não para notas próprias. Caso a origem deste campo seja e-mail, ao dar um duplo clique de mouse sobre este, será apresentada uma tela com a seguinte informação:

Remetente: vendas@focco.com.br.

Assunto: Nota 12364.

Data do Recebimento: 16/10/2012.

XML Canc.

Indica se existe um XML de cancelamento armazenado.

Observações

Mostra as observações informadas referente ao arquivo XML. Somente para as notas de terceiros, não para notas próprias.

Botão Consultar Situação

Este botão permite consultar a situação do arquivo XML. Só é válido para notas de terceiros e para somente uma nota, pois é uma opção adicional que permite consultar uma nota, quando necessário que esta seja consultada em determinado momento não podendo aguardar a execução do JOB de Consulta de Notas na SEFAZ.

Importante

A consulta somente será realizada se a data de emissão da nota corresponder ao número de dias informado no Cadastro de JOB de Consulta da Situação das Notas (FNFX0101).

Botão Vincular Nota

Ao selecionar os arquivos desejados, através do checkbox e clicar neste botão, será apresentada uma mensagem de confirmação do vínculo das notas selecionadas. Se a resposta for Sim o sistema irá verificar todos os arquivos XML que estão com o checkbox marcado e buscar se existe alguma nota fiscal de entrada cadastrada para cada uma delas com o mesmo número, série, data de emissão e fornecedor (utiliza o CNPJ ou CPF e inscrição estadual para buscar a existência). Caso exista uma nota de entrada correspondente, irá realizar o vínculo. Ao final do processo de vincular nota o sistema irá apresentar as inconsistências encontradas caso houver. As notas próprias já possuem vinculo.

Botão Visualizar XML

Ao clicar neste botão será aberta a tela com as informações do arquivo XML, selecionado para visualização.

Somente um registro pode ser marcado para visualizar o XML.

Botão Extrair XML

Ao clicar neste botão será aberta a tela do browser com a seleção do tipo de XML a ser extraído.

Mais informações sobre este Botão

Extrair

Selecionar o tipo de arquivo XML a ser extraído. O XML da nota fiscal ou o XML de cancelamento da nota fiscal.

Arquivo

Selecionar o diretório onde será armazenado o arquivo gerado.

Compactar Arquivo no Formato .ZIP

Checkbox: Caso marcado, o sistema irá extrair um arquivo com a extensão .zip com os arquivos XML selecionados. O nome deste arquivo será composto pela data (mês, dia, ano) e hora (hora, minuto, segundo).

Exemplo

22102012_112932.

Caso esteja desmarcado os arquivos serão extraídos na extensão .xml. com o nome formado pelo tipo da nota (NFS, NFE ou CTE). mais o CNPJ do Emitente mais o número da nota e a série.

Exemplo

NFE_93200111000122_12345_1.xml.

Botão Cancelar

Fecha a tela e não salva as alterações realizadas.

Botão OK

Ao clicar neste botão o sistema irá verificar todos os registros que estão com o checkbox marcado na capa do programa e realizará a extração dos arquivos XML conforme diretório e extensão dos arquivos selecionados na tela de extração de arquivos XML.

Botão Manifestação

Ao clicar neste botão será aberto o programa Manifestação do Destinatário (FXML0201). Caso tenha somente um arquivo selecionado na capa do programa de gerenciamento de arquivos XML e esta nota for do tipo NF-e e de terceiros, será mostrado o programa com a consulta referente a este arquivo. Caso tenha mais de um arquivo XML selecionado, a tela será aberta sem nenhuma consulta realizada.

Botão Consultar Histórico

Este botão permite consultar o histórico das movimentações que o arquivo XML possuiu.

Campos da Tela Histórico

Data

Mostra a data em que foi executada a ação do arquivo XML. Quando for manifestação do destinatário, o campo apresentará a data do evento.

Ação

Mostra a ação realizada no XML. As opções são: Manifestação, Consulta SEFAZ, Importação XML ou Emissão de Nota Própria.

Situação

Mostra a situação do XML. Quando a ação for Manifestação será apresentada o evento que está na SEFAZ.

Retorno

Mostra os retornos da SEFAZ. Quando a ação for Manifestação será apresentada a resposta do evento retornado pela SEFAZ. Quando for consulta na SEFAZ será apresentado o motivo da situação na SEFAZ, caso ocorra alguma inconsistência.

Data SEFAZ

Mostra a data do retorno da SEFAZ.

Núm. Protocolo

Mostra o número do protocolo retornado pela SEFAZ. Somente é mostrada a informação quando a ação for Manifestação ou Emissão de Nota Própria e a SEFAZ tiver retornado a informação.

Justificativa

Mostra a justificativa informada na manifestação do destinatário no botão Operação não Realizada.

Usuário

Mostra o usuário que realizou a ação.

Botão Desvincular Nota

Ao selecionar os arquivos desejados, através do checkbox e clicar neste botão, será apresentada uma mensagem de confirmação do desvínculo das notas selecionadas. Se a resposta for Sim o sistema irá verificar todos os arquivos XML que estão com o checkbox marcado e caso exista vínculo, irá excluir este vínculo. Ao final do processo de desvincular nota o sistema irá apresentar as inconsistências encontradas caso houver. Se a nota for própria não será possível desvincular o arquivo XML.

Botão Visualizar Dados

Ao clicar neste botão, caso a nota seja nota fiscal eletrônica (modelo 55). Será gerada uma DANFE (nota fiscal eletrônica), ou DANFSE (nota fiscal de serviço eletrônica) e ou DACTE (conhecimento de transporte eletrônico). Somente para visualização, com as informações que estão no XML. Também é possível imprimir os XMLs de Cartas de Correção. Para gerar a DANFE, DANFSE e ou DACTE, a partir do arquivo XML, utilizar o programa (FNFX0201).

Botão Informar Dados XML

Ao clicar neste botão será aberta uma tela que contém os dados do arquivo XML. Estas informações somente poderão ser alteradas quando a nota não tiver sido identificada na importação.

Mais informações sobre este botão

Layout

Selecionar o tipo do documento. Somente poderá ser selecionado quando o XML não tiver sido identificado pelo FoccoNF-e.

Cidade

Selecionar a cidade de emissão da nota fiscal.

Na lista de valores serão exibidas as cidades que não possuem o modelo de XML das Notas Fiscais de Serviço Eletrônicas validadas pelo FoccoXML.

Este campo somente estará disponível quando o tipo de documento selecionado for NFS-e. A cidade de Bento Gonçalves (RS) não estará disponível, pois se o XML for válido para esta cidade será identificado na importação.

Modelo

Selecionar o modelo da nota. A lista de valores irá mostrar todas os modelos de notas cadastrados no FoccoERP. Este campo somente irá permitir alteração quando o tipo de documento for NFS-e ou não tenha sido identificado pelo FoccoNF-e e quando a cidade não for Bento Gonçalves (RS). Estes casos indicam que o FoccoNF-e não conseguiu identificar o XML devido à falta de arquivo disponível para validação (arquivo XSD).

Empresa

Selecionar a empresa que o XML, será armazenado. Este campo somente irá permitir alteração quando o tipo de documento for NFS-e ou não tenha sido identificado pelo FoccoNF-e e quando a cidade não for Bento Gonçalves (RS). Estes casos indicam que o FoccoNF-e não conseguiu identificar devido à falta de arquivo disponível para validação (arquivo XSD).

Núm. NF

Informar o número da nota fiscal. Este campo somente irá permitir alteração quando o tipo de documento for NFS-e ou não tenha sido identificado pelo FoccoNF-e e quando a cidade não for Bento Gonçalves (RS). Estes casos indicam que o FoccoNF-e não conseguiu identificar devido à falta de arquivo disponível para validação (arquivo XSD).

Série

Informar a série da nota fiscal. Este campo somente irá permitir alteração quando o tipo de documento for NFS-e ou não tenha sido identificado pelo FoccoNF-e e quando a cidade não for Bento Gonçalves (RS). Estes casos indicam que o FoccoNF-e não conseguiu identificar devido à falta de arquivo disponível para validação (arquivo XSD).

Data Emissão

Informar a data de emissão da nota fiscal. Este campo somente irá permitir alteração quando o tipo de documento for NFS-e ou não tenha sido identificado pelo FoccoNF-e e quando a cidade não for Bento Gonçalves (RS). Estes casos indicam que o FoccoNF-e não conseguiu identificar devido à falta de arquivo disponível para validação (arquivo XSD).

Fornecedor

Informar o fornecedor da nota fiscal. É possível selecionar o fornecedor através da LOV. Somente será possível vincular o fornecedor quando este estiver cadastrado no FoccoERP. Este campo somente irá permitir alteração quando o tipo de documento for NFS-e ou não tenha sido identificado pelo FoccoNF-e e quando a cidade não for Bento Gonçalves (RS). Estes casos indicam que o FoccoNF-e não conseguiu identificar devido à falta de arquivo disponível para validação (arquivo XSD).

CNPJ

Mostra o CNPJ/CPF do emitente da nota fiscal, conforme Cadastro de Fornecedores (FFOR0200) do FoccoERP e não permite alteração.

IE

Mostra a inscrição estadual do emitente da nota fisca lconforme Cadastro de Fornecedores (FFOR0200) do FoccoERP e não permite alteração.

Observações

Informar observações referentes ao arquivo XML necessárias para identificação posterior, se necessário Este campo está disponível para as notas que foram identificadas na importação.

Botão Cancelar

Fecha a tela e não salva as alterações realizadas.

Botão OK

Fecha a tela gravando as alterações realizadas.

Botão Histórico do Usuário

Possibilita informar o históricos/observações para o XML. Ao clicar neste botão a tela de Histórico do Usuário será exibida.

Importante

Quando a nota fiscal possuir algum "Histórico de Usuário" informada, a mesma terá seu ícone de "Nota" alterado para um ícone de informação.