Cadastro de Informações sobre Exportação (FFIS0114)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita complementar as informações referentes à exportação por nota fiscal informando se é uma exportação direta ou através de comercial exportadora. As informações aqui cadastradas serão utilizadas no programa de Geração do Arquivo Trimestral Exportações para Receita, na Geração do Sintegra (Registro 85 - Será gerado com base no Cadastro NFS Exportação para Receita e o Registro 86 - Será gerado com base no Cadastro NFS Exportação para Receita e com o Indicador de Exportação Indireta), no PER/DCOMP (Arquivos: DCPaatA1 e DCPaatA2), no Ressarcimento de Pis e Cofins (4.4 Comércio Exterior) e no SPED Fiscal (Registro 1100, 1105 e 1110).

Campo a Campo

Campo a Campo
Cadastro de Informações sobre Exportação

Nota Fiscal

Informar a nota fiscal de saída.

Série

Mostra a série da nota fiscal de saída selecionada.

UF

Mostra a unidade federativa referente a nota fiscal de saída selecionada.

Indicador

Selecionar um indicador que pode ser: Exportação Direta, Exportação Indireta, Exportação Direta - Regime Simplificado, Exportação Indireta - Regime Simplificado, Declaração Única de Exportação (DU-E) Direta e Declaração Única de Exportação (DU-E) Indireta.

Essas informações são utilizadas no SPED Fiscal (FFIS0340) no Registro 1100.

Quando existir mais de uma natureza de exportação (direta e indireta) na mesma nota fiscal, sugerimos que seja informada a de maior ocorrência. Nessa situação o indicador deve ser informado no registro de exportação.

Observação

Quando a nota fiscal de saída informada possuir o CFOP iniciado com 7.xxx e o campo Indicador, deste cadastro, estiver marcado como "Exportação Indireta" indica que este produto foi adquirido de terceiros.

Botão Itens de Exportação

Permite vincular os itens das notas de entrada de origem, com os itens da nota de saída de exportação.

A comercial exportadora deve informar a origem de todos os produtos a serem exportados, pois a mesma não produz os produtos que exporta.

Este botão possui campos para complementar as informações origem da mercadoria a ser exportada indiretamente.

Campos deste Botão

Cód. Item

Mostra o código do item.

Descrição

Mostra a descrição do item.

Un.

Mostra a unidade de medida do item conforme a nota de saída.

NCM

Mostra o NCM vinculado ao RE.

CFOP

Utilizado para identificar se o item deverá ser vinculado a um Registro de Exportação Direto ou Indireto.

Qtde. Exportada

Mostra a quantidade do item que efetivamente foi exportada na Declaração de Exportação referenciada. Caso este item não tenha sido exportado na declaração onde estiver sendo referenciado, basta informar a quantidade igual a zero.

Qtde.

Mostra a quantidade do item na nota fiscal de saída.

Máscara

Mostra a descrição da mascará caso o item seja configurado.

Detalhes da Exportação do Item

Importante

Quando se tratar de uma exportação indireta, não será possível incluir um detalhe de exportação sem a informação da nota fiscal de entrada e da quantidade exportada.

Da mesma forma, quando se tratar de uma exportação direta, não será possível incluir o vínculo do item com a nota fiscal de entrada, somente serão habilitados os campo quantidade de exportação, número do memorando e número do RE.

Cód. For.

Informar o código do fornecedor emissor da nota fiscal.

Nota

Informar o numero da nota fiscal do fornecedor.

Cód. Item

Mostra o código do item.

Un.

Mostra a unidade de medida do item conforme nota de entrada.

Qtde. Export.

Informar a quantidade total efetivamente exportada. A quantidade informada não pode ser maior que a quantidade de origem da nota de entrada.

Nº Mem.

Informar o número do memorando. Este campo não é de preenchimento obrigatório.

Número RE

Selecionar os registros de exportação informados na capa, vinculando o mesmo ao respectivo item da nota fiscal.

Observação

Essas informações serão utilizadas no SPED Fiscal (documentos fiscais de exportação) na geração dos registros:

• Exportação direta 1100, 1105

• Exportação indireta 1100, 1105 e 1110 este último registro contém as informações do vínculo com a nota fiscal de entrada.

Observação

Quando o indicador estiver marcado como Exportação Direta , o sistema irá gerar somente os registros 1100 e 1105 no SPED Fiscal.

Tabela sinalização do PERCOMP e SPED Fiscal

Nº da Declaração

Informar o número da declaração de exportação/declaração simplificada de exportação/declaração única de exportação.

Data da Declaração

Informar a data em que foi feita a declaração da exportação.

Tipo de Exp.

Selecionar um indicador que pode ser: Declaração de Exportação, Declaração Simplificada de Exportação ou Declaração Única de Exportação.

Essas informações são utilizadas no SPED Fiscal (FFIS0340) no Registro 1100.

Nº de Despacho

Informar o número do despacho de exportações diretas constante no Sistema de Comércio Exterior (SISCOMEX).

Data da Averbação

Informar a data referente à averbação da declaração de exportação. Esta informação será enviada nos arquivos do Sintegra, Registro Tipo 85.

Nº Conhecimento Embarque

Informar o número do conhecimento de embarque, quando houver, relacionando-o com a exportação.

Data do Conhecimento Embarque

Informar a data referente ao conhecimento de embarque, quando houver, relacionando-o com a exportação.

Tipo Conhecimento Embarque

Informar o tipo do conhecimento de transporte do embarque, quando houver, relacionando-o com a exportação. Este campo deve ser preenchido conforme a tabela de tipo de documento de carga do SISCOMEX. A informação aqui cadastrada deve estar rigorosamente de acordo com a tabela do SISCOMEX, pois será validada quando ocorrer à validação dos arquivos do Sintegra e poderá ocasionar inconsistências se for mal cadastrada.

Data de Embarque

Informar a data de embarque das exportações diretas.

Código País Destino

Informar o código do país de destino da exportação da mercadoria. Este campo deve ser preenchido conforme a tabela do SISCOMEX. A informação aqui cadastrada deve estar rigorosamente de acordo com a tabela do SISCOMEX, pois será validada quando ocorrer a validação dos arquivos do Sintegra e poderá ocasionar inconsistências se for mal cadastrada.

Nº RUC

Informar o Número da Referência Única de Carga

Exportação Direta

Assinalar este campo para informar que a Declaração trata-se de uma Exportação Direta.

Observação

Ao assinalar este campo serão habilitados os campos Valor Total (ME) e Moeda Estrangeira no bloco dos Registros de Exportação e o Valor Total (ME) passará a ser considerado na geração do arquivo PER/DCOMP.

Observação

Quando a nota fiscal de saída informada possuir o CFOP iniciado com 7.xxx e o campo Exportação Direta, deste cadastro estiver desmarcado, indica que este produto foi adquirido de terceiros.

Notas Fiscais de Exportação

Núm. NF

Assinalar este campo para informar que a Declaração trata-se de uma Exportação Direta.

Chave Acesso

Será exibida a Chave de Acesso da Nota Fiscal

Nome

Será exibido o Cliente da Nota Fiscal.

Série

Será exibida a Série da Nota Fiscal.

Dt. Emis.

Será exibida a Data de Emissão da Nota Fiscal.

Registros de Exportação

Número RE

Informar o número do registro de exportações diretas constante no Sistema de Comércio Exterior (SISCOMEX).

Valor Total (R$)

Informar o valor em Reais da Nota Fiscal correspondente ao Registro de Exportação. Se a Nota Fiscal tiver contida completamente em um Registro de Exportação, informar o valor total da Nota Fiscal. Se cobrir mais de um Registro de Exportação, informar o valor da parcela que corresponde a cada Registro de Exportação.

Valor Total (ME)

Informar o valor em moeda estrangeira da Nota Fiscal correspondente ao Registro de Exportação. Se a Nota Fiscal estiver contida completamente em um Registro de Exportação, informar o valor total da Nota Fiscal. Se cobrir mais de um Registro de Exportação, informar o valor da parcela que corresponde a cada Registro de Exportação.

Observação: Se o campo Valor Total (R$) estiver preenchido e houver cotação para a moeda estrangeira da Nota Fiscal na data de emissão da mesma, ao acessar este campo o Valor Total (R$) será convertido de acordo com a cotação e o campo será preenchido automaticamente com a opção de ser editado livremente.

Moeda Estrangeira

Mostra o código e descrição da moeda estrangeira da Nota Fiscal selecionada.

Data

Mostra a data do registro de exportação.

Botão Aplicar

Possibilita aplicar o vínculo do respectivo Registro de Exportação em todos os itens da nota fiscal, facilitando operações com um único RE para uma grande quantidade de itens. Ao confirmar a operação, o sistema irá replicar o vínculo do RE em todos os detalhes de exportação dos itens.