Apontamento de Ordens de Serviço de Manutenção (FMAN0208)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita realizar todas as movimentações das ordens de serviço de manutenções preventivas e/ou corretivas. Assim, é possível informar o tempo gasto por executor para realizar o serviço, o diagnóstico da manutenção, os materiais (itens) utilizados e também os gastos com terceiros.

Campo a Campo

Campo a Campo
Campos - Tela Inicial

O ícone indica que a ordem é urgente (Indicativo de Urgente está marcado no (FMAN0202).

Ordem

Número da ordem de manutenção. O duplo-clique no campo ou um clique simples no botão Apontar Ordem, direciona para a tela onde serão informadas as movimentações da ordem.

Recurso

Código e descrição do recurso.

Dt. Solicitação

Data da solicitação da manutenção.

Dt. Fechamento

Data do fechamento da manutenção. Essa data é definida pelo parâmetro 14 dos parâmetros de manutenção industrial. Se o parâmetro estiver respondido como 1 então a data de fechamento será a data atual, porém o usuário terá a opção de alterar essa data. Se estiver respondido como 2 então, o sistema pegará a última data dentre as datas finais dos apontamentos da ordem em questão, e, o usuário não poderá alterar essa data.

Manutenção

Tipo de manutenção. (Corretiva, Preventiva ou Programada).

Situação

Situação da ordem de manutenção. (Liberada ou Firme).

Filial

Indica se a ordem de manutenção está finalizada. Ao marcar o indicador como “Sim” a ordem é encerrada e a data do fechamento recebe a maior data dos apontamentos do serviço, caso a resposta seja “Não” a data de fechamento ficará nula. O fechamento da ordem de manutenção também respeita os parâmetros de manufatura na parte de manutenção industrial:

• "7-OBRIGA O USUÁRIO INFORMAR O DIAGNÓSTICO NA CORRETIVA?"

• Se este parâmetro estiver com resposta “S” o fechamento só será possível se todos os serviços estiverem o diagnóstico informado.
  • "11-PERMITE ENCERRAR ORDENS SEM REQUISIÇÃO DOS MATERIAIS?"

• Se este parâmetro estiver com resposta “N” o fechamento só será possível se todos os itens dos serviços estiverem sido requisitados ou finalizados.

Botão Apontar Ordem

Abre a tela para realizar todas as movimentações da ordem de serviço de manutenção selecionada. Caso a ordem esteja fechada será exibida a mensagem “A ordem selecionada se encontra finalizada e por este motivo não será permitido alterar seus dados.”

Tela Interior do programa Apontamento de Ordens de Serviço de Manutenção (FMAN0208).

No bloco de Serviços serão exibidos os serviços já cadastrados para a ordem de manutenção, permitindo incluir, alterar ou excluir. Os serviços podem ser cadastrados no Cadastro de Serviços Preventivos (FMAN0101).

Campos - Bloco de Apontamentos

Executor

Código e descrição do executor. Exibe uma lista dos funcionários com função “Mecânico” e/ou “Eletricista”.

Data Início

Data do apontamento.

Hora Início

Hora de início do apontamento.

Data Fim

Data final do apontamento. A data fim deve ser maior ou igual a data de início.

Hora Fim

Hora final do apontamento. Caso a data início e data fim sejam iguais a hora fim deverá ser maior ou igual a hora início.

Tempo (Horas)

Tempo total do apontamento em horas. Editável somente quando os campos Hora Início, Data Fim e Hora Fim não estiverem informados. Este campo só poderá receber valores positivos.

Observações

Ao clicar no botão das observações será aberto o editor de texto padrão.

Regras bloco Apontamentos:

• O ícone indica que o apontamento já foi valorizado e não será permitido alterá-lo. Ao posicionar o mouse sobre o mesmo será exibido o hint “Não é possível alterar este apontamento, pois o mesmo já foi valorizado.”.

• Ao incluir um novo registro (Executor) será carregado automaticamente os campos Data Início, Hora Início, Data Fim, Hora Fim e Tempo (Horas) do último registro incluído.

• Caso tenham sido carregados apenas os executores padrões sem os campos Data Início, Hora Início, Data Fim, Hora Fim e Tempo Horas informados, ao informar estes campos para algum executor os demais executores serão preenchidos com os mesmos valores, podendo ser alterados.

Campos - Bloco Diagnóstico

Diagnóstico

Informar o diagnóstico do serviço realizado.

Efeito

Informar o efeito do defeito. Os efeitos podem ser cadastrados no Cadastro de Efeitos do Defeito (FMAN0102).

Causa

Informar a causa do defeito. As causas podem ser cadastradas no Cadastro de Causas do Defeitos (FMAN0103).

Campos - Bloco Consumos

Item

Código do item. Exibe uma lista de itens ativos.

U.M.

Unidade de medida de estoque do item.

Máscara ID

ID da máscara do item. Editável quando o item dor configurado.

Almox.

Código do almoxarifado do consumo. Editável.

Quantidade Total

Quantidade total do consumo. Editável.

Quantidade Requisitada

Quantidade total já movimentada.

Quantidade Pendente

Quantidade pendente para requisição (Quantidade Total - Quantidade Requisitada)

Data Demanda

Data de inclusão do consumo. Editável.

Data Requisição

Data da última requisição realizada.

Final

Indica se o consumo está finalizado. Editável.

Observações

Ao clicar no botão das observações será aberto o editor de texto padrão.

Descrição

Descrição técnica do item.

Configurado

Descrição da máscara informada. Só estará visível se o item for configurado.

Regras bloco Consumos:

O ícone indica que o consumo possui movimentações de estoque e não permite alterações no item ou máscara. Ao posicionar o mouse sobre o mesmo será exibido o hint “Não é possível alterar/excluir o item, pois o mesmo possui movimentações de estoque.”.

Não é possível excluir um consumo que possua movimentações de estoque.

Não é possível incluir, alterar ou excluir consumos de ordens finalizadas.

Não é possível alterar um consumo finalizado.

Botão Requisitar Consumos: Abre tela para requisição dos consumos cadastrados, este botão ficará desabilitado quando a ordem de manutenção estiver finalizada. Este botão estará oculto se o parâmetro PERM_MOVTO_ESTQ estiver respondido como ‘N’ para o usuário logado.

No bloco de Requisitar Consumos serão exibidos os itens cadastrados nos consumos do serviço selecionado que possuam quantidade pendente e não estejam finalizados. Os consumos serão ordenados por código do item.

Campos - Bloco de Requisitar Consumos

Checkbox Marcar/Desmarcar

Marcar/desmarcar o item para requisição. Editável. Ao marcar o checkbox, a data de requisição recebe a data do dia e a quantidade a requisitar recebe a quantidade pendente, caso estejam em branco.

Item

Código do item.

U.M.

Unidade de medida de estoque do item.

Máscara ID

ID da máscara do item.

Almox.

Código do almoxarifado para requisição. Editável. Por padrão será carregado o almoxarifado informado no consumo.

Data Req.

Data da requisição do item. Editável. Não será permitido informar uma data cujo a ordem tenha sido valorizada e a data seja anterior ao período corrente.

Quantidade a Requisitar

Quantidade que será requisitada do estoque. Editável Não pode ser maior que a quantdade pendente.

Quantidade Pendente

Quantidade pendente para requisição.

Quantidade Requisitada

Quantidade já requisitada até o momento.

Quantidade Total

Quantidade total do consumo.

Descrição

Descrição técnica do item.

Configurado

Descrição da máscara informada Só estará visível se o item for configurado.

Saldo Almox.

Saldo do item no almoxarifado informado.

Saldo Item

Saldo total do item em estoque.

Botão Requisitar

Lê os itens marcados gerando as requisições dos mesmos com as quantidades e os almoxarifados informados, respeitando as validações de estoque já existentes. Caso a quantidade a requisitar seja igual à quantidade pendente o consumo é finalizado.

Botão Voltar

Retorna para a tela anterior.

Botão Movimento de Estoque

Abre tela dos movimentos de estoque do serviço selecionado, permitindo exclui-los.

No bloco de Movimentos de Estoque serão exibidos os movimentos de requisição dos consumos. Os movimentos são ordenados pela data e código do item.

Campos - Bloco de Movimentos de Estoque

Checkbox Marcar/Desmarcar

Marcar/desmarcar o item para exclusão. Editável. Não será permitido marcar um movimento que pertença a um período cujo a ordem tenha sido valorizada e a data seja anterior ao período corrente.

Item

Código do item.

U.M.

Unidade de medida de estoque do item.

Máscara ID

ID da máscara do item.

Almox.

Código do almoxarifado da requisição.

Data

Data do vencimento de estoque.

Quantidade

Quantidade requisitada.

Lote

Código do lote.

Esp.

Tipo de movimento de estoque.

Lcto.

Número do lançamento de estoque.

Descrição

Descrição técnica do item.

Configurado

Descrição da máscara informada. Só estará visível se o item for configurado.

Usuário

Usuário que efetuou a movimentação de estoque.

Botão Excluir

Lê os movimentos marcados excluindo os mesmos, respeitando as validações de estoque já existentes. Este botão ficará desabilitado caso a ordem esteja finalizada. Este botão estará oculto se o parâmetro PERM_MOVTO_ESTQ estiver respondido como ‘N’ para o usuário logado.

Botão Voltar

Retorna para a tela anterior.

Campos - Bloco Gastos com Terceiros

Data

Data do gasto com terceiros

Fornecedor

Fornecedor do gasto. Editável somente quando a nota fiscal de entrada não tiver sido informada.

Número da Nota Fiscal de Entrada

Editável. Exibe uma lista de notas ficais de entrada ordenadas pela data de emissão e número da nota. Quando selecionada uma nota será carregado o valor disponível da nota fiscal no campo Valor Total Gasto (Valor disponível é o valor da nota fiscal de entrada que não foi utilizado em outros serviços).

Valor Total Gasto

Valor gasto com terceiros. Editável somente quando a nota fiscal de entrada não for informada.

Observações

Ao clicar no botão das observações será aberto o editor de texto padrão.

Regras do Bloco Gastos com Terceiros:

O ícone indica que o gasto já foi valorizado e não será permitido alterá-lo. Ao posicionar o mouse sobre o mesmo será exibido o hint “Esta ordem de manutenção está valorizada no mês DATA_VALORIZACAO, não sendo permitido realizar inclusões, alterações e exclusões nesta data. Para o mês corrente, essa validação não é realizada.”.

Não é possível incluir, alterar ou excluir gastos de ordens finalizadas;

Caso o parâmetro “12 - PERMITIR INFORMAR GASTOS SEM VINCULAR COM NOTAS FISCAIS DE ENTRADA.” esteja respondido com “N” não será permitido cadastrar um gasto sem informar uma nota fiscal de entrada.

Ao excluir uma nota fiscal que está sendo utilizada, somente será excluído o vínculo com a nota fiscal de entrada, o gasto permanecerá cadastrado.

Quando o bloco de gastos com terceiros estiver bloqueado para alterações todos os sub-blocos chamados por este também estarão.

Botão Itens da Nota Fiscal de Entrada: Abre tela para seleção dos itens da nota que compõem os gastos com terceiros. Só abrirá a tela se for informada uma nota fiscal de entrada.

Campos - Bloco de Itens da Nota Fiscal de Entrada

Checkbox Marcar/Desmarcar

Marcar/desmarcar o item para considerar no valor do gasto com terceiros.

Item

Código do item da nota fiscal de entrada.

U.M.

Unidade de medida de estoque do item.

Máscara ID

ID da máscara do item.

Qtde. Total

Quantidade total d item na nota fiscal de entrada.

Qtde. Disp.

Quantidade disponível do item na nota fiscal de entrada, que ainda não foi utilizada em outros gastos.

Quantidade

Quantidade a considerar no serviço de manutenção. Não pode ser maior que a quantidade disponível do item.

Valor Unit.

Valor unitário do item na nota fiscal de entrada.

Valor Total

Quantidade Informada x Valor Unitário

Descrição

Descrição técnica do item.

Configurado

Descrição da máscara informada. Só estará visível se o item for configurado.

Botão Salvar

Soma o valor total dos itens marcados para considerar no valor total do gasto, após retorna para a tela anterior. Este botão não estará disponível caso a ordem esteja finalizada.

Botão Voltar

Retorna para a tela anterior.

Botão Consultar Item:

Abre tela para verificar a utilização do item da nota fiscal de entrada.

No bloco de Utilização do Item da Nota Fiscal de Entrada serão exibidos os dados de onde o item da nota fiscal de entrada foi utilizado levando em consideração apenas a manutenção industrial.

Campos - Bloco de utilização do Item da Nota Fiscal de Entrada

Data

Data do gasto com terceiros.

Ordem

Ordem de manutenção industrial.

Serviço

Serviço onde o item foi utilizado.

Descrição

Descrição do serviço.

Quantidade

Quantidade do item utilizada.

Botão OK

Retorna para a tela anterior.