Cadastro de Composição de Receita Bruta (FFIS0156)

Conhecer o Programa

Este programa possibilita configurar a forma que o sistema irá calcular o Valor da Receita Bruta e Valor das Exclusões para o Bloco P, no que tange as operações de saída e entrada.

As regras para o cálculo podem ser configuradas utilizando o valor contábil, o valor de IPI e o valor de ICMS ST, num primeiro nível utilizando o tipo de nota e num segundo nível, no bloco exceções de inclusão, pelo CFOP ou por tipo de nota.

Exemplo

Ao cadastrar uma regra de cálculo para a Receita Bruta de Notas Fiscais do tipo Venda no bloco principal e dentre essas notas exista algum CFOP ou outro Tipo de Nota que necessite ser calculado de outra forma, este pode ser informado no bloco de Inclusões.

Através do bloco exceções (de exclusão) é possível informar os tipos de notas ou CFOPs que não devem participar do cálculo.

Essas configurações deverão ser feitas antes da geração do arquivo do EFD - Contribuições.

Exemplo

Campo a Campo

Campo a Campo

Empresa

Mostra a empresa que esta sendo acessada. Sendo que cada empresa deve possuir uma única configuração (em cada aba) para a apuração dos valores componentes da receita bruta e das exclusões. Depois de inserida uma configuração para a empresa a mesma não poderá mais ser excluída para a criação de uma nova, somente poderá ser alterada.

É possível, ainda, informar como se deseja que sejam apurados os valores de Receita e de Exclusão de Receita.

Receitas

Selecionar se desejado Somar ou Diminuir os valores de Receita, os quais posteriormente serão exibidos no relatório gerado no programa Cadastro de Lançamentos PIS/COFINS (FFIS0150) e no EFD Contribuições (FFIS0272).

Receitas de Exclusão

Selecionar se desejado Somar ou Diminuir os valores de Receita, os quais posteriormente serão exibidos no relatório gerado no programa Cadastro de Lançamentos PIS/COFINS (FFIS0150) e no EFD Contribuições (FFIS0272).

Zerar os valores de exclusão para os itens não enquadrados

Checkbox. Selecionar para desconsiderar qualquer regra cadastrada nos casos de Itens de Notas Fiscais de Entrada ou Saída que não estejam enquadrados em alguma Atividade Econômica, atribuindo à estes o valor 0.

Quando este estiver marcado os valores de exclusão não enquadrados, ou seja, sem atividade econômica vinculada, serão impressos zerados no Relatório de Receita Bruta para Contribuição Previdenciária (FFIS0355).

Pastas

Pastas

As abas deste Programa são:

Receitas de Saída

Tipos de Tipo de Nota Fiscal de Saída

Checkbox: Marcar os tipos de notas fiscais de saída que irão compor o valor das receitas.

Valor Contábil

Selecionar a forma que o Valor Contábil será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma e Desconsidera.

Vlr. IPI

Selecionar a forma que o Valor IPI será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma, Diminui e Desconsidera.

Vlr ICMS ST

Selecionar a forma que o Valor ICMS ST será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma, Diminui e Desconsidera.

Exceções (de Inclusão)

Este bloco permite informar uma regra para um CFOP ou um Tipo de Nota diferente da regra principal que é por tipo de nota.

CFOP

Selecionar um CFOP, caso seja selecionado o campo Tipos de Nota Fiscal de Saída será desabilitado.

Tipos de Nota Fiscal de Saída

Selecionar um tipo de nota fiscal de saída, caso seja selecionado o campo CFOP será desabilitado.

Valor Contábil

Selecionar a forma que o Valor Contábil será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma e Desconsidera.

Vlr. IPI

Selecionar a forma que o Valor IPI será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma, Diminui e Desconsidera.

Vlr. ICMS ST

Selecionar a forma que o Valor ICMS ST será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma, Diminui e Desconsidera.

Exceções (de exclusão)

caso nenhum checkbox de tipo de nota esteja selecionado este bloco ficará desabilitado.

CFOP

Informar os CFOPs que não devem participar do cálculo, caso seja informado um CFOP o campo Tipos de Nota Fiscal de Saída será desabilitado.

Tipos de Nota Fiscal de Saída

Informar os tipos de notas que não devem participar do cálculo, caso seja informado um Tipos de Nota Fiscal de Saída o campo CFOP será desabilitado.

Receitas de Entradas

Tipos de Tipo de Nota Fiscal de Saída

Checkbox: Marcar os tipos de notas fiscais de saída que irão compor o valor das receitas.

Valor Contábil

Selecionar a forma que o Valor Contábil será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma e Desconsidera.

Vlr. IPI

Selecionar a forma que o Valor IPI será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma, Diminui e Desconsidera.

Vlr ICMS ST

Selecionar a forma que o Valor ICMS ST será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma, Diminui e Desconsidera.

Exceções (de Inclusão)

Este bloco permite informar uma regra para um CFOP ou um Tipo de Nota diferente da regra principal que é por tipo de nota.

CFOP

Selecionar um CFOP, caso seja selecionado o campo Tipos de Nota Fiscal de Saída será desabilitado.

Tipos de Nota Fiscal de Saída

Selecionar um tipo de nota fiscal de saída, caso seja selecionado o campo CFOP será desabilitado.

Valor Contábil

Selecionar a forma que o Valor Contábil será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma e Desconsidera.

Vlr. IPI

Selecionar a forma que o Valor IPI será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma, Diminui e Desconsidera.

Vlr. ICMS ST

Selecionar a forma que o Valor ICMS ST será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma, Diminui e Desconsidera.

Exceções (de exclusão)

caso nenhum checkbox de tipo de nota esteja selecionado este bloco ficará desabilitado.

CFOP

Informar os CFOPs que não devem participar do cálculo, caso seja informado um CFOP o campo Tipos de Nota Fiscal de Saída será desabilitado.

Tipos de Nota Fiscal de Saída

Informar os tipos de notas que não devem participar do cálculo, caso seja informado um Tipos de Nota Fiscal de Saída o campo CFOP será desabilitado.

Exclusões de Saídas

Tipos de Tipo de Nota Fiscal de Saída

Checkbox: Marcar os tipos de notas fiscais de saída que irão compor o valor das receitas.

Indicador do Valor Contábil

Selecionar a forma que o Valor Contábil será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma e Desconsidera.

Código de Ajuste do Valor contábil

Informar o código de ajuste da exclusão, necessário para gerar informações no evento R-2060 (informações da CPRB) da EFD-REINF.

Indicador do Valor IPI

Selecionar a forma que o Valor IPI será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma, Diminui e Desconsidera.

Código de Ajuste do Valor IPI

Informar o código de ajuste da exclusão, necessário para gerar informações no evento R-2060 (informações da CPRB) da EFD-REINF.

Indicador do Valor ICMS ST

Selecionar a forma que o Valor ICMS ST será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma, Diminui e Desconsidera.

Código de Ajuste do Valor ICMS ST

Informar o código de ajuste da exclusão, necessário para gerar informações no evento R-2060 (informações da CPRB) da EFD-REINF.

Exceções (de Inclusão)

Este bloco permite informar uma regra para um CFOP ou um Tipo de Nota diferente da regra principal que é por tipo de nota.

CFOP

Selecionar um CFOP, caso seja selecionado o campo Tipos de Nota Fiscal de Saída será desabilitado.

Tipos de Nota Fiscal de Saída

Selecionar um tipo de nota fiscal de saída, caso seja selecionado o campo CFOP será desabilitado.

Indicador do Valor Contábil

Selecionar a forma que o Valor Contábil será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma e Desconsidera.

Código de Ajuste do Valor contábil

Informar o código de ajuste da exclusão, necessário para gerar informações no evento R-2060 (informações da CPRB) da EFD-REINF.

Indicador do Valor IPI

Selecionar a forma que o Valor IPI será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma, Diminui e Desconsidera.

Código de Ajuste do Valor IPI

Informar o código de ajuste da exclusão, necessário para gerar informações no evento R-2060 (informações da CPRB) da EFD-REINF.

Indicador do Valor ICMS ST

Selecionar a forma que o Valor ICMS ST será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma, Diminui e Desconsidera.

Código de Ajuste do Valor ICMS ST

Informar o código de ajuste da exclusão, necessário para gerar informações no evento R-2060 (informações da CPRB) da EFD-REINF.

Exceções (de exclusão)

Caso nenhum checkbox de tipo de nota esteja selecionado este bloco ficará desabilitado.

CFOP

Informar os CFOPs que não devem participar do cálculo, caso seja informado um CFOP o campo Tipos de Nota Fiscal de Saída será desabilitado.

Tipos de Nota Fiscal de Saída

Informar os tipos de notas que não devem participar do cálculo, caso seja informado um Tipos de Nota Fiscal de Saída o campo CFOP será desabilitado.

Exclusões de Entradas

Tipos de Tipo de Nota Fiscal de Entrada

Checkbox: Marcar os tipos de notas fiscais de entrada que irão compor o valor das receitas.

Indicador do Valor Contábil

Selecionar a forma que o Valor Contábil será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma e Desconsidera.

Código de Ajuste do Valor contábil

Informar o código de ajuste da exclusão, necessário para gerar informações no evento R-2060 (informações da CPRB) da EFD-REINF.

Indicador do Valor IPI

Selecionar a forma que o Valor IPI será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma, Diminui e Desconsidera.

Código de Ajuste do Valor IPI

Informar o código de ajuste da exclusão, necessário para gerar informações no evento R-2060 (informações da CPRB) da EFD-REINF.

Indicador do Valor ICMS ST

Selecionar a forma que o Valor ICMS ST será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma, Diminui e Desconsidera.

Código de Ajuste do Valor ICMS ST

Informar o código de ajuste da exclusão, necessário para gerar informações no evento R-2060 (informações da CPRB) da EFD-REINF.

Exceções (de Inclusão)

Este bloco permite informar uma regra para um CFOP ou um Tipo de Nota diferente da regra principal que é por tipo de nota.

CFOP

Selecionar um CFOP, caso seja selecionado o campo Tipos de Nota Fiscal de Entrada será desabilitado.

Tipos de Nota Fiscal de Entrada

Selecionar um tipo de nota fiscal de entrada, caso seja selecionado o campo CFOP será desabilitado.

Indicador do Valor Contábil

Selecionar a forma que o Valor Contábil será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma e Desconsidera.

Código de Ajuste do Valor contábil

Informar o código de ajuste da exclusão, necessário para gerar informações no evento R-2060 (informações da CPRB) da EFD-REINF.

Indicador do Valor IPI

Selecionar a forma que o Valor IPI será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma, Diminui e Desconsidera.

Código de Ajuste do Valor IPI

Informar o código de ajuste da exclusão, necessário para gerar informações no evento R-2060 (informações da CPRB) da EFD-REINF.

Indicador do Valor ICMS ST

Selecionar a forma que o Valor ICMS ST será tratado na composição da receita bruta. As opções disponíveis são: Soma, Diminui e Desconsidera.

Código de Ajuste do Valor ICMS ST

Informar o código de ajuste da exclusão, necessário para gerar informações no evento R-2060 (informações da CPRB) da EFD-REINF.

Exceções (de exclusão)

caso nenhum checkbox de tipo de nota esteja selecionado este bloco ficará desabilitado.

CFOP

Informar os CFOPs que não devem participar do cálculo, caso seja informado um CFOP o campo Tipos de Nota Fiscal de Entrada será desabilitado.

Tipos de Nota Fiscal de Entrada

Informar os tipos de notas que não devem participar do cálculo, caso seja informado um Tipos de Nota Fiscal de Entrada o campo CFOP será desabilitado.